Pages

Friday, June 26, 2015

Es Tabak Campur Padang Segar

Es tabak padang ini tidak kalah segar nya dengan minuman yang lain apa lagi pada saat berbuka puasa. dengan tambahan kolang kaling dll, menjadikan minuman yang satu ini sangat istimewa untuk di buat sebagai hidangan berbuka puasa , nah resep nya ada di bawah ini , semoga puasa anda lancar dan semakin bersemangat, amin :)

Resep Es Tabak Campur Padang Segar
Bahan :
Gambar Es Tabak Segar
  • 300 gr tepung beras
  • 25 gr tepung sagu
  • 2 sdm air kapur sirih
  • 400 ml air panas
  • 400 gr manisan kolang-kaling, iris tipis
  • 400 gr tape ketan hitam
  • 400 gr cincau hitam, potong dadu
  • 1400 ml santan
  • 600 ml susu kental manis
  • 100 ml sirup merah
  • Es serut secukupnya
Cara Membuat :
  1. Campur santan dan susu, masak hingga mendidih, dinginkan.
  2. Tebak : Campur tepung beras, sagu dan air kapur sirih, tuangi air panas, aduk sampai adonan licin .
  3. Cetak adonan dengan menekan adonan pada cetakan cendol sambil di tampung pada wadah/panci yang panci berisi air mendidih, angkat dan masukkan pada wadah besar berisi air es, saring dan sisihkan.
  4. Penyajian : Susun dalam mangkuk : Tebak, cincau, tape dan kolang-kaling.
  5. Tambahkan es serut, siram dengan susu dan sirup secukupnya.
  6. Siap di santap 

Peresto Bandeng - Nanda

Bandeng disukai sebagai makanan karena rasanya gurih, rasa daging netral (tidak asin seperti ikan laut) dan tidak mudah hancur jika dimasak. Dari sisi harga, bandeng termasuk ikan kelas menengah ke atas. Dalam perayaan Tahun Baru Imlek, hidangan bandeng menjadi bagian tradisi wajib bagi warga Tionghoa asli Jakarta dan sekitarnya. Kelemahan bandeng ada dua: dagingnya 'berduri' dan kadang-kadang berbau 'lumpur'/'tanah. Di r4esep kali ini akan membuat ikan bandeng presto dengan  bumbu agar tidak berbau lumpur, selamat memasak.

Resep Peresto Bandeng - Nanda
Bahan-bahan :
Gambar Ikan Bandeng Presto
  • 2 ekor ikan bandeng segar (300 gram), dibersihkan, dibuang isi perutnya
  • 2 sendok teh ragi instan
  • 700 ml air
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 250 gram serai, dimemarkan untuk alas
Bumbu Halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 4 cm kunyit, dibakar
  • 1 sendok makan garam
Bahan Pencelup :
  • 3 butir telur, dikocok lepas
  • 1 sendok teh tepung beras
  • 50 ml air
Cara Pembuatan :
  1. Aduk rata bumbu halus, ragi instant, dan minyak goreng.
  2. Oleskan secara merata ke seluruh bandeng. Diamkan 1 jam.
  3. Letakkan serai di dasar panci presto. Masukkan ikan bandeng. Tuang air. Presto 2 jam.
  4. Angkat bandeng dan dinginkan.
  5. Celup bandeng ke bahan pencelup. Goreng sampai matang. 
  6. Sajikan bersama nasi hangat dan segelas teh hangat manis.
Untuk 4 porsi

Tuesday, June 23, 2015

Sate Ayam Madura Terlezat

Sate Madura adalah sate khas Madura. Sate Madura biasanya terbuat dari ayam. Madura selain terkenal sebagai pulau garam, juga terkenal dengan satenya. Sate madura sudah terkenal di seluruh Nusantara, Sate Madura dapat ditemukan hampir di semua daerah khususnya di kota besar seperti Medan, Jakarta, Bandung, dan Surabaya. Konon di Madura sendiri sate susah dicari. Tetapi selain ayam sebagai bahan utama sate juga ada yang menggunakan kambing yang ditandai dengan digantungnya bagian kaki belakang si kambing di rombong sang penjual sate. Bumbunya adalah campuran kacang yang ditumbuk halus petis dan sedikit bawang merah. Memanggangnya dengan api dari batok kelapa yang dihanguskan lebih dulu yang disebut dengan arang batok kelapa. Rasanya gurih tapi dipantangkan kepada mereka yang berkolesterol tinggi dan yang pengidap asam urat akut.


Resep Sate Ayam Madura Terlezat
Bahan :
Gambar Sate Ayam Madura
  • fillet ayam 250 g, dipotong dadu, kemudian anda tusuk dengan tusukan sate
  • jeruk nipis 1 buah yang telah iris
  • bawang merah 3 butir,diiris tipis
  • kecap manis 5 sdm
  • nasi putih atau bisa diganti lontong secukupnya
Bumbu Kacang  :
  • bawang merah 3 butir
  • bawang putih 4 butir
  • kacang tanah 100 g, digoreng
  • kemiri 2 butir
  • garam secukupnya
  • air kaldu 150 ml
  • minyak goreng 2 sdm
Sambal Bawang  :
  • bawang putih 4 siung
  • cabe merah kecil 10 buah
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
Cara Membuat  :
  1. Pertama Untuk Pembuatan Bumbu Kacang: Anda campur bahan seperti bawang putih, bawang merah, kacang tanah, garam, dan juga kemiri, kemudian anda haluskan. Lalu panaskan minyak, kemudian bahan tadi ditumis hingga tercium bau harum, masukkan air kaldu dan selanjutnya masak sampai mengental lalu angkat.
  2. Kedua Anda campurkan 2 sendok makan bumbu kacang dengan ditambah 2 sendok makan kecap manis, lalu celupkan sate, kemudian anda bakar hingga setengah matang. Angkat lalu gulingkan lagi dalam bumbu, terus anda bakar lagi hingga matang, angkat.
  3. Untuk Sambal bawang: Anda lakukan adalah panaskan minyak, kemudian tumis bawang putih sampai setengah matang lalu angkat. Selanjutnya anda campur bawang putih ditambah juga cabe merah kecil, dan garam, haluskan.
  4. Dan Sate Ayam Madura Pun siap di santap Bersama Keluarga Anda.

Nasi Goreng Surabaya Pantastik

Nasi goreng adalah sebuah makanan berupa nasi yang digoreng dan diaduk dalam minyak goreng atau margarin, biasanya ditambah kecap manis, bawang merah, bawang putih, asam jawa, lada dan bumbu-bumbu lainnya, seperti telur, ayam, dan kerupuk. Ada pula nasi goreng jenis lain yang dibuat bersama ikan asin yang juga populer di seluruh Indonesia.

Nasi goreng juga dikenal sebagai masakan nasional Indonesia. Dari sekian banyak hidangan dalam khazanah Masakan Indonesia, hanya sedikit yang dapat dianggap sebagai makanan nasional sejati. Masakan nasional Indonesia ini tidak mengenal batasan kelas sosial. Nasi goreng dapat dinikmati secara sederhana di warung tepi jalan, gerobak penjaja keliling, hingga restoran dan meja prasmanan dalam pesta

Resep Nasi Goreng Surabaya
Bahan :
Gambar Nasi Goreng
  • Nasi putih (2 piring)
  • Telur (3 butir / sesuai selera)
  • Garam (secukupnya)
  • Bawang merah (3 siung)
  • Bawang putih (2 siung)
  • Daun bawang (1 batang)
  • Cabai rawit (sesuai selera)
  • Merica (sesuai selera)
  • Minyak goreng (secukupnya)
  • Saus tomat (secukupnya)
Pelengkap : (daging ayam, sosis, bakso, udang , kerupuk/ sesuai selera)

Cara Membuat :
  1. Siapkan wajan dan tuangkan minyak goreng secukupnya, lalu panaskan api dengan api sedang.
  2. Setelah minyak panas masukan bawang merah, bawang putih dan cabai hingga matang dan menimbulkan bau harum.
  3. Masukan bahan pelengkap sesuai selera anda, aduk hingga merata dan matang.
  4. Masukan telur dan orak-arik hingga matang.
  5. Masukan nasi putih dan aduk hingga tercampur dengan semua bahan.
  6. Tambah saus tomat, garam, merica hingga semua tercampur rata.
  7. Jika telah tercium bau harum dan sudah matang, angkat nasi dan sajikan di atas piring.
  8. Agar nasi goreng telur spesial terlihat menarik sebaiknya hias dengan irisan tomat atau yang lainnya sesuai dengan selera Anda.
  9. Nasi gorengpun siap untuk dihidangkan.Bersama keluarga anda, selamat mencoba.

Monday, June 22, 2015

Es Dawet Manis

Dawet ayu rumput laut adalah minuman dawet yang terbuat dari rumput laut. Dawet ayu berasal dari Kediri, yang has dengan gula merah nya yang kental dan semakin segar untuk di minum saat berbuka puasa anda, di resep kali ini akan memberikan resep nya untuk anda semua, semoga bermanfaat.

Gambar Es Dawet ManisResep Es Dawet Manis
Bahan :
  • 200 gr Dawet hunkwe siap pakai
  • 100 gr manisan kolang kaling siap pakai, bisa di ganti dengan rumput laut
  • 1 bungkus agar-agar bubuk
  • pewarna makanan orange secukupnya
  • 4 sdm gula pasir
  • 100 gr gula merah disisir
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 400 ml air
  • Es Batu secukupnya
Cara Pembuatan : 
  1. Siapkan 300 ml air, tambahkan 200 ml santan, agar-agar, pewarna dan 2 sdm gula pasir. Aduk hingga rata.
  2. Masak sambil di aduk hingga mendidih lalu angkat.
  3. Tuang campuran agar-agar di atas es batu hingga membentuk serabut. Lalu sisihkan.
  4. Buat sirup gula dengan mencampurkan air, gula pasir dan gula merah. Masak sambil diaduk hingga mendidih lalu angkat dan sisihkan.
  5. Siapkan gelas saji.
  6. Masukkan dawet dan kolang kaling siap pakai dan tambahkan agar-agar yang sudah di buat tadi ke dalam gelas saji.
  7. Tambahkan es batu, tuangi santan dan sirup gula.
  8. Sajikan segera Es Dawet manis sebelum Es Batu Mencair.

Es Legen

Legen adalah nama minuman tradisional yang banyak ditemukan di sekitar wilayah Jawa Tengah dan Jawa
Timur, Indonesia. Minuman ini diambil dari bagian pohon siwalan. Jika kita menuju Kota Yogyakarta melalui jalur selatan dari Jakarta, kita akan menemui pedagang Legen atau Badeg di 7 Km sebelah barat Kota Gombong tepatnya di Kecamatan Rowokele, Kebumen Jawa Tengah.

Kota yang menghasilkan legen ini antara lain:
    Gambar Es Legen Dan Sate Ayam
  • Kebumen
  • Wonosobo
  • Purworejo
  • Pati
  • Rembang
  • Tuban
  • Lamongan
Pada kisaran tahun 1990-an di daerah Pati dan Rembang minuman ini sudah mulai sulit ditemukan, karena pohon siwalan di daerah ini banyak ditebang oleh penduduk setempat untuk dijual sebagai bahan bakar untuk membakar batu kapur atau untuk bahan bangunan.

Asal nama
Kata legen ini berasal dari kata dasar legi (bahasa Jawa) yang artinya manis. Legen kebanyakan dibuat dari bunga pohon siwalan jenis perempuan yang bunganya berbentuk sulur. Sulur bunga ini dipotong sedikit demi sedikit untuk disadap getahnya yang ditampung pada sebuah tabung yang biasanya terbuat dari potongan batang bambu satu ruas. Lama penyadapan ini biasanya semalam, pada sore hari tabung bambu ini (disebut bumbung) diletakkan sebagai penampung, maka pada pagi harinya sudah memuat penuh satu tabung. Satu manggar bunga biasanya menghasilkan sekitar tiga hingga enam tabung legen.

Untuk mengurangi rasa asam, biasanya pada dasar bumbung ditaburi sedikit air kapur. Air legen ini dalam bahasa Indonesia disebut nila. Tapi nila ada juga yang dihasilkan dari manggar bunga kelapa atau dari manggar bunga pohon aren, tapi secara khusus legen hanya dibuat dari pohon siwalan. Jenis pohon siwalan ada dua macam, yang satu bunganya manggar seperti kelapa dan menghasilkan buah yang disebut buah siwalan. Isinya seperti kolang-kaling yang empuk, kenyal dan manis. Sedang pohon jenis lainnya hanya berbunga berbentuk sulur dan khusus dimanfaatkan untuk disadap getahnya menjadi legen. Dua pohon jenis ini saling membutuhkan sehingga dapat berlangsung penyerbukan menghasilkan buah siwalan yang kelak dapat ditanam menjadi pohon serupa.

Tahu Campur Lamongan Istimewa

Tahu Campur Lamongan , Justru di kota asalnya akan sulit diketemukan kalaupun ada tentu mengenai rasanya tidak se-enak yang ada di Surabaya, tapi kami pernah mampir di warung Tahu Campur Lamongan yang memang di kota Lamongan , yaitu di Pasar - Lamongan Plaza tempatnya pojok..mengenai rasa..cukup bersaing dengan Tahu Campur Lamongan di Surabaya.

Di Surabaya banyak di Jumpai Warung Penjual Tahu Campur Lamongan , yang pernah kami coba dengan rasa yang Pas buat penggemar masakan bumbu Petis adalah :
  • 1. Jalan Kalasan
  • 2. Jalan Pacar Keling
  • 3. Jalan Kedung Tarukan / Dharmahusada ( Dekat Masjid )
  • 4. Jalan Kendangsari ( depan Sinar SuperMarket )
Resep Tahu Lamongan Istimewa
Bahan :
Gambar Tahu Campur Lamongan
  • Air 1 1/2 liter
  • Daging sapi bagian sandung lamur 750 gram ( cuci bersih )
  • Minyak goreng 2 sendok makan ( digunakan untuk menumis )
  • Daun jeruk 5 lembar
Bumbu Halus Kaldu  :
  • Bawang putih 6 siung
  • Jintan 1 sendok teh ( sangrai )
  • Ketumbar butiran 1/2 sendok teh ( sangrai )
  • Kunyit 2 centi meter
  • Kencur 1 centi meter
  • Garam 1 sendok teh
  • Merica putih butiran 1 sendok teh
Bahan Pelengkap  :
  • Sambal Petis Udang 3 sendok makan
  • Mie basah 250 gram
  • Tauge 250 gram ( rebus setengah matang , tiriskan )
  • Daun selada keriting 200 gram ( iris tipis )
  • Tahu putih 2 buah ( potong-potong dadu 1 1/2 centi meter , lalu goreng setengah matang , tiriskan )
  • Kerupuk bawang , kerupuk udang ataupun kerupuk sesuai selera
  • Bawang merah goreng
Cara Membuat  :
  1. Kaldu : langkah awal kita membuat kaldu , caranya didihkan air , lalu rebus daging sapi hingga empuk dan lunak . angkat daging , lalu potong dadu sekitar 2 centi meter kecilkan api , lalu masukkan kembali potongan daging ke dalam kaldu . rebus kembali diatas api kecil , sisihkan .
  2. Selanjutnya panaskan minyak goreng , tumis bumbu halus untuk kaldu hingga wangi sedap . tambahkan daun jeruk , lalu tumis kembali hingga bumbu matang . angkat , lalu masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu , aduk rata . didihkan , lalu masak hingga bumbu meresap , angkat . sisihkan .
  3. Cara Penyajian : siapkan 6 buah piring saji . lalu letakkan 1/2 sendok teh petis di atas piring saji . susun mie , tauge , selada , potongan tahu , kemudian siram dengan kuah dan potongan daging . aduk rata
  4. Terakhir taburkan bawang goreng diatas Tahu campur lalu sajikan dengan kerupuk .
  5. Siap Disajikan Bersama Pelengkap .

Nasi Krawu khas Gresik

Nasi krawu merupakan makanan khas dari daerah Gresik, Jawa Timur. Cirinya adalah nasinya yang pulen dan disajikan dengan daun pisang. Lauknya dapat berupa sayatan daging sapi, semur daging, jeroan sapi, sambal terasi dan serundeng.
Nasi Krawu adalah masakan khas dari Gresik, makanan sederhana ini cukup mudah untuk dibuat di rumah dan disajikan untuk keluarga. Di dapur mamah nanda kali ini akan memberikan resep nya khusus di bulan romadhan ini, semoga bermanfaat.

Resep Nasi Krawu khas Gresik
Bahan:
Gambar Nasi Kerawuh
  • 500 gr daging sapi, potong melebar setebal 1cm searah serat
  • 500 ml air (tambah secukupnya kalo tanpa panci presto)
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, digeprak
  • 200 ml santan kental
  • ¼ butir kelapa setengah tua, parut memanjang untuk poyah coklatnya
  • 3 lembar daun jeruk purut
Bumbu halus:
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas 
  • 3 cm kunyit 
  • 1 sdm ketumbar
  • 5 butir kemiri
  • 1/3 sdt asam jawa
  • 2 sdm gula merah
  • 1½ sdt garam / sesuai selera
Bahan Pelengkap:
  • Nasi putih hangat
  • Poyah kelapa kuning / coklat
  • Sambel terasi
Cara membuat :
  1. Masukan potongan daging, air, garam, bumbu halus, daun salam dan sereh ke dalam panci presto. 
  2. Proses selama 15 menit terhitung dari waktu berdesis. Matikan dan diamkan hingga tekanannya habis.
  3. Masak sampai air menyusut, bumbu meresap dan daging tambah empuk.
  4. Tuang santan kental, masak dengan api kecil dan tutup sambil sesekali diaduk sampai kuah menyusut.
  5. Tiriskan dagingnya, sisihkan. Sisa kuahnya di campur dengan parutan kelapa setengah tua.
  6. Taruh parutan kelapa di wajan, tambahkan daun jeruk yang di suwir, sangrai sampai kering. 
  7. Matikan api dan buang daun jeruknya.
  8. Daging di goreng dalam minyak banyak, jangan terlalu kering.
  9. Siap disajikan dengan pelengkapnya. Selamat Mencoba

Sunday, June 21, 2015

Goreng Baliut Sederhana

Belut adalah sekelompok ikan berbentuk mirip ular yang termasuk dalam suku Synbranchidae. Suku ini terdiri dari empat genera dengan total 20 jenis. Jenis-jenisnya banyak yang belum diperikan dengan lengkap sehingga angka-angka itu dapat berubah. Anggotanya bersifat pantropis (ditemukan di semua daerah tropika).

Belut berbeda dengan sidat, yang sering dipertukarkan. Ikan ini boleh dikatakan tidak memiliki sirip, kecuali sirip ekor yang juga tereduksi, sementara sidat masih memiliki sirip yang jelas. Ciri khas belut yang lain adalah tidak bersisik (atau hanya sedikit), dapat bernapas dari udara, bukaan insang sempit, tidak memiliki kantung renang dan tulang rusuk. Belut praktis merupakan hewan air darat, sementara kebanyakan sidat hidup di laut meski ada pula yang di air tawar. Mata belut kebanyakan tidak berfungsi baik; jenis-jenis yang tinggal di gua malahan buta.Di Resep kalai ini akan membagikan resep belut goreng yang tidak kalah enak nya.Resep nya Ada di bawah ini. Selamat Memasak.

Resep Goreng Baliut 
Bahan :
    Gambar Belut Goreng Kecap
  • 500 gr belut
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 5 siung bawang putih Haluskan
  • 2 butir bawang merah ( haluskan )
  • 2 cm kunyit ( haluskan )
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/2 sendok teh jinten
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam halus
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
  • minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara Pembuatan :
  1. Belah badan belut lalu bersihkan bagian dalamnya lalu dicuci dengan air sampai benar-benar bersih
  2. Masukkan semua bumbu yang dihaluskan lalu dicampur dengan belut
  3. Tambahkan air jeruk nipis lalu diaduk dengan tangan sambil diremas-remas sampai tercampur rata diamkan selama 15 menit supaya bumbu meresap
  4. Panaskan minyak diatas api sedang lalu goreng belut sampai kering dan matang lalu angkat dan tiriskan
  5. Belut goreng siap untuk disajikan bersama nasi hangat dan pelengkap.

Ikan Bakar Nila - Mantap

Ikan bakar adalah Indonesia atau Malaysia hidangan arang - panggang ikan atau bentuk lain dari seafood . Ikan bakar secara harfiah berarti "membakar ikan" di Melayu dan Indonesia .
Sebagai kepulauan bangsa ikan bakar sangat populer di Indonesia, terutama di wilayah timurnya, Sulawesi dan Maluku . di mana sebagian besar orang bekerja sebagai nelayan, dan kedua daerah memiliki laut yang luas yang membawa mereka berbagai jenis makanan laut Biasanya, ikan yang diasinkan dengan campuran rempah-rempah pasta, dan kadang-kadang dengan belacan atau kecap manis (kecap manis) dan kemudian panggang ; kadang-kadang dilindungi dengan selembar daun pisang ditempatkan di antara seafood and grill untuk menghindari ikan yang menempel panggangan dan patah berkeping-keping


Resep Ikan Bakar Nila - Mantap
Bahan :
Gambar Ikan Bakar
  • 2 buah Ikan Nila/ Gurame Atau Kakap
  • satu bagian Buah jeruk nipis
  • Kecap Manis, seperlunya saja
  • Bumbu Olesan
  • Dua Bawang Merah
  • Satu Bawang Putih
  • Dua Buah Ketumbar
  • Satu sendok makan Gula Merah
  • Garam, seperlunya saja
  • Gula, seperlunya saja
  • Air asam jawa
Bumbu Dan Pelengkap :
  • Buah Kol
  • Mentimun
  • Daun Kemangi
Bahan Sambal :
  • Enam buah Cabai rawit
  • Empat Buah Cabai Merah
  • 5 Buah Bawang merah
  • Satu Bawang Putih
  • 6 buah Merica
  • Satu sendok teh Gula Jawa
  • Gula, secukupya
  • Garam, seperlunya saja
  • Minyak atau mentega untuk menggoreng
Cara Membuat Ikan Bakar :
Cara Membikin Sambal: Haluskan seluruh bahan minyak goreng. Panaskan minyak lalu tumis hingga berbau harum.

Cara Memasak Ikan Bakar :
  1. Satu. Bersihkan ikan nila dengan cara membuang sisik beserta bagian dalam perut ikan nila. Iris badan nila namun tidak boleh terlampau dalam. Perihal ini dilakukan agar ketika dibakar matang merata dan juga olesan bumbu dapat meresap.
  2. Dua. Olesi ikan menggunakan buah jeruk. Target olesan buah jeruk agar ikan tidak amis.
  3. Tiga. Campurkan bahan olesan lalu men-jadi satu lalu haluskan. Kalau dirasa terlampau padat tambahkan sedikit air.
  4. Empat. Bakar ikan hingga setengah matang. Angkat. Olesi dengan bumbu. Bakar kembali hingga matang.
  5. Lima. Hidangkan dengan pelengkap dan juga sambal.Selamat Memasak