Pages

Wednesday, June 10, 2015

Soto Padang

gambar Soto padang
Soto Padang adalah hidangan berkuah kaldu sapi dengan bahan irisan daging sapi yang sudah digoreng kering, bihun (mie dari tepung beras), ditambah perkedel kentang dan dihidangkan panas-panas. Selain di Kota Padang, Sumatera Barat, hidangan Soto Padang juga mudah ditemukan di berbagai restoran Padang di penjuru dunia.

Resep Soto Padang Daging Sapi
Bahan-bahan :
  • 500 Gram daging sapi
  • 1 Potong tulang sengkel sapi
  • 2 Liter air
  • 2 Lembar daun salam
  • 3 Lembar daun jeruk
  • 2 Batang serai, memarkan
  • 3 Sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus :
  • 8 Butir bawang merah
  • 5 Siung bawang putih
  • 1 Sendok teh merica butiran
  • 2 Sendok teh garam
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit, bakar
Cara Pembuatan :
  1. Rebus daging sapi dan tulang sengkel hingga lunak, angkat daging dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu, setelah mendidih, angkat.
  3. Daging sapi setelah lunak, goreng utuh hingga berwarna kecokelatan, angkat, potong dadu, sisihkan.
  4. Penyajian: Siapkan mangkuk, isi dengan suun, potongan daging atau paru goreng, dan perkedel. Tuangkan kuahnya, taburi dengan bawang goreng, seledri, daun bawang, kerupuk merah, dan sambal rebus.
  5. Sajikanselagi hangat bersama keluarga anda di rumah.