Pages

Saturday, January 2, 2016

Bebek Garo Rica Khas Manado

Bebek Garo Rica
Bahan:
Gambar Bebek Garo Rica
  • 1 Ekor bebek muda, potong-potong
  • ½ Sendok makan jahe, haluskan
  • 1 Sendok teh garam
  • 250 Cc air
  • 10 Lembar daun jeruk, buang tulang daun
  • 5 Batang serai, memarkan
  • 250 Gram tomat hijau, iris-iris
  • 2 Batang daun bawang, kecil, iris-iris
  • 30 Gram daun kemangi, iris tipis
  • 1 Sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya
 Bumbu yang dihaluskan:
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
 Bumbu tumbuk kasar:
  • 150 gram bawang merah
  • 50 gram cabai rawit merah hijau
Cara Membuat Resep Masakan Bebek Garo Rica:
  1. Lumuri bebek dengan jahe dan garam, aduk rata. Diamhkan 20 menit
  2. Masukkan bebek dalam wajan, tambahkan air. Tutup wajan, ungkep hingga mongering dan bebek empuk. Angkat, sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis daun jeruk, serai, bumbu halus, hingga bumbu matang. Tambahkan bumbu tumbuk kasar, aduk-aduk. MAsak hingga harum. Beri tomat, daun kemangi, daun bawang, bawang-bawang. Aduk-aduk, masak hingga matang, angkat
  4. Hidangkan Bersama keluarga anda . Selamat mencoba.

Ayam Woku Khas Manado

Ayam Woku Khas Manado
Bahan -Bahan :
    Gambar Ayam Woku Khas Manado
  • 1 Kilo gram daging ayam
  • 1 Buah jeruk nipis
  • 4 Lembar daun jeruk
  • 2 Ikat daun kemangi
  • 1 Batang daun bawang diiris tipis
  • 2 Batang serai diiris-iris 2 cm
  • 1 Lembar daun kunyit diiris-iris 2 cm
  • 1 Lembar daun pandan diris-iris 2 cm
  • 1 Buah tomat diiris-iris
  • 500 Mili Liter air
  • 1 Sendok teh gula pasir
  • 1/2 Sendok teh kaldu bubuk atau sesuai selera
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng
Bumbu Halus :
  • 6 Butir bawang merah
  • 5 Siung bawang putih
  • 8 Buah cabe merah keriting
  • 3 Buah cabe merah besar
  • 5 Butir kemiri sangrai
  • 3 Cm jahe
  • 3 Cm kunyit
Cara Pembuatan Ayam Woku Khas Manado :
  1. Ayam dipotong-potong sesuai selera dan bersihkan, lumuri air jeruk nipis beberapa saat kemudian goreng hingga matang.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun kunyit, daun pandan, daun jeruk dan serai hingga harum. Masukkan air, garam dan gula lalu aduk rata dan kemudian masukkan ayam.
  3. Setelah mendidih, masukkan daun bawang, tomat dan daun kemangi. Aduk sesekali dan masak hingga kuah menyusut dan menyerap ke dalam daging, angkat dan siap untuk disajikan.
  4. Selamat mencoba.

Bubur kacang padi roti tawar

Bubur kacang padi roti tawar
Bahan-bahan :
Gambar Bubur kacang padi roti tawar
  • 250 Gram kacang ijo
  • 3 Buah gula merah
  • 2 Lembar daun pandan
  • 2 Ruas jarijahe digeprek
  • 400 Cc santan cair
  • Sedikit garam
  • 4 Gelas belimbing air putih 
Cara pembuatan bubur kacang padi :
  1. Cuci bersih kacang ijo, rendam semalaman
  2. Masak kacang ijo dg 4 gelas belimbing air
  3. Masukkan jahe yg digeprek, gula merah, dan daun pandan. 
  4. Masak sampai kacang ijo terbelah. 
  5. Koreksi rasa.
  6. Tambahkan santan dan sedikit garam sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
  7. Masak hingga matang
  8. Lalu sajikan hangat-hangat bersama roti tawar

Pisang Epe Gula Merah

Pisang Epe Gula Merah
Gambar Pisang Epe Gula MerahBahan-bahan :
  • 12 BuahPisang Kepok
  • 30 Gram Margarin, untuk olesan
Bahan Saus Gula Merah :
  • 200 Gram Gula Merah
  • 3 LembarDaun Pandan
  • 500 Mili liter Air
  • 3 Sendok makan Gula Pasir
  • 1/4 Sendok teh Garam 
Cara Pembuatan Pisang Epe Gula Merah :
  1. Pipihkan pisang sedikit dan olesi margarin pada kedua sisinya hingga rata.
  2. Bakar pisang atau bisa dipanggang pada teflon datar/frypan sampai terdapat warna bakaran sambil terus dibolik-balik. Sisihkan.
  3. Campur semua bahan saus gula merah, masak hingga mendidih dan gula larut sempurna.
  4. Siramkan pisang dengan saus gula merah. 
  5. Sajikan selagi hangat dengan tambahan air teh hangat.

Kuah Petai Ikan Palumara

Gambar Kuah Petai Ikan PalumaraKuah Petai Ikan Palumara
Bahan-bahan :
  • 8 Siung bawang merah
  • 4 Siung bawang putih
  • 8 Buah Cabai merah
  • 4 Buah cabai rawit
  • 1 Ruas jarijahe & kunyit
  • 4 Batangserai
  • 5 Lembar daun jeruk
  • 2 Ikat daun kemangi
  • 2 Buah tomat
  • 2 Buah jeruk nipis (peras)
  • 1 Sendok teh terasi
  • 4 Tangkai petai 
Cara pembuatan Kuah Petai Ikan Palumara
  1. Ikan ekor kuning, bisa juga kakap/nila.
  2. Bumbu yg dihaluskan: bawang merah , bawang putih,jahe,kunyit,cabai&terasi. 
  3. Setelah itu tumis bumbu yg dihaluskan.
  4. Masukan daun jeruk,serai, petai. aduk aduk, setelah wangi masukan air,tomat yg sudah dipotong potong dibuang isi tomatnya ya,&masukan air perasan jeruk nipis dan daun kemangi.
  5. Lalu masukan ikan, masak ikan sampai matang. Angkat&sajikan hangat.
  6. Selamat memasak.

Kue Barongko pisang kepok

Barongko merupakan makanan khas Bugis-Makassar yang terbuat dari pisang yang dihaluskan, telur, santan, gula pasir, dan garam. Kemudian dibungkus daun pisang lalu dikukus. Jika sudah matang, dimasukkan ke dalam kulkas. 

Dahulu, Barongko disajikan sebagai hidangan penutup bagi para raja Bugis. Selain itu juga sering disajikan saat acara adat seperti sunatan, pernikahan, syukuran dan lain sebagainya. Hingga kinipun Barongko masih biasa disajikan saat pesta adat.

Untuk membuat Barongko ini haruslah dikerjakan oleh orang yang sudah berpengalaman. Dengan tujuan untuk mempertahankan kualitas rasa dan kelezatan yang khas dari Barongko. Karena itulah Barongko tidak mudah dijumpai di pasaran. 

Kue Barongko Khas Bugis 
Gambar Kue Barongko Khas Bugis Bahan-bahan :
  • Pisang kepok 1 sisir ( kira-kira 12 buah )
  • Telur 1 butir
  • Gula pasir 50 gram
  • Garam 1/4 sendok teh
  • Santan 100 mili liter
  • Daun pisang secukupnya
Cara Membuat Kue Barongko Khas Bugis :
  1. Langkah awal potong-potong buah pisang, buang bagian tengah yang berwarna hitam.
  2. Selanjutnya lumatkan pisang atau bisa langsung diblender lalu dicampur dengan santan, gula dan garam.
  3. Setelah itu masukkan telur yang sudah dikocok lepas, aduk hingga rata.
  4. Ambil 2 lembar dayn pisang, lalu beri 2 sendok sayur adonan kue. bungkus bentuk tum. lalukan terus hingga semua adonan habis.
  5. Terakhir kukus kurang lebih selama 25 menit hingga matang. Dinginkan sebentar, lalu masukkan ke dalam kulkas hingga saat akan disajikan agar lebih enak.

Asam Keueung (Bandeng Asam Pedas Aceh)

Asam Keueung merupakan salah satu masakan khas Aceh. Masakan ini terasa asam dan pedas dan dalam bahasa Indonesia kata Asam Keueng berarti sayur Asam Pedas. Masakan ini hanya terdapat di Aceh dan penyajiannyapun juga berbeda. Aceh Besar merupakan wilayah yang mayoritas penduduknya mempunyai makanan yang bersumber dari ikan laut. Ikan-ikan yang diperoleh tersebut ketika dipilah akan menjadi Asam Keueng dan rasanya akan sangat berbeda dengan beberapa wilayah lain. Boleh dikatakan disetiap daerah Aceh memiliki bumbu Asam Keueng khas tersendiri. Nah sekarang kita mulai peraktek di rumah dengan resep di bawah ini, Selamat memasak.

Bandeng Asam Pedas Aceh
Bahan-bahan :
Gambar Bandeng Asam Pedas Aceh
  • 1 ekor bandeng
  • 4 Buah belimbing (belah 3 bagian)
  • 5 Buah cabe hijau
Bahan Yang Di Blender :
  • 3 Buah cabe merah
  • 17 Buah cabe rawit
  • 10 Butir biji lada
  • 2 siungbwg merah,putih
  • 3 cm kunyit
  • 1 Sendok teh biji ketumbar
  • 9 Buah asam sunti
  • Secukupnya garam,dan air 
Cara Memasak Bandeng Asam Pedas Aceh :
  1. Bersihkan ikan,potong dan cuci bersih,lumuri dg 1/2 jeruk nipis dan garam diamkan 5 menit
  2. Siapkan wajan.Masukkan ikan, bumbu yg sdh d haluskan,belimbing,cabe hijau,tambahkan air sedikit lalu aduk
  3. Panaskan api masak sampai mendidih,tambahkan air sampe ikannya tenggelam 
  4. Tunggu sampe kuahnya menyusut aduk-aduk icipi,matikan api dan hidangkan
  5. Sebagai Tambahan dengan nasi hangat dan kerupuk 
  6. Selamat mencoba.

Tuesday, December 29, 2015

Resep Gulee Sie Kameng

Gulee Sie Kameng atau sering disebut juga dengan Kuah Beulangong adalah masakan Aceh sejenis gulai yang berbahan baku utama daging kambing dan nangka muda (orang Aceh menyebutnya boh panah), serta disertai potongan pisang kepok. Dengan bumbu khas Aceh seperti capli kleng (cabai kering), u neu lheu (kelapa gongseng), kayu mameh (kayu manis) dan bumbu-bumbu yang lainnya, aroma masakan ini tercium amat khas. Konon di kalangan orang Aceh ada suatu bumbu yang membuat daging kambing dari masakan ini menjadi empuk dan tidak berbau. Gulai ini dapat dimakan panas atau dingin.

Resep Gulee Sie Kameng 
Bahan-bahan :
Gambar Kuah Beulangong
  • 700-1000 gram daging sapi/kambing
  • 1 butir kelapa tua (diambil sarinya/ santan)
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai yang sudah di tumbuk atau memarkan batang bawah yang baerwarna putih
Bumbu halus :
  • 1 sdt lada hitam
  • 17 cabai kering (rawit)
  • 10 cabai merah
  • 3 sdt jintan ikan
  • 4 butir cengkeh di sangrai
  • 2 ½ cm kayu manis
  • 6 butir kemiri
  • 6 buah bawang merah
  • 3 bbuah bawang putih
  • 2 sdt ketumbar (di sangrai)
  • 1 buah butir kapulaga
  • 1 ruas jahe ukuran 2cm  di cacag
  • 1 ruas kunyit ukuran 2cm ci cacag
  • Garam secukupnya
Cara pembuatan sebagai berikut :
  1. Bersihkan daging sapi/kambing dengan air bersih
  2. Potong daging sesuai selera, bisa juga kotak-kotak
  3. Haluskan bumbu-bumbu di atas
  4. Campur bumbu dengan daging, lalu aduk sampai rata dan diamkan kurang lebih sepuluh menitan
  5. Tumis bawangnya sampai tercium harum
  6. Masukan daging, serai dan daun salam kedalam  tumisan aduk sampai rata
  7. Masukan santan, dan aduk-aduk terus sampai bumbu dan santan bercampur dengan baik
  8. Tunggu sampai matang untuk di sajikan
  9. Selamat memasak.