Pages

Saturday, January 16, 2016

Sambal Udang Kering Petai Segar

Selain rasanya yang enak karena udangnya digoreng kering kemudian dicampur dengan sambal yang super pedas, sambal ini akan lebih lengkap lagi jika dipadukan dengan butiran petai segar yang sudah dikupas kulitnya sehingga menjadikan makanan ini terlihat lebih istimewa. Sepertinya anda sudah tidak sabar untuk melihat panduan resepnya dibawah ini.

Resep Sambal Udang Kering Petai Segar
Photo Sambal udang petaiBahan :
  • 200 Gram udang segar ukuran sedang ( kupas kulitnya dan buang kepalanya )
  • 20 Buah mata petai ( kupas kulitnya )
  • 1 Sendok makan air jeruk nipis
  • 1 Batang bawang daun polong ( iris halus )
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus :
  • 3 Buah cabai merah besar
  • 25 Buah cabe rawit hijau
  • 3 Siung bawang putih bakar
  • 5 Butir bawang merah bakar
  • 1/2 Sendok teh terasi bakar
  • 2 Buah tomat merah
Cara Membuat Sambal Petai Udang kering :
  1. Cuci bersih udang yang sudah dikupas kulitnya
  2. Setelah udang bersih kemudian dilumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 5 menit
  3. Panaskan minyak lalu goreng udang sampai matang, angkat tiriskan
  4. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum
  5. Tambahkan gula pasir, garam dan penyedap rasa, aduk sampai tercampur rata dan matang
  6. Masukkan udang yang sudah digoreng kedalam sambal, aduk hingga merata
  7. Sajikan sambal dengan piring saji lalu taburi dengan petai segar dan irisan bawang daun polong pada bagian atasnya, Selamat Mencoba.
Jangan lupa lihat juga resep masakan di bawah ini yang tidak kalah enak nya :

Sambal Korek Ala Teh dede

Bagi Anda yang penasaran dan ingin mencoba pedasnya sambal korek ini berikut IniResepNya sajikan untuk menemani santap siang maupun santap malam. Variasnya dapat disesuaikan dengan selera bisa dengan bebek goreng, ayam goreng atau terong goreng juga bisa, berikut resepnya. 

Resep Sambal Korek
Photo sambal korekBahan :
  • 10 Buah cabe rawit merah yang gendut-gendut
  • 3 Siung bawang putih 
  • Garam secukupnya
  • Minyak panas secukupnya

Cara membuat sambal korek pedas 
  1. Ambil bahan-bahan 10 buah cabe merah gendut, 3 siung bawang putih dan di blender sampai setengah halus dan jangan sampai terlalu halus.
  2. Kemudian pindahkan hasil blenderan setengah halus tersebut kedalam ulekan, tambahkan garam secukupnya dan diulek sampai halus.
  3. Setelah halus tuangkan minyak goreng panas dan agar lebih gurih gunakan minyak panas yang habis dipakai untuk menggoreng bebek, ayam atau ikan.
  4. Aduk hingga minyak merata.
  5. Siap dihidangkan.Bersama nasi hangat dan lauk lain nya, Selamat mencoba.

Sambal Tomat Goreng Ala rumahan BGT

Sambal Yang satu ini biasanya disajikan bersama pecel lele ataupun ikan goreng untuk sayurnya bisa gunakan tumis kangkung. Sambal akan lebih enak bila ada lalapannya, jadi sediakan pula timun, kol mentah atau goreng dan daun kemangi. Okey buat yang belum pernah mencoba yuk kita lihat resep dan cara membuat sambal tomat goreng berikut siapa tahu ada rencana mau goreng lele sendiri.

Resep Sambal Tomat Goreng
Bahan-bahan:
Gambar Sambal tomat goreng
  • 2 Buah tomat ukuran sedang, potong-potong
  • 5 Buah cabe merah besar, potong kasar
  • 3 Buah cabe rawit merah
  • 4 Butir bawang merah
  • 2 Siung bawang putih
  • 1 Sendok teh terasi bakar (bila suka)
  • Minyak untuk menumis/menggoreng
  • Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat Sambal Tomat Goreng
  1. Tumis bawang merah, bawang putih dan terasi sampai harum
  2. Masukkan tomat, tumis hingga air tomatnya habis dan semua bahan layu. Angkat
  3. Selanjutnya haluskan semua bahan, bisa juga menggunkan blender (lebih enak jangan terlalu halus)
  4. Matikan dan siap dijadikan teman nasi
Klik juga resep sambal di bawah ini tidak kalah Pedas nya :

Friday, January 15, 2016

Sambal Pencit ala Jawa barat

Selain cabe, bahan utama lainnya dalam pembuatan ambal ini adalah mangga muda. Anda pasti sudah tahu kalau mangga mudah rasanya asam. Jadi rasa sambal pencit ini nantinya bakal pedas-pedas asam. Lebih asam dibanding sambal hijau yang menggunakan tomat hijau. Oke langsung saja simak cara membuatnya berikut ini:

Resep Sambal Pencit 
Bahan dan Bumbu :
Photo samabl pencit
  • 100 Gram buah mangga muda, potong korek api
  • 3 Buah cabai rawit merah
  • 3 Buah cabai keriting merah
  • 1 Siung bawang putih
  • 1/2 Sendok teh terasi bakar
  • 1/2 Lembar daun jeruk
  • 1/4 Sendok teh garam
  • 1 Sendok teh gula merah
Cara Membuat Sambal Pencit
  1. Haluskan cabe rawit, cabe keriting, bawang putih, terasi goreng, daun jeruk, garam dan gula dengan menggunakan ulekan.
  2. Masukkan potongan mangga muda dalam cobek, aduk rata. Sajikan.
Catatan : Sambal pencit ini sangat cocok disajikan bersama dengan ikan goreng atau ayam goreng. Sensasi rasanya yang menyegarkan akan membuat anda ketagihan. Selamat memasak.

Sambal Tumis Manis Ulek Ala Mamahnanda

Resep Sambal Tumis Manis
Photo Sambal_ulekBahan :
  • 6 Buah cabe merah biasa
  • 4 Buah cabe rawit organik
  • 1 Buah tomat 
  • 4 Siung Bawang merah
  • 1 Siung bawang putih besar yang telah dikupas 
  • 1/4 Sendok teh dibakar terasi 
  • 1 Buah gula merah ukuran pendek 
  • 3/4 Sendok teh garam

Cara pembuatan sambal tumis Manis
  1. Seluruh cabe, tomat dan bawang dicuci bersih kemudian ditumis dengan sedikit minyak goreng 
  2. Angkat setelah terlihat layu 
  3. Masukkan seluruh bahan yang telah ditumis bersama garam, terasi dan potongan gula merah ke wadah ulekan. 
  4. Setelah di-ulek, siap disajikan
  5. Selamat mencoba....:)

Sambal Kemiri Goreng ala mamahnanda

Resep Membuat Sambal Kemiri
Bahan  :
  • 15 Buah cabe rawit  merah / hijau
  • 3 Buah cabe keriting merah
  • 1 Buah Tomat 
  • 5 Butir buah kemiri 
  • 1 Siung bawang putih 
  • 3 Butir bawang merah kupas
  • 2 Sendok makan minyak goreng
  • Garam, Secukupnya
  • 1 Sendok teh gula merah sisir 
Cara pembuatan sambal kemiri goreng :
  1. Langkah pertama ialah menggoreng seluruh komponen yang ada dalam bahan 1, sampai hingga matang, angkat bahan dan tiriskan bahan.
  2. Langkah kedua/penyelesaian: ulek semua bahan yang sudah digoreng dengan ditambahi bahan 2 sampai lembut
  3. Sambal kemiri goreng siap di sajikan, Selamat mencoba.

Thursday, January 14, 2016

Sambal Kecap Manis Ala Mamahnanda

Tak perlu repot untuk membuat samabal yang satu ini cukup dengan waktu 2menit saja sudah jadi, Hmmm pasti nya gak sabar ea sudah kta langsung aja ke TKP,,,,:)

Resep Sambal Kecap Manis
Gambar Sambal_Kecap manisBahan-Bahan:
  • 4 Cabai rawit, 
  • 4 Cabai merah, 
  • 3 Bawang merah digoreng, 
  • Kecap manis, secukupnya
  • Jeruk limau, secukupnya
Cara pembuatan Sambal Kecap :
  1. Cuci bersih bahan -bahan di atas. 
  2. Iris tipis-tipis bahan-bahan diatas, Lalu masukkan ke mangkok atau piring kecil.beri kecap dan aduk rata.
  3. Mudah bukan,  Selamat mencoba.

Sambal Dabu-Dabu

Resep Sambal Dabu-Dabu
Gambar Sambal Dabu-dabuBahan-bahan  :
  • 10 Buah cabe merah
  • 6 Siung bawang merah
  • 8 Lembar kemangi
  • 2 Buah cabe hijau
  • 2 Buah tomat
  • 2 Buah jeruk nipis
  • 1/2 Sendok teh garam
  • 1 Sendok makan air jeruk nipis
Cara Membuat Sambal Dabu-Dabu :
  1. Campur irisan bahan-bahan tadi dengan garam dan air jeruk nipis, aduk hingga rata.
  2. Apabila ingin merasakan sensasi lain dari sambal ini, anda bisa menyiram bahan-bahan irisan tadi dengan minyak goreng panas.
  3. Hidangkan sambal sebagai pendamping ikan panggang/ ikan bakar.
  4. Selamat mencoba.

Samabal Terasai Ala mamahnanda

Resep Sambal Terasi Ala mamahnanda
Bahan-bahan :
Gambar Samabal _Terasi
  • 10 Buah cabai merah
  • 10 Buah cabai rawit
  • 1 Bungkus terasi
  • 1 Bungkus asem manteng
  • 1 Bungkus penyedap rasa
  • Air panas , Secukupnya
  • Minyak goreng , Secukupnya
Cara pembuatan samabal terasi  :
  1. Buang tangkai cabai rawit,asem manteng,terasi dan merah cuci hingga bersih
  2. Siap minyak goreng untuk menggoreng cabai
  3. Goreng cabai hingga mantang angkat tiriskan.
  4. Goreng asem manteng, terasi dgn apil kecil angkat tiriskan
  5. Ulek cabai merah msh panas yg sudah di goreng hingga halus masukan terasi dan asem manteng hingga tercampur buang biji asem nya
  6. Cabai yg sudah halus, Taruh mangkok tuang 1 Bungkus penyedap rasa dan air panas aduk 
  7. Hidangkan .

Sambal Bajak Gak Bajakan

Resep Sambal Bajakan Eunak
Gambar Sambal _BajakBahan-bahan  :
  • 19 Buah cabe rawit, pilih yang merah
  • 5 Buah Cabe Merah Besar
  • 4 Siung Bawang Putih
  • 2 Siung Bawang Merah
  • 2 Buah Tomat
  • 2 Sendok teh Terasi
  • 1 Sendok makan Gula Merah
  • Garam secukupnya
Bahan-bahan lainnya :
  • 3 Sendok makan minyak sayur untuk menumis
  • 2 Lembar daun salam
  • 2 Sendok makan air asam
  • 2 Siung bawang merah, iris tipis-tipis.
  • 1 Batang serai, dimemarkan
  • 1 Centimeter lengkuas, dimemarkan
  • Air secukupnya
Cara Membuat Sambal Bajak :
  1. Siapkan dan panaskan minyak goreng, tumis bawang merah sampai harum.
  2. Masukkan bahan yang telah dihaluskan tambahkan pula serai, lengkuas, dan daun salam. Aduk kembali sampai wangi.
  3. Masukkan juga air asam dan air secukupnya ± 50 ml, masak menggunakan api kecil sambil diaduk hingga airnya agak kering.
  4. Terakhir tambahkan garam, aduk kembali sampai rata, angkat.
  5. Sajikan,
  6. Tips : Bila membuat dalam jumlah banyak dapat disimpan dalam wadah tertutup.

Sambal Asam Rumahan Ala Mamahnanda

Resep ini orisinil dari dapurmamahnanda . karena masaknya lama, rasanya enak banget, dimakan dengan opor atau sayur bersantan atau apa saja.rasa nya yang has membuat makan menjadi lahap.

Resep Samabal Asam

Bahan:
gamabar sambal asam
  • 1 Ons ebi
  • 2 Butir bawang Bombay
  • 250 Gram cabe giling
  • Santan dari 1 butir kelapa
  • Air asam jawa secukupnya, gula jawa, garam
Cara Pembuatan Sambal Asam :
  1. Ebi disiram air panas sd lunak, tiriskan, giling halus, sangrai hingga kering.
  2. Satukan bawang bombay rajang, ebi, cabe giling, gula jawa, air asam, garam, santan. Masak hingga berminyak dan agak kering, jangan lupa sesekali diaduk-aduk biar ngga gosong.
  3. Sambal asam siap di sajikan sebagai teman makan anda a di rumah , Selamat mencoba.

Wednesday, January 13, 2016

Variasi Sambal

Gambar sambalSambal mempunyai konsistensi yang lebih padat salsa dan mengandung lebih banyak rempah-rempah.
Sambal dapat bervariasi dari kurang pedas hingga sangatlah pedas tergantung seberapa banyak buah cabe yang digunakan. Ada beberapa macam variasi, termasuk:


sambal ini mirip sambal terasi dan mengandung asam, biasanya asam jawa.
cabai untuk sambal ini digoreng dengan minyak yang ditambah dengan bawang putih, terasi, dan bumbu-bumbu lainnya.
sambal dari Minangkabau. Cabai untuk sambal ini digoreng dengan minyak, bawang putih, bawang merah atau bawang bombai, tomat, garam, dan jeruk nipis. Biasanya sambal ini memiliki cita rasa yang sangat pedas.
sambal ini mengandung belacan atau udang yang dilumatkan. Sambal ini juga dapat digabung dengan bahan lain seperti kangkung untuk menghasilkan sambal kangkung, dengan cumi-cumi untuk menghasilkan sambal sotong, dan dengan telur untuk sambal telur.
sambal berasal dari Manado, mirip saus salsa Meksiko, dibuat dari tomat, garam, basil, jeruk kesturi dan cabai.
irisan cabai rawit, cabai merah, bawang merah digoreng, kecap manis dan irisan jeruk limau, rasanya pedas dan segar. Biasanya untuk teman makan telor ceplok atau cocolan tahu/tempe.
sambal ini mengandung kemiri dan parutan kelapa muda.
sambal dengan komposisi cabai, bawang, gula, dan lumatan kacang tanah yang telah digoreng.
sambal ini dicampur dengan irisan buah mangga muda (bahasa Jawa: pencit).
  • Sambal tomat
sambal ini dicampur dengan tomat, baik yang diiris kecil-kecil atau dilumatkan bisa juga tomat goreng.
  • Sambal korek
sambal yang hanya terbuat dari cabai dan garam, dinamakan korek karena biasanya disajikan di ulegan dan langsung dikorek dengan makanan lainnya seperti kerupuk.
  • Sambal udang
cabai digoreng dengan minyak, bawang putih dan udang.
  • Sambal uleg
beberapa resep juga menggunakan garam dan jeruk nipis.
  • Sambal jeruk
cabai hijau dengan perasan jeruk nipis.
  • Sambal setan
sambal yang sangat pedas dengan Cabai Madame Jeanette.
  • Sambal petis
sambal yang dicampur dengan petis dan diencerkan dengan air matang.
  • Sambal teri

Nasi ambeng Ada Dua Versi

Gambar Nasi ambengBahan utama :  Nasi, tempe goreng,perkedel, ikan asin goreng, rempeyek, sambal goreng, telur rebus, urap, bihun goreng, dan opor ayam.

Nasi ambeng adalah hidangan khas Jawa berupa nasi putih yang diletakkan di atas tampah dan diberi lauk pauk di sekelilingnya. Lauk pauk dapat berupa perkedel, ikan asin goreng, rempeyek, sambal goreng, telur rebus, tempe goreng, urap, bihun goreng, dan opor ayam.

Nasi ambeng adalah hidangan yang disajikan dalam selamatan sebagai sebagai lambang keberuntungan. Nasi dimakan beramai-ramai oleh empat hingga lima orang dewasa. Nasi dimakan dengan memakai dengan tangan telanjang, tanpa sendok dan garpu. Penyajian nasi ambeng mengandung permohonan agar semua pihak yang turut serta dikaruniai banyak rezeki.

Nasi ambeng juga populer di Malaysia, terutama di kalangan orang Malaysia keturunan Jawa, dan juga dikenal dengan nama nasi ambang. Hidangan ini juga dapat dijumpai di Singapura. Lauk wajib nasi ambeng di Malaysia adalah serundeng kelapa. Di Malaysia, lauk nasi ambeng yang populer adalah daging ayam masak kecap, mi goreng, dan sambal goreng. Penyajian nasi ambeng di Malaysia hampir sama dengan penyajian nasi ambeng di Jawa. Nasi dan lauk pauknya diletakkan di atas talam untuk dimakan bersama-sama.

Ayam Cah Jamur Simpel

Resep Ayam Cah Jamur Simpel 
Bahan-bahan :
Gambar Ayam Cah Jamur Simpel
  •  250 Gram dada ayam
  •  1 Kaleng jamur merang
  •  1 Butir bawang Bombay
  •  150 Gram kembang kol
  •  1 Batang wortel
  •  1 Ruas jahe
  •  5 Buah jagung semi/ baby corn
  •  1 Sendok teh kecap ikan
  •  1/2 Sendok teh garam
  •  1/2 Sendok teh merica
  •  1 Sendok makan saus tiram
Cara Pembuatan Ayam Cah :
  1.  Cuci bersih dan siapkan sayuran, Potong jamur menjadi 2 bagian, Potong serong wortel, Belah dua jagung kecil,  Iris bawang Bombay
  2.  Potong daging ayam, lumuri dengan kecap asin, diamkan sebentar agar bumbu meresap.
  3. Panaskan 3sdm minyak, masukan bawang bombay. Tumis hingga harum dan layu. Masukan ayam tumis sebentar, tambahkan wortel, jamur, kembang kol dan jagung baby. Masukan bumbu2, koreksi rasa sesuai selera. Angkat, hidangkan dengan nasi putih, saus sambal dan acar mentimun.
  4. Sajikan Selagi Hangat, Selamat mencoba,

Bubua Cino Paling Enak Ala Rumahan

Bubur ayam adalah salah satu jenis makanan bubur dari Indonesia. Bubur nasi adalah beras yang dimasak dengan air yang banyak sehingga memiliki tekstur yang lembut dan berair. Bubur biasanya disajikan dalam suhu panas atau hangat. Bubur ayam disajikan dengan irisan daging ayam dengan beberapa bumbu, seperti kecap asin dan kecap manis, merica, garam, dan kadang-kadang diberi kaldu ayam. Bubur dilengkapi dengan taburan daun bawang cincang, bawang goreng, seledri, tongcai (sayur asin), kedelai goreng, cakwe, dan kerupuk. Bubur ayam cocok bagi mereka yang kurang menyukai masakan Indonesia yang pedas, karena bubur umumnya tidak pedas; sambal atau saus cabe disajikan secara terpisah.

Resep Bubua Cino Paling Enak
Gambar Bubua Cino Paling EnakBahan:
  • 175 Gram dada ayam fillet, dipotong dadu
  • 1 1/2 Sendok teh angciu
  • 1/2 Sendok teh minyak wijen
  • 1 Sendok teh kecap asin
  • 200 Gram beras, dicuci bersih
  • 2.000 Mili liter kaldu ayam
  • 1 Cm jahe, dimemarkan
  • 1 3/4 Sendok teh garam
Bahan Pelengkap:
  • 2 Sendok teh kecap asin
  • 2 Buah cakwe, iris 1/2 cm
  • 3 Lembar kulit pangsit, diiris panjang, digoreng
  • 1 Sendok makan tongcai
  • 2 Tangkai seledri diiris halus, untuk taburan
Cara membuat bubua Cino :
  1. Campur dada ayam, angciu, minyak wijen, dan kecap asin sampai rata. Sisihkan.
  2. Rebus beras, kaldu ayam, jahe, dan garam. Masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk hingga mengental.
  3. Masukkan campuran ayam. Aduk hingga berubah warna. Masak hingga matang.
  4. Sajikan bubur bersama pelengkapnya.
  5. Untuk 6 porsi, Selamat mencoba.