Pages

Saturday, May 9, 2015

4 Resep Nasi Tumpeng

Gambar Tumpeng
Tumpeng adalah cara penyajian nasi beserta lauk-pauknya dalam bentuk kerucut; karena itu disebut pula 'nasi tumpeng'. Olahan nasi yang dipakai umumnya berupa nasi kuning, meskipun kerap juga digunakan nasi putih biasa atau nasi uduk. Cara penyajian nasi ini khas Jawa atau masyarakat Betawi keturunan Jawa dan biasanya dibuat pada saat kenduri atau perayaan suatu kejadian penting. Meskipun demikian, masyarakat Indonesia mengenal kegiatan ini secara umum.
Tumpeng biasa disajikan di atas tampah (wadah bundar tradisional dari anyaman bambu) dan dialasi daun pisang.
Masyarakat di pulau Jawa, Bali dan Madura memiliki kebiasaan membuat tumpeng untuk kenduri atau merayakan suatu peristiwa penting. Meskipun demikian kini hampir seluruh rakyat Indonesia mengenal tumpeng. Falsafah tumpeng berkait erat dengan kondisi geografis Indonesia, terutama pulau Jawa, yang dipenuhi jajaran gunung berapi. Tumpeng berasal dari tradisi purba masyarakat Indonesia yang memuliakan gunung sebagai tempat bersemayam para hyang, atau arwah leluhur (nenek moyang). Setelah masyarakat Jawa menganut dan dipengaruhi oleh kebudayaan Hindu, nasi yang dicetak berbentuk kerucut dimaksudkan untuk meniru bentuk gunung suci Mahameru, tempat bersemayam dewa-dewi.

Resep Tumpeng Praktis
Bahan :
  • 4 Liter beras
  • 1/4 Liter santan
  • 1 Sendok makan kunyit, parut, rebus dengan 50 cc air, saring
  • 2 Lembar daun pandan, dikoyak, ikat
  • 2 Lembar daun salam
  • 1 Batang sereh
  • 1 Sendok makan garam
  • 10 Butir telur puyuh
Cara Pembuatan :
  1. Campur santan dengan air kunyit, daun pandan, daun salam, sere, dan garam, didihkan.
  2. Kukus beras sampai setengah matang, lalu letakkan dalam panci, tuangi santan mendidih sambil diaduk hingga santan habis terserap.
  3. aduk rata, lalu kukus kembali sampai matang.
Resep Kering Tempe
Bahan :
  • 300 Gram tempe, iris tipis 1/2 cm x 3 cm, goreng kering
  • 3 Buah cabai merah, iris tipis, goreng, tiriskan
  • 1 Sendok makan bawang merah goreng
  • 1 Lembar daun salam
  • 1 Siung bawang putih
  • 1/2 Cm lengkuas
  • 1 Sendok teh garam
  • 75 Gram gula merah
  • 50 Cc air
Cara Pembuatan :
  1. Haluskan bawang putih, lengkuas, asam, garam, dan gula merah, lalu tumis hingga harum.
  2. Masukkan daun salam, tumis kembali, lalu beri air, masak kembali sampai kental, lalu kecilkan api.
  3. Masukkan tempe, bawang merah goreng, dan cabai merah, aduk rata, angkat dari api.
  4. Siap di sajikan
Resep Ayam Goreng
Bahan :
  • 1 Ekor ayam, potong 8 bagian
  • Minyak goreng
  • Garam (secukupnya)
Cara Pembuatan :
  1. aduk ayam goreng bersama garam sampai meresap.
  2. masukan ayam goreng yang sudah di potong menjadi 8 bagian
  3. kemudian goreng hingga matang.
Resep Urap Sayuran
Bahan :
  • 250 Gram tauge, dibuang akarnya, lalu rebus
  • 100 Gram kangkung rebus
  • 20 Buah kacang panjang, potong 3 cm rebus matang
  • 1 Butir kelapa muda, parut kasar
  • 2 Lembar daun salam
  • 2 Cm lengkuas dimemarkan
  • 2 Sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus :
  • 3 Buah cabe merah
  • 5 Butir bawang merah
  • 3 Siung bawang putih
  • 3 Cm kencur
  • 3 Sendok makan air
  • 1 Sendok teh gula merah
  • 1 Sendok teh garam
Cara Pembuatan :
  1. Tumis bumbu halus bersama salam dan lengkuas hingga harum. Tambahkan kelapa parut. aduk terus diatas api kecil sampai kelapa terbalut bumbu. tuangkan air aduk kembali sampai bumbu menyerap.
  2. Atur sayuran lalu taburkan bumbu kelapa.
Tips :
Tambahkan beras dengan sedikit beras ketan. Kita-kira untuk 1 liter beras , beras ketannya 2 genggam. Nasinya akan terasa lebih pulen dan lebih mudah untuk dicetak /dibentuk kerucut.Selamat Mencoba.

Opor Ayam Kampung Jepara

Opor Panggang Jepara atau lebih dikenal Opor Panggang Makanan khas pagi warga Kabupaten Jepara, tepatnya dulu dari Desa Mayong. Makanan serupa dikenal juga di Kudus dengan nama Opor bakar Kudus dengan perbedaan teknik memasak dengan dibakar, bukan dipanggang.
Awalnya bernama "Opor Panggang" karena sesuai prosesnya yaitu di panggang dahulu sebelum di masak opor. Upaya penjual opor panggang untuk menyakinkan pembeli agar yakin bahwa opor panggang yang dijual asli, maka banyak warung yang merubah namanya untuk itu namanya diubah menjadi "Opor Panggang Jepara" karena Opor Panggang memang aslinya berasal dari Kabupaten Jepara.
Opor Panggang adalah opor khas Jepara. Opor ini hampir mirip dengan Opor Bakar yaitu opor khas Kudus, tetapi rasanya lebih nikmat Opor Panggang. Karena proses pembuatannya ayam di masak dalam kuali yang terbuat dari tanah liat, sehingga daging ayam dan bumbu opornya memiliki cita rasa yang khas.

Resep Opor Ayam Kampung Jepara
Bahan-bahan :
    Gambar Opor Ayam
  • 1 Ekor ayam, bersihkan, potong-potong
  • 2 Lembar daun jeruk
  • 2 Lembar daun salam
  • 2 Batang daun serai, geprek
  • 2 Sendok Makan bawang merah goreng
  • 750 Mili Liter santan kental
Bumbu halus :
  • 6 Siung bawang putih
  • 6 Butir bawang merah
  • 3 Butir kemiri
  • 1 Sendok teh ketumbar
  • 1 Sendok teh lada
  • 2 Cm laos
  • 2 Cm kunyit
  • 2 Cm jahe
Cara Pembuatan :
  1. Siapkan minyak panas, tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Lalu tambahkan daun serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
  2. Setelah harum, masukkan ayam yang sudah di potong-potong tadi, lalu masak ayam sampai setengah matang.
  3. Tuang santan kental, aduk-aduk hingga santan mengental dan berminyak. Angkat.
  4. Siapkan wadah, sajikan kemudian taburi opor ayam dengan bawang merah goreng.
  5. Siap di santap bersama keluarga anda di rumah, selamat mencoba

Friday, May 8, 2015

Gulai Ikan Asam Padeh

Nah di resep kali ini akan memberikan nuansa yang begitu indah saat memasak, dengan resep yang satu ini khas masakan padang yang sangat terkenal dan pasti nya sangat mengugah selera makan anda, selamat mencoba resep nya.
Resep Gulai Ikan Asam Padeh
Bahan :
  • 8 Ekor ikan tongkol ukuran sedang, bersihkan, potong menjadi 2 bagian
  • 500 Mili Liter air
  • 1 Ibu jari laos, keprek
  • 2 Batang sereh, keprek
  • 2 Lembar daun kunyit
  • 3 Butir asam kandis
Bumbu Halus :
  • 25 Gram cabe merah kering
  • 6 Butir bawang merah
  • 3 Siung bawang putih
  • 1/2 Ibu jari jahe
  • 1/2 Kelingking kunyit
  • Garam (secukupnya)
Cara Pembuatan :
  1. Masak air bersama bumbu yang dihaluskan sampai mendidih, Masukkan sereh, laos dan daun kunyit
  2. Masukkan Ikan yg sdh dibersihkan, Masukkan asam kandis
  3. Masak kira2 25-30 menit sampai bumbu nya meresap merata.
  4. Angkat dan sajikan

Sayur Lodeh (Has Kebumen)

Sayur lodeh adalah masakan sejenis sayur khas Indonesia terutama di daerah Kebumen dan Jawa Tengah. Sayur lodeh mempunyai berbagai macam variasi terutama pada bumbunya, ada yang santannya berwarna putih dan ada juga yang santannya berwarna merah.
Bahan-bahan yang sering digunakan adalah labu jipang, kacang panjang, terung, petai, tempe, cabai, jagung kecil dan santan.
Resep masakan yang enak dan gurih ini sangat menyegarkan dan cocok jika dipadukan dengan telur asin dan ikan tongkol. Dan biasanya dihidangkan bersama dengan sambal.
Masakan ini menyerupai kari, tetapi masakan ini menggunakan sayur-sayuran daripada menggunakan makanan laut.

Resep Sayur Lodeh (kebumen)
Bahan :
    Gambar Sayur Lodeh
  • Tempe (secukupnya)
  • 1 Buah Labu Siam /Jipang
  • 1 Buah Jagung
  • 2 Buah Wortel
  • 4 Buah Kacang Panjang
  • 1 Buah Terong Ungu
  • 10 Biji Melinjo
  • 3 Lembar Daun Salam
  • 3 Buah Cabai Hijau
  • 3 Cm Lengkuas (Laos)
  • 1 Batang Serai
  • 6 Siung Bawang Merah
  • 4 Siung Bawang Putih
  • 3 Buah Kemiri
  • 600 Mm Santan
  • Garam (secukupnya)
  • Minyak Goreng  (secukupnya)
  • 1 Sendok Teh Gula Pasir
  • Air (secukupnya)
  • 6 Lembar Daun Melinjo
Cara Pembuatan :
  1. Didihkan air. Tumis bumbu yang dihaluskan, lengkuas, serai dan daun salam hingga harum. Masukan ke air rebusan yang mendidih.
  2. Masukan santan, kecilkan api aduk-aduk.
  3. Masukkan labu siam, jagung, wortel, tempe, melinjo, dan cabe hijau. Masak sampai sayurnya setengah matang. Lalu masukkan terong dan kacang panjang. Tambahkan garam secukupnya dan gula.
  4. Masak terus dengan api sedang sampai kuah sedikit berminyak.
  5. Tambahkan daun melinjo, aduk sampai daun layu, angkat. 
  6. Dan sajikan selagi hangat bersama keluarga anda di rumah . Selamat mencoba.

Sega Kucing (nasi kucing)

Nasi kucing (atau dalam bahasa Jawa dikenal dengan "sega kucing") bukanlah suatu menu tertentu tetapi lebih pada cara penyajian nasi bungkus yang banyak ditemukan pada warung angkringan. Dinamakan "nasi kucing" karena disajikan dalam porsi yang (sangat) sedikit, seperti menu untuk pakan kucing. Nasi kucing adalah sebentuk nasi rames, dengan menu bermacam-macam: sambal belut, tempe kering, teri goreng, sambal goreng, babat, bandeng, usus, kepala atau cakar ayam serta sate telur puyuh.
Nasi kucing dikenal di berbagai tempat di Jawa Tengah (termasuk Yogyakarta) dan sangat populer di kalangan mahasiswa.

Resep Nasi Kucing (Yogyakarta)
Gambar Nasi KucingBahan :
  • 400 Gram nasi putih
  • Daun pisang secukupnya
Bahan Tempe Kering :
  • 300 Gram tempe, potong seperti korek api, goreng
  • 3 Siung bawang putih, iris
  • 6 Siung bawang merah, iris
  • 2 Cm lengkuas, iris
  • 6 Buah cabe merah, iris serong
  • 50 Mili Liter air
  • 4 Sendok Makan gula merah, iris
  • Garam secukupnya
  • 2 Sendok Makan minyak goreng
Bumbu Halus :
  • 5 Buah cabe merah
  • 2 Siung bawang putih
  • 5 Siung bawang merah
  • Sambal terasi sebagai pelengkap
  • 2 Cm lengkuas, iris
Cara Pembuatan :
  1. Tempe Kering : Tumis bawang putih, bawang merah, lengkuas, dan cabe hingga harum. Tuang air lalu masukkan gula merah, masak hingga berserabut. Kemudian masukkan tempe, dan aduk hingga bumbu merata. Tambahkan garam, aduk dan tiriskan.
  2. Siapkan daun pisang, lalu isi dengan nasi sedikit. Tambahkan balado ikan teri, kering tempe, dan sambal terasi. Bungkus dan lipat ke bawah.
  3. Sajikan selagi hangat.

Sunday, May 3, 2015

Nasi Pecel Sederhana

Nasi pecel khas jawa tengah ini tidak kalah enak nya loh dengan makanan yang lainnya, dengan tambahan bumbu kacang dan sayur-sayuran menjadikan makanan ini semakin enak dan pastinya sehat untuk di konsumsi, dengan bermacam-macam bumbu dan rempah-rempah yang kaya menambah masakan yang satu ini begitu di gemari.

Resep Nasi Pecel Sederhana
Bahan :
    Gambar pecel
  • 2 Ikat bayam, dipetiki, direbus, ditiriskan
  • 5 Lonjor kacang panjang, dipotong 3cm, direbus, ditiriskan
  • 100 Gram taoge, direbus, ditiriskan
  • 50 Gram petai cina
Bumbu Pecel:
  • 250 Gram kacang tanah kulit, digoreng
  • 1 Sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
  • 450 Mili liter air panas
Bumbu Halus:
  • 4 Buah cabai merah keriting, direbus
  • 6 Buah cabai rawit merah, direbus
  • 6 Lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 4 Cm kencur
  • 4 Siung bawang putih, digoreng
  • 1 Sendok teh terasi, digoreng
  • 1/2 Sendok makan garam
  • 75 Gram gula merah, disisir halus
Bahan Pelengkap:
  • Nasi putih
  • 6 Buah rempeyek kacang
Cara Membuat:
  1. Bumbu pecel: haluskan kacang tanah bersama bumbu halus. 
  2. Tambahkan air asam dan air panas.
  3. Aduk hingga tercampur rata.
  4. Tata di atas piring, bayam, kacang panjang, dan taoge. Siram dengan bumbu pecel. Taburi dengan petai cina.
  5. Sajikan pecel bersama nasi dan rempeyek kacang.Pastinya semakin mantap menyantapnya. selamat mencoba.
Untuk 6 porsi

Tongseng Santan (Daging Kambing)

Tongseng adalah sejenis gulai dengan bumbu yang lebih "tajam". Perbedaan yang lebih jelas adalah pada penggunaan dagingnya. Tongseng dibuat dengan menggunakan daging yang masih melekat pada tulang, terutama tulang iga dan tulang belakang. Tongseng pada umumnya menggunakan daging kambing, meskipun ada pula tongseng daging sapi dan kerbau. Sebagai tambahan, ke dalam kuah kental dimasukkan sayuran seperti kol, bawang putih, tomat, dan kecap. Bumbu merupakan oseng-oseng yang terdiri dari campuran garam, bawang putih, kecap, dan lada. Biasanya tongseng dijual bersamaan dengan sate kambing. Tongseng dianggap sebagai makanan khas daerah Solo dan sekitarnya, namun adapula variasi Tongseng daging suir tahu diKebumen. Nah sedikit cerita tentang masakan yang satu ini di resep kali ini dapurmamahnanda, akan memberikan resepnya tapi jangan sampai gak mencobanya ea ,heee kalau udah jadi bagi-bagi ea se -mangkok......:)

Resep Tongseng Santan Daging Kambing
Bahan :
Gambar Tongseng
  • 500 Gram daging kambing, potong-potong
  • 750 Mili Liter santan
  • 200 Gram kol, potong-potong
  • 20 Buah cabai rawit
  • 2 Buah tomat, potong-potong
  • 1 Batang serai, memarkan
  • 2 Ruas jari lengkuas, memarkan
  • 3 Lembar daun jeruk
  • 2 Buah cengkih
  • 5 Sendok makan kecap manis
  • 3 Sendok makan minyak goreng
  • Garam secukupnya
Bumbu Halus :
  • 7 Butir bawang merah
  • 5 Siung bawang putih
  • 1 Ruas jari kunyit
  • 1 Sendok teh merica
  • 1/4 Sendok teh jintan
Cara Membuat :
  1. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan serai, lengkuas, daun jeruk, dan cengkih. Masak hingga harum.
  2. Masukkan potongan daging, aduk-aduk lalu tambahkan garam. Tuang santan, masak sampai mendidih, tambahkan kecap dan merica.
  3. Setelah kuah mengental, masukkan irisan kol, cabai, dan tomat. Aduk sampai kol sedikit layu, angkat.
  4. Sajikan dengan taburan bawang goreng.Lebih mantap di hidangkan bersama keluarga di rumah, selamat mencoba.