Pages

Wednesday, July 8, 2015

Ikan Dabu-Dabu Bakar

Di resep yang satu ini akan membahas tentang masakna kuliner khas manado yang terkenal enak nya, Dengan bumbu yang kuat menjadikan masakan yang satu ini sangat di gemari, Resep nya ada di bawah ini. selamat memasak

Resep Ikan Dabu-Dabu Bakar 
Bahan :
Gambar Ikan Dabu-dabu
  • 1 ekor ikan bawal
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan air asam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 5 buah cabai merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah bawang merah
Bahan Sambal Dabu-dabu :
  • 4 buah cabai merah
  • 2 buah cabai hijau
  • 8 buah cabai rawit
  • 3 buah tomat
  • 1 genggam daun kemangi
  • Air jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • Semua bahan diiris, kecuali cabai rawit lalu semuanya dicampur dengan air dan garam.
Cara membuat ikan bakar dabu-dabu :
  1. Ikan dibersihkan lalu lumuri garam dan air asam. Bumbu-bumbu dihaluskan.
  2. Ikan dipanggang sampai setengah matang, lumuri dengan bumbu yang sudah dihaluskan Diamkan ± 15 menit sampai bumbu meresap.
  3. Ikan berbumbu dibakar lagi sampai masak.
  4. Ikan bakar dimakan dengan Dabu-dabu lilang.
  5. Sajikan dengan nasi hangat. selamat mencoba

Soto Jepara (aduhai)

Soto Jepara adalah masakan khas dari Jepara. Sekilas soto ini seperti soto ayam biasa, tapi soto ini memiliki cita rasa yang gurih yang tidak bisa ditemui pada soto ayam lain. Perbedaan terbesar soto Jepara dengan soto ayam biasa, terletak pada kuah sotonya.

Perbedaan soto ayam Jepara dengan soto ayam Kudus atau soto ayam Semarang adalah adanya kucai di dalam soto ayam Jepara. Soto Jepara bisa ditemui di warung-warung yang ada di Kabupaten Jepara, terutama di kawasan Kecamatan Tahunan, Kecamatan Mayong, Kota Jepara.

Resep Soto Jepara (aduhai)
Bahan:
Gambar Soto Jepara (aduhai)
  • 1 ekor ayam kampung, potong-potong
  • 3 btg kucai, potong-potong
  • 2 btg sledri, potong-potong
  • 2200 ml air
  • 120 gr tauge
  • 4 sdm minyak goreng
  • 1 jeruk nipis
  • 5 daun jeruk
  • 2 sdt lada halus
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula
  • 3 sdm kecap manis
Bumbu Halus :
  • 8 bawang merah
  • 4 bawang putih
Cara Membuat Soto Jepara:
  1. Rebus ayam sampai empuk. Jangan buang kaldunya.
  2. Angkat ayam. Suwir-suwir. Masukkan ke kaldu.
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.  Masukkan ke kaldu. Didihkan kaldu lagi.
  4. Masukkan daun jeruk, lada, garam, gula, kecap dan perasan jeruk nipis.
  5. Masukkan suwiran ayam, tauge, seledrri kucai.
  6. Resep soto jepara siap di sajikan.

Tahu Gimbal (telor mata sapi)

Tahu Gimbal adalah makanan khas Kota Semarang. Makanan ini terdiri dari tahu goreng, rajangan kol mentah, lontong, taoge, telur, dan gimbal (udang yang digoreng dengan tepung) dan dicampur dengan bumbu kacang yang khas karena menggunakan petis udang. Beda dengan saus kacang untuk pecel Madiun yang agak kental. Saus bumbu kacang untuk tahu gimbal agak sedikit encer.

Resep Tahu Gimbal 
Bahan :
Gambar Tahu Gimbal Semarang
  • 150 g udang ukuran kecil, buang kepalanya, cuci bersih
  • 75 g tepung terigu
  • 3 sdm tepung beras
  • 150 ml air
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • minyak goreng
Bumbu Haluskan :
  • 2 butir kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
Bumbu Kacang :
  • 7 buah cabai rawit
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdt gula merah
  • 100 g kacang tanah goreng, tumbuk kasar
  • 1 sdm petis udang
  • 2 sdt air jeruk nipis
  • 150 ml air matang
Pelengkap :
  • Lontong
  • 2 lembar kol, buang tulang daunnya, iris halus
  • 50 g taoge, seduh air panas, tiriskan
  • 2 buah tahu goreng, potong-potong
  • telor mata sapi
  • 2 sdm bawang goreng
  • 2 sdm irisan seledri
  • kecap manis
Cara Pengolahan :
  1. Gimbal Udang : aduk rata bumbu halus bersama tepung terigu, tepung beras dan air hingga menjaid adonan yang licin. Tambahkan daun bawang, aduk rata. Panaskan minyak goreng dalam jumlah banyak, lalu ambil 1 sendok sayur adonan. Beri beberapa ekor udang lalu tuang kedalam minyak panas. Goreng hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Lakukan hingga adonan habis.
  2. Bumbu Kacang : haluskan cabai rawit, bawang putih dan gula merah. Tambahkan kacang tanah, petis, air jeruk nipis dan air. Aduh hingga rata.
  3. Penyajian : tata potongan lontong di atas piring saji, beri irisan kol, taoge, tahu dan gimbal udang yang sudah dipotong-potong. Taruh sebuah telur mata sapi yang telah dipotong-potong lalu siram dengan sambal kacang. Taburi dengan bawang goreng dan irisan seledri. 
  4. Terakhir tuangi kecap manis diatasnya. Sajikana

Wajik Ketan (gula merah)

Wajik yang biasa di kenal masyarakat luas adalah wajik yang berasal dari ketan atau wajik ketan. Wajik ketan terbuat dari beras ketan yang dikukus kemudian dimasak dengan campuran santan, dan gula hingga berminyak dan terasa lembut. Gula yang digunakan pada wajik jenis ini biasanya adalah gula merah.Gula merah yang digunakan akan membuat wajik menjadi berwarna coklat muda hingga coklat tua. Setelah wajik diangkat dari tempat pengolahan, wajik kemudian akan dibentuk atau diiris sesuai dengan keinginan pembuat. Bentuk yang biasa dibuat adalah bentuk belah ketupat atau jajar genjang. Bentuk belah ketupat atau jajar genjang oleh orang Jawa biasa disebut bentuk wajik, oleh karena itu kue ini bernama wajik.Kue wajik biasanya juga berbau harum karena dalam pengolahannya menggunakan daun pandan.

Jenis wajik ketan selain berwarna coklat ada pula yang memiliki warna lain seperti warna hijau dan warna merah muda.Warna hijau pada kue wajik berasal dari pewarna alami yaitu dari sari daun suji, sedangkan warna merah muda bisa didapat dari pewarna makanan. Wajik yang berwarna hijau dan merah muda tidak menggunakan gula merah melainkan menggunakan gula pasir.

Resep Wajik Ketan
Bahan :
Gambar Wajik Ketan
  • 1 kg beras ketan putih bersih
  • garam 1 sendok teh
  • 1 kg gula pasir
  • 3 lembar daun pandan ( dibuat simpul )
  • 1 liter santan kental
  • Gula Merah ( secukupnya)
  • 150 ml air panas
Cara Pembuatannya :
  1. Cuci beras ketan sampai benar-benar bersih, tiriskan
  2. Rendam beras ketan yang sudah bersih selama 5 jam
  3. Kukus beras dalam kukusan panas selama 35 menit
  4. Angkat beras lalu tuang air panas dan diaduk hingga air meresap dengan beras
  5. Rebus gula pasir dan daun pandan dengan santan sambil diaduk-aduk hingga larut
  6. Tunggu sampai rebusan santan mendidih lalu masukkan beras kedalamnya
  7. Aduk terus semua bahan yang suda dicampur hingga merata dan mengental sampai benar-benar menjadi wajik yang sesungguhnya
  8. Tuang wajik kedalam wadah berbahan plastik anti lengket sambil diratakan
  9. Tunggu beberapa menit sampai hangat
  10. Potong wajik ketan  lalu siap disajikana

Kue Putu Peraktis

Kue putu (dari bahasa Jawa, puthu adalah jenis makanan Indonesia berupa kue yang berisi gula jawa dan parutan kelapa, tepung beras butiran kasar. Kue ini di kukus dengan diletakkan di dalam tabung bambu yang sedikit dipadatkan dan dijual pada saat matahari terbenam sampai larut malam. Suara khas uap yang keluar dari alat suitan ini sekaligus menjadi alat promosi bagi pedagang yang berjualan.
Kebanyakan warna dari kue putu ini adalah putih dan hijau.
Sejumlah pedagang masa kini mengganti bambu dengan pipa PVC dengan alasan kepraktisan, meskipun dari segi kesehatan penggunaan PVC membahayakan.
Putu versi Bugis (Sulawesi Selatan) memakai beras ketan hitam tanpa gula. Putu dimakan dengan taburan parutan kelapa dan sambal. Putu Bugis hanya dijual pagi hari sebagai pengganti sarapan yang praktis.
Kue putu sendiri sudah merambah ke negara lain, seperti Singapura dan Malaysia, meskipun nama dan bentuk untuk kue ini sedikit berbeda, tetapi rasanya sendiri sama dengan kue putu tradisional Indonesia itu sendiri.

Resep Kue Putu Peraktis
Bahan:
Gambar Kue Putu Banana
  • 800 gr tepung beras
  • 600 ml air
  • 6 lembar daun pandan
  • 1 sdt garam
  • 250 gr gula merah, sisir terlebih dahulu
  • Bahan Taburan:
  • 300 gram kelapa setengah tua tanpa kulit, parut
  • 1 sdt garam
  • Campur dan kukus hingga matang
Cara membuat Kue Putu :
  1. Campur air dengan garam dan daun pandan. Rebus sampai mendidih, angkat, biarkan agar menjadi hangat.
  2. Siapkan tepung beras pada sebuah wadah, kemudian masukan air pandan tersebut sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan tangan hingga merata
  3. Saring adonan sedikit demi sedikit menggunakan saringan kasar hingga adonan menjadi halus.
  4. Masukkan adonan kedalam cetakan bambu. Alasi potongan bambu dengan potongan daun pisang atau daun pandan.
  5. Lubangi bagian tengah adonan kemudian masukkan gula jawa secukupnya. Kemudian tutupi sisanya dengan adonan tepung beras hingga cukup penuh, ratakan
  6. Siapkan panci pengukus, kemudian letakan cetakan yang sudah berisi adonan putu dengan posisi berdiri. Usahakan tepat berada di atas lubang kukusan
  7. Kukus sekitar 10 menit, angkat dan keluarkan kue dari cetakan. Sajikan di atas piring mendatar
  8. Taburi kue Putu yang sudah matang dengan parutan kelapa ditambah sedikit gula pasir

Galamai Manis Sederhana

Galamai adalah salah satu makanan kecil dengan bahan dasar tepung beras ketan, gula aren dan santan yang berasal dari daerah Sumatera Barat. Jika di daerah lain makanan sejenis ini dikenal sebagai dodol atau jenang. Hampir semua suku di Indonesia memiliki jenis makanan kecil ini.
Tepung beras ketan dimasak bersama santan kelapa dengan menggunakan gula tebu atau gula aren dengan menggunakan kuali yang sangat besar. Makanan ini biasanya dibuat untuk keperluan pesta pernikahan dan pesta adat lainya atau menjelang hari raya.

Galamai biasanya dibuat dengan cara bergotong-royong karena memerlukan banyak tenaga untuk mengaduk adonan dalam jumlah besar dan waktu lama. Hasil dari masakan ini berbentuk makan yang bewarna hitam mengkilat dan terasa manis.

Resep Galamai Manis Sederhana
Bahan :
Gambar Galamai
  • 1 kg tepung ketan
  • 1 kg gula aren/Kelapa/jawa/lawang (paling enak gula aren)
  • 1 butir kelapa yg besar tua, diparut diperas 1 lt air
  • 1 sendok garam halis
  • 1 bungkus kecil vanile cap kunci
  • 1 lembar daun pandan harum (kira-kira 40 cm) di blender dg 1/2 gelas air & disaring
Cara Membuatnya :
  1. Aduk santan, garam dan tepung ketan hingga rata dalam kuali besi diatas api yg tdk terlalu besar
  2. Masak diatas tungku api sambil diaduk terus dengan sodokan kayu yang kuat (ruyung) karena sangat lengket
  3. Setlelah matang (ada balon2), masukan gula yang sebelumnya direbus dengan sedikit air dan disaring.
  4. tambahkan air daun pandan
  5. Aduk terus hingga berwarna coklat hitam dan telah menggenang minyak bening mendidih.
  6. Setelah benar-benar matang angkat dan dinginkan hingga 50 derajar C (bisa dipegang)
  7. Bungkus/masukan dalam cetakan / tempat / platik yg telah disediakan
  8. Galamai Siap di sajikan.

Tuesday, July 7, 2015

Bubur Kampiun (bubur sumsum)

Bubur yang satu ini tidak sulit untuk membuat nya cara nya sangat sederhana sekali, Resep yang satu ini has padang bubur sumsum tapi di tambahkan gula merah yang kental dan manis, Sebagai tambahan anda bisa menambahkan jandil ataupun buah-buahan seperti durian dan lain sebagainya. Untuk menu berbuka puasa anda makin sip, Selamat mencoba.

Resep Bubur Kampiun (bubur sumsum)
Bahan-bahan :
Gambar Bubur Kampiun
  • 1 buah Cara 
  • 1 gram Santan Encer
  • 1 gram Daun Pandan
  • 125 gram Tepung Beras
  • 1 gram Garam
  • 2 gram Pisang Tanduk
  • 150 gram Gula Merah
  • 1 gram Garam
  • 500 gram Santan Encer
  • 1 gram Daun Pandan
  • 2 gram Tepung Maizena
  • 200 gram Tepung Ketan
  • 100 gram Air Panas
  • 1 gram Garam
  • 2 gram Tepung Ketan
  • 150 gram Gula Merah
  • 1 gram Daun Pandan
  • 250 gram Tape Ketan Hitam
  • secukupnya Sirup Gula +
Langkah Pembuatan :
  1. Membuat Bubur Kampiun terdiri dari 3 bagian, yaitu :Bubur Sumsum, Bubur Candil dan Kolak Pisang 
  2. Cara membuat Bubur Sumsum : Rebus Santan bersama dengan daun pandan. Tambahkan garam. Bila sudah mendidih, kecilkan api , lalu masukkan Tepung beras secara bertahap, sambil di aduk-aduk hingga mengental. 
  3. Cara membuat Kolak Pisang : Rebus gula merah dengan santan encer , tambahkan daun pandan, garam, dan pisang yang sudah dipotong, lalu masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan air. Sisihkan. 
  4. Cara membuat Bubur Candil : Masukkan tepung ketan pada sebuah wadah, lalu masukkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk2 dengan tangan sampai terbentuk adonan yang kalis. Sisihkan 
  5. Rebus air gula merah dalam panci , tambahkan garam, daun pandan, lalu masukkan bubur candil, rebus sampai matang. (sampai mengapung) 
  6. Masukkan 2sdm tepung ketan yang sudah dilarutkan dalam air. Lalu aduk sampai mengental. Tambahkan Sirup mocca atau sesuai selera. 
  7. Sajikan ketiga bahan tersebut dalam satu mangkuk. Bisa di tambahkan dengan Tape Ketan Hitam. Sajikan

Katan Sarikayo

Sarikayo dibuat dari telur, santan, gula aren dengan penyedap daun pandan vanili, adas manis bubuk kayu manis. Telur di kocok mengunaklan sendok ( jangan paki mixer karena akan membuat adonan pecah), setelah telur kembang si tambahkan serutan gula aren dan santan serta bumbu penyedapnya dan di kukus.
Katan adalah beras ketan naya dimasak dengan santan , cara dengan mengaron ketan putih dengan santan sampai setengah matang kemudian di kukus.
selain katan padanan yang cocok dengan sarikayo adalah lamang

Resep Katan Sarikayo
Gambar Katan SarikayoBahan Untuk Sarikayo :
  • 3 butir telur 
  • 1 cangkir gula merah, sisir halus 
  • 1 cangkir santan kental 
  • ½ sendok teh garam 
  • 2 lembar pandan 
  • 1 sendok makan air jahe 
  • 1 bungkus vanili
Untuk ketan: 
  • 300 gr beras ketan putih, rendam 1 jam, tiriskan 
  • ½ sendok teh garam 
  • 1 lembar daun pandan 
  • 150 ml santan
Cara Pengolahan Katan Sarikayo :
Untuk Sarikayo : 
  1. Masak diatas api gula merah dan santan, aduk hingga gula larut, saring. 
  2. Kocok telur sampai mengembang. 
  3. Masukan campuran santan dan gula tadi kedalam kocokan telur, aduk rata.
  4. Masukan air jahe, garam, vanili dan pandan
Untuk ketan: 
  1. Kukus ketan sampai ½ matang, sisihkan.
  2. Didihkan santan, garam dan daun pandan, aduk-aduk jangan sampai santan pecah, angkat dari api
  3. Masukan ketan kedalam santan, aduk rata, sampai santan terserap ketan.
  4. Penyelesaiannya:
  5. Tuang kedalam wadah tahan panas atau loyang ketan ratakan.
  6. Taruh diatasnya sarikayo tadi siap dikukus
Terakhir Pengolahan:
  • Tuang kedalam wadah tahan panas atau loyang ketan ratakan.
  • Taruh diatasnya sarikayo tadi siap dikukus

Sate Kambing Tegal

Sate Kambing Tegal di Jakarta disebut sebagai Sate Kambing Muda Tegal. Di Tegal disebut Sate Kambing Balibul dari lereng gunung Slamet, daerah gunung Guci, sampai di kaki gunung daerah Slawi dan Adiwerna (Benjaran) serta juga di kota Tegal. Sate Tegal kandungan kolesterolnya tinggi sehingga sebagian orang tidak dapat menikmatinya dengan leluasa. Sate Tegal biasa disantap dengan nasi putih yang pulen atau lontong dengan gulai kambing yang nikmat. Yang membedakan sate Tegal dengan sate daerah lainnya yaitu potongan daging yang relatif lebih besar dibandingkan dengan sate dari daerah lain. Dagingnya dipilih dari daging kambing dan domba yang masih muda, sehingga menghasilkan sate yang sangat empuk.

Resep Sate Kambing Tegal
Bahan :
Gambar Sate Kambing Tegal
  • 300 gram daging kambing muda
  • 100 gram hati kambing
  • 50 gram lemak kambing
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 3 sendok makan kecap manis
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • tusuk sate (secukupnya)
Bahan Sambal Kecap :
  • 1 buah tomat
  • 9 buah cabai rawit
  • 5 butir bawang merah
  • 6 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok teh air jeruk limau
Cara Pengolahan Sate Kambing :
  1. Potong daging, hati dan lemak kambing bentuk dadu 2 cm. Sisihkan.
  2. Cuci daging hingga bersih, tiriskan. Ambil tusuk sate, tusuk 2-3 daging kambing berselang-seling dengan hati dan lemak kambing. Lakukan hal yang sama hingga bahan habis.
  3. Campur minyak goreng, kecap dan lada bubuk dalam wadah, aduk rata. Olesi sate dengan olesan minyak dan kecap hingga rata. Sisihkan.
  4. Siapkan pemanggang di atas bara api arang. Olesi kawat pemanggang dengan minyak goreng, taruh sate di atasnya. Bakar sate sambil dibolak-balik dan diolesi campuran minyak dan kecap hingga matang. Angkat.
  5. Buat sambal kecap  : Bersihkan, buang biji tomat, iris persegi 1 x 1 cm. Iris halus cabai rawit, bawang merah. Campur rata dengan kecap manis dan air jeruk limau. Sisihkan.
  6. Sajikan.bersama keluarga anda.

Monday, July 6, 2015

Lumpia Sederhana

Lumpia atau terkadang dieja sebagai lun pia adalah sejenis penganan tradisional Tionghoa. Kata lumpia berasal dari dialek Hokkian dari pelafalan runbing dalam dialek Utara. Dan dalam Bahasa Khek atau Bahasa Hakka , Lumpia disebut Pokppya ( pokpia ).
Lumpia adalah lembaran tipis dari tepung gandum yang dijadikan kulit lalu digunakan sebagai pembungkus isian yang biasanya terdiri atas rebung, telur, sayuran segar, daging, atau makanan laut.
Di Indonesia, lumpia dikenal sebagai makanan khas Semarang dengan tata cara pembuatan dan bahan-bahan yang telah disesuaikan dengan tradisi setempat.

Resep Lumpia Sederhana 
Bahan:
Gambar Lumpia
  • 10 lembar kulit lumpia
  • 400 gr ikan gabus, cincang halus
  • Jeruk nipis
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 10 sdm tepung kanji/tapioka
  • 2 sdm tepung terigu
  • 250 ml air es
  • Minyak sayur
Bahan saus:
  • 200 gr jamur kancing, iris tipis
  • 1/4 buah bawang bombai, cincang halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 2 sdm tepung terigu
  • minyak untuk menumis
Cara Membuat:
  • Fillet ikan gabus (ambil bagian dagingnya saja), berikan perasan air jeruk nipis agar tidak amis kemudian cincang halus.
  • Campurkan cincangan ikan dengan semua bahan, kemudian aduk hingga rata, bungkus menggunakan kulit lumpia dan ikat dengan daun bawang.
  • Goreng di dalam minyak panas sekitar 4-5 menit. Angkat dan tiriskan.
  • Membuat Saus:
  • Tumis bawang hingga wangi.
  • Masukan jamur.
  • Berikan air secukupnya kemudian berikan garam, gula, dan merica.
  • Kemudian masukan 1 sdm tepung maizena cair, aduk sampai mengental.
  • Sajikan lumpia dengan sausnya. 
  • Selamat Mencoba.

Mie Ongklok - Kota Wonosobo

Mi (atau bakmi) ongklok adalah mi rebus khas kota Wonosobo dan sekitarnya. Mi rebus ini dibuat dengan racikan khusus menggunakan kol, potongan daun kucai, dan kuah kental berkanji yang disebut loh. Mi ini banyak dijajakan di berbagai warung dan rumah makan di kota tersebut. Pendampingnya biasanya adalah sate sapi, tempe kemul, serta keripik tahu.
Ongklok adalah semacam keranjang kecil dari anyaman bambu yang dipakai untuk membantu perebusan mi. Penggunaan alat bantu ini khas daerah setempat sehingga diberikanlah nama mi rebus ini sesuai dengan alat tersebut.

Resep Mie Ongklok - Kota Wonosobo
BAHAN :
Gambar Mie Ongklok
  • 200 gr mi kuning
  • 25 gr daging ayam matang (disuwir)
  • 25 gr kol (iris tipis)
  • 250 ml kaldu ayam
  • 1 butir telur
  • 1 buah tomat (potong 4)
  • 1 siung bawang putih (cincang kasar)
  • 1 siung bawang merah (cincang kasar)
  • 1 sdm daun bawang putih (iris serong)
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1/2 sdm tepung maizena (larutkan dengan air)
BUMBU :
  • 2 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 14 sdt merica
  • 1 sdt garam
PELENGKAP :
  • 25 gr kerupuk bawang
  • Cabe rawit/saus sambal secukupnya
CARA MEMBUAT MI ONGKLOK :
  1. Tumis bawang putih, bawang merah, daun bawang, dan kol di atas wajan yang sudah diberi minyak sayur. Setelah tercium wangi, segera masukkan telur. Aduk-aduk sampai telur matang.
  2. Masukkan bumbu dan kaldu ayam, aduk rata sampai mendidih. Tambahkan ayam suwir dan potongan tomat, kemudian aduk kernbali.
  3. Sambil terus diaduk, masukkan larutan tepung maizena sampai kental.
  4. Tuangkan mi ongklok tersebut ke mangkuk yang telah disiapkan. Sajikan selagi hangat dengan kerupuk dan cabe rawit atau saus sambal.
  5. Menu untuk berbuka puasaq anda menjadi berwarna, selamat menunaikan ibadah berpuasa bagi yang menjalani nya.