Pages

Wednesday, February 18, 2015

Tumis sop Sederhana

RESEP SAYUR SOP 
gambar Tumis sop Sederhana
Bahan:
  • Sayuran buat bikin sop (potong-potong dan cuci bersih)
  • Daun bawang
  • Seledri
  • Daun kol
  • Wortel
  • Kacang buncis
  • kentang
  • Baso & Sosis (bisa diganti dgn daging sapi or tulang iga ayam)
  • Makaroni
  • Minyak goreng
gambar iris tipisBumbu halus:
  • 1/2 sdt lada butir (sesuai selera bisa ditambah lagi kalo suka pedes)
  • Bawang putih 2 siung (sesuai selera bisa ditambah lagi kalo suka yg spicy)
  • Bawang merah 3 siung (sesuai selera bisa ditambah lagi kalo suka yg spicy)



Gambar membersihkan sayur sop: 
gambar bersihkan sayur sop











Gambar memasak bumbu sop:
Gambar memasak bumbu sop:












Gambar memasak sayur sop:
Gambar memasak sayur sop:











Cara Membuat Sayur Sop Sederhana:
  • 1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi dan menguning. Masukkan kentang, aduk². Campurkan wortel dan buncis, aduk rata. Beri air putih atau air rebusan daging sapi (jika pake daging sapi) secukupnya, tutup. Tunggu sampai mendidih.
  • 2. Masukkan baso or daging sapi/tulang iga ayam, diamkan sebentar. Jika pake daging sapi, sebaiknya daging direbus dahulu sampai empuk, angkat, potong², baru dimasukkan ke sayur sop. (Air rebusan daging bisa dijadikan kuah sop)
  • 3. Masukkan sayur mayur, aduk rata.
  • 4. Tambahkan penyedap rasa/kaldu dan garam secukupnya.
  • 5. Sayur sop siap dihidangkan
  • 6. Tambahkan sambal kecap lebih maknyuus….
  •  (iris cabe rawit dan bawang merah terus kasih kecap)

Tuesday, February 17, 2015

Pepes Nasi Jeroan Bandeng

RESEP PEPES NASI JEROAN BANDENG
Pitamin dalam ikan bandeng ini sangat berprotein tinggi sehingga
banyak orang yang gemar ikan bandeng ini, nah di resep kali ini mamah
nanda akan membagi resep masakan ini dengan alat tradisional cara nya
mudah ko, yu kita langsung aja!

Bahan-Bahan:
gambar Pepes Nasi Jeroan Bandeng
  • - 1/4 nasi, yang sudah matang
  • - 1/4 Jeroan ikan bandeng, cuci bersih
  • - 6 Siung bawang merah
  • - 2 Siung cabai merah
  • - 15 siung Cabai rawit
  • - 5 BUah kemiri
Bahan penyedap:
- Garam dan sasa secukupnya, sesuai selera.

Cara pembuatan:
  • 1. Tumbuk semua bahan di atas sampai halus, tambahkan penyedap rasa
  • (garam dan sasa secukupnya).
  • 2. Lalu siapkan jeroan ikan bandeng yang sudah di bersihkan terlebih
  • dahulu, nasi yang sudah matang, daun pisang yang sudah di potong
  • menjadi 4 bagian sebagai bungkus nya.
  • 3. Masukan jeroan kedalam nasi yang sudah matang, menjadi 4 bunteulan nasi
  • 4. Sebelum di bungkus sama daun pisang lumuri nasi dengan minyak
  • kelapa secara merata
  • 5. Lalu siapkan, pangangan nyalakan dengan api kecil, tunggu sampai 30 menit.
  • 6. "Pepes Nasi Jeroan Bandeng". siap di sajikan selagi hangat bersama
  • keluarga anda untuk makan malam anda lebih nikmat.
Selamat Mencoba......!

Dan ada juga resep seapood resep nya di bawanh ini:

Urap Sambal

RESEP URAP SAMBAL
Bahan dan Bumbu:
    gambar Urap Sambal
  • - 5 Bonjor kacang panjang, di potong-potong lalu di rebus
  • - 2 Ikat (50 gram) daun kenikir, di rebus
  • - 50 Gram kol, di potong, dan direbus
  • - 25 Gram toge, di seduh
Bahan Sambal Urap:

- 200 Gram kelapa parut kasar

Bahan Halus:
  • - 2 Siung bawang putih
  • - 3 Buah cabai merah keriting
  • - 3 Lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • - 2 Cm kencur
  • - 3/4 Sendok Teh garam
  • - 1/2 Sendok Teh gula merah
Bahan Sambal Oncom:
  • - 1 Batang serai, diambil putihnya, memarkan
  • - 150 Gram oncom, di bakar lalu potong kotak
  • - 2 Lembar daun jeruk dibuang tulangnya
  • - 2 Cm lengkuas, di memarkan
  • - 2 Lembar daun salam
  • - 300 Ml santan dari (1/4 butir kelapa)
Bumbu halus:
  • - 4 Butir bawang merah
  • - 2 Siung bawang putih
  • - 3/4 Sendok Teh gula merah
  • - 1/2 Sendok Teh garam
  • - 1 Cm Kencur
CARA MEMBUAT:
1. Sambal Urap:
- Aduk rata kelapa parut dan bumbu halus, kukus 45 menit sampai matang
- Campur bahan urap dan sambal urap aduk rata sajikan, di piring sisihkan

2. Sambal Oncom:
- Aduk rata bahan sambal oncom dan bumbu halus masak sambil diaduk
diatas api sampai matang dan kental
- Siram urap dengan sambal oncom
- Sajikan selagi hangat, sajikan untuk 4 porsi

Selamat Mencoba :-)

Sunday, February 15, 2015

Es Krim Pisang Ijo

Resep Es Krim Pisang Ijo
gambar by wikipediaBahan-bahan
  • 100 Gram Tepung Terigu
  • 15 Gram Tepung Beras
  • 15 Gram Tepung Sagu
  • 250 Ml Santan
  • 1/4 Sendok Teh Garam
  • 1 Sendok Teh Pasta pandan
BAHAN SAUS:
  • 300 Ml Santan
  • 40 Gram Tepung Beras
  • 1/2 Sendok Teh Vanili
  • 3 Buah Pisang raja matang
  • 150 Gram Gula Pasir
  • Es batu secukupnya
Cara membuat
1. Campur semua tepung
2. Siapkan santan
3. Siapkan pasta pandan
4. Campur semua bahan di atas, aduk rata

1. Dadar tebal di atas teflon
2. Letakkan pisang di pinggir dadar
3. Gulung lalu bungkus dengan plastik tahan panas
4. Kukus sampai matang (20 menit). Pas air mendidih adonan baru dimasukkan.

BAHAN SAUS:, 
  • 1. Siapkan gula 
  • 2. Masukkan santan dalam panci, masukkan gula dan vanilla bubuk. Cairkan tepung beras dengan 100 cc air, lalu masukkan ke dalam santan 
  • 3. Masak dan aduk-aduk sampai mendidih dan mengental
  • 4. Susun dalam wadah, potong-potong, masukkan es batu yang sudah dihancurkan, tuang bahan saus, lalu siram dengan sirup cocopandan. 
Resep Es krim yang lainnya di bawah ini: