Pages

Friday, July 3, 2015

Es Ketan Durian - Maknyus

Gambar Es Ketan DurianResep Es Ketan Durian - Maknyus
Bahan Bola Ketan:

  • 150 gram beras ketan hitam
  • 100 gram beras ketan putih
  • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
Bahan Kuah Durian:
  • 200 gram daging durian
  • 25 gram gula merah sisir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan, buat simpulnya
  • 1/2 sendok makan maizena dan 1 sendok makan air, larutkan
  • 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Cara Pengolahan :
  1.  Bola ketan, rendam beras ketan hitam dan beras ketan putih 1 jam.
  2.  Kukus 20 menit diatas api sedang sampai mekar.
     Rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan kukusan beras ketan. Aduk sampai terserap.
  3. Kukus 40 menit diatas api sedang sampai matang. Hangat-hangat bentuk bola sambil dipadatkan.
  4. Kuah durian, blender daging durian dan santan sampai lembut. Masukkan gula merah, garam, dan daun pandan. Masak sambil diaduk rata sampai larut.
  5. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk rata. Masak sampai kental dan meletup-letup.
  6. Es ketan hiam durian siap di sajikan sebagai minuman berbuka puasa.

Nasi Langgi

Asal-Usul
Nasi Langgi adalah olahan nasi dengan bahan rempah beserta santan dan asam Jawa. Nasi Langgi berasal dari Solo. Nasi Langgi dilengkapi dengan lauk seperti telur dadar, bistik, kering kentang, daging, serundeng, kerupuk udang, sambal goreng hati, dan mentimun.

Apalagi jika sajian nasi langgi ini dibungkus atau disajikan dengan daun pisang, sudah tentu akan mendorong nafsu makan kita untuk melahapnya. Nah, kalau sedang liburan atau jalan-jalan di Solo, boleh menjajal menu ini dan buktikan nikmatnya salah satu kekhasan kuliner Solo.

Resep Nasi Langgi
Bahan-bahan :
Gambar Nasi Langgi
  • 1/2 kg beras (cuci bersih lalu sisihkan).
  • 350 ml santan kelapa encer.
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas kira-kira 2 cm (geprak dan memarkan).
  • 1 batang serai memarkan (geprak dan memarkan).
Bumbu halus :
  • 5 siung bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 1/2 sdm garam halus.
  • 1 sdm bubuk ketumbar.
Bahan pelengkap :
  • serundeng
  • telur dadar (iris tipis).
  • potongan kentang goreng.
  • potongan daging yang telah dimasak.
  • kerupuk.
  • sambal hati.
  • Irisan mentimun.
Cara membuat nasi langgi :
  1. Mula-mula Aduk rata beras bersama dengan santan encer, daun salam, lengkuas, serai dan semua bahan bumbu halus hingga semua bahan tercampur rata dan meresap.
  2. Selanjutnya, kukus adonan beras tadi dengan menggunakan dandang atau alat pengukus lainnya. Masak beras tersebut hingga matang.
  3. Terakhir, jika nasi sudah matang letakkan nasi diatas piring saji kemudian hidangkan bersama dengan bahan-bahan lalu sajikan.

Timlo Solo Kuah Ayam

Resep Timlo Solo Kuah Ayam
Bahan :
Gambar Timlo Solo Kuah Ayam
  • 5 buah sosis solo
  • 5 pasang ati ampela ayam
  • 500 ml air
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
Bahan kuah :
  • 1500 ml air
  • 2 potong paha ayam
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 4 buah bawang merah, iris
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 sendok makan garam
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • ½ sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh kecap asin
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Sambal kecap :
  • 15 buah cabai rawit merah, haluskan
  • 5 sendok makan kecap manis
  • Semua aduk hingga rata
Pelengkap :
  • Telur pindang
  • Bawang goreng
Cara membuat timlo solo :
  1. Rebus hati, ampela ayam, bawang putih, garam, lada, jahe, dan daun jeruk sampai matang. Angkat, potong-potong.
  2. Cara membuat kuah: rebus ayam sampai lunak, potong-potong ayam, lalu rebus lagi. Tumis bawang putih, bawang merah hingga harum, tuang ke dalam rebusan ayam. Bumbui garam, lada, dan gula. Setelah matang, masukkan bawang goreng.
  3. Masukkan potongan ati ampela ke dalam mangkuk, tambahkan irisan sosis solo, dan telur pindang yang dipotong-potong.
  4. Siram dengan kuah panas, hidangkan dengan taburan bawang goreng dan sambal kecap.
  5. Resep timlo solo siap di hidangkan untuk menu berbuka puasa.

Thursday, July 2, 2015

Resep Jenang Kudus

Jenang Kudus
Jenang Kudus adalah makanan sejenis dodol Garut yang berasal dari Kudus, Jawa Tengah. Jenang Kudus merupakan oleh-oleh khas dari Kudus. Jenang ini biasanya dijual dalam potongan-potongan kecil, dibungkus aluminium foil, dan dimasukkan ke dalam kemasan dus.Di Kudus, ada ratusan industri rumahan pembuat 
Proses produksi dan adonan bahan tradisional mudah dikerjakan walau secara manual dan mempekerjakan Sumber Daya Manusia yang relatif banyak.

Jenang Kudus merupakan oleh-oleh khas Kudus Jawa Tengah yang terbuat dari tepung beras ketan, santan kelapa dan gulaJawa. Walaupun sekarang sudah dibuat dengan aneka rasa seperti Durian, Jahe, Wijen, Susu, Strowbery dan lain sebagainya, namunJenang Kudus tetap mempertahankan keaslian warna coklatnya dengan gula Jawa.

Rasa kenyal dan manis Jenang Kudus hampir sama dengan Dodol Garut, namun Jenang Kudus mempunyai cirri khas tersendiri dalam cita rasanya karena keaslian bahan-bahan serta cara pengolahannya, dengan menggunakan Wajan besar atau Kawah lapis baja serta diaduk dengan menggunakan kayu yang menyerupai dayung, selama 4 jam berturut-turut di atas tungku api kayu bakar . Cara ini pula yang digunakan para leluhur mereka pada jaman dahulu kala.

Mitos Jenang Kudus
Mitos atau cerita lisan yang dituturkan dari generasi ke generasi tentang Jenang Kudus adalah sebagai berikut:
  • Mbah Dempok Sopoyono yang merupakan cikal-bakal desa Kaliputu ( sampai sekarang makamnya dikeramatkan warga desa Kaliputu ) dan cucunya sedang bermain burungdara di tepi sungai Gelis yang berada di wilayah Kaliputu, tiba-tiba cucu Mbah Dempok tercebur dan hanyut terbawa air Kali Gelis, setelah bisa diselamatkan dan dibawa ke darat ternyata cucu MbahDempok dinyatakan meninggal oleh Sunan Kudus ( salah satu dari Wali Sanga ). Namun oleh murid Sunan Kudus yang bernama Syech Jangkung atau disebut juga Saridin menyatakan bahwa cucu Mbah Dempok hanya pingsan atau mati suri karena diganggu Banaspati . Banaspati yaitu setan yang berada di sungai dan berambut api.
Resep Jenang Kudus
Bahan:
    Gambar Jenang Kudus
  • 1 bungkus tepung beras
  • 250 g tepung ketan
  • 1 ½ kg gula merah
  • 100 g wijen
  • 250 g gula pasir
  • 1.500 ml santan dari 2 butir kelapa
Cara membuat Jenang Kudus :
  1. Pertama siapkan semua bahan yang akan dipakai.
  2. Campurkan tepung beras dan tepung ketan, aduk dengan santan hingga rata.
  3. Masukkan gula merah, gula pasir yang sudah dicairkan dan wijen kedalam adonan.
  4. Masak adonan hingga menjadi kental.
  5. Aduk aduk terus menerus dan bisa dibentuk cetakan sesuai selera. 
  6. Dinginkan, potong-potong.
  7. Sajikan.

Lontong Krubyuk-Kuliner has jawa tengah

Gambar Lontong Krubyuk
Asal-Usul
Lontong Krubyuk sesuai dengan namanya, lontong krubyuk disajikan dengan banyak kuah. Krubyuk atau ngrubyuk dalam Bahasa Jawa berarti, beraktivitas (berjalan) di air atau melewati genangan air.
Lontong ini beda dengan lontong-lontong yang lain. Kuahnya seger, apa lagi dimakan siang-siang sebagai menu makan siang.
Seperti makanan lontong pada umumnya, lontong krubyuk disajikan dengan campuran tauge setengah matang. Lengkap dengan irisan daun Seledri. Yang membedakan dengan makanan lontong lainnya, lontong krubyuk diberi suwiran daging ayam semur disiram dengan kuah bakso.

Lontong Krubyuk
Lontong Krubyuk adalah masakan tradisional terbuat dari Lontong yang diolah dengan bumbu-bumbu khas Karimunjawa. Masakan ini berasal dari Karimunjawa (Jepara), Provinsi Jawa Tengah, Indonesia.
Asal usul nama Lontong Krubyuk sesuai dengan namanya, lontong krubyuk disajikan dengan banyak kuah. Krubyuk atau ngrubyuk dalam Bahasa Jawa berarti, beraktivitas (berjalan) di air atau melewati genangan air.
Cita rasa Lontong ini beda dengan lontong-lontong yang lain. Kuahnya seger, apa lagi dimakan siang-siang sebagai menu makan siang. Ciri-ciri lontong krubyuk seperti makanan lontong pada umumnya, lontong krubyuk disajikan dengan campuran tauge setengah matang. Lengkap dengan irisan daun Seledri. Yang membedakan dengan makanan lontong lainnya, lontong krubyuk diberi suwiran daging ayam semur disiram dengan kuah bakso.

Wednesday, July 1, 2015

Puding Black White- Sederhana

1 menit 8-9 orang Masakan indonesia makanan penutup, Untuk hidangan berbuka puasa anda rasa nya hmm pasti bikin ngiler dech hee:), Resep nya di bawah ini selamat memasak.

Resep Puding Black White
Bahan-bahan :
Gambar Puding Black White

  • 1 bungkus agar coklat
  • 3 1/2 gelas santan
  • 180 gram gula pasir
  • 1 sachet skm coklat
  • 1/2 sdt coklat bubuk hitam
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 bungkus agar2 plain /bening
  • 3 1/2 gelas santan
  • 130 gram gula pasir
  • 2 sachet skm putih
  • 1/2 sdt garam
  • Biskuit , Hancurkan
Cara Pembuatan :
  1. 1Campur agar, santan, gula, coklat bubuk, skm coklat, masak dengan api kecil. 
  2. 2Setelah agar agak panas, masukkan telur kocok, aduk hingga mendidih. Setelah mendidih cetak di loyang, sisihkan. 
  3. 3Campur agar plain, santan, gula, skm, garam, masak hingga mendidih dengan api kecil. Sisihkan, Biarkan agak dingin. 
  4. 4Taburi biskuit di atas agar coklat yg mulai keras, kemudian tuang agar putih secara pelan2 agar tidak bercampur dengan yg coklat. Diamkan hingga keras, kemudian masukkan dalam kulkas.
  5. Siap di sajikan untuk berbuka puasa anda. selamat mencoba.

Katupek Pitalah Gulai Nangka- Ketupat sayur

Lontong sayur atau kupat sayur adalah makanan yang populer atau mudah ditemukan hampir di seluruh daerah di Indonesia. Pun demikian pula adanya di daerah Sumatera Barat. Karenanya ketupat sayur dengan mudah ditemui. Karena alasan itulah, awalnya saya merasa biasa saja saat diajak untuk mencoba ketupat sayur . Maklum, saya sudah sering makan ketupat sayur baik di Padang, maupun di daerah lain. Paling rasanya ya gitu-gitu aja, begitu awalnya pikir saya. Tapi berhubung pagi itu tidak ada yang bisa dimakan untuk sarapan, maka orang tua saya mengajak untuk pergi membeli ketupat sayur. Demi memenuhi keinginan mengisi perut yang sudah lapar, saya akhirnya menurut saja ketika diajak membeli ketupat sayur. Saya dibawa ke sebuah warung kecil di dekat pantai Padang. Katupek Pitalah namanya. Orang Padang memang menyebut ketupat dengan katupek.

Gambar Katupek Pitalah Gulai Nangka- Ketupat sayurResep Katupek Pitalah Gulai Nangka- Ketupat sayur
Bahan  :
  • Beras
  • kapur sirih
Cara Membuat Ketupat :
  1. Beras yang digunakan harus dicuci bersih, direndam selama 3 jam dan hasil tirisannya dicampur sedikit kapur sirih.
  2. Beras yang dimasukkan ke dalam bungkus ketupat harus sebanyak 2/3 isinya. Jangan sampai lebih dari itu.
  3. Didihkan terlebih dahulu air yang akan dipakai untuk merebus ketupat.
  4. Ketupat harus direbus kurang lebih selama 4-5 jam dan selama itu harus dalam keadaan terendam penuh.
  5. Setelah matang, ketupat harus digantung sampai kering.
Resep Gulai Nangka
Bahan  :
  • Nangka muda
  • Santan dari kelapa tua 1 buah
  • Daging tetelan
  • Kacang Panjang (kalau suka)
  • Bumbunya :
  • Bawang merah 10 siung
  • Bawang putih 5 siung
  • Jahe 2 cm
  • Kunyit 2 cm
  • Kemiri 4 butir
  • 6 buah cabe keriting (kalau suka pedes tambah aja lagi)
  • Lengkuas
  • Sereh 2 buah
  • Daun Jeruk Nipis 5 lembar disobek2
  • Daun Kunyit 2 lembar.
Cara Memasak Gulai Nangka :
  1. Rebus daging tetelan sampai matang, keluarkan lalu dipotong2 kecil, sisihkan kaldu.
  2. Tumis bumbu halus + lengkuas, sereh, daun jeruk dan daun kunyit, sampai harum lalu masukkan potongan daging aduk, setelah bumbu matang dan rata masukkan nangka, lalu siram dengan santan encer, diaduk2 sampai mendidih. 
  3. Terakhir masukkan santan kental diaduk sampai mendidih, lalu kecilkan api.
  4. Ketupat Gulai Nangka siap di sajikan untuk berbuka puasa anda.

Pembuatan Lamang Tanjung

Lamang adalah beras ketan yang dimasak dengan santan dalam bambu muda. Bahan utamanya adalah beras ketam putih, santan kelapa, daun pandan, dan sedikit garam. Beras ketan dicuci bersihkan dulu dan dimasukan ke dalam ruas bambu muda yang terlebih dahulu dilapisi dalamnya dengan daun pisang kemudian baru dituangkan santan ke berasnya dan di bakar dengan bara api, dijaga jangan sampai ruas bambu terbakar.
Tapai adalah tape beras ketan hitam yang dibuat dengan memfermentasikan beras ketan dengan ragi.
Biasa lemang dan tapai merupakan padanan yang cocok buat berbuka puasa.

Resep Pembuatan Lamang
Bahan :
Gambar Lamang Tanjung
  • 1 liter beras ketan, cuci bersih dan tiriskan.
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • garam secukupnya
  • 1 batang buluh bambu muda, diameter 8 cm, cuci bersih.
  • daun pisang yang masih muda secukupnya.
Cara Membuat Lemang Ketan:
  1. Lapisi bambu dengan daun pisang, lebihkan daun pada bagian atas bambu, sisihkan.
  2. masukkan campurnan ketan dan santan hingga penuh.
  3. bakar lemang pada pembakaran dengan posisi tegak dan sedikit miring.
  4. putar-putar bambu hingga lemang matang.
  5. angkat, keluarkan lemang dan sajikan dengan cara dipotong-potong dengan ketebalan sesuai selera.
  6. sajikan dengan pelengkapnya.

Lontong Tanjung - Opor Tahu

Sejarah Lontong Tanjung
Lentog artinya Lontong. Dahulu, penjualnya berasal dari Desa Tanjungkarang (Tanjung). Maka dinamai Lentog Tanjung. Namun kini telah menyebar ke seluruh pelosok kota Kudus. Yang unik dari lentog adalah ukuran lontongnya yang sebesar betis orang dewasa. Biasanya lentog tanjung dinikmati sebagai menu untuk sarapan, terdiri dari 3 bahan utama, ada lontong yang dipotong kecil-kecil, sayur gori (nangka muda) dan lodeh tahu.

Lentog Tanjung terdiri dari 2 kata, lentog dan tanjung. Lentog atau yang biasanya disebut lontong adalah sebuah makanan yang yang terbuat dari beras yang dibungkus daun pisang . Sedangkan tanjung (Tanjungkarang) adalah sebuah desa yang berada tepatnya di kecamatan Jati Kab. Kudus, Jawa Tengah. Ya memang makanan khas pagi ini dahulu hanya berasal dari desa sana dan hanya dijual di sekitar daerah tersebut dan ramai pada saat hari Minggu atau libur. Sekarang pun masih ada, walaupun dibeberapa tempat di lain desa juga berdiri warung warung yang menawarkan lentog Tanjung.

Di sajikan di atas piring kecil yang dialasi daun pisang serta taburan bawang goreng, membuatnya semakin gurih saat disantap. Selain tampilannya yang sederhana, untuk memakannya juga tidak menggunakan sendok, namun menggunakan suru (sendok dari daun pisang).
Resep Lontong Tanjung - Opor Tahu 
Bahan : 
Gambar Lontong Tanjung - Opor Tahu
  • 4 buah lontong
Bahan Sayur Nangka : 
  • 1 lbr daun salam
  • 300 gr nangka muda, cincang halus
  • 1 ltr santan
  • 2 cm lengkuas
Bumbu Halus : 
  • 2 buah kemiri
  • 4 buah bawang merah
  • 1 sdt garam
  • 2 siung bawang putih
Opor Tahu : 
  • 750 ml santan
  • 10 buah tahu berkulit
  • 1 lbr daun salam
  • 2 btg serai
  • 2 lbr daun jeruk
  • 2 cm lengkuas
Bumbu Halus : 
  • 2 btr kemiri
  • 7 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt lada
  • 2 sdm minyak goreng
  • ¼ sdt lada
  • 1 sdt garam
  • 1/8 sdt jinten
Cara Membuat Lentog Tanjung  :
  1. Sayur Nangka: campurkan bumbu halus, nangka, daun salam, santan, dan lengkuas. Lalu masak hingga seluruh bahan menjadi matang serta nangka agak hancur. Angkat kemudian sisihkan.
  2. Untuk Opor Tahu: tumislah bumbu halus hingga aromanya harum, lalu tambahkanlah serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Masaklah hingga seluruh bumbu harum, kemudian masukkan santan juga tahu. Masaklah lagi hingga menjadi mendidih.
  3. Penyajian: potonglah lontong lalu taruhlah di mangkuk kemudian berilah sayur nangka serta tahu.
  4. Siap untuk disajikan bersama keluarga anda.

STMJ Nikmat

Manfaat dari susu dan jahe selain untuk menambah tenaga, juga dapat menghilangkan rasa mual dan eneg yang dialami oleh ibu hamil. Jadi sebaiknya hindari mencampurkan telur mentah dalam minuman STMJ.
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat minuman STMJ :

Resep STMJ Nikmat
Bahan :
  • 75 gram (1 sachet) Susu Kental Manis Putih
  • 1 ruas ibu jari Jahe
  • 1 batang Kayu Manis (ukuran jari)
  • 2 butir Cengkeh
  • 2 butir Kapulaga
  • 5 sendok makan Madu
  • 1 butir Telur Ayam Kampung, kemudian anda kuning telurnya saja
Cara Pembuatan STMJ :
  1. Pertama anda campurkan kuning telur ayam kampungnya dengan madu kedalam cangkir.
  2. Kemudian anda rebus air hingga mendidih, setelah itu masukkan kapulaga, cengkeh, jahe dan susu. Anda biarkan selama kurang lebih 5 menit atau sampai harum, lalu angkat dan saring.
  3. Air saringan tuangkan kedalam cangkir yang berisi kocokan kuning telur dan madu.
  4. Minuman STMJ yang sehat ini sudah siap dinikmati.

Wedang Angsle-Lumajang

Angsle atau wedang angsle adalah minuman khas Jawa yang menyerupai kolak. Penjual angsle tradisional dulu berkeliling kampung hanya pada malam hari, karena angsle yang hangat pas disajikan saat malam hari atau saat hujan. Namun, sekarang banyak penjualan angsle yang berjualan tidak hanya malam hari saja.
Makanan ini diperkirakan berasal dari Kota Malang, tetapi daerah-daerah lain di Jawa juga menjualnya, seperti Kota Surabaya dan Lumajang

Resep Wedang Angsle-Lumajang
Bahan-bahan:
Gambar poto Wedang Angsle
  • 1/4 kg kacang hijau, rebus, sisihkan airnya.
  • 1 bks mutiara sagu, rebus sampai masak
  • 3 lbr roti tawar, gunting kotak-kotak/dadu kecil
  • 200 gram beras ketan, rendam 1 jam, kukus sampai matang
  • 100 gram kacang bawang
Bahan kuah:
  • 6 sendok makan santan bubuk, larutkan dalam 150 mL air
  • 200 gram gula pasir (kalo kurang manis bs ditambah)
  • 1 sdt garam 1/2 sdt jahe bubuk
  • 1/2 sdt vanili bubuk/ 2 lbr daun pandan
  • 2 liter air
Cara membuat Angsle :
  1. Susun isian dalam mangkuk: kacang hijau, mutiara sagu, ketan, roti tawar, dan terakhir kacang bawang.
  2. Campur semua bahan kuah. Masak hingga mendidih sambil diaduk rata. Angkat.
  3. Siramkan kuah panas-panas ke dalam mangkuk saji.
  4. Lebih enak kalau disajikan panas-panas.Selamat Mencoba.
Untuk 15 porsi

Wedang Secang - Jahe

Wedang uwuh adalah minuman dengan bahan-bahan yang berupa dedaunan mirip dengan sampah. Dalam bahasa Jawa, wedang berarti minuman, sedangkan uwuh berarti sampah. Wedang uwuh disajikan panas atau hangat memiliki rasa manis dan pedas dengan warna merah cerah dan aroma harum. Rasa pedas karena bahan jahe, sedangkan warna merah karena adanya secang. Wedang uwuh ini adalah minuman khas dari Yogyakarta.

Pada awalnya wedang uwuh masih dalam bentuk bahan utuh berupa rempah-rempah asli, namun seiring perkembangan zaman dan kebutuhan akan kepraktisan, saat ini wedang uwuh sudah dikembangkan menjadi dalam bentuk instan, maupun bentuk celup.

Resep Wedang Secang
Gambar poto Wedang UwuhBahan :
  • 10 gram secang
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, bakar, memarkan
  • 150 gram jahe, bakar
  • 6 cm kayumanis
  • 10 butir cengkeh
  • 2 butir kapulaga
  • 200 gram gula batu
  • 1.750 ml air
Cara Pembuatan :
  1. Rebus air, secang, serai, jahe, kayumanis, cengkeh, daun cengkeh, daun pala di atas api kecil sampai harum. Angkat. Saring.
  2. Tambahkan gula batu. Sajikan hangat.
  3. Untuk 7 porsi Wedang secang yang kita dapatkan dari resep yang kita buat hari ini.
  4. Selamat Mencoba.

Tuesday, June 30, 2015

Kue Apem Warna Warni

Resep Kue Apem Warna Warni
Bahan  :
    Gambar Kue Apem
  • 400 gr tepung beras
  • 400 gr santan kental
  • 80 gr tepung kanji
  • 200 gr gula pasir
  • 250 ml santan cair
  • 1 bungkus ragi instan
  • ½ butir kelapa muda, lalu parut dan kukus
  • Pewarna makanan warna merah dan hijau
  • Garam secukupnya
Cara membuat  :
  1. Masukkan tepung beras, tepung kanji, dan garam, aduk rata.
  2. Tuang sedikit demi sedikit santan cair, uleni hingga adonan menjadi kalis dan juga rata
  3. Uleni adonan sambil dipukul pukul selama kurang lebih 15 menit
  4. Simpan atau biarkan adonan selama 1 jam
  5. Tambahkan santan kental, aduk hingga adonan menjadi licin
  6. Siapkan cetakan yang telah diolesi minyak atau mentega.
  7. Tuangkan adonan ke dalam cetakan hingga ¼ bagian
  8. Kukus adonan hingga matang
  9. Keluarkan kue apem yang sudah dikukus, lalu sajikan

Bakso Malang-Sedap Rasa

Bakso Malang
Bakso atau baso adalah jenis bola daging yang lazim ditemukan pada masakan Indonesia.Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, akan tetapi ada juga bakso yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang bahkan daging kerbau. Dalam penyajiannya, bakso umumnya disajikan panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mi, bihun, taoge, tahu, terkadang telur dan ditaburi bawang goreng dan seledri. Bakso sangat populer dan dapat ditemukan di seluruh Indonesia; dari gerobak pedagang kaki lima hingga restoran besar. Berbagai jenis bakso sekarang banyak ditawarkan dalam bentuk makanan beku yang dijual di pasar swalayan ataupun mal-mal. Irisan bakso dapat juga dijadikan pelengkap jenis makanan lain seperti mi goreng, nasi goreng, atau cap cai.

Kesehatan
Dalam proses pembuatannya, ada bakso yang dicampur dengan boraks atau bleng untuk membuat tepung menjadi lebih kenyal mirip daging serta lebih awet. Hal ini membuat bakso pernah dianggap makanan yang kurang aman oleh BPOM. BPOM mengingatkan bahwa mengonsumsi makanan berkadar boraks tinggi selama kurun 5–10 tahun dapat meningkatkan risiko kanker hati. Maka bakso yang dijual di berbagai pasar tradisional dan pasar swalayan diwajibkan bebas boraks.

Karena bakso terbuat dari daging, maka sebaiknya bakso disimpan dalam kondisi beku sebelum direbus untuk dikonsumsi. Karena alasan itulah di supermarket bakso dijual dalam kondisi beku untuk menjaga temperatur agar bakso dapat terjaga kualitasnya dan tidak tercemar bakteri. Konsumen perlu berhati-hati dalam memilih bakso yang dijual oleh pedagang bakso keliling. Bakso yang dijual tetapi dipajang di etalase pada temperatur ruang rawan tercemar bakteri, misalnya bakteri penyebab diare atau salmonela penyebab tifus. Pilihlah bakso yang tengah direbus.

Resep Bakso Malang-Sedap
Bahan:
Gambar Bakso Malang
  • 350 gr daging sapi yang segar
  • 50 gr tepung sagu
  • 100 cc air es
  • 1 butir telur
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • 3 sdt garam
Kuah:
  • 2 liter air
  • 600 gr lutut sapi/tulang sapi
  • 6 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 3 sdt garam
Pelengkap:
  • 10 lembar kulit pangsit, goreng
  • 150 gr mi kuning basah
  • 10 tahu goreng, serong, toreh sedikit
  • Bawang goreng secukupnya
  • Sambal rebus
Cara Membuat :
  1. Buat bakso: haluskan bawang putih, merica, dan garam. Giling daging hingga halus. Campur dengan tepung sagu, bumbu halus, telur, dan air es. Aduk rata sambil dibanting-banting. Ambil 1/3 adonan untuk isian tahu. Didihkan air, lalu matikan apinya. Buat bulatan bakso dua macam, satu besar dan satu kecil. Celupkan dalam rebusan air. Lakukan sampai habis.
  2. Masak kembali hingga baksonya mengapung, angkat, tiriskan.
  3. 1/3 adonan bakso masukkan dalam tahu. Kukus sebentar.
  4. Buat kuah: haluskan bawang putih, merica, dan garam. Didihkan air, bumbu, dan tulang, masak hingga mendidih, saring. Taburi daun bawang, angkat.
  5. Siapkan mangkuk, tata mi, bakso, dan tahu. Tuangi dengan kuahnya, taburi daun bawang, dan bawang goreng.
  6. Sajikan dengan pangsit goreng dan sambal rebus.
  7. Selamat Mencoba.

Bandeng Presto - Semarang Istimewa

Perkembangan Bandeng presto
Bandeng Presto ditemukan pada tahun 1977 oleh Hanna Budimulya yang berkelahiran Pati.[butuh rujukan] Pada awalnya Bandeng Presto dibuat dalam skala kecil untuk kalangan sempit saja. Namun karena digemari banyak orang, produksi Bandeng Presto semakin berkembang dan menjadi Oleh-oleh khas dari Kota Semarang.

Gambar Bandeng presto juwanIkan bandeng ini kemudian dimasak pada alas daun pisang dengan cara presto. Presto adalah cara memasak dengan uap air yang bertekanan tinggi. Makanan yang dimasak dengan cara ini diletakkan dalam panci yang dapat dikunci dengan rapat. Air yang berada di dalam panci ini kemudian dipanaskan hingga mendidih. Uap air yang timbul akan memasak makanan yang berada di dalam panci ini. Karena ikan bandeng terkenal memiliki banyak duri, bandeng presto adalah makanan yang digemari karena dengan cara masak presto duri-duri ini menjadi sangat lunak.

Resep Bandeng Presto - Semarang Istimewa
Bahan Utama :
  • 2 ekor ikan bandeng segar (300 gram), dibersihkan, dibuang isi perutnya
  • 2 sendok teh ragi instan
  • 700 ml air
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 250 gram serai, dimemarkan untuk alas
Bumbu Halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 4 cm kunyit, dibakar
  • 1 sendok makan garam
Bahan Pencelup :
  • 3 butir telur, dikocok lepas
  • 1 sendok teh tepung beras
  • 50 ml air
  • 1/2 sendok teh garam
Cara Pengolahan  :
  1. Aduk rata bumbu halus, ragi instant, dan minyak goreng.
  2. Oleskan secara merata ke seluruh bandeng. Diamkan 1 jam.
  3. Letakkan serai di dasar panci presto. Masukkan ikan bandeng. Tuang air. Presto 2 jam.
  4. Angkat bandeng dan dinginkan.
  5. Celup bandeng ke bahan pencelup. 
  6. Goreng sampai matang
  7. Sajikan bersama keluarga anda di rumah, saat berbuka puasa.
Untuk 5 porsi

Wedang Ronde-Hangat

Selamat berpuasa bagi anda yang menjalankannya, di dapurmamahnanda akan memberikan resep tentang wedang ronde dengan berbahan dasar ketan ini sangat di gemari saat musim penghujan atau pun buat berbuka puasa, Nah cara-cara pembuatanya ada di bawah ini semoga puasa anda lancar ,Selamat memasak.
Resep Wedang Ronde-Hangat
Bahan  :
Gambar Wedang ronde
  • 150 gr tepung ketan yang berkualitas baik
  • 1/2 sendok teh garam dapur halus
  • 150 ml air panas
  • pewarna makanan secukupnya ( sesuai selera )
  • 100 gr gula pasir
  • 100 gr kacang tanah goreng ( haluskan )
  • air untuk merebus ronde secukupnya
Bahan kuah :
  • 3 lembar daun jeruk purut ( buang tulang daunnya )
  • 1 ruas jahe ( memarkan )
  • 3 batang serai bagian putihnya ( memarkan )
  • 200 gr gula merah ( disisir halus )
  • 500 ml air bersih
Cara Membuat Wedang Ronde :
  • Membuat ronde :
Campurkan kacang tanah yang sudah dihaluskan dengan gula pasir, aduk rata ( untuk bagian isinya )
Campurkan tepung ketan dengan garam kemudian tuang air panas sambil diuleni hingga kalis
Bagi adonan ronde menjadi beberapa bagian kemudian beri beberapa tetes pewarna makanan, aduk hingga merata
Bentuk bulat adonan dan bagian dalamnya diberi isi kacang tanah ( lakukan sampai selesai )
Rebus ronde dalam air mendidih sampai matang

  • Membuat kuah :
Rebus gula merah dengan air bersama daun jeruk, jahe dan batang serai
Tunggu sampai mendidih sambil diaduk-aduk hingga merata
Sajikan ronde didalam mangkuk lalu dituangi dengan kuah gula merah
Wedang ronde siap dinikmati

Komentar :
Begitu hangat dan nikmat rasanya ketika menikmati minuman yang satu ini. Begitulah kira-kira untuk Resep dan Cara Membuat Wedang Ronde, semoga dapat bermanfaat untuk anda.

10 Manfaat Buah Jambu Air

Jambu air adalah tumbuhan dalam suku jambu-jambuan atau Myrtaceae yang berasal dari Asia Tenggara. Jambu air sebetulnya berbeda dengan jambu semarang (Syzygium samarangense), kerabat dekatnya yang memiliki pohon dan buah hampir serupa. Beberapa kultivarnya bahkan sukar dibedakan, sehingga kedua-duanya kerap dinamai dengan nama umum jambu air atau jambu saja. Jambu air mudah ditanam dan di budidaya.
Gambar Buah jambu air
Nama-nama lainnya adalah jambu ayer mawar (Malaysia), jambu aie (Min.), jambu cai (Sd.), jambu wer (Jw.), jhambhu wir (Md.), nyambu er (Bl.), kumpas, kumpasa, kombas, kembes (bahasa-bahasa di Sulut), jambu jene, jambu salo (Sulsel), jambu waelo, kuputol waelo, lutune waele, kopo olo (aneka bahasa di Seram dan sekitarnya), dan lain-lain. Juga jambu kancing (Ind.), untuk kultivar yang buahnya kecil-kecil.

Manfaat Buah jambu air :
  • -Membantu mengatasi diabetes
  • -Sebagai penangkal radikal bebas
  • -Membantu mengatasi kesuburan
  • -Dapat mencegah dihidrasi
  • -Membantu menjaga kesehatan mata
  • -Membantu mencegah diare
  • -Membantu meningkatkan asupan zat besi
  • -Membantu Menjaga kesehatan gigi dan gusi
  • -Membantu menjaga kesehatan pembuluh kapiler
  • -membantu mempercantik kulit

Monday, June 29, 2015

Es Daluman-Santan Kelapa

SEKILAS TENTANG DALUMAN SI CINCAU HIJAU :
Tumbuhan yang bernama latin Cylea barbata Myers ini merupakan tumbuhan merambat. Dengan diameter batang yang kecil, panjang tanaman daluman dapat mencapai belasan meter. Kulit batangnya kasap. Sementara itu daunnya berbentuk perisai. Warna daunnya hijau pucat dan mempunyai permukaan yang agak berbulu. Tergantung jenisnya, ada juga daun daluman yang licin mengkilap. Akan tetapi yang lebih sering dijadikan minuman adalah jenis daun dengan permukaan berbulu. Kenapa? Karena rasanya lebih enak, lebih awet dalam arti kata tidak gampang mencair. Jenis inilah yang paling sering dijual dan paling laku di pasaran.

Resep Es Daluman-Santan Kelapa
Bahan :
Es daluman
  • 50 gr Cincau Hijau
  • 50 gr Kolang Kaling
  • 250 cc Santan cair diambil dari kelapa bakar
  • Es Serut
  • 100 cc Gula Aren cair
CARA MEMBUAT :
  1. Potong cincau hijau, sisihkan.
  2. Rebus kolang kaling hingga matang, tiriskan. Sisihkan
  3. Rebus santan dengan api kecil sambil terus diaduk, hingga matang.
  4. Tuang santan ke dalam mangkuk dan setengah bagian gula merah. Masukkan cincau hijau dan kolang kaling. Tambahkan es di atasnya. 
  5. Tuang sisa gula merah di atasnya. 
  6. Sajikan Selagi dingin.

Es Palubutung - Sirup Merah

Resep minuman kali ini berbahan pisang kepok minuman yang satu ini sangat sederhana membuat nya saat berbuka puasa apalagi minuman yang satu ini sangat manis apa lagi tambahan toping nya dengan sirup dengan di taburi kacang atau kismis hmm pastinya segar untuk di santap bersama keluarga anda di rumah Resep nya adadi bawah ini, selamat mencoba.

Resep Es Palubutung - Sirup Merah
Bahan :
Gambar Es palubutung
  • 12 buah pisang kepok 
  • 75 gram tepung beras 
  • 1.200 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar pandan, ikat
  • 1 sendok teh garam 
  • 125 gram gula pasir 
  • 160 gram sirup merah 
  • 800 gram es serut 
Cara Pembuatan :
  1. Kukus pisang kepok di atas api sedang selama 20 menit hingga matang. Angkat. Kupas. Potong-potong.
  2. Larutkan tepung beras, santan, daun pandan, gula pasir, dan garam.
  3. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Dinginkan.
  4. Tata pisang dalam mangkuk. Tuangkan rebusan tepung beras.
  5. Tambahkan sirup merah. Hidangkan bersama es serut.
  6. Buat Berbuka Puasa Anda semakain segar, Untuk 8 Porsi

Kue Ape Pasta Pandan

Kue ape atau serabi Jakarta merupakan jajanan khas dari Jakarta. Bentuknya menyerupai pancake. Karena bentuknya, orang juga menyebutnya sebagai kue tetek. Kue yang biasa dijajakan di jalan atau di depan sekolah ini dibuat dari tepung terigu yang dicampur dengan susu. Saat ini dijual dengan berbagai variasi warna dan taburan di atasnya (keju atau meses).Ulasan Di atas Tentang Kue ape yang sangat enak dan pastinya manis dengan berbagai macam toping menjadikan kue yang satu ini sangat istimewa.

Resep Kue Ape Pasta Pandan
Bahan :
Gambar Kue Ape
  • 200 gram tepung beras
  • 100 gram tepung terigu
  • 5 butir telur (Ayam/bebek, sesuai selera)
  • 175 gram gula pasir
  • 400 ml air
  • 1 sendok teh baking powder
  • ½ sendok teh garam
  • 25 ml air daun suji (dari 25 lembar daun suji + 2 lembar daun pandan)
  • 8 tetes pasta pandan
Cara Membuat Kue Ape :
  1. Langkah pertama, campur tepung beras dengan tepung terigu, baking powder dan garam menjadi satu. Kemudian masukkan gula dan tambahkan setengah bagian air sedikit demi sedikit lalu uleni adonan hingga menjadi rata selama kurang lebih 15 menit. 
  2. Tuangkan air daun suji sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk secara perlahan kemudian diamkan selama 1 jam hingga adonan menjadi mengembang dua kali lipat. 
  3. Panaskan kuali ape diatas api besar, olesi dengan sedikit minyak dan tuangkan adonan dengan menggunakan sendok sayur tekan bagian tengahnya hingga membentuk pinggiran berkulit garing, kemudian tutup. 
  4. Kecilkan sedikit api dan biarkan hingga matang selama kurang lebih 3 hinhingga 4 menit.
  5. Kue Ape siap di sajikan.

Palai Bada -Has padang

Resep Palai bada ini sangat istimewa untuk di coba di dapur anda, apalagi untuk hidangan berbuka puasa, hmm jadi kegoda hee:). Di resep kalai ini di dapurmamahnanda akan memberikan resep nya hanya jangan sampai kelewat baca nya ea. Resep nya ada di bawah ini , Selamat Memasak.

Resep Palai Bada -Has padang
Bahan :
Gambar Palai Bada
  • 250 gram teri basah, dibuang kepala
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis 
  • 100 gram kelapa parut, ditumbuk kasar
  • 3 lembar daun mangkukan, diiris tipis
  • 1 lembar daun kunyit, diiris tipis
  • 6 tangkai daun kemangi 
  • daun pisang untuk membungkus 
Bumbu Halus:
  • 4 buah cabai merah 
  • 6 butir bawang merah 
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 1 cm jahe 
  • 1 sendok teh serai 
  • 1 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh gula pasir
Cara Pembuatan :
  1. Aduk rata, teri, bumbu halus, dan air jeruk nipis.
  2. Tambahkan kelapa, daun mangkukan, daun kunyit, dan daun kemangi.
  3. Bungkus di daun pisang. Semat kedua ujungnya. Bakar di bara api hingga matang.
  4. Palai  Bada siap di sajikan untuk menu berbuka puasa anda, Selamat Mencoba.

Sunday, June 28, 2015

Manfaat daun singkong

Ketela pohon, ubi kayu, atau singkong (Manihot utilissima) adalah perdu tahunan tropika dan subtropika dari suku Euphorbiaceae. Umbinya dikenal luas sebagai makanan pokok penghasil karbohidrat dan daunnya sebagai sayuran. Atau lalapan ternyata memiliki manfaat yang tinggi bagi kesehatan. Didalamnya terkandung berbagai zat yang diperlukan oleh tubuh. Cara pengolahannya pun sangat mudah dan sederhana. Zat yang terkandung didalam daun singkong antara lain:
  • - vitamin (A, B17, dan C)
  • - asam amino essensial
  • - protein
  • - protein nabati
  • - kalsium
  • - kalori
  • - fosfor
  • - lemak
  • - hidrat arang
  • - zat besi
 Manfaat daun singkong antara lain:
  • Mencegah proses penuaan
  • Meningkatkan daya tahan tubuh
  • Mencegah penyakit tulang
  • Mengobati reumatik
  • Antikanker
  • Mencegah konstipasi
  • Mengobati asam urat
  • Mempercepat pemulihan luka
  • Membantu dalam regenerasi sel tubuh
  • Mengatasi sakit kepala
  • Mengobati flu
Cara Pengolahan Daun Singkong :
  • 50 gram daun singkong dicuci bersih, lalu direbus dengan 400 ml air dan biarkan hingga air tersebut tinggal separuhnya. setelah itu daun singkong tersebut diblender dijadikan jus. Minumlah seminggu 3 kali sebanyak segelas sesudah makan. Lebih bagus diminum bersama 1 sendok jeruk nipis atau madu.

Goreng Lauka Sedap-Nikmat

Resep Goreng Lauka Sedap
Bahan:
Gambar Goreng Lauka Sedap
  • 3 ekor ikan asin peda, giling halus
  • 2 bungkus tepung beras
  • 3 sendok makan jahe giling
  • 3 sendok makan kunyit giling
  • 3 sendok makan lengkuas giling
  • 3 batang daun bawang, iris tipis
  • 4 helai daun kunyit, iris tipis
  • 150 gram cabai giling
  • 500 ml air
Bumbu Halus:
  • 20 buah bawang merah
  • 9 siung bawang putih
Cara Membuat:
  1. Aduk rata semua bumbu termasuk bumbu halus bersama dengan air didalam wajan yang telah disediakan. Kecuali tepung beras dan ikan asin peda halus yang tidak dicampur dalam bagian tersebut.
  2. Masak cara pertama sampai mendidih baru kemudian disusul masukkan tepung beras dan ikan asin peda yang telah dihaluskan sedikit demi sedikit. Aduk rata semuanya agar semua bumbu dan tepung beras menyatu setelah selesai angkat dan dinginkan.
  3. Lalu setelah diangkat dan didinginkan bentuklah adonan berbentuk bulat-bulat sesuai selera. Lalu kemudian goreng hingga kecoklatan. Lakukan pada semua adonan.
  4. Jika sudah selesai semuanya digoreng baru kemudian disajikan dengan piring saji dan goreng lauak khas Padang pun siap disantap bersama keluarga anda di rumah, selamat memasak.