Pages

Monday, June 1, 2015

Gerang Asem Bawang (ayam kampung)

Di resep kali ini akan membahas tentang kuliner has bali yang cantik akan pulaunya dan kulinernya, di resep ini tekstur yang kuat adalah di bumbunya yang sangat istimewa, nah ga akan basa-basi lagi dech buat bunda d rumah jangan lupa ea baca artikelnya ea sampai beres, selamat memasak.

Resep Gerang Asem Bawang
Bahan:
Gambar Gerang Masem bawang
  • 1 Ekor (1,2 kg) ayam kampung, bersihkan, potong kecil-kecil
  • 2 Batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 2 Lembar daun salam
  • 6 Lembar daun jeruk
  • 1 Liter air
  • Minyak untuk menumis ( secukupnya )
  • 6 Gram cabai rawit merah, biarkan utuh
  • 6 Buah tomat hijau,belah 2
  • 6 Buah belimbing sayur
Cara membuat:     
  1. Panaskan minyak, masak ayam berbumbu, serai, daun salam dan daun jeruk, hingga kaku.
  2. Tuang air dan tutup pancinya, masak dengan api kecil hingga ayam matang.
  3. Masukan cabai, tomat, dan belimbing, aduk rata.
  4. Sajikan bersama nasi hangat dan taburi bawang goreng sesuai selera anda.

Brengkes Ikan Patin

Brengkes Tempoyak merupakan makanan Palembang Sumatra Selatan, Tempoyak serupa dengan terasi tetapi dibuat dari Buah Durian dan di dapur mamah nanda akan memberikan resep nya untuk para ibu di rumah resepnya ada di bawah ini, Selamat Memasak.

Resep Berengkes Ikan Patin
Bahan  :
  •     1 Mangkok Tempoyak (tempoyak semacam terasi dari bahan Buah Durian)
  •     1/4  kg Ikan air tawar (Patin) bisa juga dengan ikan mas.
  •     1 lembar Daun pisang (di potong dua)
Bumbu Halus :
  •     6 Bawang merah
  •     5 Cabai merah kecil
  •     1/2 sendok makan Gula jawa
  •     1 Potong Laos
  •     1 Utas sereh
  •     1/2 Sendok makan Garam
  •     1 Ruas Kunyit
Cara Membuat : 
  1. Ikan patin dibersihkan terlebih dahulu sampai benar-benar bersih, kalau besar dipotong-potong sesuai selera.
  2. Bumbu dihaluskan dicampur dengan ikan dan tempoyak sampai merata bumbu nya.
  3. Dibungkus daun pisang diikat dengan tali daun pisang nya.Lalu siapkan alat pemanggangnya.
  4. Dipanggang diatas bara api sampai matang merata ikan nya dan bumbu nya benar-benar meresap dalam ikan.
  5. Siap di sajikan dengan nasi hangat dan tambahkan kerupuk sebagai pelengkap.