Pages

Saturday, July 25, 2015

Kuluban Sederhana (khas jepara)

Sajian yang terdiri dari berbagai macam sayuran dan disajikan dengan bumbu kelapa ini biasanya kita sebut dengan Urap. Tapi di Jepara hidangan ini disebut kuluban yang membedakan "Urap" dan "Kuluban" adalah kalau kuluban ada nangka muda rebus dan taoge yang disajikan mentah, sedangkan Urap tidak ada nangka muda rebus dan taoge mentah.

Kuluban adalah makanan tradisional dari Jepara yang merupakan Saladnya Jepara. Kuluban sangat mudah di temukan di pasar-pasar tradisional Jepara, terutama di Pasar Karangrandu yang merupakan sentra jajanan khas Jepara.

Resep Kuluban Sederhana
Bahan :
Gambar Kuluban Sederhana
  • 200 Gram nangka muda, dipotong – potong, direbus
  • 5 Lonjor kacang panjang (75 gram), dipotong 3 cm, direbus sebentar
  • 50 Gram taoge mentah 
  • 1 Papan petai mentah, masing-masing dipotong 2
  • 50 Gram daun kacang panjang, direbus
  • 1/2 Sendok teh garam 
  • 1/2 Sendok teh gula pasir 
Bumbu Urap:
  • 150 Gram kelapa muda, diparut kasar
Bumbu Halus:
  • 4 Buah cabai merah 
  • 3 Siung bawang putih 
  • 1/2 Sendok teh terasi, disangrai
  • 1/4 Sendok teh garam 
  • 1 Cm kencur 
  • 2 Lembar daun jeruk 
Cara Pengolahan Kuluban Sederhana :
  1. Aduk rata kelapa dan bumbu halus. Kukus 30 menit sampai matang.
  2. Campur sayuran dengan kelapa. Aduk rata. Sajikan.
  3. Untuk 4 porsi

Sayuran Urap (masakan jawa)

Urap (kadang dieja urab atau disebut jamak urap-urap) adalah hidangan salad berupa sayuran yang dimasak (direbus) yang dicampur kelapa parut yang dibumbui sebagai pemberi citarasa. Urap lazim ditemukan dalam masakan Indonesia, akan tetapi jika ditelusuri, urap berasal dari khazanah masakan Jawa. Urap sama sekali tidak mengandung daging, dan dapat dimakan begitu saja sebagai makanan vegetarian atau sebagai sayuran teman nasi sebagai bagian dari hidangan lengkap. Urap biasanya merupakan syarat atau hidangan penting sebagi sayur pengiring dan pelengkap tumpeng Jawa. Urap juga lazim disajikan bersama nasi kuning.

Resep Sayuran Urap (masakan jawa)
Bahan :
Gambar Sayuran Urap
  • 50 Gram kacang panjang
  • 2 Buah wortel potong panjang
  • 50 Gram taoge
  • 50 Gram kubis
  • 3 Lembar daun jeruk
  • 1 Buah kelapa parut
  • 3 Butir telur rebus
Bumbu Halus:
  • 4 Buah cabe merah
  • 3 Siung bawang putih
  • 2 Ruas jari kencur
  • 4 Butir bawang merah
  • 2 Butir kemiri
  • 1 Sendok teh garam atau secukupnya
Cara Pengolahan :
  1. Langkah pertama, Rebus wortel, kubis, taoge dan kacang panjang sampai matang lalu tiriskan
  2. Selanjutnya Tumis bumbu halus sampai terasa wangi, lalu masukkan kelapa parut, daun jeruk dan beri air secukupnya hingga mendidih.
  3. Terakhir, Masukkan telur rebus dan sayur yang sudah direbus sebelumnya, lalu aduk sampai merata, tiriskan (diamkan selama 3 menit) setelah itu sayur urap buatan andapun siap untuk disajikan.
Demikianlah Resep Membuat Sayur Urap Enak Nikmat yang dapat kami sajikan buat anda. Jangan lupa lihat juga resep sayuran lain yang telah kami buat seperti: Resep Membuat Tumis Sop Sederhana atau Resep Untuk Membuat Sayur Tumis Kangkung Hijau

Friday, July 24, 2015

Nasi Geromyang ( sambal pedas )

Nasi grombyang adalah sejenis nasi campur yang merupakan makanan khas dari masyarakat Pemalang, Jawa Tengah. Nama makanan ini berasal dari bentuk penyajiannya, yaitu antara isi dan kuah lebih banyak kuahnya sehingga kelihatan bergoyang-goyang (bahasa Jawa: grombyang-grombyang, artinya "bergoyang-goyang").

Tidak diketahui dengan pasti kapan makanan khas ini mulai diciptakan. Namun menurut penuturan para orang tua di Pemalang, makanan khas nasi grombyang sudah ada sejak tahun 1960-an. Pada waktu itu penjual nasi grombyang menjual dagangannya secara tidak menetap, tetapi berkeliling kampung. Penjual nasi grombyang yang terkenal antara lain H. Warso di Jl. R.E. Martadinata di dekat alun-alun, serta H. Waridin di Sirandu dekat bekas terminal lama Pemalang.

Resep Nasi Geromyang ( sambal pedas )
Bahan : 
    Gambar Nasi Geromyang
  • 2.500 Mili Liter air.
  • 400 Gram iga sapi.
  • 500 Gram daging sandung samur.
  • 1 Batang daun bawang, diiris lembut.
  • 2 Batang serai, diambil bagian putihnya, lalu dimemarkan.
  • 2 Lembar daun salam.
  • 4 Sendok Teh gula merah, disisir.
  • 4 Sendok Teh garam.
  • 4 Sendok Makan untuk menumis (secukupnya).
  • 5 Sendok Makan bawang goreng (untuk bahan taburan).
Bumbu Halus : 
  • 1 Cm jahe.
  • 1/2 Sendok teh merica.
  • 1 1/2 Sendok teh ketumbar.
  • 2 Cm kunyit, dibakar.
  • 2 Buah kluwek, diseduh.
  • 4 Siung bawang putih.
  • 7 Butir bawang merah.
  • 50 Gram kelapa parut, disangrai.
Bahan Sambal  :
  • 1/8 Sendok Teh garam.
  • 2 Siung bawang putih.
  • 10-13 Buah cabai rawit merah. (pedas)
Cara Pengolahan Nasi Geromyang : 
  1. Pertama, rebus air bersama dengan daging, iga sapi, serai dan daun salam hingga empuk. Lalu angkat dan ukur 2.000 ml air kaldunya. Kemudian potong-potong dagind dan iga sapinya. Didihkan lagi.
  2. Selanjutnya, panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Lalu tuangkan ke rebusan daging. Masukkan gula merah dan garam, masak hingga matang. Masukkan irisan daun bawang dan aduk rata.
  3. Membuat Sambal : rebus cabai rawit dan bawang putih hingga layu. Angkat, tiriskan dan tambahkan garam, ulek sampai halus.
  4. Hidangkan bersama nasi hangat, sambal dan taburan bawang merah goreng.
  5. Selamat Mencoba.

Ikan Lelel Manggut (Bumbu Kuning)

Resep manggut lele kali ini sangat sederhana membuat nya bagi ibu di rumah yang gemar ikan lele atau ikan lain nya, berikut resep nya akan saya share kepeda semuanya semoga bermanfaat dan membuat kreasi masakan setiap hari nya .

Resep Ikan Lelel Manggut
Bahan :
Gambar Ikan Lelel Manggut
  • 3 Ekor ikan lele, dicuci bersih
  • 1 Sendok teh garam 
  • 2 Sendok teh air jeruk nipis 
  • 3 Buah cabai merah besar, diiris serong
  • 2 Lembar daun salam 
  • 3 Lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 2 Cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 Batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 1 Sendok teh garam 
  • 1 Sendok teh gula merah 
  • 500 Mili santan dari 1 butir kelapa
  • 2 Sendok teh minyak untuk menumis
  • Minyak untuk menggoreng 
Bumbu Halus:
  • 6 Butir bawang merah 
  • 3 Siung bawang putih 
  • 3 Buah cabai merah besar 
  • 3 Buah cabai merah keriting 
  • 3 Butir kemiri sangrai 
  • 1 Cm jahe 
Cara Pengolahan ikan lele manggut :
  1. Lumuri ikan lele dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
  3. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum.
  4. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Masukkan ikan lele. Masak sampai kental dan berminyak.
  5. Untuk3 porsi, sajikan bersama nasi hangat dan kerupuk 

Thursday, July 23, 2015

Pecak Lele Sederhana

Pecak lele adalah sebuah makanan yang murah dan meriah. Makanan ini sangat digemari di Pulau Jawa sebagai alternatif masakan ayam, terutama ayam goreng. Di beberapa daerah memiliki julukan yang berbeda-beda, di jember biasanya disebut pecek lele, malang menyebutnya lalapan lele. Biasanya penyajian pecel lele ini seperti penyajian pada ikan gurami, nila dll. yaitu sambal khas dengan aroma terasi, sayur lalapan seperti kacang panjang, timun, kemangi. Warung pecel lele banyak berdiri di kota dan pinggir jalan dengan sebutan PKL, lesehan lalapan pecek lele dan dibeberapa kampus seperti di jawa banyak berdiri untuk melayani pelajar karena harganya tergolong murah.

Resep Pecak Lele Sederhana
Bahan :
Gambar Pecak Lele
  • 2 Ekor lele dengan ukuran sedang, cuci hingga bersih
  • 1 Sendok teh garam (untuk melumuri ikan lele)
  • 2 Siung bawang putih haluskan (untuk melumuri ikan lele)
  • 1/2 Sendok teh air asam jawa untuk melumuri ikan lele (terbuat dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air larutkan)
  • 100 Mili air (untuk merendam ikan lele)
  • Minyak Goreng, secukupnya
Bumbu  :
  • 6 Buah cabai rawit hijau
  • 50 Gram kacang tanah goreng
  • 2 Buah cabai hijau keriting
  • 8 Buah cabai merah keriting
  • 1 1/4 Sendok teh garam
  • 3/4 Sendok teh gula pasir
  • 300 Mili santan terbuat dari 1/4 butir kelapa
  • 1 1/4 Sendok teh air jeruk nipis
  • 2 Butir bawang merah
  • 1 Siung bawang putih
  • 1 Cm jahe
Cara membuat pecak lele enak dan lezat :
  1. Pertama kita rendam ikan lele yang sudah dibersihkan dengan garam, bawang putih halus, air asam jawa dan juga 100 ml air. Diamkan kira kira 10 menit.
  2. Setelah itu panaskan minyak dalam wajan dan goreng ikan lele hingga kering dan matang sempurna. Angkat dan tiriskan. Sisihkan sementera saat kita membuat bumbu pecak.
  3. Membuat bumbu pecak : untuk membuat sambal, haluskan bawang merah bersama dengan bawang putih, cabai rawit hijau dan cabai merah keriting hingga halus, kemudian tambahkan gula garam dan kacang tanah, uleg kembali hingga halus
  4. Didihkan santan hingga sendidih, setelah mendidih, tuang ke dalam bumbu yang telah dihaluskan, aduk hingga rata, sebelum di sajikan tambahkan bumbu halus dengan air jeruk nipis.
  5. Sajikan pecak lele dengan siraman bumbu pecak dan sambal nya
Pelengkap : Nasi, kerupuk/emping.Selamat Mencoba.

Mendoan Tempe Goreng Tepung Crispy

Mendoan
Kata mendoan dianggap berasal dari bahasa Banyumasan, mendo yang berarti setengah matang atau lembek. Mendoan berarti memasak dengan minyak panas yang banyak dengan cepat sehingga masakan tidak matang benar. Bahan makanan yang paling sering dibuat mendoan adalah tempe dan tahu.

Mendoan tempe mudah ditemui di warung-warung tradisional di wilayah eks karesidenan Banyumas dan Tegal. Untuk wilayah Banyumas, para pelancong membeli oleh-oleh mendoan tempe di daerah Sawangan, Purwokerto, yang merupakan pusat jajanan khas Purwokerto.

Rasa yang "unik" membuat makanan ini menyebar hingga ke luar daerah Banyumas. Tempe Mendoan dapat ditemui di kota-kota besar Jawa Tengah, bahkan hingga ke Jakarta.

Di kota-kota lain di Jawa Tengah seperti Semarang, Mendoan lebih merujuk ke tempe goreng tepung, atau di daerah lain disebut tempe kemul, dimana tempe yang berbentuk tipis itu hanya irisan. Hal ini sedikit menimbulkan kerancuan, terutama bagi pendatang dari Jawa Tengah bagian barat. Mendoan purwokerto berbeda dengan mendoan dari beberapa kota di wilayah jawa tengah, lebih terasa basah minyaknya. Mendoan khas purwokerto lebih nikmat apabila di sajikan dalam keadaan hangat.

Resep Mendoan Tempe Goreng Tepung Crispy
Gambar Tempe MendoanBahan :
  • 1 Batang tempe , potong sesuai selera
  • Tepung terigu dengan kualitas bagus , kira – kira 200 gram saja.
  • 1/4 liter air putih yang sudah masak.
  • 2 Batang Daun bawang
  • Minyak goreng . secukupnya
Bumbu Halus :
  • 4 Siung Bawang merah
  • 4 Siung  Bawang putih
  • 1 Sendok makan  Ketumbar 
  • 5 Butir Kemiri 
  • Sedikit kencur , kira – kira 1 cm saja.
  • Sedikit kunyit , 1 cm juga . bakar kunyitnya.
Bahan sambal :
  • 9 cabe jenis rawit , yang segar lebih bagus.
  • 5 sendok makan kecap 
Cara membuat tempe mendoan  :
  1. Pertama -  tepung  terigu , bumbu yang dihaluskan tadi , daun bawang campur menjadi satu. Masukan sedikit garam. Dan aduk – aduk sampai rata.
  2. Masukan tempe kedalam adonan tepung . pastikan  tempe benar – benar terlumuri adonan tepung.
  3. Kemudian goreng tempe yang sudah terbalut adonan tepung . 
  4. Setelah matang ( warna terlihat agak kuning kecoklatan) . angkat dan tiriskan.
Penyajian :
Mendoan tempe disajikan dalam keadaan panas disertai dengan cabe rawit atau sambal kecap. Mendoan tempe dapat dijadikan sebagai lauk makan ataupun makanan ringan untuk menemani minum teh atau kopi saat santai.

Wednesday, July 22, 2015

Pindang Serani - Ikan kakap

Masak Pindang Serani - berbahan utama Ikan Kakap memberikan suatu kelezatan tersendiri, dengan banyak protein yang terkandung didalamnya. Makan ikan kakap sehat untuk tubuh dan nikmat rasanya
Nah di bawah ini cara pembuatan nya dan beserta bahan dan bumbunya :

Resep Pindang Serani - Ikan kakap
Bahan :
    Gambar Pindang Serani - Ikan kakap
  • 2 Ikan Kakap.
  • Minyak goreng secukupnya.
Bumbu :
  • 5 buah cabe merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 5 siung bawang merah.
  • 1 batang serai.
  • 1/2 jari lengkuas.
  • 1 1/2 jari kunyit.
  • 1 buah tomat.
  • Garam dan bumbu penyedap secukupnya.
  • 2 ruas jahe.
  • 5 buah blimbing wuluh.
Cara Pembuatan :
  1. Ikan kakap dicuci bersih, lalu dipotong sesuai selera anda.
  2. Semua bumbu diiris iris dan ditumbuk, kemudian ditumis dengan sedikit minyak goreng.
  3. Setelah tercium aroma harum bumbu, tuangkan sedikit air lalu diamkan sejenak sampai mendidih.
  4. Setelah itu masukkan potongan ikan kakap, masak hingga matang dan empuk.
  5. Setelah matang ikan bisa diangkat dan siap untuk disajikan. Masak Pindang Serani siap untuk di santap bersama keluarga anda.

Nasi Pindang Daging sapi

Nasi Pindang biasanya disajikan tiap masyarakat Kudus mempunyai hajatan / pesta. Namun seiring berkembangnya zaman, Nasi Pindang sudah di jual dimana-mana dari Restoran hingga warung kaki lima pinggir jalan. Nasi Pindang awalnya berasal dari Kudus. khas Kudus. Nasi Pindang di Kudus aslinya menggunakan daging kerbau karena di Kudus ada larangan memakan daging sapi. Namun sekarang biasanya Nasi Pindang disajikan dengan daging sapi atau ayam.

Bahan dan bumbu nya ada di bawah ini :
Resep Nasi Pindang Daging sapi
Bahan-bahan:
Gambar nasi pindang
  • 500 gr Daging sapi ( bagian sandung lamur ), dipotong kotak-kotak 2- 2 ½ cm
  • 2 ltr Air matang
Bumbu di dihaluskan:
  • 35 gr Bawang merah masih ada kulit, dibakar, dikupas
  • 15 gr Bawang putih
  • 4 cm Kunyit
  • 1 sdt Ketumbar sangrai
  • ½ sdt Terasi 
  • 4 buah Kluwek, yang tua dan isinya berwarna hitam mengkilat
Bumbu Tambahan:
  • 2 lbr Daun salam
  • 3 Batang Daun serai, diigeprak bagian putihnya
  • 7 lbr Daun jeruk
  • 2 sdm Kecap 
  • Garam, secukupnya
  • 1 sdt Gula merah
  • 5 gr Air asam jawa
  • 100 gr Daun melinjo
  • 4 sdm Minyak goreng, untuk menumis
Cara membuat:
  1. Didalam wajan panaskan minyak, kemudian masukkan daun serai, daun salam dan daun jeruk, aduk sebentar, kemudian masukkan bumbu-bumbu halus, tumis hingga harum.
  2. Masukkan potongan daging, kemudian aduk-aduk hingga bumbu tercampur merata.
  3. Tambahkan air matang, biarkan mendidih, kemudian kecilkan api dan tutup panci. Masak hingga daging empuk.
  4. Tambahkan garam , gula merah, air asam jawa dan kecap manis Bango, aduk-aduk hingga bumbu meresap.
  5. Masukkan daun melinjo dan masak hingga daun melinjo matang, angkat dari api, siap disajikan.
  6. Sajikan didalam mangkuk dengan ditaburi bawang goreng dan disajikan dengan nasi putih panas dilengkapi dengan telur rebus, tahu dan tempe bacem serta rempeyek.
Makanan Pelengkap :
  • Telur rebus, tahu bacem dan tempe bacem, rempeyek terutama nasi agar semakin mantap selagi menyantapnya.

Ayam Tuturaga Yami

Resep Ayam Tuturaga Yami
Bahan :
Gambar Ayam Tuturaga Yami
  • 1/2 ekor ayam kampung
  • 1/2 butir jeruk nipis, ambil airnya
  • 3 buah daun jeruk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 helai daun pandan
  • 250 ml santan kental
  • 1 ½ sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 600 ml Air
  • Merica secukupnya
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • Bawang Goreng
Bumbu Halus :
  • 5 bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • 1 serai yang di memarkan
  • 5 helai daun jeruk purut, dibuang tulang daunnya, dan di iris-iris
  • 5 cm kunyit yang diparut dan beri sedikit air peras
  • 3 kentang, dipotong-potong sesuai selera
  • 3 tangkai kemangi, ambil yang daunnya saja
Cara Membuat Ayam Tuturaga Manado :
  1. Pertama potong-potong ayam jadi 6 bagian, lalu di lumuri dengan perasan air jeruk dan garam.
  2. Kemudian panaskan minyak dan tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan daun jeruk dan serai sampai beraroma harum.
  3. Setelah harum langsung masukkan ayam dan aduk sampai berubah warna, tambahkan air dan air perasaan kunyit, aduk terus sampai mendidih
  4. Selanjutnya masukkan gula pasir, kentang, serta santan kental. Aduk sampai semua merata.
  5. Lanjutkan memasak sampai ayam terasa empuk dan kuahnya mulai mengental.
  6. Tambahkan daun kemangi sambil diaduk sebentar.
  7. Angkat dan sajikan masakan dengan ditaburi bawang gorengMasukkan daun kemangi, aduk sebentar, kemudian angkat. Taburi dengan bawang goreng.
  8. Sebagai pelengkap dengan krupuk dan terutama nasi, selamat memasak

Karak Kaliang Tepung Ubi

Karak kaliang dibuat dari tepung ubi pilihan ini merupakan salah satu makanan tradisional minangkabau yang sangat digemari banyak orang, rasanya yang gurih renyah membuat ketagihan. Ada dua ukuran karak kaliang, ukuran besar sebesar ibu jadi dan ukuran kecil, ukuran kecil besarnya kecil sedikit dari kelingking jari orang dewasa.

Makanan ini dibuat dari ubi kayu yang diparut dengan campuran bumbu seperti bawang putih, garam, merica dll. Pembuatannya dilakukan sebagai berikut :

Resep Karak Kaliang Tepung Ubi
Bahan :
Gambar  Karak Kaliang
  • Ubi kayu
  • Garam
  • Merica
  • Bawang putih
  • Cara Kerja
  • Ubi kayu dikupas
Cara Pengolahan :
  1. Cuci sampai bersih Bahan-bahan di atas sampai benar-benar bersih
  2. Lakukan pemarutan dengan parutan halus
  3. Ubi hasil parutan ditambah air secukupnya kemudian diperas sehingga diperoleh air pati
  4. Air pati didiamkan sekitar 20 menit kemudian dibuang airnya sehingga diperoleh tapioka basah
  5. Ampas hasil pemarutan dikeringkan sekitar 1 hari (Jangan terlalu kering)
  6. Tapioka ditambah air kemudian dimasak sehingga menjadi seperti lem yang encer
  7. Campurkan lem encer dengan ampas ubi dan masukkan bumbu yang diinginkan sepert bawang putih, garam, merica dan lain-lain
  8. Lakukan pencetakan dengan bentuk yang diinginkan (sebaiknya menggunakan alat cetakan)
  9. Lakukan pengorengan sampai benar-benar matang jangan terlalu lama.
  10. Selamat mencoba.

Tuesday, July 21, 2015

Kolak Kundua (pisang tanduk)

Resep Kolak Kundua (pisang tanduk)
Bahan-bahan :

  • 2 buah pisang tanduk, dipotong miring
  • 100 gram kolang kaling 
  • 200 gram ubi merah, dipotong-potong
  • 200 gram labu kuning, dipotong kotak
  • 200 gram singkong, dipotong-potong
  • 50 gram nangka, dibelah dua memanjang
  • 400 gram gula merah, disisir halus
  • 2 lembar daun pandan, disimpulkan
  • 1 sendok teh garam 
  • 1.500 ml air 
  • 800 ml santan dari 1 butir kelapa 

Cara Pengolahan :

  1. Rebus air, ubi, labu kuning, dan singkong sampai matang. Masukkan gula merah, dan daun pandan. Masak sampai mendidih.
  2. Tambahkan pisang dan kolang kaling. Masak sampai meresap.
  3. Masukkan nangka, garam, dan santan. Masak sampai mendidih.
  4. Untuk 10 porsi, selamat mencoba.

Soto Ayam Kudus Mantap

Soto kudus adalah soto yang berasal dari Kudus. Soto kudus, hampir mirip dengan soto Lamongan, soto kudus berisi suwiran ayam dan taoge. Terkadang soto kudus juga menggunakan daging kerbau. Kuahnya lebih bening.

Soto kudus dalam penyajiannya memiliki tradisi dihidangkan dalam mangkuk kecil untuk satu porsi soto. Persis dengan soto lainnya, soto kudus ditemani sambal dan jeruk nipis. Hidangan soto Kudus tidak hanya dapat ditemukan di Kudus, saat ini juga dapat ditemui di berbagai kota di Indonesia.

Soto kudus tidak ada yang menggunakan daging sapi karena penghormatan muslim Kudus terhadap agama Hindu, yang mana sapi adalah hewan yang mereka anggap suci. Namun hal ini hanya sebatas anjuran yang berasal dari Sunan Kudus. Dia mengajari Orang Islam untuk menghargai agama lain, khususnya agama Hindu.Ini disebabkan ketika itu di Kudus banyak orang yang memeluk agama Hindu. Hal ini merupakan bentuk toleransi yang telah diajarkan oleh Sunan Kudus pada pemeluk agama Islam yang tinggal di daerah Kudus. Budaya itu pun masih berlaku sampai sekarang.Soto Kudus Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat soto kudus Resep Nya ada di bawah ini selamat memasak.

Resep Soto Ayam Kudus Mantap
Bahan :
Gambar Soto Ayam Kudus
  • 1 ekor ayam kampung, potong sesuai selera anda.
  • 4 butir telur rebus potong serasi 
  • 100 gram toge diseduh 
  • 2 sdm seledri dirajang halus 
  • 2 sdm bawang putih dirajang dan digoreng 
  • 75 ml kecap manis 
  • 2 buah jeruk nipis diperas dan ambil airnya 
  • 2 batang serai 
  • 1 1/2 sdt garam 
  • 1 sdt gula 
  • 1 1/2 liter air 
  • Minyak goreng dan nasi putih secukupnya
Bumbu soto kudus : 
  • 6 buah bawang putih 
  • 6 siung bawang merah 
  • 1 sdm ketumbar 
  • 1/2 sdt Jintan 
  • 6 butir kemiri 
  • 3 cm jahe
Cara membuat soto kudus :
  1. Panaskan air lalu rebus ayam dengan api kecil sampai kaldu harum dan ayam matang. 
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang beserta serai, masukkan ke dalam rebusan ayam, garam, gula dan bawang putih goreng. 
  3. Teruskan memasak hingga bumbu meresap ke dalam ayam, angkat ayam dan suwiri. 
  4. Letakkan nasi ke dalam mangkok, masukkan toge, telur, seledri, suwiran ayam, air jeruk dan sedikit kecap manis, tuangkan kuah sotonya, soto kudus siap hidangkan.
Tips :
Saat menumis bumbu yang akan dimasukkan ke dalam rebusan ayam harus benar-benar harum dan matang. Jika tidak matang maka kuah soto akan tidak sedap.Selamat Mencoba.