Pages

Saturday, February 7, 2015

Biskuit Ubi Manis

Ubi adalah makanan rumahan yang sederhana bisa di olah menjadi kolak,
kripik, dsb. ubi ini sangat gampang di peroleh karena tumbuhan ini
sangat gampang di budi dayakan. nah sekarang mau bikin resep baru ni.
pasti sudah gak sabar ea..!!
mamah nanda mau share lagi ni bikin biskuit berbahan dasar ubi pasti
penasaran kan yu kita langsung aj kita bikin..!

gambar Biskuit Ubi ManisBahan-Bahan:
- 1 Sendok makan tepung beras
- 1 buah ubi jalar kuning
- Air matang secukupnya

Cara Membuat:
1. Sebelumnya kukus ubi terlebih dahulu, lalu haluskan selagi panas
dengan sendok sampai halus merata.

2. Kemudian campurkan tepung beras dengan ubi yang telah dihaluskan

3. Tambahkan air matang sedikit demi sedikit hingga menjadi kalis

4. Selanjutnya masukan kedalam cetakan. lalu masukkan ke oven.
panggang dengan suhu 150 derajat dalam waktu kurang lebih 20-30 menit
hingga matang merata

5. Biskuit ubi manis siap di sajikan buat cemilan anak-anak

Brownies Fudcy

soooo pasti masih banyak lagi resep menu masakan mamah Nanda, nih
biar nggak bosen lihatnya kita bikin yang manis - manis biar hatinyatenang dibikin enjoy aja ,yuk kita intip menunya :
"Brownies Fudgy"
gambar Brownies Fudcy
- bahan - bahan :
- 250 gram coklat compound (drak )
- 250 gram gula kastor
- 130 tepung pro rendah
- 120 gram unsalted butter ( orchld )
- 1/2 sendok teh baking powder
- 3 butir telur kocok lepas
- 20 gram coklat bubuk (van houten)
- toping bisa kenari atau kismis. choco lepas

Cara pembuatan :
1. Campur menjadi satu dan ayak tepung terigu sampai halus, tambahkan
coklat bubuk dan baking powder lalu sisihkan.

2. Kemudian tim coklat dan butter hingga mengkilat, selanjutnya
masukan gula pasir aduk hingga larut masukkan kocokan telur bergantian
dengan tepung aduk hingga rata dan tidak bergerindil menggunakan wishk

3. Masukkan lagi adonan kedalam loyang yang sudah du oles mentega dan
di alas kertas roti taburi dengan toping panggang 180cc-50-60 menit
keluarkan kemudian tunggu agar dingun, setelah dingin siap sajikan
bersama keluarga anda.

Tuesday, February 3, 2015

Resep Kue Lapis Legit

Resep Kue Lapis Legit
BAHAN:
    gambar kue lapis legit, by wikipedia
  • 200 Gram tepung sagu atau tepung kanji.
  • 75 Gram tepung beras.
  • 200 Gram gula pasir.
  • 1/4 Sendok teh vanili bubuk.
  • 1/2 Sendok teh garam.
  • 600 Mili Liter santan dari 1 butir kelapa , Dan ambil 150 Mili Liter didihkan
  • 2 Tetes pewarna merah.
  • 3 Tetes pewarna hijau.
CARA PEMBUATAN:
  1. Cairkan 50 gram tepung sagu dengan 50 ml santan. Tuang 150 ml santan mendidih dan gula sambil diaduk rata. Dinginkan.
  2. Campur sisa tepung sagu, tepung beras, vanili, dan garam. Tuang ke dalam adonan sagu diatas sambil diuleni dan dituang santan sedikit – sedikit sampai rata.
  3. Ambil adonan 6 sendok makan adonan. Tambahkan pewarna merah. Bagi sisa adonan menjadi 2. Satu bagian tambahkan pewarna hijau, satu bagian biarkan putih.
  4. Siapkan loyang 16 x 16 x 7 cm yang dioles minyak dan dialas plastik.
  5. Tuang selapis adonan putih (90 ml). Kukus 5 menit sampai matang. Tuang selapis hijau (90 ml). Kukus 5 menit sampai matang. Lakukan sampai adonan habis.
  6. Terakhir tuang selapis adonan merah.
  7. Kukus 15 menit sampai matang. Potong – potong setelah dingin. hidangkan.

Resep kue Onde-Onde Kacang Hijau

Resep kue Onde-Onde Kacang Hijau
gambar kue onde. by wikipedia

1. Bahan isi onde-onde Kacang Hijau 
  • 250 Gram kacang hijau  
  • 1/2 Sendok Teh Garam 
  • 100 Gram Gula Pasir 
  • 1/4 Sendok Teh Vanilli Bubuk 
Cara membuat isi onde-onde Kacang Hijau 
  1. Rendam kacang hijau kupas selama 4-5 jam. kemudian cuci dan bilas sampai bersih.
  2. Steam / kukus kacang hijau yang telah dicuci tadi hingga empuk. kemudian tumbuk halus selagi panas sambil tambahkan gula, vanili dan garam kemudian aduk dan uleni hingga rata
  3. Ambil secukupnya kemudian bentuk bulatan- bulatan kecil, sesuaikan dengan ukuran ukuran onde-onde yang ingin kita buat. kemudian sisihkan.
2. Cara membuat kulit onde-onde Kacang Hijau 
Bahan kulit onde-onde kacang hijau
  • 500 Gram Beras Ketan
  • 75 Gram Tepung Beras 
  • 250 Gram Gula Pasir 
  • 150 Mili Liter Air Hangat 
  • 1 Sendok Teh Garam 
  • 1/2 Sendok Teh Vanilla Bubuk 
Cara membuat kulit onde-onde
  1. Langkah pertama campurkan kedua tepung beras, vanili dan garam sambil diaduk hingga rata.
  2. Perlahan demi perlahan tuangkan air panas sambil terus diaduk, hentikan penambahan air jika sekirannya adonan sudah dianggap kalis dan bisa dibentuk.
  3. Ambil 2 sendok makan adonan lalu pipihkan dan bikin cekungan ditengahnya, kemudian letakkan isian kacang ijo yang telah di buat sebelumnya, kemudian tutup adonan dan putar ditelapak tangan hingga menyerupai bola, lakukan hal ini hingga adonan habis.
3. Akhir pembuatan onde-onde Kacang Hijau 
  •     200 Gram Wijen , Minyak Goreng Untuk Menggoreng.
Cara mengoreng onde-onde
  1. Ambil onde-onde setengah jadi tadi kemudian celupkan kedalam air dingin
  2. Lalu gulingkan onde-onde yang basah tersebut diatas piring yang berisi wijen, gulingkan hingga merata dan wijen menutupi permukannya, kemudian pinggirkan sejenak
  3. Siapkan wajan dengan minyak yang telah dipanaskan, gunakan api sedang agar onde-onde tidak cepat gosong sebelum matang.
  4. Masukkan onde-onde siap goreng tersebut, dan goreng hingga berwarna kuning keemasan, dan usahkan jangan terlalu sering dibalik, agar wijen tidak rontok dan terlepas.
  5. Lalu angkat dan tiriskan. Resep Onde-Onde Kacang Hijau yang Enak dan Simpel pun telah jadi dan siap untuk menemani anda dalam meminum teh atau kopi.

Resep Kue Cuhcur

Resep membuat kue cucur :
Bahan-Bahan:
  • 1/4 Sendok Teh Garam 
  • 30 Gram Tepung terigu protein 
  • 125 Gram Tepung beras 
  • 2 Siung Daun pandan 
  • 125 Gram Gula merah 
  • 230 Mili Liter Air 
Saran:
  • Minyak yang dipanaskan harus benar-benar panas , ini berfungsi untuk adonan agar mengembang dan memiliki serat yang baik .
  • Jika disaat menggoreng minyak terlihat berkurang , maka wajib ditambah lagi
  • Ketika kita ingin menggoreng adoanan , lebih bagusnya minyak dipanaskan terlebih dahulu .
  • Aduk adonan sampai merata sebelum anda menggorengnya .
  • Sekarang kita masuk ke resepnya , berikut dibawah ini detailnya :
  • Bahan-bahan/bumbu-bumbu Kue cucur:
Cara pembuatan:
  1. Panaskan air terlebih dahulu , lalu masukan gula merah dan daun pandan hingga larut , kemudian saring . Lalu diamkan hingga kuku .
  2. Campur bahan-bahan ini : tepung terigu , tepung beras dan garam . kemudian tuang gula sambil di aduk rata , Setelah terlihat adonan mengental lalu keplok-keplok selama 30 menit , sambil dituangi larutan gula hingga habis . kemusian diamkan lagi selama 40 menit .
  3. Panaskan minyak goreng , lalu tuang adonan kue cucur , caranya dengan menyiram-nyiram adonan di wajan dengan minyak goreng , ini berfungsi untuk pengembangan dan serat yang lebih sempurna .
  4. Kemudian tusuk bagian tengan cucur menggunakan tusuk gigi , sambil diputar dan disiram-siram minyak panas . balik cucur lalu angkat dan tiriskan sejenak .
Sajian nikmat kue cucur manis pun siap untuk disantap .
Selamat mencobanya 

Resep Puding Pepaya coklat

Resep Puding Pepaya coklat
BAHAN:
  • Buah pepaya masak dipotong jadi 2 potogan melintang, buang bijinya. cuci bersih pepaya tanpa dikupas.
  • 1 Bungkus agar-agar coklat (saya pakai agar rasa yang kemasan kecil)
  • 100 Gram gula
  • 400 Mili Liter air
  • Susu cereal rasa coklat (ini selera, bisa diganti susu biasa)
CARA PEMBUATAN:
  1. Kerok buah kelapa dengan cetakan coctail. jangan dihabiskan dagingnya, secukupnya aja. fungsi kerokannya ini buat memperkuat “pegangan” pudingnya
  2. Masak agar2 + air + gula
  3. Setelah mendidih, masukkan susu cereal, aduk hingga rata
  4. Diamkan agar2 sampai terbentuk lapisan di atasnya, masukkan kerokan pepaya, tuang agar2 ke dalam buah pepaya.
  5. Dinginkan siap disajikan
Rasanya enak karena saya suka paduan coklat dan pepaya.Selamat mencoba dan coba juga resep-resep yang lainnya. terimakasih.


Monday, February 2, 2015

Resep Puding Buah Naga

Resep Puding Buah Naga
BAHAN 1
    gambar puding buah naga
  • Agar-agar Plain 1 bungkus
  • Gula Pasir 150 Gram
  • Air 600 Mili Liter
  • Buah Naga 250 Gram
BAHAN 2
  • Agar-agar Plain 1 bungkus
  • Gula Pasir 150 gram
  • Susu Cair 600 Mili Liter
  • Garam secukupnya
Cara membuat
  1. Campur bahan 1-3 dari bahan 1, sisakan sedikit air untuk memblender buah naga. Masak sambil sekali-sekali diaduk. Sementara itu blender daging buah naga dengan sisa air. Tunggu hingga campuran agar-agar mendidih, masukkan jus buah naga, aduk lagi hingga mendidih. Angkat. Tuang adonan puding ke dalam cetakan yang telah dibasahi. Sisishkan.
  2. Campur semua bahan 2, masak sambil sekali-sekali diaduk hingga mendidih. Angkat Jika pada lapisan puding buah naga telah terbentuk langit-langit, tuang adonan puding susu secara pelan-pelan, sedikit demi sedikit agar adonan puding tidak banyak yang tercampur. Dinginkan.

Resep Puding Mangga

Bahan Puding Mangga 
gambar puding manggaBahan-Bahan:

  • Agar-agar bubuk 1 bungkus
  • Daging mangga pilihan 500 Gram
  • Air 700 Mili Liter
  • Susu kental manis putih 1/3 -1/2 kaleng
  • Gula pasir 100 Gram
Cara pembuatan:


  1. Blender daging mangga dengan 200 Mili Liter air sampai halus.
  2. Campur jadi satu dalam panci susu, sisa air, gula pasir, dan agar-agar bubuk aduk hingga tercampur rata, setelah itu baru masukkan mangga yang telah di blender lalu aduk kembali.samapai halus
  3. Dimasak diatas kompor sampai mendidih, jangan lupa sambil di aduk terus menerus
  4. Kemudian diangkat lalu tuangkan dalam cetakan, diamkan sampai dingin. Atau lebih cepat masukkan kedalam kulkas atau lemari es.
  5. Puding Mangga siap di hidangkan sajikan dengan keluarga.

Resep Puding Strawberry susu putih

Resep Puding Strawberry Susu Putih
Bahan - Bahan:
gambar Puding Strawberry susu putih
  • 1 Kaleng Susu kental manis putih
  • 1 Bungkus agar2 warna merah
  • 1 Bungkus agar2 warna coklat
  • 1 Bungkus nutrijell strawberry
  • 1 Bungkus nutrijell coklat
  • Gula pasir
  • Air
Cara Pembuatan:
Puding Strawberry:
  1. Campurkan nutrijell strawberry, agar-agar merah, 1 cangkir gula pasir (atau sesuai selera) dan 1,2 ltr air. Aduk rata, lalu masak sampai mendidih.
  2. Setelah mendidih matikan api. Masukkan ½ kaleng susu kental manis, aduk rata. Cicipi rasanya, bila kurang manis boleh tambahkan gula pasir lagi. 
  3. Tuang ke 2 cetakan puding yang sudah dibasahi (masing-masing setengah cetakan).
Puding coklat Strawberry:
  • Campurkan nutrijell coklat, agar-agar coklat, 1 cangkir gula pasir (atau sesuai selera) dan 1,5 ltr air. Aduk rata, lalu masak sampai mendidih.
  • Setelah mendidih matikan api. Masukkan sisa susu kental manis, aduk rata. Cicipi rasanya, bila kurang manis boleh tambahkan gula pasir lagi.
  • Tuang ke atas puding stroberi sesendok demi sesendok agar puding tidak tercampur. Sebelum menuang puding coklat pastikan permukaan puding stroberi sudah beku (bila ditekan dg jari permukaan puding tidak pecah, tapi puding belum benar-benar mengeras)
  • Diamkan sampai uap panasnya hilang, lalu simpan di kulkas.
  • Setelah puding dingin dan keras, potong-potong dan sajikan.


Resep Puding Ceri Susu

Bahan-bahan Resep Puding Ceri Susu
Sebelum nya saya ucaokan terimakasih banyak kepada semuanya. yang telah melihat dan mencoba resep masakan dan minuman yang bermanfaat, dan sekarang mamah nanda mau sahre,,tentantang puding leci susu ini semoga bermanfaat.Selamat mencoba.

gambar by piksabayBahan Lapisan I:
  • 350 Mili Liter air ceri hitam kaleng 
  • 1 Sendok teh (2 gram) agar-agar bubuk 
  • 1 Sendok teh (4 gram) jeli instan 
  • 50 Gram gula pasir 
  • 40 Gram ceri hitam, dibelah dua 
Bahan Lapisan II:
  • 1.000 Mili Liter air 
  • 250 Mili Liter susu evaporated 
  • 180 Gram gula pasir 
  • 30 Gram tepung maizena 
  • 1 1/2 Bungkus agar-agar bubuk 
  • 1/2 Sendok teh garam 
Bahan Lapisan Iii:
  • 350 Mili Liter air 
  • 1 Sendok teh (2 gram) agar-agar bubuk 
  • 1 Sendok teh (4 gram) jeli instan 
  • 50 Gram gula pasir 
  • 3 Tetes pewarna merah cabai 
  • 1/2 Sendok teh air jeruk lemon 
  • 60 Gram ceri merah basah, dibelah dua 
Cara Pembuatan:
  1. Lapisan I: rebus air, agar-agar bubuk, jeli instan, dan gula pasir sampai mendidih.
  2. Tuang sedikit di dasar loyang tulban motif yang lebar. Biarkan setengah beku. Tata ceri hitam.
  3. Tuang lagi sisa bahan lapisan I. Bekukan.
  4. Lapisan II: rebus air, susu evaporated, gula pasir, tepung maizena, agar-agar bubuk, dan garam sampai mendidih.
  5. Tuang setengah bagian di atas lapisan I. Biarkan setengah beku.
  6. Lapisan III: buat dengan cara yang sama dengan bahan lapisan I.
  7. Tuang sedikit di atas lapisan II. Tata ceri merah. Tuang lagi sisa bahan III. Biarkan setengah beku.
  8. Panaskan sisa lapisan II sampai mendidih. Tuang di atas lapisan III. Bekukan.

Sunday, February 1, 2015

Resep Puding Buah Nanas

Bahan membuat puding nanas (bahan lapisan pertama) :
  • 300 Gram buah nanas
  • 300 Mili Liter air
  • 1/2 Sendok teh jelly bubuk
  • 75 Gram gula pasir
  • 1/4 Sendok teh garam
  • 1/2 Bungkus agar agar bubuk
Bahan membuat puding nanas (bahan lapisan kedua) :
  • 200 Gram buah nanas
  • 150 Mili Liter jus nanas
  • 50 Gram gula pasir
  • 3 Putih telur
  • 50 Gram gula pasir
  • 1/4 Sendok teh garam
  • 1 Bungkus agar agar bubuk
Cara membuat puding nanas :
  1. Membat lapisan pertama : blender buah nanas dan air (potong potong dahulu buah nanasnya agar cepat lembut), setelah itu campur blenderan nanas dengan jeli bubuk, agar gara bubuk dan juga gula pasir sambil terus diaduk aduk sampai mendidih. Kemudian tuang dalam loyang tulban dengan diameter 20 cm dengan tinggi 6 cm, kemudian biarkan setengah beku sambil kita mengerjakanlapisan yang kedua.
  2. Membuat lapisan puding nanas yang kedua : Kita blender jus nanas dan buah nanas 9ingat dipotong potong terlebih dahului buah buah nanasnya), kemudian saring dan ukur 400 ml.
  3. Kemudian campurkan blenderan nanas tersebut dengan agar agar bubuk, masukkan gula pasir dan masak hingga mendidih. Angkat kemudian sisihkan.
  4. Kocok putih telur dengan garam sampai setengah mengembang. Masukkan 50 gram gula pasir kocok sampai mengembang.
  5. Masukkan rebusan nanas sedikit demi sedikit ke dalam kocokan putih telur, sambil dikocok secara perlahan.
  6. Kemudian tuang diatas lapisan pertama dan dinginkan, setelah dingin potong potong menurut selera.
MANFAAT BUAH NANAS:
1. Mengobati Cacingan

Kupas 1 buah nanas muda, lalu cuci sampai bersih. Selanjutnya, bilas dengan air masak, lalu parut. Peras dan saring hasil parutannya, lalu minumkan pada anak yang cacingan sedikit demi sedikit.

2. Lambung terasa penuh

Ketika pencernaan terganggu, lambung akan terasa penuh walaupun hanya diisi sedikit makanan. Cara mengatasinya dengan minum jus nanas 3 kali sehari masing-masing 3/4 gelas (kurang lebih 150 cc). Lakukan pengobatan ini 1/2 jam sebelum makan.

3. Keseleo, memar akibat terpukul

Jika Anak atau anggota keluarga lain mengalami kesleo, memar atau luka lebam, obati dengan buah nanas. Caranya, kupas 1 buah nanas yang sudah masak, potong-potong, lalu dijus. Minum air yang terkumpul sekaligus.

Selamat mencoba semogga bermanfaat...

Resep Puding jeruk

Resep  puding jeruk segar :
Bahan:
    gambar puding jeruk
  • 400 Mili Liter susu cair
  • 1 bungkus (7 Gram) agar-agar bubuk putih
  • 100 Gram gula pasir
  • 75 Gram jeruk Mandarin kalengan, potong kasar
  • 250 Mili Liter tawar
Pelengkap:
100 Gram jeruk Mandarin kalengan berikut kuahnya

Cara membuat Puding Jeruk Segar:
  • Masak susu cair bersama agar-agar dan gula pasir hingga mendidih dan gula larut.
  • Tambahkan potongan jeruk dan yoghurt. Aduk rata. Angkat.
  • Aduk-aduk hingga uapnya hilang.
  • Tuang ke dalam 6 buah cetakan puding bervolume 150 ml yang sudah dibasahi air matang.
  • Biarkan hingga beku. Simpan dalam lemari es hingga saat disajikan.
  • Lepaskan dari loyang. Sajikan bersama jeruk dan kuahnya.
kelihatan segar sekali puding jeruk segar ini,rasa yang asem dan manis sangat nikmat.coba juga dengan resep puding strawberry di blog saya semoga bermanfaat.

Resep Puding Strowberry

Resep Puding Strowberry 
BAHAN:
    gambar puding strowberry
  • 1 (7Gram) bungkus agar-agarputih
  • 400 Mili Liter susu tawar cair rendah lemak
  • 150 Mili Liter santan cair
  • 1500 Gram gula pasir
  • 100 Gram stroberi, potong-potong
  • 1 Sendok teh pasta stroberi/pewarna merah
CARA MEMBUAT PUDING STRAWBERRY:
  1. Campur bubuk agar-agar dalam susu tawar cair dan santan, aduk rata. Rebus, hingga mendidih. Tambahkan gula dan vanilla pasta, aduk rata. Didihkan kembali.Angkat.
  2. Bagi adonan menjadi dua bagian. Tambahkan pasta stroberi pada salah satu bagian dan biarkan putih pada bagian lainnya.
  3. Siapkan gelas saji atau cetakkan pudding. Beri beberapa potong stroberi, tuang adonan merah hingga separuh lebih dari tinggi gelas/cetakkan. Dinginkan hingga mengeras.
  4. Tuang adonan putih hingga gelas penuh, dinginkan kembali. Sajikan dingin
MANFAAT PUDING STRAWBERRY BAGI TUBUH KITA

Antikanker. Penelitian Harvard School of Public Health di Amerika mengungkap, wanita premenopause di Jepang berpeluang tiga kali lebih kecil terkena kanker payudara dibandingkan wanita Amerika. Hal ini disebabkan pola makan wanita Jepang yang selalu menambahkan rumput laut di dalam menu mereka.

Antioksidan. Klorofil pada gangang laut hijau dapat berfungsi sebagai antioksidan. Zat ini membantu membersihkan tubuh dari reaksi radikal bebas yang sangat berbahaya bagi tubuh.Mencegah Kardiovaskular. 

Makanan Diet. Kandungan serat(dietary fiber) pada rumput laut sangat tinggi. Serat ini bersifat mengenyangkan dan memperlancar proses metabolisme tubuh sehingga sangat baik dikonsumsi penderita
Obesitas. Karbohidratnya juga sukar dicerna sehingga Anda akan merasa kenyang lebih lama tanpa takut kegemukan. Agar-agar adalah makanan penyelamat bagi orang yang bermasalah dengan kegemukan.