Pages

Saturday, June 20, 2015

Ikan Teri Balado Tak Ada Duanya

Banyak pilihan ikan asin yang bisa digunakan, dalam resep ini kami memnggunakan ikan asin kipas. Sebagai alternatif, anda bisa saja menggunakan teri medan atau jenis teri lainnya. Untuk menghilangkan rasa asin yang berlebihan pada teri, anda bisa merendamnya terlebih dahulu dengan air hangat selama beberapa menit sebelum digoreng kering. Semoga resep balado teri yang kami sajikan ini bisa menjadi favorit anda. Selamat mencoba!
Resep Ikan Teri Balado Tak Ada Duanya
Bahan-bahan :
Gambar Ikan Teri Balado
  • 250 gram ikan asin kipas
  • 5 cabai merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm gula pasir
  • 200 ml minyak goreng
Cara membuat :
  1. Panaskan minyak goreng, goreng ikan asin kipas hingga kering dan berwarna kecokelatan. Sisihkan.
  2. Haluskan bawang merah, bawng putih, cabai merah dan garam. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan air asam jawa, lengkuas, daun salam. Masak hingga bumbu mengental.
  3. Masukkan ikan asin yang sudah di goreng. Aduk rata perlahan hingga bumbu tercampur rata. 
  4. Angkat, sajikan. Bersama nasi hangat . selamat memasak

cancang Daging Sapi

Resep Cancang Daging Sapi
Bahan :
Gambar Cancang Daging Sapi
  • 1kg daging sapi sandung lamur
  • 3 kembang pekak
  • 6 butir cengkeh
  • 400 ml santan
  • 1 buah serai
  • 5 lembar daun jeruk
Bumbu halus :
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 kg cabe merah
  • 1 sdt jahe bubuk
  • 2 sdt lengkuas halus
  • 3 sdt pala bubuk
  • 3 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt jinten bubuk
Cara memasak :
  1. Rebus daging bersama kembang pekak dan cengkeh
  2. Setelah daging empuk, potong-potong kecil daging
  3. Masukkan santan, daun jeruk dan serai kedalam air rebusan daging. Panaskan kembali apinya
  4. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai wangi
  5. Masukkan tumisan bumbu kedalam panci yang berisi santan tadi. Kemudian masukkan daging yang sudah dipotong-potong.
  6. Aduk dan tunggu sampai mendidih
  7. Hidangkan dengan nasi putih hangat

Tempe Penyet Pedas Sedap

Tempe adalah makanan yang dibuat dari fermentasi terhadap biji kedelai atau beberapa bahan lain yang menggunakan beberapa jenis kapang Rhizopus, seperti Rhizopus oligosporus, Rh. oryzae, Rh. stolonifer (kapang roti), atau Rh. arrhizus. Sediaan fermentasi ini secara umum dikenal sebagai "ragi tempe".

Kapang yang tumbuh pada kedelai menghidrolisis senyawa-senyawa kompleks menjadi senyawa sederhana yang mudah dicerna oleh manusia. Tempe kaya akan serat pangan, kalsium, vitamin B dan zat besi. Berbagai macam kandungan dalam tempe mempunyai nilai obat, seperti antibiotika untuk menyembuhkan infeksi dan antioksidan pencegah penyakit degeneratif.

Secara umum, tempe berwarna putih karena pertumbuhan miselia kapang yang merekatkan biji-biji kedelai sehingga terbentuk tekstur yang memadat. Degradasi komponen-komponen kedelai pada fermentasi membuat tempe memiliki rasa dan aroma khas. Berbeda dengan tahu, tempe terasa agak masam.

Resep Tempe Penyet Pedas Sedap
Bahan :
Gambar Sambal Tempe Penyet
  • 250 gram tempe dipotong-potong
  • air, garam dan penyedap secukupnya untuk rendaman
  • minyak untuk menggoreng
Bahan Sambal Penyet :
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1 buah tomat merah besar
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt gula merah
  • ½ sdt garam
CARA MEMBUAT  :
  1. Rendam potongan tempe dengan air yang sudah diberi garam dan royco ayam kurang lebih selama 15 menit lalu goreng matang, angkat dan tiriskan.
  2. Goreng semua bahan sambalnya kecuali gula merah dan garam hingga layu dan matang. Ulek hingga lembut, beri garam dan gula merah lalu aduk rata.
  3. Tempe yang sudah digoreng lalu dipenyet atau dilumatkan sedikit bersama sambal dengan menggunakan ulekan.
  4. Tempe penyet dengan sambalnya siap disajikan.

Jus Terong Belanda Dan Manfaatnya

Terung belanda atau terong belanda (Solanum betaceum) adalah jenis tanaman anggota keluarga terung-terungan (Solanaceae) yang mulai di kembangkan di Bogor Jawa Barat sejak tahun 1941. Di Indonesia terung ini mungkin pertama kali dibawa dan dikembangkan di Indonesia oleh orang Belanda pada waktu itu sehingga dikenal dengan nama terung belanda, padahal buah tersebut berasal dari daerah Amazon di Amerika Latin.

Manfaat Terong Belanda
Gambar Terong Belanda
  • Buah terung belanda ini dimanfaatkan dengan cara dimakan sebagai buah segar, untuk bumbu masak, sayuran dan minuman. Buah terong ini dapat dimakan segar, direbus, dibuat asinan, dan lain sebagainya.Terung belanda mengandung provitamin A yang baik untuk kesehatan mata dan vitamin C untuk mengobati sariawan, panas dalam dan meningkatkan daya tahan tubuh.Terung Belanda mengandung antosianin yang termasuk kedalam golongan flavonoid yang merupakan salah satu jenis antioksidan, serat yang tinggi di dalam buahnya bermanfaat untuk mencegah kanker dan sembelit.
Resep Jus Terong Belanda Buah Nanas
Bahan-bahan :
  • 75 gram terong belanda
  • 100 gram buah nanas
  • 1 sdm madu
  • ½ gelas air putih matang
  • Es batu jika perlu
Cara mengolah :
  1. Kupas lalu cuci bersih buah nanas kemudian buang bagian matanya.
  2. Campur terong belanda yang sudah dipotong-potong dengan air matang, haluskan memakai blender lalu saring.
  3. Campur nanas, madu, dan air saringan terong belanda. Haluskan kembali dengan blender sampai tercampur rata.
  4. Siapkan gelas saji, tuang jus terong belanda ke dalamnya.
  5. Sajikan segera selagi segar.

Sate Ambal Daging Ayam

Sate ambal adalah makanan khas dari daging ayam yang berasal dari daerah Ambal, Kebumen, Jawa Tengah.
Yang membuat sate Ambal berbeda dari sate Madura adalah bumbunya. Bumbunya agak lebih encer, berwarna kuning tua dan sekilas terlihat seperti kuah masakan Padang. Dan istimewanya, bumbu ini dibuat dari tempe yang dihancurkan hingga halus. Cita rasanya manis-pedas-gurih dengan aroma keharuman rempah yang menggugah selera.

Resep Sate Ambal Daging Ayam
Bahan :
Gambar Sate ambal
  • 1/2 ekor ayam, diambil dagingnya,
  • 1 1/2 sendok makan kecap manis 
  • 2 sendok makan minyak goreng 
  • 16 buah tusuk sate
Bumbu halus:
  • 4 butir bawang merah, diiris tipis, digoreng
  • 2 siung bawang putih 
  • 1/2 sendok makan ketumbar butiran, disangrai
  • 1/8 sendok teh jintan, disangrai
  • 2 butir kemiri, disangrai
  • 1/2 cm jahe 
  • 1 sendok teh garam 
  • 1 sendok makan gula merah sisir
Bahan saus:
  • 200 gram tempe kukus, dihaluskan
  • 2 siung bawang putih 
  • 6 butir bawang merah 
  • 4 buah cabai merah keriting 
  • 1 sendok teh garam 
  • 1 sendok makan gula merah sisir 
  • 500 ml air 
Cara membuat:
  1. Aduk rata ayam, kecap manis, minyak goreng, dan bumbu halus. Diamkan 45 menit.
  2. Tusuk-tusuk ayam di tusuk sate. Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
  3. Saus, haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, garam, dan gula merah. Tambahkan tempe. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang.
  4. Sajikan sate bersama sausnya.
  5. Untuk 16 tusuk, selamat mencoba.

Friday, June 19, 2015

Jus Mentimun Kelapa Muda (dan Manfaatnya)

Mentimun, timun, atau ketimun (Cucumis sativus L.; suku labu-labuan atau Cucurbitaceae) merupakan tumbuhan yang menghasilkan buah yang dapat dimakan. Buahnya biasanya dipanen ketika belum masak benar untuk dijadikan sayuran atau penyegar, tergantung jenisnya. Mentimun dapat ditemukan di berbagai hidangan dari seluruh dunia dan memiliki kandungan air yang cukup banyak di dalamnya sehingga berfungsi menyejukkan. Potongan buah mentimun juga digunakan untuk membantu melembabkan wajah serta banyak dipercaya dapat menurunkan tekanan darah tinggi.

Manfaat Mentimun
Manfaat Mentimun Mentimun memiliki sifat diuretik, efek pendingin, dan pembersih yang bermanfaat bagi kulit. Kandungan air yang tinggi; vitamin A, B, dan C; serta mineral, seperti magnesium, kalium, mangan, dan silika; membuat mentimun menjadi bagian penting dalam perawatan kulit. Masker wajah yang mengandung sari mentimun digunakan untuk mengencangkan kulit. Asam askorbat dan asam caffeic yang hadir dalam mentimun dapat menurunkan tingkat retensi air, yang pada gilirannya mengurangi pembengkakan di sekitar mata.

Resep Jus Mentimun Kelapa Muda
Bahan :
Gambar Jus mentimun
  • 2 buah Kelapa Muda dan Airnya, kemudian anda keruk dagingnya dan sisihkan
  • 4 buah Timun, kemudian anda belah menjadi 4 dan buang isinya lalu anda potong dadu
  • Es Batu, kemudian anda serut
Bahan Sirup Gula Merah :
  • 200 gram Gula Merah
  • 100 ml Air
  • ½ sendok teh Garam
  • 2 lembar Daun Pandan, kemudian anda sobek dan bentuk tali simpul
Cara membuat es timun kelapa muda yang segar :
  1. Pertama silahkan anda buat sirupnya terlebih dahulu, caranya panaskan gula merah, air, garam, dan daun pandan, kemudian anda aduk rata.
  2. Nah kemudian anda masak hingga gula mencair, angkat dan sisihkan.
  3. Penyajiannya : anda susun timun dan kelapa muda kedalam gelas.
  4. Tuangkan air kelapa muda dan sirup gula merahnya.
  5. Tambahkan serutan es batu.
  6. Santap dengan nikmat.

Soto Sokaraja (Daging Ayam)

Sroto Sokaraja adalah soto khas Sokaraja, Banyumas, Jawa Tengah. Adanya campuran bumbu sambal kacang dan ketupat merupakan ciri khas soto ini.Pembuatan soto sokaraja tidak terlalu sulit dan bahan bakunya pun mudah di dapat. Sebagai pelengkap soto sokaraja biasanya menggunakan krupuk yang warna warni.Rasa soto sokaraja dijamin enak dan membuat anda ketagihan.

Bagi anda yang sudah pernah menikmatinya dan ingin mencobanya kembali atau bagi anda yang belum pernah merasakannya dan penasaran bagaimana kelezatan soto sokaraja, yuk kita bikin sendiri dirumah.

Resep Soto Sokaraja 
Bahan :
Gambar Resep Soto Sokaraja
  • 1 kg Daging Ayam
  • 150 gr Tauge
  • 150 gr Soun
  • 150 gr Kedelai
  • 2 cm Jahe
  • 3 lembar daun salam (merebus ayam)
  • 2.500 ml air (rebus ayam dan kaldu ayam)
  • 4 cm lengkuas, dimemarkan (merebus ayam)
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menumis dan menggoreng ayam
Bumbu Halus  :
  • 8 Bawang merah
  • 4 Bawang Putih
  • 2 btg Serai
  • 2 btg Seledri
  • 2 cm Kunyit
  • 6 buah Kemiri
Pelengkap :
  • 3 sdm Bawang Goreng
  • 3 sdm irisan Daun Bawang
  • 2 sdm irisan Seledri
  • Kerupuk warna-warni
Sambal :
  • 200 gr Kacang Tanah, haluskan
  • 3 sdm Bawang Goreng
  • 6 cabai Rawit
  • 2 Bawang Putih
  • 1 sdm Garam
  • 2 sdt Gula Merah
  • 1 sdm Air Asam
  • Haluskan semua bahan menggunakan blender
Cara Membuat Soto Sokaraja :
  1. Rebus ayam, air, daun salam, lengkuas, dan garam sampai matang. Angkat, goreng ayam hingga kuning kecokelatan. Tiriskan. Suwir-suwir.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu ayam bekas rebusan ayam. Masak di atas api kecil sampai mendidih.
  3. Sambal, haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, cabai merah, dan garam. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan gula merah, air asam, dan kacang tanah giling. Aduk rata. Angkat. Tuang air. Aduk rata.
  4. Tata soun, taoge, ayam suwir, telur, daun bawang, seledri, dan kacang kedelai. Tuang kuah soto. Sajikan bersama kerupuk kanji atau warna-warni yang di remas-remas hingga remuk, taburan bawang putih goreng, dan sambal.

Singkong Goreng Dan nilai Gizi

Ketela pohon, ubi kayu, atau singkong (Manihot utilissima) adalah perdu tahunan tropika dan subtropika dari suku Euphorbiaceae. Umbinya dikenal luas sebagai makanan pokok penghasil karbohidrat dan daunnya sebagai sayuran.
Umbi ketela pohon merupakan sumber energi yang kaya karbohidrat namun sangat miskin protein. Sumber protein yang bagus justru terdapat pada daun singkong karena mengandung asam amino metionina.

Pengolahan
Umbi singkong dapat dimakan mentah. Kandungan utamanya adalah pati dengan sedikit glukosa sehingga rasanya sedikit manis. Pada keadaan tertentu, terutama bila teroksidasi, akan terbentuk glukosida racun yang selanjutnya membentuk asam sianida (HCN). Sianida ini akan memberikan rasa pahit. Umbi yang rasanya manis menghasilkan paling sedikit 20 mg HCN per kilogram umbi segar, dan 50 kali lebih banyak pada umbi yang rasanya pahit. Proses pemasakan dapat secara efektif menurunkan kadar racun.
Dari pati umbi ini dibuat tepung tapioka (kanji).

Penggunaan
Dimasak dengan berbagai cara, singkong banyak digunakan pada berbagai macam masakan. Direbus untuk menggantikan kentang, dan pelengkap masakan. Tepung singkong dapat digunakan untuk mengganti tepung gandum, baik untuk pengidap alergi.

Kadar gizi
Kandungan gizi singkong per 100 gram meliputi:
  • Kalori 121 kal
  • Air 62,50 gram
  • Fosfor 40,00 gram
  • Karbohidrat 34,00 gram
  • Kalsium 33,00 miligram
  • Vitamin C 30,00 miligram
  • Protein 1,20 gram
  • Besi 0,70 miligram
  • Lemak 0,30 gram
  • Vitamin B1 0,01 miligram
Sedangkan daun singkong yang banyak dijadikan sayuran pada masakan Sunda dan masakan Padang memiliki nutrisi sebagia berikut:
  • Nutrisi Satuan Kadar
  • Protein gram 6.8
  • Kalsium mg 165
  • Fosfor mg 54
  • Besi mg 2.0
  • Vitamin A  IU    11000
  • Vitamin C mg     275
Resep Singkong Goreng Empuk
Bahan-bahan  :
Gambar Singkong Goreng
  • 1 kg singkong
Bumbu :
  • 6 siung bawang putih
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh  ketumbar bubuk
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng
Cara membuat resep singkong goreng empuk dan gurih:
Cara 1:
  • Pertama-tama kupas singkong  lalu potong-potong dan belah menjadi 2 atau 3 bagian, setelah dibelah kemudian dicuci hingga bersih dan ditiriskan.
  • Haluskan bawang putih lalu campurkan dengan garam dan ketumbar bubuk kemudian tambahkan air secukupnya.
  • Panaskan minyak lalu goreng sebentar singkong yang telah dibelah-belah dan dicuci bersih tadi diatas api yang sedang jaga jangan sampai kuning kecoklatan.
  • Masih dalam keadaan panas dari penggorengan, singkong yang telah digoreng  tadi kemudian direndam di dalam air berbumbu bawang putih yang dicampur dengan garam dan ketumbar tadi. Diamkan selama 5 menit atau sampai singkongnya merekah lalu ditiriskan lagi.
  • Singkong yang sudah direndam tadi kemudian di goreng lagi hingga garing.
Cara 2:
  • Singkong yang sudah di belah-belah tadi dikukus dalam dandang hingga matang dan empuk.
  • Campur bawang putih yang sudah dihaluskan dengan garam dan ketumbar lalu tambahkan air secukupnya.
  • Singkong yang sudah matang kemudian dicelupkan dalam keadaan panas   ke larutan bumbu, biarkan sebentar hingga bumbu meresap
  • Setelah itu goreng hingga kekuningan dan renyah.
  • Singkong goreng empuk dan gurih pun siap dihidangkan.

Jus Belimbing Dan Khasiatnya

Belimbing adalah tumbuhan penghasil buah berbentuk khas yang berasal dari Indonesia,
Gambar Buah Belimbing
India, dan Sri Langka. Saat ini, belimbing telah tersebar ke penjuru Asia Tenggara, Republik Dominika, Brasil, Peru, Ghana, Guyana, Tonga, dan Polinesia. Usaha penanaman secara komersial dilakukan di Amerika Serikat, yaitu di Florida Selatan dan Hawaii. Di Indonesia, buah ini menjadi ikon kota Depok, Jawa Barat, sejak tahun 2007.

Gangguan terhadap kesehatan
  • Orang yang bermasalah pada ginjalnya harus menghindari konsumsi buah ini karena mengandung asam oxalat. Jus yang terbuat dari belimbing lebih berbahaya karena konsentrasi asamnya yang lebih tinggi.
  • Orang yang memiliki kolesterol tinggi atau penderita diabetes juga harus menghindari buah ini, karena kandungan gulanya yang tinggi.
Manfaat Belimbing :
  • Penyembuh Dari Berbagai Penyakit. Berbagai penyakit yang dimaksud yaitu demam, bisul, sakit tenggorokan maupun batuk. Selain itu, belimbing juga sangat ampuh mencegah penyakit diabetes.
  • Penangkal Berbagai Radikal Bebas Penyebab Kanker. Ini dikarenakan, belimbing merupakan salah satu buah yang kaya akan kandungan antioksidan didalamnya.
  • Menyehatkan Organ Pencernaan. Kandungan serat dalam buah belimbing mampu membantu kerja organ pencernaan lebih maksimal serta mencegah dari gangguan sembelit atau ganguan yang diakibatkan susah buang besar.
  • Membantu Menurunkan Berat Badan Anda. Buah belimbing memiliki kandungan kalori sejumlah 30 kalori per buahnya. Jadi sangat baik bagi anda yang ingin menurunkan berat badan, dengan menyediakan buah ini dalam menu makanan harian anda.
  • Mencegah Penyakit Jantung Maupun Stroke. Berbagai kandunagan vitamin dalam belimbing yang telah disebutkan diatas dapat membantu untuk mencegah datangnya berbagai penyakit mematikan seperti jantung dan stroke.
  • Pencegah Rambut Rontok Yang Efektif. Kandungan antioksidan dan vitamin C yang tinggi dari buah belimbing dapat menutrisi setiap helai rambut dan menghindarkan dari gejala kerontokkan pada rambut kepala anda.
  • Penangkal Datangnya Jerawat Maupun Kulit Berminyak. Ini dikarenakan, buah belimbing mengandung zinc yang berperan menangkal tumbuhnya jerawat pada kulit wajah anda.
Resep Jus Belimbing
Bahan-Bahan :
  • 500 gram belimbing matang
  • 1 buah jeruk manis
  • 2 sdm gula pasir
  • 500 ml air matang
  • Es batu secukupnya
Cara Membuat :
  1. Cuci belimbing dengan air matang. Kupas sudut-sudut rusuknya, potong-potong dan buang biji-bijinya.
  2. Kupas jeruk manis, peras untuk mengambil sari dan pulpnya, buang bijinya.
  3. Potongan-potongan belimbing, perasan sari jeruk dan gula pasir ke dalam blender.
  4. Blender bersama air matang secukupnya.
  5. Tuang ke dalam gelas jus dengan es batu.

Thursday, June 18, 2015

Jus Wortel Dan Manfaatnya

Manfaat Wortel Bagi Kesehatan
Kesehatan Mata
Wortel kaya betakaroten (vitamin A), zat gizi penting yang diperlukan oleh mata. Senyawa ini memang tidak dapat menyembuhkan kebutaan, namun dapat memperbaiki kondisi mata akibat kekurangan vitamin A. Sifatnya yang antioksidan dapat mencegah katarak dan degenerasi makula yang kerap menimpa para lansia.

Kolesterol
Penelitian oleh Robertson dkk menunjukkan mereka yang makan 200 g wortel mentah setiap hari selama 3 minggu, kolesterolnya turun sebanyak 11%. Begitu juga penelitian yang dilakukan di Harvard University, AS. Mereka yang makan wortel 5 x seminggu, menurunkan risiko stroke hingga 68%. Sedangkan dari penelitian di Universitas Brussels diketahui vitamin A yang terkandung di dalam wortel dapat mencegah cacat dan kematian akibat stroke. Diperkirakan penurunan kadar kolesterol ini berkat kandungan calcium pectate, jenis serat larut.

Kanker
Penelitian yang dilakukan Marilyn Menkes, Ph.D di State University New York menunjukkan orang yang tubuhnya rendah kadar betakarotennya berisiko terkena kanker paru-paru. Karenanya, dia menganjurkan agar para perokok mengonsumsi wortel dan bahan makanan lainnya yang tinggi karoten untuk mencegah kanker paru. Ternyata, selain kanker paru, betakaroten serta senyawa lainnya yang juga bersifat antioksidan pada wortel dapat mencegah kanker mulut, tenggorok, lambung, usus, saluran kemih, pankreas, dan payudara. Untuk mendapat manfaat wortel sebagai antikanker, wortel perlu dimasak agar senyawa karotennya lepas. Dengan dimasak, kadar karotennya naik 2 - 5 kali lipat.

Sembelit
Serat yang terkandung pada wortel menaikkan volume feses hingga 25% sehingga urusan ke belakang menjadi lancar.

Nutrisi
Wortel mengandung vitamin A yang baik untuk kesehatan mata. Mengkonsumsi wortel baik untuk penglihatan pada mata, terutama bisa meningkatkan pandangan jarak jauh. Selain vitamin A, wortel juga mengandung vitamin B1, B2, B3, B6, B9, dan C, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, dan sodium.
Gambar Jus wortel
Resep Jus Wortel 
Bahan :
  • 2 batang wortel segar ukuran sedang
  • air secukupnya
Cara Membuat Jus Wortel Tomat :
  1. kupas kulit wortel lalu dicuci dengan air sampai benar-benar bersih 
  2. potong-potong wortel setiap ukuran 2 cm atau sesuai dengan selera anda
  3. masukkan dan potongan wortel kedalam blender yang sudah disiapkan
  4. masukkan air putih bersih yang matang kedalam blender secukupnya
  5. blender semua bahan yang sudah masuk kedalam blender dengan kecepatan tinggi sampai wortel menjadi halus kira-kira selama 3 menit
  6. jus wortel  dituang dalam gelas saji sambil disaring supaya tidak terbawa ampasnya
  7. jus wortel tomat siap untuk dinikmati

Nasi Gandul Lale Wenak

Nasi gandul merupakan masakan khas daerah Pati (daerah pesisir Jawa Tengah, merupakan jalan pantai utara Jawa). Akan tetapi, konon menurut cerita, daerah di Pati yang memopulerkan nasi gandul ini adalah desa Gajahmati (arah selatan teminal bus Pati), itulah sebabnya sering ditemui kata-kata Nasi Gandul Gajah Mati. Walaupun pada akhirnya banyak ditemui penjual nasi gandul yang tidak berasal dari desa Gajahmati tetap menuliskan kata desa Gajahmati pada spanduk tempat makan mereka. Jika ditelusuri asal-usul pemberian nama nasi gandul, banyak versi yang mengemukakan tentang hal tersebut.

Gambar Nasi Gandul PatiVersi pertama mengatakan bahwa nama nasi gandul adalah nama pemberian dari pembeli. Dulu, di daerah Pati, penjual nasi gandul menjajakan nasinya dengan menggunakan pikulan yang berisi kuali (tempat kuah nasi gandul) di satu sisi, dan bakul nasi serta peralatan makan nasi gandul di sisi lain. Kemudian, pikulan tersebut digotong dan dijajakan sehingga pikulan tersebut naik-turun seirama dengan langkah penjualnya (kedua sisi bambu ini bergantungan bakul nasi dan kuali kuah secara menggantung (gandul). Oleh sebab itu, masyarakat kemudian menamainya nasi gandul.

Versi kedua, nama nasi gandul terinspirasi dari cara penyajian nasi gandul yang unik. Cara penyajiannya: piring yang telah dilapisi oleh daun pisang, kemudian diisi oleh nasi, baru setelah itu diberi kuah. Karena penyajian yang serupa itu, oleh para pembeli menyebut bahwa nasi dan kuah itu mengambang; menggantung (tidak menyentuh piring).

Resep Nasi Gandul
Bahan-bahan yang dibutuhkan : 
  • 500 gram daging sapi.
  • 1 ½ liter santan cair atau encer.
  • 1 batang serai (geprak dan memarkan).
  • 2 lembar daun salam.
  • 1 ruas lengkuas kira-kira 2 cm.
  • Minyak goreng digunakan untuk menumis.
Bumbu yang dihaluskan : 
  • 4 siung bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 3 buah cabai merah keriting.
  • 3 butir kemiri sangrai.
  • ½ sdm ketumbar sangrai.
  • 1 sdt merica halus.
  • 1 sdt jintan.
  • 1 ruas kencur kira-kira 1 cm.
  • 1 ruas jahe kira-kira 1 cm.
  • 1 sdt terasi bakar.
  • garam halus secukupnya.
  • ½ sdm gula merah kemudian sisir halus.
Cara membuat :
  1. Pertama, bersihkan daging sapi kemudian potong-potong daging berbentuk dadu kecil. Lalu tiriskan.
  2. Selanjutnya, panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu yang dihaluskan bersama dengan serai, daun salam dan lengkuas. Tumis bahan-bahan tersebut hingga harum.
  3. Setelah itu, rebus santan yang telah disiapkan bersama dengan potongan daging sapi dan bumbu yang telah ditumis tadi. Rebus hingga mendidih dan daging terasa empuk.
  4. Cara penyajiannya, siapkan selembar daun pisang yang telah dibersihkan lalu taruh diatas mangkuk atau piring saji, kemudian tambahkan nasi dan tuangkan pula rebusan daging sapi tadi bersama kuahnya.
  5. Sajikan nasi gandul selagi hangat. Semoga resep dan cara membuat nasi gandul lezat khas Pati ini dapat membantu ibu-ibu menyajikan hidangan lezat dirumahnya. 

Nasi Bogana Super Komplit

Nasi bogana atau nasi begana adalah hidangan nasi gaya Indonesia, berasal dari Tegal,
Gambar Nasi Bogana
Jawa Tengah. Biasanya dibungkus dalam daun pisang dan disajikan dengan berbagai lauk.
Di Tegal Jawa Tengah, dikenal nasi rames dengan sebutan nasi bogana. Nsi ini terdiri dari nasi putih dengan lauk kari atau opor ayam, dendeng, sambal cabai merah iris, telur pindang, serundeng, oseng tempe dan oseng buncis. Nasi ini dibungkus dengan daun pisang sehingga rasanya makin sedap terkena aroma daun pisang.


Bahan Dan Bumbu Nasi Bogana Komplit
Nasi Gurih:
  • 1.350 gram beras 
  • 2.250 ml santan dari 2 1/2 butir kelapa 
  • 2 sendok makan garam 
  • 5 lembar daun pandan 
  • 13 butir telur rebus 
Oseng Tempe Kacang Panjang:
  • 600 gram tempe, dipotong kotak kecil, digoreng sampai berkulit
  • 16 lonjor kacang panjang (240 gram), dipotong-potong 2 cm
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 sendok teh garam 
  • 1 sendok makan kecap manis 
  • 1 1/2 sendok teh gula merah 
  • 500 ml air 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis 
Bumbu Halus:
  • 8 buah cabai merah 
  • 12 butir bawang merah 
  • 6 siung bawang putih 
Opor Ayam Kuning:
  • 1 ekor ayam (800 gram), dipotong 4 bagian
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 lembar daun salam 
  • 2 lembar daun jeruk 
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 cm jahe, dimemarkan
  • 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 2 1/2 sendok teh garam 
  • 1 sendok teh gula pasir 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis 
Bumbu Halus:
  • 3 siung bawang putih 
  • 8 butir bawang merah 
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk 
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 1/2 sendok teh merica bubuk 
Sambal Goreng Ati:
  • 600 gram hati sapi, dipotong kotak
  • 2 lembar daun salam 
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan 
  • 8 buah cabai merah, diiris serong tipis
  • 15 mata petai (45 gram), dipotong panjang tipis
  • 1.000 ml air 
  • 2 1/4 sendok teh gula merah 
  • 3 sendok teh garam 
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis 
Bumbu Halus:
  • 9 butir bawang merah 
  • 6 siung bawang putih 
  • 9 buah cabai merah 
Dendeng Age:
  • 450 gram daging giling 
  • 2 lembar daun salam 
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan 
  • 1 1/2 sendok makan kecap manis 
  • 4 1/2 sendok teh air asam (dari 1 1/2 sendok teh asam + 1 1/2 sendok makan air panas)
  • 1 1/2 sendok teh garam 
  • 3 sendok teh gula merah 
  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis 
Bumbu Halus:
  • 8 butir bawang merah 
  • 5 siung bawang putih 
  • 1 1/2 sendok teh ketumbar 
  • 1/2 sendok teh jinten 
Sambal Terasi:
  • 27 buah cabai merah keriting 
  • 18 buah cabai rawit merah 
  • 4 1/2 sendok teh terasi 
  • 15 siung bawang putih 
  • 1 1/4 sendok teh garam 
Cara Pengolahan :
  1. Nasi gurih: didihkan santan, garam, dan daun pandan. Masukkan beras. Masak sampai air meresap. Kukus 30 menit sampai matang. Sisihkan.
  2. Oseng tempe kacang panjang: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan tempe, kacang panjang, garam, kecap manis, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan kuahnya kental. Sisihkan.
  3. Opor ayam kuning, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan jahe sampai harum. Masukkan ayam. Masak sampai berubah warna. Tuang santan, garam, dan gula. Masak sampai ayam matang dan kuah kental. Angkat ayam. Suwir-suwir. Campur ayam suwir dengan kuahnya. Didihkan sebentar. Sisihkan.
  4. Sambal goreng ati, sangrai ati sampai berubah warna dan airnya kering. Sisihkan. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai merah sambil diaduk sampai harum. Masukkan ati sapi dan petai. Aduk rata. Tuang air, gula merah, dan garam. Masak sampai kuah kental.
  5. Dendeng age, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan daging giling. Masak sampai berubah warna. Tambahkan kecap manis, air asam, garam, dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai kuah mengering.
  6. Sambal terasi, goreng cabai merah, cabai rawit, bawang putih, dan terasi. Haluskan bersama garam.
  7. Ambil daun pisang. Beri nasi gurih. Tata sambal goreng tempe, ayam suwir, dendeng age, sambal goreng ati, 1/2 butir telur rebus, dan sambal terasi. Bungkus dan semat dengan lidi.
  8. Untuk 26 bungkus

Horok-Horok Andalan Jepara

Horok-horok adalah makanan ringan yang terbuat dari tepung pohon aren. Horok-Horok adalah makanan yang tergolong langka, di karenakan Horok-horok umumnya hanya ditemukan di Jepara, Sulit bahkan tidak dapat ditemukan di luar Jepara. Horok-horok umumnya dimakan dengan Sate Kikil, soto, bakso, gulai, dan sayur pecel. Selain itu dapat juga dimakan dengan diberi santan dan sedikit gula pasir, seperti bubur.

Mitos
Gambar Horok-HorokLezat atau tidaknya hasil bergantung pada hati yang membuatnya. Keikhlasan hati pembuat horog-horog sangat menentukan kualitas produk sementara jika si pembuat sedang kesal atau marah maka produknya menjadi gagal. Selain itu, pembuat juga harus bersih diri. Pembuat horog-horog hendaknya bersih secara fisik, khususnya tangan. Jika tangan masih menyisakan bau amis dan memaksakan untuk mengolahnya maka hasilnya akan cepat membusuk. Kemampuan yang dimiliki oleh pembuat horog-horog belum tentu bisa menghasilkan produk yang enak dinikmati. Sebab, lezat atau tidaknya hasil bergantung pada hati yang membuat. Keikhlasan hati pembuat horog-horog sangat menentukan kualitas produk sementara jika si pembuat sedang kesal atau marah maka produknya menjadi gagal. Selain itu, pembuat juga harus bersih diri. Pembuat horog-horog hendaknya bersih secara fisik, khususnya tangan. Jika tangan masih menyisakan bau amis dan memaksakan untuk mengolahnya maka hasilnya akan cepat membusuk.