Pages

Friday, February 5, 2016

Bolu gulung Selai Nanas

Resep Bolu gulung
Bahan-bahan :
Fhoto Bolu gulung
  • 45 Gram gula pasir
  • 3 Butir telur
  • 1/4 Sendok teh vanila essens
  • 5 Gram susu bubuk
  • 5 Gram tepung maizena
  • 40Gram tepung serbaguna
  • 1/2 Sendok teh sp/ovale (emulsifier)
  • 60 Gram mentega diencerkan
Bahan Isi :
  • 50 Gram selai nenas 
Cara Pembuatan Bolu Gulung
  1. Campur semua bahan kecuali mentega, mixer dg kecepatan tinggi 5-7menit sampai berjejak putih dan sdikit kaku
  2. Masukkan mentega cair perlahan lalu aduk balik dengan spatula. Sementara itu loyang dilapisi kertas roti dan olesi mentega lalu panaskan dalam oven suhu 200 selama 5menit.
  3. Masukkan ke loyang, hentakkan dahulu. Masak selama 15menit. Setelah matang, dinginkan 10menit lalu balik untuk melepas kertas roti dan mengolesi selai. Kemudian gulung
  4. Bolu Gulung siap di potong sesuai selera anda.

Bingka Singkong Keju Bandung Poenya

Resep Bingka Singkong Keju
Bahan-bahan :
Fhoto Bingka Singkong Keju
  • 1 Kilo gram singkong diparut Kemudian diperas air perasan singkong parut didiamkan, ambil pati nya. buang airnya
  • 200 Gram gula
  • 3 Butir telur
  • 1/2 Sendok teh garam
  • 300 Mili Liter santan kental
  • 1/2 Keju cheddar parut
  • 40 Gram mentega +
Cara Pembuatan Bingka Singkong Keju
  1. Kocok telur, campur semua bahan aduk rata
  2. Siapkan loyang, alasi kertas dan oles dengan minyak.
  3. Panggang selama 50menit, bila Masih dirasa masih blm matang tambah waktunya. bisa jg dikukus.
  4. Siap di sajikan Bersama keluarga anda di rumah.

Biji Ketapang Keju Parut

Resep Biji Ketapang Keju
Fhoto Biji Ketapang KejuBahan-bahan :
  • 300 Gram Terigu
  • 100 Gram Mentega cair
  • 1 Sendok makan Gula
  • 2 Sendok makan susu bubuk(larutkan dengan air secukupnya)
  • 1 Butir Telur
  • 100 Gram keju parut (masukkan ke kulkas supaya agak keras…biar hasilnya bisa kerasa kres2)
Cara Pembuatan Biji Ketapang Keju
  1. Campur mentega cair, gula, garam dan telur…aduk sampai rata….
  2. Masukkan keju, dan susu aduk…
  3. Terakhir tambahkan terigu sedikit2…aduk dengan spatula… apabila adonan sudah tidak lengket dan bisa dipulung…hentikan pemakaian terigu…
  4. Gulung2 adonan kira2 seperti pencil (saya gulung lebih besar dr pencil) lalu potong2 serong menggunakan gunting.
  5. Goreng di minyak yang banyak. angkat jika sudah kecoklatan, tiriskan.
  6. Siap di sajikan Bunda.

Thursday, February 4, 2016

Bolen Pisang Coklat Ketagihan Terus!!

Resep Bolen Pisang Coklat 
Bolen ini cemilan enak. waktu mau mencoba resepnya penasaran karna bahan-bahan yg mudah di dapat. Mungkin utk Kue yang satu ini sangat sedrhana dan bikin ketagihan, Resep nya di bawah ini. Selamat mencoba.

Bahan-bahan :
Bahan A :
Fhoto Bolen Pisang Coklat
  • 200 Gram tepung terigu (cakra)
  • 75 Gram margarin/bluband
  • 30 Gram gula halus
  • 80 Mili Liter air
Bahan B:
  • 100 Gram tepung terigu
  • 75 Gram margarine
  • 1 Sendok makan minyak goreng
Bahan Isi :
  • Pisang uli yg matang potong-potong Menjadi beberapa bagian , mesis coklat, keju
Bahan Olesan :
  • 1 Butir kuning telur
  • Susu kental manis, Secukupnya
Cara Pembuatan Bolen Pisang Coklat
  1. Campur bahan A, uleni hingga setengah kalis. Diamkan 15 menit
  2. Campur bahan B,uleni hingga tidak menggumpal. Diamkan 15 menit
  3. Masing-masing adonan dibagi menjadi 15 bagian.
  4. Ambil adonan A tipiskan dgn penggilingan,letakkn diatasnya adonan B. Lipat seperti melipat amplop. 
  5. Kmd gulung dgn gilingan.dan setelah tipis ulangi melipat amlop. Lakukan 2-3x penggilingan hingga lapisan kulit terbentuk. 
  6. Hati-hati agar isi adonan B tidak bocor keluar
  7. Letakan isian di atas adonan,lipat seperti amplop. Beri olesan kuning telur. Panggang di atas loyang yg sudah dilapisi mentega lalu panggang di oven dgn suhu panas(kalo pake oven tangkring gunakan api agak besar) selama krg lebih 45 menit.
Catatan: 
Lebih enak bila adonan disimpan dulu Beberapa jam,taro di kulkas. kemudian lanjutkan menggiling dan memanggang.

Bika ambon WEnak!!

Bika ambon dikenal sebagai oleh-oleh khas Kota Medan, Sumatera Utara. Di Medan, Jalan Mojopahit di daerah Medan Petisah terdapat sedikitnya 30 toko yang menjual kue ini. Setiap toko di lokasi ini bisa menjual lebih dari 1.000 bungkus bika ambon per hari apabila menjelang hari raya.Diperkirakan, sebutan bika ambon muncul dari kebiasaan masyarakat yang dahulu baru mengenal bika yang diproduksi di jalan ambon, Medan. Penyebutan bika ambon akhirnya menjadi tradisi seiring dengan berkembangnya industri makanan ini.Nah resep kali ini di dapurmamahnanada akan memberikan resep nya untuk anada di rumah dengan sederhana cara membuatnya . Selamat mencoba.

Resep Bika ambon 
Bahan-bahan :
Fhoto Bika ambon
  • 4 Buah kuning telur
  • 75 Gram Tepung sagu
  • 90 Gram gula
  • 1/4 Sendok teh garam
  • Vanilla Oil , secukupnya
Bahan Santan :
  • 200 Gram santan
  • 1 Lembar daun jeruk
  • 1 Lembar daun pandan
  • 1/2 Batang serai (12gr)
Bahan Biang :
  • 25 Gram tepung terigu
  • 50 Gram air hangat
  • 4 Gram ragi
  • 10Gram gula 
Cara Pembauatan Kue Bika Ambon
  1. Rebus bahan santan dgn api kecil,saring menjadi 150gr
  2. Aduk bahan biang diamkan 7mnt lbh
  3. Campur gula,garam,vanilla n telur aduk dgn tangan or wisk
  4. Masukkan tepung sagu aduk rata
  5. Tuangkan berturut bahan biang n rebusan santan.aduk rata diamkan 2~3jam
  6. Panaskan teflon olesi minyak tuangkan adonan
  7. Bakar dlm api yg sangat2 kecil,setelah permukaan bergelembung tutup teflon
  8. Jika sdh matang,balik sebentar untuk mendapatkan warna kecoklatan d permukaan(cuma beberapa detik az kalo ga gosong)
  9. Siap Disajikan bersama keluarga anda.

Stik bawang Ala Mamah Lilis Renyah

Resep Stik bawang / Kue bawang
Stik bawang / Kue bawangBahan-bahan :
  • 1Kilo gram tepung terigu
  • 200 Gram tepung tapioka
  • 300 Mili liter air
  • 2 Butir telur ayam
  • 250 Gram margarin
  • 2 Sendok teh garam
  • 1 Sendok teh penyedap rasa ayam (aku pakai royco)
  • 10 Batang seledri, iris halus
Bumbu halus:
  • 12 Siung bawang putih
  • 1 Sendok teh merica butir
  • 1Sendok makan ketumbar 
Cara Pembuatan Kue Kering stik bawang 
  1. Campur tepung terigu dan tepung tapioka dalam wadah, lalu masukkan margarin dan ratakan dengan tepung
  2. Tambahkan bumbu halus, seledri, garam dan penyedap kedalam tepung, masukkan telur
  3. Uleni adonan sambil tuang sedikit demi sedikit air kedalam adonan
  4. Uleni adonan hingga kalis, lalu bagi adonan menjadi beberapa bagian, pipihkan menggunakan mold mie (gilingan/cetakan mie, molen, pangsit)
  5. Biasanya di pipihkan dulu pakai nomer 3 beberapa kali, baru dilanjutkan pipihkan kembali dengan nomer 6, hampar diatas plastik lebar atau nampan
  6. Setelah itu potong-potong dgn pisau sekitar 5 cm adonan yg telah ditipiskan, lalu giling bentuk stik
  7. Goreng dalam minyak panas hingga berwarna sedikit cerah, angkat, tiriskan