Pages

Saturday, March 14, 2015

Batagor Saus kacang

Batagor (akronim dari bakso tahu goreng) adalah makanan yang berasal dari kotaBandung dengan mengadaptasi gaya Tionghoa-Indonesia dan kini sudah menyebar hampir di seluruh wilayah Indonesia.dengan berbagai macam kuah dan bumbu saus, nah di dapur mamah nanda akan memberikan resep baso tahu goreng di singkat batagor, resep nya ada di bawah ini, selamat mencoba.

Resep Batagor Saus kacang
Bahan:
    Gambar Bakso tahu (batagor)
    • 200 Gram fillet ikan tenggiri, giling halus
    • 200 Gram tepung kanji
    • 200 Mili liter air es
    • 1 Batang daun bawang, iris halus
    • 10 Buah tahu kulit
    • 10 Buah kulit pangsit
    • 10 Buah bakso sapi, potong-potong
Bumbu Halus:
  • 4 Siung bawang putih
  • 1 Sendok teh garam
  • 1 Sendok tehgula pasir
Saus kacang:
    • 200 Gram kacang tanah, goreng
    • 60 Gram gula merah
    • 2 Lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya, iris tipis
    • 3 Sendok makan saus tomat
    • 3 Sendok makan saus sambal
    • 5 Buah cabai merah keriting
    • 4 Siung bawang putih
    • 50 Mili liter air matang
    • 1 Sendok makan air jeruk limo
Cara Membuat :
  1. Campur daging ikan, tepung kanji, air es, irisan daun bawang dengan bumbu halus. Aduk hingga rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian.
  2. Isikan satu bagian adonan ke dalam tahu, dan satu bagian lagi ke dalam kulit pangsit, lalu lipat. Goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan potong-potong. Sisihkan.
  3. Saus kacang: haluskan semua bahan saus kacang kecuali daun jeruk dan air jeruk limau. Panaskan sambil diaduk hingga mendidih dan kental. Tambahkan daun jeruk dan air jeruk lio. Masak sebentar. Angkat. Siramkan ke atas bakso dan tahu goreng.

Asinan Bogor

Gambar Asinan Bogor
Asinan adalah sejenis makanan yang dibuat dengan cara pengacaran (melalui pengasinan dengan garam atau pengasaman dengan cuka), bahan yang diacarkan yaitu berbagai jenis sayuran dan buah-buahan. Asinan adalah salah satu hidangan khas seni kuliner Indonesia. Istilah asin mengacu kepada proses pengawetan dengan merendam buah atau sayur dalam larutan campuran air dan garam. Asinan sangat mirip dengan rujak, perbedaan utamanya antara lain bahan rujak disajikan segar, sedangkan bahan asinan disajikan dalam keadaan diasinkan atau diacar. Terdapat banyak jenis asinan, akan tetapi yang paling terkenal adalah Asinan Betawi dan Asinan Bogor.

Resep Asinan Bogor
Bahan:
  • 300 Gram bengkuang, potong sesuai selera
  • 300 Gram taoge, siangi
  • 200 Gram mentimun kampung, potong sesuai selera
  • 200 Gram wortel, potong sesuai selera
  • 150 Gram  lokio, siangi
  • 150 Gram sawi asin, bilas, iris iris
Bumbu:
  • 1 Liter air matang
  • 300 Gram gula pasir
  • 100 Gram ebi, rendam hingga lunak, haluskan
  • 5 Buah cabai merah keriting, haluskan
  • 1 Sendok makan garam
  • 2 Sendok makan cuka
Pelengkap:
  • 50 Gram kacang tanah, goreng, tiriskan
  • 2 Buah tahu kuning, potong dadu 
Cara Membuat:
  1. Bumbu: Masak semua bahan bumbu kecuali cuka hingga mendidih dan kental. Angkat. Bila sudah tak panas, tambahkan cuka, aduk rata.
  2. Masukkan bengkuang, taoge, mentimun, wortel, lokio, dan sawi asin ke dalam bumbu. Rendam hingga meresap (± 12 jam).
  3. Sajikan disertai pelengkap.untuk 6 porsi

Kupat Tahu Gempol Bandung

Kupat tahu adalah makanan tradisional Indonesia yang berbahan dasar ketupat, tahu yang telah digoreng, dan juga bumbu kacang. Lontong dapat juga digunakan sebagai pengganti ketupat. Ada banyak jenis kupat tahu, namun yang terkenal ialah yang berasal dari Singaparna dan Magelang, perbedaannya terletak pada bumbu dan pelengkap, jika pada versi Magelang terdapat irisan kol dan bakwan, tetapi pada versi Singaparna terdapat tauge yang telah direbus.

Resep Kupat Tahu Gempol Bandung
Bahan:
    Gambar Kupat Tahu Gempol Bandung
  • 10 Buah ketupat 
  • 10 Potong, tahu kuning digoreng
  • 4 Butir telur rebus, diiris bundar
  • 250 Gram toge panjang direbus sebentar
  • 2 Sendok makan bawang goreng
  • 100 Gram kerupuk merah
Bumbu Kacang:
  • 250 Gram kacang tanah, digoreng
  • 100 Gram gula merah
  • 1 Iris kecil kencur, digoreng
  • 1 Sendok makan bawang putih goreng
  • 100 Mili liter air asam
  • 300 Mili liter santan
  • 5 Sendok makan kecap manis
  • Garam secukupnya
  • 1 Buah air jeruk limau sesuai selera
Sambal Rawit:
  • 20 buah cabai rawit, direbus, dihaluskan
  • Garam secukupnya
Cara Membuat :
  1. Bumbu kacang: Campur adonan kacang tanah yang telah dihaluskan dengan blender bersama air asam dan santan, aduk hingga rata.
  2. Lalu masak dalam panic hingga mendidih, tambahkan kecap manis, garam dan air jeruk limau, aduk rata, angkat. Sisihkan.
  3. Ambil piring saji, letakan ketupat, tahu, telur, toge, lalu siram dengan bumbu kacang, atasnya beri taburan bawang goreng dan kerupuk merah.
  4. Hidangkan bersama sambal rawit, tambahkan kerupuk.

Laksa Bogor

Laksa adalah makanan berjenis mi yang ditaruh bumbu dengan kebudayaan Peranakan, yang digabung dengan elemen Tionghoa dan Melayu. Laksa mempunyai beberapa jenis, yang paling dikenal adalah yang berjenis Laksa Penang, bentuk mi-nya bulat putih dan sedikit tebal. Di Indonesia juga terdapat beberapa jenis laksa seperti Laksa Bogor dan Laksa Betawi. Nama Laksa diambil dari bahasa Sanskerta yang mempunyai arti banyak, menunjukkan bahwa mi Laksa dibuat dengan berbagai bumbu.

Resep Laksa Bogor
Gambar Laksa Bogor
Bahan :
  • 1 Ekor Daging Ayam, bersihkan dahulu 
  • 1 Cangkir Daun Kemangi
  • 1 Potong Oncom
  • 5 Siung Bawang Merah
  • 5 Siung Bawang Putih
  • 3 Ruas Kunyit
  • 3 Ruas Lengkuas (Laos)
  • 3 Lembar Daun Salam
  • 2 Buah Serai
  • 1 Bungkus Bihun Beras
  • Garam, secukupnya
  • 1 Sendok teh Ketumbar
  • Lada (Merica), secukupnya
  • Gula Pasir, secukupnya
  • 5 Butir Kemiri
Cara membuat :
  1. Haluskan bumbu: bawang merah, bawang putih, kunyit, ketumbar, kemiri sampai halus. Tumis sampai matang, harum, dan mengeluarkan minyak.
  2. Masukkan ayam, aduk rata. Masukkan air. Masak sampai ayam empuk.
  3. Masukkan oncom, aduk rata. Bumbui dengan garam dan merica serta gula pasir. Angkat ayam, suwir2 dagingnya.
  4. Sajikan dengan lontong, beri bihun, suwiran ayam, kemangi, dan siram dengan kuah. Taburi dengan bawang merah goreng. Dapat dilengkapi dengan telur rebus dan krupuk bawang.
  5. Untuk sambel: Campur cabai rawit rebus yang sudah dihaluskan dengan sedikit cuka dan air.
  6. Laksa bogor siap di hidangkan.

Tahu Gejrot Khas Cirebon

Tahu gejrot ialah tahu yang dipotong kecil-kecil kemudian ditaruh di atas piring kecil dan tahu yang digunakan ialah tahu sumedang. Cara memakannya pun unik, yakni dengan satu lidi kecil kemudian tusuk bagian tahu yang telah dipotong-potong itu. Saat ini tahu gejrot telah menyebar ke seluruh Indonesia seperti Jakarta, Malang, Depok, Surabaya dan beberapa tempat di kota-kota besar lainnya di Indonesia.

Resep Tahu Gejrot Khas Cirebon
Bahan :
    Gambar Tahu Gejrot Khas Cirebon
  • 18 Buah tahu pong 
  • Minyak untuk menggoreng 
Bahan Kecap :
  • 50 Mili liter kecap manis 
  • 200 Mili liter air 
  • 1/4 Sendok teh garam 
  • 25 Gram gula merah 
Bumbu :
  • 1 Butir bawang merah 
  • 1/2 Siung bawang putih 
  • 2 Buah cabai rawit hijau 
  • 1/8 Sendok teh garam 
Cara Pembuatan :
  1. Rendam tahu dalam 150 ml air yang telah dibubuhi 1 sendok teh garam, 15 menit. goreng sampai matang. Sisihkan.
  2. Kecap : aduk rata kecap manis, air, garam, dan gula merah. masak di atas api kecil sampai mendidih. Sisihkan.
  3. Bumbu: ulek bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan garam. tambahkan campuran kecap 50 Mili liter. Ulek sampai rata.
  4. Ambil 4 buah tahu. Iris-iris. masukkan dalam ulekan bumbu. Aduk rata.
  5. Tahu gejrot khas cirebon siap di sajikan.

Thursday, March 12, 2015

Surabi Enak

Serabi (kadang disebut Surabi) merupakan jajanan pasar tradisional yang berasal dari Indonesia, ada dua jenis serabi, yaitu serabi manis yang menggunakan kinca dan serabi asin dengan taburan oncom yang telah dibumbui diatasnya. Di Bandung, serabi biasa dijajakan di pagi hari dan dimasak menggunakan tungku sehingga menghasilkan rasa yang khas

Resep Surabi Enak
Bahan:
    Gambar Surabi
  • 175 Gram tepung beras.
  • 75 Gram tepung kanji.
  • 25 Gram tepung terigu.
  • 2 Sendok teh garam.
  • 2 Sendok makan gula pasir.
  • 125 Mili liter santan dari 1/2 butir kelapa.
  • 400 Mili liter santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 Sendok makan air suji 
Tips:
Membuat air suji, yang dibuat dari 15 Lembar daun suji dan 2 Lembar daun pandan lalu ditumbuk dan diperas dengan 100 Mili liter air. (kemudian campur dengan santan encer).

Biang:
  • 25 Gram tepung terigu
  • 1/4 Sendok teh soda kue
  • 50 Mili liter air
Bahan Saus:
  • 500 Mili liter santan dari i butir kelapa
  • 175 Gram gula merah, diiris tipis
  • 2 Sendok makan gula pasir
  • 1/4 Sendok teh garam
  • 2 Lembar daun pandan
Cara membuat:
  1. Aduk bahan biang, lalu diamkan 15 menit. Sementara itu aduk tepung beras, tepung kanji, dan tepung terigu, tambahkan garam, gula, lalu masukkan santan encer sambil diuleni selama 30 menit.
  2. Masukkan biang lalu uleni lagi sambil dikeprok-keprok. Tuang santan sampai habis. Terakhir masukkan santan kental.
  3. Panaskan cetakan pofferces/cetakan serabi. Isi dengan ampas kelapa agar tidak lengket. Setelah panasnya rata, tuang adonan , lalu masak sampai matang.
  4. Rebus bahan saus sampai mendidih sambil diaduk lalu saring. Sajikan serabi dengan saus.
  5. Untuk 20 buah.

Membuat Tahu Sumedang

Tahu ini setelah digoreng dengan bumbu yang sama, menghasilkan bentuk yang berbeda dari tahu goreng biasanya. Koagulan yang dipakai adalah sisa dari penggumpalan tahu, disebut larutan biang yang disimpan selama 2–3 hari, yang prosesnya menggunakan asam cuka. Tahu ini bisa mengalami perubahan rasa setelah beberapa jam dibeli jika dibuat secara tradisional, kedelai asli tanpa pengawet. Rasa gurih berubah menjadi asam, kulit yang garing menjadi liat. Tapi ini dapat disiasati dengan penyimpanan di kulkas. Penggorengan yang tepat yaitu dalam minyak yang panas (menguap/mendidih), api besar, daya muat penggorengan, serta jumlah tahunya.

Resep Membuat Tahu Sumedang
Bahan :
  • Kedelai / Kedele
  • Air
  • Cuka Encer
  • Bibit Tahu
Alat :
  • Mesin Penggiling Kedele
Cara Membuat :
  1. Kedele yang bersih dan baik,kemudian direndam dalam air yang cukup. untuk kedele lokal direndam kira-kira 10 jam,kedele import cukup 4-5 jam saja.
  2. Setelah cukup lama direndam,kedele dicuci dengan air bersih 3-4 kali.
  3. Lalu ditiriskan hingga kesat airnya.
  4. Kedele selanjutnya siap digiling menjadi bubur.pake alat penggiling 
  5. Agar proses penggilingan berjalan lancar dan memberi hasil yang baik, ditambahkan air pada saat menggiling kedele.
  6. Bubur kedele selanjutnya digodog diatas tungku hingga mendidih.
  7. Busa yang timbul diatas bubur kedele yang mendidih,sebaiknya setiap kali dibuang.dan bubur dibiarkan mendidih selama 10 menit.
  8. Bubur kedele yang mendidih kemudian diambil dan disaring dengan kain kasa dan ampasnya dibilas dengan air bersih.
  9. Ampas dari saringan diperas, sampai sebanyak mungkin sari kedele terambil.
  10. Kemudian sari kedele digumpalkan dengan cara menambahkan cuka encer (1 : 5). batu tahu ,atau sisa air tahu yang telah didiamkan semalam, sambil terus diaduk secara perlahan.
  11. Dengan mendiamkan, akan terbentuk gumpalan-gumpalan yang agak besar, yang akan terus kebawah.
  12. Air diatas endapan tahu, dibuang sebanyak mungkin.
  13. Endapan tahu lalu dicetak,dengan memberi beban diatasnya Setelah 10-15 menit maka jadilah tahu yang kita inginkan.

Empal Gentong Cirebon

Empal gentong adalah makanan khas masyarakat Cirebon, Jawa Barat. Makanan ini mirip dengan gulai (gule) dan dimasak menggunakan kayu bakar (pohon mangga) di dalam gentong (periuk tanah liat). Daging yang digunakan adalah usus, babat dan daging sapi. Empal gentong berasal dari desa Battembat, kecamatan Tengah Tani, Kabupaten Cirebon.

Resep Empal Gentong Cirebon
Bahan:
    Gambar Empal Gentong Cirebon
  • 3 Sendok makan minyak goreng
  • 2 Lembar daun salam
  • 2 Batang serai, memarkan
  • 450 Gram daging sapi, potong potong
  • 350 Gram jeroan, potong potong
  • 250 Mili liter santan encer
  • 150 Mili liter santan kental
  • 1 Batang daun bawang
  • 2 Batang daun kucai, potong potong
  • 2 Buah cengkih
  • 3 Sendok makan bawang merah goreng
  • 3 Sendok makan kecap manis
Bumbu Halus:
  • 5 Siung bawang merah
  • 2 Siung bawang putih
  • 3 Butir kemiri
  • 6 Buah kunyit
  • 1/4 Sendok teh lada bubuk
  • 1/4 Sendok teh pala bubuk
  • 1/2 Sendok teh garam
Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum
  2. Masukkan potongan daging, jeroan, santan encer, aduk hingga rata. Masak hingga mendidih
  3. Tambahkan santan kental, biarkan mendidih sambil sesekali diaduk
  4. Setelah mendidih, taburkan daun bawang, daun kucai, dan cengkih.
  5. Aduk sesekali agar santan tidak pecah.
  6. Teruskan memasak sampai daging matang. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng dan kecap manis

Gulai Kambing has Bandung

Masakan ini yang memiliki ciri khas berwarna kuning karena pengaruh sari kunyit. Makanan ini dianggap sebagai bentuk lain dari kari, dan secara internasional sering disebut sebagai kari ala Indonesia, meskipun dalam seni kuliner Indonesia juga ditemukan kari.
gambar Gulai Kambing has BandungGulai adalah salah satu jenis hidangan yang tersebar luas di Nusantara, terutama di Sumatera dan Jawa serta Semenanjung Malaya. Hidangan ini berasal dari Sumatera sebagai hasil pengaruh dan penerapan seni memasak India yang kaya akan rempah dan bumbu seperti kari. Gulai adalah salah satu bumbu hidangan dasar yang paling dikenal dalam Masakan Minangkabau, kuah gulai yang berwarna kuning ini menjadi bumbu dan memberikan citarasa bagi berbagai macam hidangan yang disajikan di rumah makan Padang. sedikit cerita di atas tentang gulai yang ada di nusantara tercinta ini. resep masakan nya ada di bawah ini tapi jangan sampai kelewat ea bacanya nanti gosong deh lupa matiin api nya heee, just kid hee. selamat mencoba.

Resep Gulai Kambing has Bandung
Bahan:
  • 1/4 Kilo gram daging kambing
  • 1 Batang serai yang sudah dimemarkan terlebih dahulu
  • 1 Lembar daun salam
  • 1 Lembar daun kunyit
  • 1/2 Liter santan kelapa
  • 1 Batang daun bawang yang sudah diiris
  • 3 Sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 1 Cm jahe
  • 1 1/2 Cm kunyit
  • 2 Cm lengkuas
  • 1/4 Biji pala, parut
  • 2 Cm kayu manis
  • 5 Butir kemiri, sangrai
  • 1/4 Sendok teh jinten
  • 1/2 Sendok teh ketumbar
  • 1/2 Sendok makan garam
  • 50 Mili liter air
Bumbu Pelengkap:
  • Bawang goreng secukupnya
  • Kerupuk bawang (seadanya)
Cara Membuat:
  1. Pertama-tama bersihkan daging kambing lalu potong dadu daging kambingnya.
  2. Haluskan semua bahan bumbu halus dengan blender, lalu sisihkan.
  3. Panaskan wajan, dan tuangkan minyak ke dalamnya, masukan bumbu yang sudah di haluskan tadi beserta bahan serai, daun kunyit dan daun salam, tumis sampai berbau harum.
  4. Masukan daging kambingnya, aduk -aduk sampai rata, biasanya sekitar 10 sampai 15 menit saja.
  5. Tambahkan santan dan aduk-aduk sampai merata, masak sampai santan mendidih (jangan lupa untuk di aduk terus agar santannya tidak pecah).
  6. Terakhir masukan irisan daun bawangnya, aduk sampai merata. Dan siapkan mangkuk saji.
  7. Tuangkan gulai kambing ke mangkuk saji dan Anda bisa menambahkan bahan tambahan (bawang goreng dan krupuk).
  8. Sajikan selagi hangat.

Gulai Kepala Ikan Kakap Sambal Lado Mudo

Resep Gulai Kepala Ikan Kakap Sambal Lado Mudo
Gambar Gulai Kepala Ikan Kakap

Bahan:
  • 500 Gram kepala ikan kakap merah
  • 3 Sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
  • 10 Buah cabai merah keriting
  • 10 Butir bawang merah
  • 5 Siung bawang putih
  • 1 Sendok teh ketumbar, sangrai
  • 4 Cm kunyit
  • 4 Cm jahe
  • 4 Cm lengkuas
  • 1 Sendok makan garam
  • 1 Sendok teh gula pasir
  • 3 Lembar daun salam
  • 1 Lembar daun kunyit, buat simpul
  • 6 Lembar daun jeruk
  • 3 Buah asam kandis
  • 2 Batang serai, memarkan
  • 1 Liter santan cair
  • 200 Mili Liter santan kental
Cara membuat:
  1. Bersihkan kepala ikan kakap. Buang insangnya. 
  2. Tumis bumbu halus bersama bumbu lainnya sampai harum dan matang. Masukkan kepala ikan kakap, aduk sampai kepala ikan berubah warna.
  3. Tuang setengah bagian santan cair, kecilkan apinya dan tutup wajannya. Masak selama 15 menit. Masukkan sisa santan cair, masak sampai ikan matang merata.
  4. Tambahkan santan kental, aduk sampai mendidih, angkat. 
  5. Sajikan dengan nasi hangat dan sambal lado mudo.

Gulai Ayam Bumbu Santan

Resep Gulai Ayam Bumbu Santan
Bahan :
    Gambar Gulai Ayam Bumbu Santan
  • 1 Kilo gram daging ayam, bersihkan dan potong sesuai selera
  • 1 Butir kelepa, buat menjadi santan
  • 1 Lembar daun kunyit
  • 2 Lembar daun jeruk purut
  • 2 Buah asam kandis
  • 1 Batang serai
Bumbu Halus:
  • 100 Gram cabe merah
  • 10 Siung bawang merah
  • 6 Siung bawang putih
  • 5 Kemiri
  • 1 Kunyit
  • 1 Laos
  • Garam, secukupnya
Cara Membuat:
  1. Ayam di bersihkan terlebih dahulu  lalu rebus sampai daging empuk
  2. Santan dididihkan bersama bumbu halus, daun jeruk, asam kandis beseta serai. Tuanglah potongan daging ayam  sambil diaduk kemudian masaklah hingga santan mengental dan keluar minyak. 
  3. Gulai ayam siap di sajikan.

Sate Maranggi Khas Pasundan

Penjaja sate maranggi dapat ditemukan hampir di setiap sudut Purwakarta, sebagian menajajakan dengan cara berkeliling. Yang membedakan sate maranggi dengan sate lainnya adalah bumbunya terbuat dari kecap yang memiliki cita rasa paduan manis, asam, dan pedas yang menyentuh lidah kala menikmati sate berbumbu khas ini. Paduan rasa yang menggoda selera ini muncul karena bumbu sate maranggi terbuat dari kecap, sambal cabai hijau ditambah sedikit cuka lahang (cuka yang terbuat dari aren). Saat disajikan, bumbu kecap itu dilengkapi dengan irisan bawang merah dan tomat segar.

Resep Sate Maranggi Khas Pasundan
Bahan :
    Gambar Sate Maranggi Khas Pasunda
  • 400 Gram daging has dalam, dipotong dadu
  • 150 Gram lemak sapi, dipotong dadu
  • 2 Sendok teh minyak goreng
  • 4 Sendok makan kecap manis
  • 24 Buah tusuk sate
Bumbu Halus:
  • 1 1/2 Sendok makan ketumbar
  • 1 Sendok teh garam
  • 75 Gram gula merah, disisir halus
Sambal Oncom:
  • 250 Gram oncom, dihaluskan
  • 1.000 Mili Liter air
Bumbu Halus:
  • 4 Butir bawang merah
  • 4 Buah cabai rawit merah
  • 5 Buah cabai merah keriting
  • 1 3/4 sendok teh garam
  • 4 Cm kencur
  • 2 Cm jahe
Bahan Pelengkap:
  • 4 Potong uli bakar
Cara membuat:
  1. Sate, rendam daging dan lemak dalam campuran bumbu halus, minyak, dan kecap manis. Remas-remas. Aduk rata. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
  2. Tusuk dengan tusukan sate. Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai matang.
  3. Sambal oncom, rebus air dan bumbu halus sampai mendidih. Tambahkan oncom. Aduk rata sampai matang.
  4. Sajikan sate setelah disiram sambal oncom dan uli bakar.
  5. Untuk 24 tusuk, sate maranggi siap di santap dengan nasi hangat.

Mie Kocok Daging Sapi

Gambar Mie Kocok Daging Sapi
Mie kocok adalah hidangan mi bercitarasa kaldu sapi khas kota Bandung, Jawa Barat. Hidangan ini terdiri atas mi kuning yang disajikan dalam kuah kaldu sapi kental, irisan kikil (tendon kaki sapi), taoge, bakso, jeruk nipis, dan ditaburi irisan seledri, daun bawang, dan bawang goreng. Beberapa resep mungkin menambahkan babat sapi.




Resep Mie Kocok Daging Sapi
Bahan :
  • 200 Gram mi telur, kering
  • 100 Gram tauge, buang ekornya
  • 250 Gram daging sapi
  • 3 Cm jahe, memarkan
Bumbu Halus :
  • 4 Butir bawang merah
  • 4 Siung bawang putih
  • 1/2 Sendok teh merica bubuk
  • 1 Sendok makan garam
  • 1/2 Sendok teh gula pasir
Pelengkap :
  • Kerupuk putih
  • Irisan daun seledri
  • Irisan daun bawang
  • Bawang goreng untuk taburan
  • Sambal cabai rawit, sesuai selera
Cara Membuat :
  1. Rebus mi sampai matang. Angkat dan sisihkan. Seduh tauge dalam air panas, tiriskan. Sisihkan.
  2. Rebus daging sapi sampai empuk, angkat. Sisihkan kaldu untuk bahan kuah. Potong daging sapi berbentuk dadu, lalu masukkan kembali ke dalam air rebusan. Tambahkan jahe, masak di atas api kecil sampai mendidih.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan ke dalam kaldu. Siapkan mangkuk saji. Masukkan mi dan tauge, lalu siram dengan kuah dan potongan daging sapi. 
  4. Sajikan dengan pelengkap.biar tambah semangat ajak keluarga anda makan bareng di rumah anda. selamat memasak.

Soto Mie Khas Bogor

Gambar Soto Mie
Masakan Khas Sunda ini kini tidak hanya terdapat di Indonesia, Namun hidangan ini kini juga dikenal di Malaysia dan Singapura. Mie berarti mi telur dari tepung terigu, garam, dan telur, sementara made soto merujuk kepada hidangan sup berkuah khas Indonesia. Di Indonesia soto mie dianggap salah satu jenis hidangan soto atau mi berkuah, sementara di Malaysia dan Singapura hidangan ini disebut mee soto.

Resep Soto Mie Khas Bogor
Bahan:
  • 500 Gram daging sandung lamur
  • 250 Gram campuran kikil sapi
  • 2 Liter air
  • 250 Gram mie basah, siram air panas, tiriskan
  • 100 Gram  bihun basah, rendam sebentar dalam air panas
  • 150 Gram kol, iris halus
  • 4 Buah tomat, iris halus
  • 2 Sendok makan minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
  • 7 Siung bawang putih
  • 9 Buah bawang merah
  • 2 Sendok teh garam
  • 5 Buah kemiri
  • 1 Sendok teh merica butiran
Pelengkap:
  • 1 Batang daun bawang, iris halus
  • 1 Batang daun seledri, iris halus
  • 4 Buah risol goreng, iris tipis
  • 2 Sendok makan bawang goreng
  • 1/4 Emping goreng
  • 1 Sendok teh cuka
  • Garam, secukupnya
  • 2 Sendok makan Kecap manis
  • Sambal, secukupnya sesuai selera
  • 1/2 Butir jeruk limau, peras air nya
Cara Membuat:
  1. Rebus daging, kikil dan usus sampai empuk.Keluarkan daging , kikil dan usus, iris kecil-kecil. Sisihkan. Tiriskan kaldu, didihkan kembali.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum.Masukkan ke dalam kaldu.
  3. Penyajian: taruh dalam mangkuk saji, mie, bihun,kol, tomat, risoles, campuran daging, kikil atau usus, daun bawang, daun seledri, tomat, emping, bawang goreng. Tuang kuah kaldu ke dalamnya.
  4. Tambahkan cuka, kecap manis, air jeruk limau dan sambal.
  5. Soto mie siap di sajikan dengan tambahan pelengkap di atas.

Soto Bandung Pedas Gurih

Gambar Soto BandungSoto Bandung adalah soto khas Bandung, Jawa Barat. Sepintas, soto yang berbahan dasar daging sapi (biasanya bagian tetelan atau has dalam) ini hampir sama dengan jenis soto yang lain, tetapi yang membuatnya berbeda adalah adanya tambahan lobak, tomat, dan kedelai goreng di dalamnya. Soto tanpa santan ini biasa disantap dengan nasi dan kerupuk.hmm semakin ngiler aj ea yu kita lanjut aja ke resep nya biar gak penasaran .


Resep Soto Bandung Pedas Gurih
Bahan:
  • 250 Gram daging sapi. bersihkan lalu di potong dadu kecil
  • 150 Gram lobak. di iris bulat
  • 50 Gram kedelai.
Bumbu:
  • 2 Lembar daun salam.
  • 1/2 Ruas lengkuas.
  • 1/2 Sendok teh merica bubuk.
  • 1 Sendok teh garam.
  • 2 Batang daun bawang.
  • 2 Batang seledri.
  • 2 Sendok makan bawang goreng.
  • 1 Sendok makan bawang putih goreng.
Bahan Sambal:
  • 10 Buah cabai rawit direbus.
  • 1 Sendok makan air.
  • 1/2 Sendok teh cuka.
  • Garam secukupnya.
Cara membuat sambal: Siapkan ulekan masukan terlebih dahulu cabai yang sudah di rebus ulek-ulek sampai halus lalu masukan air dan 1/2 sendok teh cuka, tambahkan garam secukupnya.

Cara Membuat Soto:
  1. Rebus daging dengan 2 liter air, daun salam lengkuas. Biarkan daging sampai lunak.Dan empuk merata
  2. Potong daging bentuk dadu masukkan kedalam 1 1/2 liter kaldu penyedap.
  3. Tambahkan garam, merica dan bawang putih goreng. lalu Dididihkan.
  4. Masukkan lobak yang diiris tipis, lalu masak sampai matang.
  5. Hidangkan dalam mangkok lalu taburi irisan daun bawang, seledri, kedelai goreng dan bawang putih goreng. kecap dan jeruk nipis.
  6. Soto bandung siap di sajikan bersama nasi hangat dan kerupuk.
Resep Soto Bandung Gurih
Bahan:
  • 500 Gram daging tetelan sapi, jangan yang mengandung banyak lemak, rebus dalam air hingga lunak, potong-potong.
  • 2 Liter air untuk merebus tetelan.
  • 2 Sendok makan minyak sayur untuk menumis.
  • 8 Butir bawang merah, haluskan.
  • 4 Siung bawang putih.
  • 2 Lembar daun salam.
  • 1 Batang serai, memarkan.
  • 2 Cm lengkuas, memarkan.
  • 2 Cm jahe, memarkan.
  • 200 Gram lobak, kupas, iris tipis.
Pelengkap Taburan:
  • 2 Sendok makan kedelai goreng.
  • 2 Sendok makan bawang merah goreng.
  • 1 Sendok makan kucai iris.
Cara membuat Soto:
  1. Rebus daging hingga empuk. Angkat daging dan ukur kaldunya sebanyak 1,5 liter. Potong-potong daging sapi. Masukkan kembali ke dalam kaldunya.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih halus hingga harum. Angkat.
  3. Masukkan ke dalam panci, tambahkan daun salam, serai, lengkuas, dan jahe.
  4. Rebus hingga mendidih dan meresap bumbunya.
  5. Tambahkan lobak, didihkan kembali hingga layu. Angkat.
  6. Sajikan selagi panas bersama keluarga di rumah, selamat mencoba.

Wednesday, March 11, 2015

Dengdeng Batokok

Dendeng batokok adalah masakan khas Sumatera Barat dibuat dari irisan tipis dan lebar daging sapi setelah diiris tipis melebar lalu dipukul-pukul dengan batu cobek supaya daging nya menjadi lembut. Dan kemudian makanan ini diberi cabai hijau yang diiris kasar.menambahkan cita resep dengdeng batakok ini sangat lezat.

Resep Dengdeng Batokok 
Bahan-Bahan:
    Gambar Dengdeng Batokok
  • 300 Gram Daging Sapi
  • 600 Mili Liter Air Kelapa
  • 1/2 Sendok makan Ketumbar
  • 3 Siung Bawang Putih
  • 1 Ruas Jahe
  • 7 Buah Cabai Hijau Besar
  • 15 Biji Cabai Rawit Hijau
  • 1 Buah Tomat Hijau
  • 5 Siung Bawang Merah
  • 100 Mili Liter Air Rebusan Daging
  • Jeruk Nipis, secukupnya
  • 2 Sendok makan Margarin
  • Garam, secukupnya
Cara membuat:
  1. Haluskan bumbu : Ketumbar, Jahe, bawang putih dan 1 sdt garam. lalu lumuri daging dengan bumbu. diamkan 15 menit.
  2. Sementara itu rebus air kelapa dalam panci hingga mendidih. lalu masukkan daging yang sudah dilumuri bumbu. masak hingga daging menjadi empuk. (kurleb 45 menit). biarkan airnya menyusut.
  3. Sambil menunggu daging nya matang. tumbuk kasar : cabai hijau, cabai rawit hijau dan bawang merah. sisihkan.
  4. Bila sudah matang. angkat dagingnya kemudian sisihkan rebusan air sebanyak 100 ml yg nantinya digunakan utk saus dendeng nya. iris-iris daging dengan ketebalan kurleb 1 cm. gunakan cobek dan uleg, lalu tokok-tokok (pukul-pukul) daging nya hingga tipis melebar.
  5. Lakukan hingga daging habis dan ditipiskan.
  6. Kemudian panggang selama 20 menit dan tiap 10 menit balikkan daging nya.
  7. Untuk saus dendeng nya : panaskan wajan, beri margarin lalu tumis bumbu yang ditumbuk kasar. masak hingga harum dan layu, beri air kaldu daging (sisa merebus daging). didihkan. lalu beri irisan tomat dan air jeruk nipis. beri garam secukupnya. masak sebentar dan angkat.
  8. kemudian siram saus di atas daging dendeng nya. siap di sajikan 

Dengdeng Balado Daging Sapi

Gambar Dengdeng Balado Daging Sapi
Dendeng balado adalah masakan khas Sumatera Barat dibuat dari irisan tipis dan lebar daging sapi yang dikeringkan lalu digoreng kering.Daging goreng ini lalu diberi bumbu balado yang memiliki has maskan padang ini menjadi resep turun temurun. dengan berbagai macam bumbu dan rempah-rempah sebagi penambah has masakan ini.




Resep Dengdeng Balado Daging Sapi
Bahan-bahan:
  • 1000 Gram daging sapi tanpa lemak
  • 2 Sendok makan air jeruk nipis
  • 1 Sendok teh garam
  • Minyak untuk menggoreng
Bumbu:
  • 2 Buah cabai merah besar, belah dua, buang isinya.
  • 8 Buah bawang merah, iris halus
  • 2 Sendok makan air jeruk nipis
  • 2 Sendok makan minyak untuk menumis
  • 3 Lembar daun jeruk
  • 1 Sendok teh garam
Cara Membuat:
  1. Balur daging dengan garam dan air jeruk sambil ditekan dan diamkan selama 30 menit.
  2. Masak air mendidih, masukkan daging hingga setengah matang, angkat, dinginkan, atau lebih baik simpan di freezer selama 30 menit.
  3. Keluarkan daging, iris tipis dan melebar .
  4. Panaskan minyak dengan api agak besar, goreng daging hingga matang dan kering. Angkat. Tiriskan.
  5. Panaskan 10 sdm minyak di wajan, tumis bawang merah hingga matang, masukkan cabai merah, daun jeruk, garam dan air jeruk.
  6. Masukkan daging dalam tumisan cabai, aduk rata, angkat. Sajikan.

Empal Gepuk Daging Sapi

Gambar Empal Gepuk Daging Sapi
Daging sapi goreng bercitarasa manis atau pun pedas dengan berbagai macam olahan yang ada di seluruh nusantara tercinta ini sangat lah ber pariatip dan sangat menggugah selera masak, resep empal gepuk ini sangat cocok untuk perayaan atau selamatan di hari raya idul fitri, dengan berbahan daging sapi serat bumbu rempah yang melimpah menjadikan resep empal gepuk ini menjadi ciri has kota parahiyangan.
Resep Empal Gepuk Daging Sapi
Bahan  :
  • 1 Kilo Gram daging sapi tanpa lemak
  • 3 Lembar daun salam
  • 1 Tangkai serai, dimemarkan
  • 3 Lembar daun jeruk
  • 2 Cm lengkuas, memarkan
  • 2 Sendok makan air asam
  • 1 Liter santan kental.
  • 50 Gram gula merah
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Bumbu Halus :
  • 8 Butir bawang merah
  • 2 Siung bawang putih
  • 2 Cm lengkuas
  • 1 Sendok makan ketumbar, sangrai
  • 5 Butir kemiri, sangrai
Cara  Membuat Empal Gepuk: 
  1. Rebuslah daging menggunakan air hingga matang dan menjadi empuk. Kemudian angkat lalu dipotong-potong dengan ukuran sesuai selera Anda, kemudian memarkan daging yang telah direbus tersebut menggunakan pemukul daging hingga berbentuk pipih.
  2. Selanjutnya masak santan hingga mendidih bersama dengan bumbu yang telah dihaluskan dan bumbu lainnya sambil diaduk merata supaya santan tidak pecah. Masukkan daging lalu masaklah dengan api yang kecil hingga santan kering dan meresap kedalam daging lalu angkat.
  3. Berikutnya goreng daging yang telah dimasak bersama bumbu tadi hingga matang, angkat, tisriskan lalu sajikan.

Bakakak Ayam Sunda

Gamabar Bakakak Ayam SundaAda banyak resep ayam bakar, antara yang populer adalah Padang -gaya ayam bakar, Ayam Percik dari Malaysia, ayam bakar Taliwang dari Lombok pulau, Sunda bakakak hayam, dan ayam bakar bumbu rujak Jawa (ayam panggang kelapa pedas). Biasanya, ayam ini direndam dengan campuran pasta rempah-rempah, kadang-kadang manis kecap (kecap manis), dan kemudian panggang .ulasan di atas sangat banyak di minati oleh pencinta kuliner nusantara, nah resep kali ini tentang ayam bakakak ayam yang sangat mudah untuk membuat nya dengan resep yang ada di bawah ini, selamat mencoba.

Resep Bakakak Ayam Sunda
Bahan:
  • 1 Ekor ayam kampung yang masih muda
  • 4 Siung bawang putih , haluskan
  • 3 Cm kunyit, haluskan
  • 2 Sendok Teh garam
  • 800 Mili Liter air
Bumbu Halus:
  • 8 Butir bawang merah
  • 6 Siung bawang putih
  • 8 Buah cabai merah keriting
  • 4 Cm jahe
  • 1 Sendok Teh ketumbar
  • 4 Butir kemiri, sangrai
  • 3 Sendok Makan irisan gula merah
  • 1 Sendok Makan garam
Cara Membuat:
  1. Rendam daging ayam dengan bumbu rendaman selama 30 menit.
  2. tumis bumbu yang dihaluskan hingga matang 
  3. Masukan daging ayam beserta air rendamannya, aduk rata, masak hingga daging empuk dan kuah habis.  
  4. Jika dagingnya belum empuk saat kuahnya habis, tambahkan air panas secukupnya lalu angkat.
  5. Bakar Ayam di atas bara api sambil diolesi bumbu hingga berwarna kecoklatan lalu angkat.
  6. Sajikan Bakakak Hayam dengan sambal terasi dan lalapan.

Tuesday, March 10, 2015

Tumis Ikan Asin Jambal Roti

Gambar  Ikan Asin Jambal Roti
Ikan asin adalah bahan makanan yang terbuat dari daging ikan yang diawetkan dengan menambahkan banyak garam. Dengan metode pengawetan dapat disimpan di suhu kamar untuk jangka waktu berbulan-bulan, walaupun biasanya harus ditutup rapat.Selain itu daging ikan yang diasinkan akan bertahan lebih lama dan terhindar dari kerusakan fisik , nah sedikit ulasan tentang ikan asin, sekarang di resep ikan asin ini ibu-ibu harus menggunakan ikan jambal roti ea supaya lebih nikmat hehe, yu kita langsung aja peraktekan di rumah selamat mencoba.

Resep Tumis Ikan Asin Jambal Roti 
Bahan:
  • 150 Gram ikan asin jambal roti, cuci bersih potong sesuai keinginan
  • 1 Bungkus baby buncis, di potong potong
  • 6 Buah bawang merah, di iris tipis
  • 2 Bawang putih, di iris tipis
  • 5 Buah cabe rawit, di iris serong
  • 2 Cabe merah, buang biji, iris serong
  • 3 Cabe ijo, buang biji, iris serong
  • 1 Batang daun bawang, iris serong
  • 1/2 Tomat buah, di potong 4 bagian
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Cara Membuatnya :
  1. Goreng ikan asin jambal roti sampai matang berwarna kuning dan kering, angkat lalu tiriskan sampai minyak goreng nya habis.
  2. Tumis bawang putih sampai harum lalu masukan bawang merah, daun bawang, cabe rawit, cabe merah dan cabe hijau. Aduk rata
  3. Masukan buncis, aduk rata.
  4. Masukan ikan asin jambal roti, aduk rata, lalu masukan tomat dan sedikit garam.
  5. Angkat, dan hidangkan selagi hangat enak di makan bersama nasi hangat. selamat mencoba.

Monday, March 9, 2015

Rendang lokan

Lokan (Polymesoda expansa) adalah sejenis moluska dwicangkerang yang banyak terdapat di lumpur pinggir laut. Lokan adalah sejenis hewan bercengkerang (kerang-kerangan) yang boleh dimakan tetapi, tidak seenak tiram.nah resep kali ini mengenai lokan atau jenis kerang yang banyak kandungan vitamin nya. resep nya ada di bawah ini , selamat mencoba.

Resep Rendang lokan 
Bahan:
  • 1 Kilo Gram lokan, bersihkan terlebih dahulu, ambil daging dalam nya
  • 4 Lembar Daun jeruk
  • 1 Batang serai
  • 2 Liter santan kelapa kental 
Bumbu halus:
  • 2 Siung Bawang Putih
  • 4 Buah Bawang merah
  • 25 Gram jahe
  • 15 Gram kunyit
  • 75 Gram lengkuas muda
  • 1 Sendok Makan cabai giling 
  • 1 Sendok Teh. merica
  • 1/2 Buah Biji pala
  • 4 Buah kemiri
  • 1/2 Sendok Makan garam
  • 1 Sendok Makan gula pasir
Cara membuat:
  1. Masukan lokan dengan bumbu yang sudah dihaluskan paling sedikit 1 jam, 
  2. Masak santan di atas wajan dengan api sedang, aduk sekali-kali hingga minyak dari santan mengambang di atas permukaan (paling sedikit 20 menit) dan sisihkan
  3. Ke dalam wajan besar, masukkan lokan bersama bumbu dan santan sebanyak 300 cc (hingga lokan terendam)
  4. Masukkan daun salam dan daun serai, masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk sampai separuh dari santan menguap
  5. Tuangkan lagi 100 cc santan dan aduk-aduk hingga semua air pada santan menguap
  6. Teruskan mengaduk dan menambahkan sisa santan kelapa, sekitar 100 cc untuk sekali tuang.
  7. Masak sampai daging menjadi empuk (paling sedikit 1½ jam) dan sampai semua air pada santan kelapa menguap dan bumbu rendang jadi.

Pical Padang

Resep Pical Padang
Bahan Pical :
    Gambar Pical Padang
  • 100 Gram rebung iris, direbus
  • 7 Lembar (350 gram) kol, diiris
  • 1 Ikat daun singkong, direbus, diiris
  • 1 Buah ketimun, diiris
  • 250 Gram jantung pisang, diiris, direbus 
Bahan saus:
  • 200 Gram kacang tanah, digoreng, dihaluskan
  • 300 Mili Liter air panas
  • 1/8 Sendok teh cuka
Bumbu halus:
  • 2 Buah cabai merah besar
  • 3 Buah cabai merah keriting
  • 1/2 Cm kencur
  • 1 Siung bawang putih
  • 1/2 Sendok teh garam
  • 35 Gram gula merah sisir
Bahan pelengkap:
  • 6 Buah ketupat
  • 100 Gram kerupuk merah
  • 100 Gram keripik singkong
Cara Pembuatan :
  1. Saus: aduk rata kacang tanah dan bumbu halus. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan cuka. Aduk rata.
  2. Sajikan rebung, kol, daun singkong, ketimun, dan jagung pisang dengan disiram bahan sausnya.

Ikan Gurame Sambel Kecap

Resep Ikan Gurame Sambel Kecap
Bahan :
    Gamabar Ikan Gurame
  • 2-3 Ekor Ikan Gurame/ikan nila  
  • 5 Sendok makan Kecap manis 
  • 3 Sendok makan Minyak, untuk menumis 
  • 2 Sendok teh Air perasan Jeruk nipis 
  • 1 Sendok makan Air asam jawa 
Bumbu Halus :
  • 2 Buah Cabe Merah Besar
  • 3 Buah Cabe Merah Keriting 
  • 3 Buah Cabe Rawit Merah
  • 6 Butir Bawang merah 
  • 4 Butir Bawang putih 
  • 2 Sendok teh Ketumbar bubuk 
  • 1 Ruas Jahe 
  • Garam secukup nya sesuai selera.
Bahan  Sambal Kecap :
  • 4-5 Sendok makan Kecap manis 
  • 5 Buah Cabe rawit merah 
  • 4 Buah Cabe rawit hijau 
  • 3 Siung Bawang merah 
  • 1 Buah Tomat 
  • 1 Sendok teh Air Jeruk nipis 
Cara Membuat Sambal Kecap :
  1. Irislah cabe rawit yang sudah dipersipakn tadi menjadi kecil-kecil
  2. Bawang merah juga diiris-iris sampai kecil
  3. Kini giliran tomat yang dibuang terlebih dahulu biji kemudian dipotong-potong
  4. Campurkan semua irisan di atas ke dalam mangkok lalu tambahkan kecap manis dan juga perasan jeruk nipis.
  5. Nah sambal kecap sudah siap.
Cara Membuat Ikan Bakar : 
  1. Bersihkan ikan dengan membuang bagian perutnya lalu dikerat
  2. Lalu masukkan kedalam wadah kemudian berikan perasan air jeruk secara merata lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit
  3. Sambil menunggu, panaskan minyak lalu tumislah bumbu halus yang sudah dipersiapkan sebelumnya sampai tercium aroma harum, kemudian tambahkan kecap manis dan air asam jawa lalu aduk lagi sampai rata.  Setelah yakin udah rata lalu angkat
  4. Lamgkah selanjutnya adalah mengolesi ikan dengan bumbu yang sudah diolah tersebut sampai rata.
  5. Ikan siap untuk dibakar, jangan lupa untuk terus mengolesi ikan dengan sisa bumbu yang ada secara merata ketika ikan dibakar.  
  6. Setelah dirasa ikan sudah matang.  angkat dan sajikan.