Pages

Saturday, March 7, 2015

Es Cendol Klasik

Gambar Es Cendol Es Cendol merupakan minuman khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras, disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Rasa minuman ini manis dan gurih. Di daerah Sunda minuman ini dikenal dengan nama cendol sedangkan di Jawa Tengah dikenal dengan nama es dawet. Berkembang kepercayaan populer dalam masyarakat Indonesia bahwa istilah "cendol" mungkin sekali berasal dari kata "jendol", yang ditemukan dalam bahasa Sunda, Jawa, dan Indonesia; hal ini merujuk sensasi jendolan yang dirasakan ketika butiran cendol melalui mulut kala meminum es cendol.


Resep Es Cendol Klasik
Bahan :
  • 50 Gram tepung sagu
  • 100 Gram tepung beras
  • 100 Mili Liter air suji
  • 200 Mili Liter air putih
  • 100 Gram nangka matang, potong dadu 1 cm
  • 200 Mili Liter santan kental matang
  • 2 Lembar daun pandan, simpulkan
  • 1/2 Sendok Teh garam
  • 150 Gram gula merah sisir
  • 100 Mili Liter air
  • 500 Gram es serut
Cara Pembuatan :
  1. Campur tepung beras, tepung sagu, air suji, dan air menjadi satu. Masak sambil diaduk-aduk hingga jadi bubur yang kental.
  2. Siapkan baskom ukuran sedang isi dengan air dingin, saring adonan bubur tepung dengan saringan cendol. Biarkan jatuh ke dalam baskom dan membeku membentuk cendol.
  3. Rebus santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih angkat.
  4. Rebus gula merah dengan 100 Mili Liter air hingga larut dan mengental. Angkat.
Tips:
Penyajian: Letakkan dan susun larutan gula, cendol, nangka, santan dan es serut. Sajikan segera.

Es Doger Manis

Gambar Es dogerEs doger adalah salah satu susu kelapa dingin yang sering ditemui di Bandung, Jawa Barat.Walaupun es doger berasal dari Cirebon, es doger juga bisa ditemui di kota-kota besar di Indonesia, seperti Jakarta, Malang, dan Surabaya. Selain rasanya yang enak, es doger juga enak diminum di tempat-tempat yang panas. Es doger juga enak jika diminum setelah melakukan olahraga. Es doger berbahan dasar susu dan parutan kelapa, ditambah dengan tape, ketan hitam, alpukat, dan lain-lain.


Resep Es Doger Manis
Bahan :
  • 200 Gram kelapa muda, dikeruk lebar
  • 2500 Gram es serut
  • 25 Gram sagu mutiara merah, direbus
  • 25 Gram sagu mutiara hijau, direbus
  • 75 Gram tape ketan hitam
  • 125 Gram avokad, dikeruk lebar
  • 125 Gram nangka, dipotong-potong
  • 100 Gram tape singkong, dipotong-potong
  • 250 Gram susu kental manis putih
Bahan Sirup:
  • 500 Gram gula pasir
  • 250 Mili Liter santan dari 1 butir kelapa
  • 1/2 Sendok teh garam
  • 10 Tetes pewarna makanan
Cara Pembuatan :
  1. Rebus bahan sirup sampai mendidih dan gula larut dengan api kecil. Angkat. Dinginkan.
  2. Masukkan sirup ke dalam es serut sedikit – sedikit. Aduk rata. Bekukan dalam freezer.
  3. Tata kelapa muda, sagu mutiara, tape ketan hitam,avokad, nangka, dan tape singkong. Tuang susu kental manis sesuai selera .
  4. Sendokkan es doger ke dalam gelas se cukup nya .
  5. Sajikan dingin.

Cakalang fufu Pedas

Cakalang fufu adalah hidangan ikan cakalang olahan yang dibumbui, diasap dan dijepit dengan kerangka bambu. Makanan ini adalah hidangan khas Minahasa, Sulawesi Utara, Indonesia.ikan cakalang ini berbagai macam olahan seperti resep di bawah ini.

Resep Cakalang fufu Pedas
Bahan :
    Gambar Cakalang fufu Pedas
  • 3 Sendok Makan minyak 
  • 500 Gram Daging ikan cakalang asap
  • 2 Batang Daun Serai, di memarkan
  • 1 Buah Jeruk limau, ambil airnya saja
  • 1 Ikat Daun kemangi, ambil daun nya
  • 5 Lembar Daun jeruk, di iris2 halus
  • 2 Cm lengkuas, di memarkan
  • 3 Cm jahe, di memarkan
Bumbu Halus :
  • 1 Sendok Teh terasi bakar(harus di bakar)
  • 8 Buah Cabai merah
  • 1 Sendok Teh garam
  • 7 Buah Cabai rawit merah
  • 1/2 Sendok Teh gula pasir
  • 8 Buah Bawang merah
Cara membuat :
  1. Suwir-suwir daging ikan cakalang, goreng sebentar kemudian sisihkan
  2. Tumis bumbu halus, jahe, serai, daun jeruk, lengkuas sambil diaduk-aduk sampai aroma harum bumbu nya ke cium.
  3. Masukkan suwiran ikan cakalang, aduk-aduk rata. Masak sambil diaduk sampai bumbu nya meresapke dalam ikan. 
  4. Tambahkan kemangi dan air jeruk limau, aduk rata. Kemudian di masak sampai matang.
  5. Disajikan untuk 5 porsi, siap di hidangkan selagi hangat.

Kuliner Khas Manado

Makanan khas dari Kota Manado antara lain, Tinutuan yang terdiri dari berbagai macam sayuran. Tinutuan bukanlah bubur, sebagaimana selama ini orang mengatakannya sebagai bubur Manado. Selain Tinutuan, terdapat Cakalang Fufu yaitu ikan cakalang yang diasapi, ikan
Gambar ManadoMakanan khas kota Manado lainnya yang juga cukup terkenal adalah nasi kuning yang cita rasa dan penyajiannya berbeda dengan nasi kuning di daerah lain. Selain itu ada juga masakan kepala ikan kakap bakar. Dabu-dabu adalah sambal khas Manado yang sangat populer, dibuat dari campuran potongan cabe merah, cabe rawit, irisan bawang merah dan tomat segar yang dipotong dadu dan terakhir diberi campuran kecap.


Daftar Masakan Dan Minuman Khas Manado:
Makanan:
Minuman Penutup :

Colenak Khas Sunda

Populernya colenak dilantunkan menjadi kawih degung Sunda hingga nyanyian anak-anak bermain "Colenak beuleum peuyeum digulaan". Lirik termasuk colenak yang nikmat berharga sepuluh perak (pada tahun 2013 harganya mencapai lima ribu rupiah, hingga nyanyian mengenai ketukan sepatu kelom mojang Bandung yang pergi terburu buru namun tetap berjalan hati-hati.
Colenak atau dikenal juga dengan tape bakar adalah nama yang diberikan pada kudapan yang dibuat dari peuyeum (tapai singkong) yang dibakar yang disantap dengan dicocolkan pada gula jawa cair yang dicampur dengan serutan kelapa.

Resep Colenak Khas Sunda
Bahan Utama :
  • 500 Gram tape singkong
  • 2 Sendok Makan margarine
Bahan Saus :
  • 350 Mili Liter santan kelapa kental
  • 2 Lembar Daun pandan ( dicuci bersih )
  • 1/2 Buah kelapa yang belum terlalu tua ( diparut )
  • 200 Gram gula merah ( diiris terlebih dahulu )
  • 1/4 Garam halus
Cara Membuat :
  1. Tape singkong dipipihkan terlebih dahulu kemudian panggang tape singkong diatas wajan datar yang dioles margarine tunggu sampai berwarna kecoklatan sambil dibolak balik ( lakukan sampai selesai ) sisihkan.
  2. Rebus santan gula merah dan daun pandan tunggu sampai mendidih sambil diaduk tambahkan garam sambil terus diaduk sampai gula benar-benar mencair masukkan buah kelapa yang sudah diparut kedalam rebusan gula merah aduk-aduk sampai kental hingga menjadi saus.
  3. Penyajian :ambil tape singkong yang sudah dipanggang lalu ditata diatas piring penyajian tuang saus gula kelapa diatas tape singkong, colenak siap di sajikan.


Be pasih mesambel matah

Resep Be pasih mesambel matah
Bahan :
    Gambar Be pasih mesambel matah
  • 10 Buah Cabe rawit merah 
  • 8 Butir Bawang merah 
  • 2 Siung Bawang putih 
  • 1/2 Sendok Teh Terasi yang telah dibakar 
  • 2 Lembar Daun jeruk purut, Bersihkan dan kemudian irislah halus.
  • Garam sebanyak ¼ sendok teh.
  • Gula pasir sebanyak ¼ sendok teh.
  • 1/2 Sendok Makan Air perasan jeruk nipis
  • 3 Sendok Makan Minyak sayur untuk menggoreng
Cara Pembuatan :
  1. Setelah semua bahan-bahan yang dibuthkan siap, saatnya kita meracik sambal matah. Adapun cara membuat sambal matah, langkah demi langkah, sebagai berikut:
  2. Pertama, kupaslah bawang merah dan juga bawang putih. Kemudian cuci bersih dengan air dan selanjutnya diiris halus.
  3. Kedua, bersihkan cabe rawit dan juga iris halus.
  4. Sementara itu, serai dibuka, buang bagian luar yang tua cukup ambil bagian dalam yang berwarna putih dan kemudian diiris halus juga.
  5. Setelah semua bahan-bahan dicacah halus, campurkanlah ke dalam satu wadah. Tambahkan ke dalamnya garam, gula pasir dan juga air perasan jeruk nipis. Kemudian remas-remaslah hingga tercampur lebih merata.
  6. Terakhir, panaskan minyak goreng di wajan dan masih dalam keadaan panas, ambil dan tuangkan ke dalam wadah tempat Anda meremas campuran bahan lainnya. Aduk hingga merata. Sambal matah Anda siap disajikan.

Bebek Betutu

Bebek merupakan salah satu jenis daging yang digunakan sebagai bahan makanan yang berasal dari unggas selain ayam. Contoh pemanfaatannya sebagai hidangan antara lain dengan digoreng dan dipanggang. Selain itu telurnya pun dimanfaatkan sebagai telur asin.
Daging bebek merujuk kepada daging yang dihasilkan dari bagian tubuh bebek, terutama dada dan pahanya. Daging paha bebek berwarna gelap dan lebih berlemak dibandingkan dadanya. 


Gamabar Bebek Betutu
Resep Bebek Betutu
Bahan:
  • 1 Ekor ( 1½ kg ) bebek/ayam besar
  • 100 Gram daun singkong muda, rebus hingga lunak, peras, potong-potong
  • 5 Sendok Makan minyak, untuk menumis
  • Daun pisang/aluminium foil, untuk pembungkus
Bumbu halus:
  • 7 Buah cabai merah dan 5 rawit
  • 5 Buah kemiri, disangrai
  • 10 Buah bawang merah
  • 1 Sendok Teh terasi
  • 5 Buah bawang putih
  • 1 Sendok Makan ketumbar, disangrai
  • 1½ Sendok Makan serai, diiris halus
  • 2 Sendok Teh merica bulat
  • 1 Sendok Makan lengkuas dicincang
  • 1/2 Sendok Teh pala bubuk
  • 2 Sendok Teh kunyit dicincang
  • 4 Lembar daun jeruk purut
  • 2 Sendok Teh jahe dicincang
  • 2 Sendok Teh kencur dicincang
  • Garam dan Gula menurut selera
Cara Membuat :
  1. Tumis bumbu halus sampai harum dan kering. Angkat dan dinginkan. Bagi menjadi dua bagian.
  2. Campur satu bagian bumbu dengan daun singkong. Masukkan dalam rongga badan bebek, semat lubangnya dengan tusuk gigi. Lumuri sisa bumbu pada permukaan bebek dan di bawah kulit.
  3. Bungkus dengan beberapa lapis daun pisang, ikat erat dengan tali. Panggang dalam oven dengan panas 180°C, selama 2-3 jam sampai matang.
  4. Angkat, potong-potong dan hidangkan.
Tips:
Sebelum dipanggang, bisa juga dikukus lebih dulu ± 45 menit, kemudian dipanggang selama 1 jam.biar daging bebek nya empuk merata.

Nasi Timbel

Resep Nasi Timbel
Gambar Nasi TimbelBahan : 
  • 1 Liter Beras, cuci bersih.
  • 1 Liter Air, didihkan.
  • Daun pisang secukupnya, untuk membungkus.
Cara membuat:
  1. Kukus beras selama 35 menit. Angkat.
  2. Tuangkan beras ke dalam mangkuk cekung, kemudian siram dengan air mendidih. Biarkan sampai air terserap.
  3. Kukus beras dalam panci pengukus sampai matang.
  4. Ambil selembar daun pisang yang telah dilayukan dengan api.
  5. Panas-panas bungkus nasi sambil dipadatkan.
Pelengkap  Nasi Timbel :

Kuliner Khas Bali

Gambar Provinsi Bali
Tiga dekade lalu, perekonomian Bali sebagian besar mengandalkan dan berbasis pada pertanian baik dari segi output dan kesempatan kerja. Sekarang, industri pariwisata menjadi objek pendapatan terbesar bagi Bali. Hasilnya, Bali menjadi salah satu daerah terkaya di Indonesia. Pada tahun 2003, sekitar 80% perekonomian Bali bergantung pada industri pariwisata. Pada akhir Juni 2011, non-performing loan dari semua bank di Bali adalah 2,23%, lebih rendah dari rata-rata non-performing loan industri perbankan Indonesia (sekitar 5%). Ekonomi, bagaimanapun menderita secara signifikan sebagai akibat dari Bom Bali 2002 dan Bom Bali 2005. Industri pariwisata sendiri telah pulih dari akibat peristiwa ini.

Masakan :
Minuman :

Kuliner Khas Jawa Tengah

Gamabar Provinsi Jawa Tengah
Budaya petani di Jawa Tengah dan Jawa Timur dikenal sebagai produsen beras terbesar di Indonesia. Jawa Timur dan Jawa Tengah penyumbang beras terbesar di Indonesia yaitu Jawa Timur 31,27%, Jawa Tengah 23,79%, Jawa Barat 15,19%, Sulawesi Selatan 10,10% dan Nusa Tenggara Barat 4,6%. Produksi Bawang merah Jawa mencapai 68% produksi nasional Indonesia. Selain sebagai produsen beras dan bawang terbesar Jateng dan Jatim juga menghasilkan aneka ragam masakan. Masakan Jawa adalah masakan khas yang berasal dari pulau Jawa, kecuali Jawa Barat yang mempunyai kekhasan khusus sebagai Masakan Sunda. Masakan Jawa tersedia di Warung Tegal. Masakan Jawa tempe menjadi masakan internasional dan menjadi satu satunya masakan Indonesia yang tidak terpengaruh oleh masakan Tionghoa, masakan India, atau masakan Arab.

Masakan:
Minuman:

Kuliner Khas Jawa Timur

Makanan khas
Gambar Peta Jawa Timur
Makanan khas Jawa Timur di antaranya adalah rawon dan rujak petis. Surabaya terkenal akan rujak cingur, semanggi, lontong balap, sate kerang, dan lontong kupang. Kediri terkenal akan tahu takwa, tahu pong, dan getuk pisang. Madiun dikenal akan nasi pecel madiun dan sebagai penghasil brem. Kecamatan Babat, Lamongan terkenal akan wingko babat nya. Malang dikenal sebagai penghasil keripik tempe selain itu Cwie Mie dan Bakso juga merupakan kuliner khas daerah ini. Bondowoso merupakan penghasil tape yang sangat manis. Gresik terkenal dengan nasi krawu, otak-otak bandeng,bonggolan dan pudak nya. Sidoarjo terkenal akan kerupuk udang dan petisnya. Dan Ngawi merupakan penghasil Tempe Kripik. Blitar memiliki makanan khas nasi pecel. Buah yang terkenal asli Blitar yaitu Rambutan. Banyuwangi terkenal dengan sego tempong dan makanan khas campurannya yaitu rujak soto dan pecel rawon.Tuban terkenal dengan legen dan buah siwalan serta makanan khasnya yaitu Sego Becek dan Kare Rajungan "Rhemason" yang terkenal pedas-nya. Jember mempunyai penganan khas berbahan tape yaitu suwar-suwir, proll tape yang sangat manis.
Jagung dikenal sebagai salah satu makanan pokok orang Madura, sementara ubi kayu yang diolah menjadi gaplek dahulu merupakan makanan pokok sebagian penduduk di Pacitan dan Trenggalek.

Masakan:
Minuman:

Kuliner Khas Sunda

Gambar Peta Jawa Barat
Masakan Sunda
Contoh masakan Sunda disajikan secara lesehan.
Masakan Sunda adalah masakan dari masyarakat Sunda di Jawa Barat, Indonesia. Ini adalah salah salah satu makanan yang paling populer di Indonesia. Makanan Sunda memiliki ciri kesegaran bahannya, lalap terkenal dimakan dengan sambal dan juga karedok menunjukkan kegemaran orang Sunda terhadap sayuran mentah segar. Berbeda dengan masakan minangkabau yang kaya rasa dan pedas dengan kandungan bumbu kari dan santan yang kental, masakan Sunda menampilkan citarasa yang ringan, sederhana, dan jelas; berkisar antara gurih asin, asam segar, manis ringan, dan pedas.
Nasi timbel dara goreng, nasi timbel dengan merpati goreng, tempe, tahu dan lalap.
Lalab, sayuran mentah dengan sambal.

Masakan:
Kudapan:
Minuman:

Thursday, March 5, 2015

Perkedel Jagung

Gambar Perkedel JagungPerkedel jagung atau juga disebut bakwan, adalah makanan yang dibuat dari jagung, terigu, telur ayam, dan digoreng. Makanan ini berasal dari Indonesia. Beberapa variasi menggunakan bawang daun, cabe merah, bawang merah, dan bawang putih. Perkedel jagung, di Manado, dimakan bersama sambal yang disebut dabu-dabu.resep di bawah ini sangat sederhana loh mudah car pembuatannya tapi ingat jangan sampai kelewat baca nya heee, nanti gosong. selamat mencoba!!

Resep Perkedel Jagung
Bahan :
  • 2 Buah jagung manis, disisir
  • 2 Buah jagung manis, ditumbuk
  • 100 Gram tepung terigu
  • 2 Butir telur, diaduk lepas
  • 2 Tangkai daun ketumbar, iris halus
  • 1/4 Sendok Teh kaldu ayam bubuk
  • 3 Buah cabai rawit merah, diiris 
  • 1 Sendok makan air
  • Minyak untuk menggoreng, secukupnya
Bumbu Halus:
  • 2 Butir bawang merah
  • 2 Siung bawang putih
  • 1 Sendok Teh garam
  • 1/4 Sendok Teh merica bubuk
  • 1/2 Sendok Teh gula pasir
Cara Pembuatan :
  1. Campur jagung manis, tepung terigu, telur, daun ketumbar, kaldu ayam bubuk, cabai rawit merah, dan air. Aduk rata.
  2. Sendokkan campuran jagung manis dengan sendok sayur ke dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang.
  3. Goreng sampai kuning kecokelatan.
  4. Angkat dan tiriskan, perkedel jagung siap di hidangkan.

Dapatkan resep kuliner nusantara  lainnya :

Tinutuan Ikan asin Jambal Roti

Gambar Tinutuan Tinutuan atau Bubur Manado adalah makanan khas Indonesia dari Manado, Sulawesi Utara. Ada juga yang mengatakan tinutuan adalah makanan khas Minahasa, Sulawesi Utara. Tinutuan merupakan campuran berbagai macam sayuran, tidak mengandung daging, sehingga makanan ini bisa menjadi makanan pergaulan antarkelompok masyarakat di Manado. Tinutuan biasanya disajikan untuk sarapan pagi beserta berbagai pelengkap hidangannya.

Resep Tinutuan 
Bahan:
  • 500 Gram beras, cuci dan tiriskan
  • Air secukupnya
  • 5 Siung bawang putih, haluskan
  • 3 Batang serai, memarkan
  • 3 Lembar daun saam
  • 2 Buah jagung, sisir dari tongkolnya
  • 100 Gram daun bayam
  • 100 Gram daun kangkung
  • 200 Gram ubi jalar, potong
  • 300 Gram labu kuning, potong
  • 100 Gram Daun Melinjo
  • 50 Gram daun kemangi
  • Garam secukupnya
Cara Membuat :
  1. Rebus air hingga mendidih, masukan beras, bawang putih, serai dan daun salam. Masak hingga setengah matang
  2. Lalu Masukkan potongan labu kuning, jagung dan ubi jalar.
  3. Rebus kembali bahan diatas sampai matang merata.
  4. Kemudian masukkan satu persatu sayuran ke dalam bubur.Masak terus sampai seluruhya matang dan bubur cukup kental.
  5. Angkat dan siap dihidangkan.
Pelengkap : sambal tomat dan ikan asin jambal roti.

Sop Saudara

Sop saudara merupakan masakan khas dari Sulawesi Selatan berupa hidangan berkuah dengan bahan dasar daging sapi yang biasanya disajikan bersama bahan pelengkap seperti bihun, perkedel kentang, jeroan sapi (misalnya, paru goreng), dan telur rebus.Masakan ini umum dikonsumsi bersama dengan nasi putih dan ikan bolu (bandeng) bakar.kuliner makanan yang satu ini tidak kalah enak loh, apalagi di makan bareng keluarga pasti nya bikin nambah terus. nah sekarang berbagi resep masakan lagi ni cara dan pembuatan nya ada di bawah ini, selamat membuat.

Resep Sop Saudara 
Gambar Sop Saudara Bahan:
  • 1/4 Kilo Gram daging sapi , potong dadu
  • 50 Gram mie soun,siram dengan air panas sebentar saja
  • 1 Batang daun bawang, iris halus
  • 3 Buah perkedel kentang
  • 3 Buah paru goreng
  • Bawang goreng secukupnya
  • 3 Buah ketupat, potong
  • 3 Gelas air
  • 3 Sendok Makan minyak goreng
Bumbu halus:
  • 6 Buah bawang merah
  • 4 Buah bawang putih
  • 1/2 Ibu jari kunyit
  • 1 Sendok Teh jinten
  • 1/4 Buah pala
  • 2 Buah kemiri
  • 1 Sendok Teh ketumbar sangrai
  • Garam secukupnya
Bumbu Lainya :
  • 1/2 Buah jahe, memarkan
  • 3/4 Lengkuas, memarkan
  • 1 Batang serai, memarkan
  • 2 Lembar daun jeruk iris kasar
  • 1 Ruas jari kayu manis
  • 1 Sendok Teh gula pasir
  • 1/2 Sendok Teh kaldu sesui selera
Cara Pembuatan :
  1. Daging direbus sampai benar-benar empuk, angkat sisihkan dagingnya. airnya jangan dibuang.
  2. Panasakan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, lalu tambahkan bumbu lainya, kecuali kaldu dan kayu manis tumis sampai layu, angkat.
  3. Panaskan lagi air bekas rebusan daging, masukan bumbu yang sudah ditumis, dan masuka daging,kaldu dan kayu manis, masak sampai meresap bumbunya kedalam bahan.
  4. Ambil piring saji, masukan ketupat, tambahkan mi soun, perkedel dan paru goreng, siram dengan kuah sop lalu taburi bawang goreng dan daun bawang.
  5. Sop saudara siap di sajikan selagi hangat. hidangkan bersama keluarga di rumah.

Coto Makassar

kota Makasar, ini tergolong tipe multi etnik atau multi kultur dengan beragam suku bangsa yang menetap di dalamnya, diantaranya yang signifikan jumlahnya adalah suku Makassar, Bugis, Toraja, Mandar, Buton, Jawa, dan Tionghoa. Makanan khas Makassar yang umum dijumpai di pelosok kota adalah Coto Makassar, Roti Maros, Jalangkote, Bassang, Kue Tori, Palubutung, Pisang Ijo, sop saudara dan Sop Konro.nah kali ini di dapur mamah nanda mau berbagi resep coto makasar yang enak hmm, pasti udah gak sabar ea jangan sampai kelewat baca resep nya heee, selamat mencoba!!

Resep Coto Makasar
Bahan:
    Gambar Coto Makassar
  • 500 Gram daging sapi, sandung lamur
  • 500 Gram babat, rebus matang
  • 300 Gram hati sapi, rebus matang
  • 200 Gram jantung sapi, rebus matang
  • 5 Batang serai memarkan
  • 4 Buah lengkuas memarkan
  • 2 Buah jahe memarkan
  • 5 Lembar daun salam
  • 250 Gram kacang tanah, goreng haluskan
  • 2,5 Mili Liter air cuci beras/air tajin
  • 1 Sendok Makan bumbu kaldu bubuk rasa sapi
  • 6 Sendok Makan minyak sayur
Bumbu Halus:
  • 10 Siung bawang putih
  • 8 Butir kemiri sangrai
  • 1 Sendok Makan ketumbar sangrai
  • 1 Sendok Teh jintan sangrai
  • 1 Sendok Teh garam dan 1 Sendok Teh merica butiran
  1. Haluskan : 10 bawang merah, 5 siung bawang putih, 10 cabai keriting rebus sebentar, 100 gram taoco, tumis dengan 6 sdm minyak sayur hingga matang, haluskan tambahkan garam dan gula merah.
  2. Pelengkap : bawang goreng, irisan daun bawang dan irisan seledri, sambal taoco.
Cara Pembuatan:
  1. Rebus daging sapi, babat, hati dan jantung, beri serai, lengkuas, jahe dan salam setelah matang angkat, tiriskan, 
  2. Potong dadu. Jerohan sapi matang, potong dadu. Sisihkan. 
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum,masukkan kedalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng, didihkan. 
  4. Penyajian, siapkan mangkuk, isi dengan daging dan jeroan beri kuahnya, taburi bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri sajikan dengan buras dan sambal taoco. 
  5. Sajikan hangat Untuk 4 orang.



Wednesday, March 4, 2015

Nasi Jenggo

Nasi jenggo (atau nasi jinggo) adalah makanan siap saji khas Bali yang dikemasan daun pisang dengan porsi kecil. Isinya adalah nasi putih sekepalan tangan dengan lauk-pauk dan sambal. Lauk-pauk yang digunakan biasanya adalah sambal goreng tempe, serundeng, dan ayam suwir. nasi jinggo juga bisa disajikan dengan mie goreng dan telur.



Resep Sambal Sero
Bahan Sambal Sero:
    Gambar Sambal Sero
  • 5 Buah cabai merah keriting, potong-potong
  • 10 Buah cabai rawit merah, potong-potong
  • 1 Sendok Teh terasi
  • 1/2 Sendok Teh garam
  • 1/2 Sendok Teh gula pasir
  • 4 Sendok Makan minyak goreng
  • 1/2 Butir jeruk lemon, sebagai pemanis
Cara Membuat:
  1. Tumis cabai dan terasi sampai harum. Angkat lalu haluskan.
  2. Panaskan sisa minyak, masukkan cabai dan terasi yang sudah halus, tambahkan garam dan gula, masak sampai matang.
Resep Serundeng
Bahan Serundeng:
    Gambar Serundeng
  • 1 Butir kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
  • 2 Cm lengkuas memarkan
  • 2 Btamg serai memarkan
  • 2 Lembar daun salam
  • 150 Mili Liter air
  • 2 ½ Sendok Makan gula pasir
  • 2 Sendok Makan minyak goreng
Bumbu Halus:
  • 1 Sendok Makan ketumbar
  • 8 Buah bawang merah
  • 3 Siung bawang putih
  • 2 Butir kemiri
  • 1/2 Sendok Teh asam jawa
  • 4 Sendok Makan gula merah
  • 1 ½ Sendok Teh garam
Cara Membuat:
  1. Masak kelapa, bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun salam sambil diaduk hingga rata.
  2. Tambahkan air dan gula pasir, masak hingga kelapa berwarna kecokelatan.
  3. Masukkan minyak goreng, kecilkan api. Masak sambil diaduk terus sampai bumbu meresap.
Selamat Mencoba, :)

Ayam Betutu

Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek yang utuh yang berisi bumbu,Betutu digunakan sebagai sajian pada upacara keagamaan dan upacara adat serta sebagai hidangan dan di jual. Konsumennya tidak hanya masyarakat Bali tapi juga tamu manca negara yang datang ke Bali, khususnya pada tempat-tempat tertentu seperti di hotel dan rumah makan atau restoran. Betutu tidak tahan disimpan lama.
cara memasak ayam betutu, tergantung dari selera masing-masing. Bumbunya pun dapat dimodifikasi sesuai dengan selera masing-masing.

Resep Ayam Betutu
Gambar Ayam Betutu
Bahan-Bahan:
  • 1 ekor ( 1½ Kilogram ) ayam besar atau bebek
  • 100 Gram daun singkong muda,rebus hingga lunak, peras, potong-potong
  • 5 Sendok Makan minyak, untuk menumis
  • Daun pisang/aluminium foil, untuk pembungkus
Bumbu Halus:
  • 7 Buah cabai merah dan 
  • 5 Buah cabai rawit
  • 5 Buah kemiri, disangrai
  • 10 Buah bawang merah
  • 1 Sendok Teh terasi
  • 5 Buah bawang putih
  • 1 Sendok Makan ketumbar, disangrai
  • 1½ Sendok Makan serai, diiris halus
  • 2 Sendok Teh merica bulat
  • 1 Sendok Makan lengkuas dicincang
  • 1/2 Sendok Teh pala bubuk
  • 2 Sendok Teh kunyit dicincang
  • 4 Lembar daun jeruk purut
  • 2 Sendok Teh jahe dicincang
  • 2 Sendok Teh kencur dicincang
  • Garam dan Gula, secukupnya
Cara Membuat:
  1. Tumis bumbu halus sampai harum dan kering. Angkat dan dinginkan. Bagi menjadi dua bagian.
  2. Campur satu bagian bumbu dengan daun singkong. Masukkan dalam rongga badan ayam, semat lubangnya dengan tusuk gigi. Lumuri sisa bumbu pada permukaan ayam dan di bawah kulit.
  3. Bungkus dengan beberapa lapis daun pisang, ikat erat dengan tali. Panggang dalam oven dengan panas 180°C, selama 2-3 jam sampai matang merata.
  4. Angkat, dan jangan lupa di potong-potong terlebih dahulu lalu hidangkan. ayam betutu siap di sajikan.
Tips:
Sebelum dipanggang, bisa juga dikukus lebih dulu ± 45 menit, kemudian dipanggang selama 1 jam.

Monday, March 2, 2015

Es Belewah

Kandungan gizi
Blewah kaya kandungan mineral kalium, provitamin A, serat makanan, dan vitamin C. Kandungan gizi dalam buah ini bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, menyehatkan fungsi ginjal, limpa, menurunkan tekanan darah, dan untuk menyembuhkan sariawan.

Resep Es Belewah
Gambar Es Belewah
Bahan:
  • 1 Buah (1.500 gram) blewah, keruk panjang
  • 1 Sendok Teh selasih, rendam, tiriskan
  • 1.000 Mili Liter air kelapa muda 
  • 500 Gram es serut
Bahan Sirup Pandan:
  • 150 Gram gula pasir 
  • 8 Lembar Daun pandan, potong-potong
  • 1/8 Sendok teh garam 
  • 500 Mili Liter air 
Cara membuat:
  1. Sirup pandan: rebus bahan sirup sampai harum dan gula larut. Saring dan biarkan dingin
  2. Sajikan blewah dan selasih dalam gelas. Beri air kelapa. Sendokkan es serut. Tuangkan sirup pandan.
  3. Es belewah siap di sajikan 

Es Timun Serut

Resep Es Timun Serut
Bahan:
    Gambar jus timun
  • 2 Buah Timun dengan daging tebal
  • 1 Slice Melon 
  • 1 Sendok Makan, air jeruk nipis
  • 200 Gram Es serut
  • Sirup gula, (secukupnya)
  • 500 Mili Liter air
  • 400 Gram Gula pasir
  • 1l Lembar Daun pandan
  • 2 Cm Kayu manis
Cara membuat:
  1. Kupas timun, serut memanjang sesuai selera 
  2. Kupas melon serut memanjang sesuai selera
  3. Masukan ke dalam pitcher/teko lalu tambahkan es serut
  4. Rebus semua bahan sirop gula hingga mengental
  5. Masukan sirup gula ke dalam pitcher/teko berisi serutan timun dan melon.
  6. Sajikan untuk melepas dahaga anda, selamat mencoba.
Manfaat Mentimun 
Mentimun memiliki sifat diuretik, efek pendingin, dan pembersih yang bermanfaat bagi kulit. Kandungan air yang tinggi; vitamin A, B, dan C; serta mineral, seperti magnesium, kalium, mangan, dan silika; membuat mentimun menjadi bagian penting dalam perawatan kulit. Masker wajah yang mengandung sari mentimun digunakan untuk mengencangkan kulit. Asam askorbat dan asam caffeic yang hadir dalam mentimun dapat menurunkan tingkat retensi air, yang pada gilirannya mengurangi pembengkakan di sekitar mata.