Pages

Friday, March 4, 2016

Sumping Waluh Sedrhana Khas Bali

Fhoto Sumping Waluh SedrhanaKue Sumping Waluh Sedrhana
Bahan - bahan :
  • 500 gram tepung beras
  • 500 gram labu kuning
  • 1/2 butir kelapa setengah muda, parut memanjang
  • 250 gram gula pasir
  • 1/2 sdm garam
  • 150 ml air panas
  • Daun pisang untuk membungkus
Cara Pembuatan Kue Sumping Waluh :
  1. Kupaslah labu lalu parut dengan memakai parutan sawut, tambahkan garam, diamkan 15 menit lalu peras.
  2. Masukkan 250 gram tepung beras kedalam air panas yang telah di siapkan sambil di aduk - aduk hingga cair,jangan lupa masukkan sisa tepungnya, tambahkan gula pasir, kelapa, garam, labu, uleni hingga rata.
  3. Selanjutnya bungkus kuenya seperti nagasari lebih pendek (panjang 3 cm) dengan daun pisang, kukus hingga matang.
  4. Kalau sudah matang, angkat, dinginkan kue pun siap untuk di hidangkan.

Kue sus Enak-Resep Nanda

Fhoto  Kue susResep Kue sus Enak 
Bahan-bahan :
  • 200 Mili liter air
  • 50 Gram mentega
  • 1/2 Sendok teh garam
  • 100 Gram tpg protein sdg
  • 2 Butir telur utuh
  • 1 Butir putih telur
Bhan Untuk fillingnya:
  • 350 Mili liter susu cair
  • 75 Gram gula pasir
  • 25 Gram maizena
  • 1 Butir kuning telur
  • 1/8 Sendok teh garam
  • 1/2 Sendok makan mentega
  • 1/2 Sendok makan rhum 
Cara pembuatan Kue sus  :
  1. Cmpr air,mentega n garam..masak hingga mendidih...kecilkan api...masukkan tpg...aduk cpt...masak hingga kalis...kira2 10mnt ...kl kurang kalis tar sus nya susah kokoh soalnya kandungan air msh tinggi.
  2. Stlh kalis...angkat..biarkan mendingin...mikser telur satu per satu...kocok hingga tercmpr rata...kira2 10mnt.masukkan ke piping bag...semprot di loyang...oven dgn suhu 200'c slama 30 mnt/sesuaikan oven msg2 ...panggang hingga kng keemasan....kokoh n tdk berbuih lg.
  3. Buat vla nya...cmpr sebagian susu dgn tpg maizena+kng telur...kocok rata...panaskan sisa susu cair td +gula grm hingga mendidih smbl di aduk trz ...masukkan larutan maizena td...masak smbl di aduk trz hingga mengental n meletup2....angkat tambhkan butter n rhum...aduk rata hingga tercmpr.vla siap dipakai.
  4. Utk penyajian...gunting sus nya...isi vla di dlmnya..siap di santapp...!!!

Kue Talam Jagung Manis-Resep Nanda

Pada dasarnya, bahan baku kue talam sebenarnya adalah ubi. Lantas seringkali kita menemukan di resep-resep lain, menggunakan ubi sebagai bahan baku kue talam. Namun, semakin berkembangnya kue talam ini, semakin banyak pula variasi - variasi yang dihasilkan. Variasi yang biasa dipakai adalh kentang, singkong, wortel, jagung, dan sebagainya.

Kadang, ada juga yang menggunakan variasi dengan tape, durian, nangka, ebi, dan masih banyak lainnya yang bisa kita jumpai. Walaupun banyak beragam rasa serta variasinya, bahan dasar yang tak boleh terlewat adalah Santan.
Karena kandungannya terbuat dari santan, maka kue talam ini tak mampu bertahan lebih dari satu hari. Memang pada dasarnya kue talam ini diciptakan untuk dimakan hari itu juga. Simpan kue talam ini di tempat yang sejuk, hindari dari terik panas matahari, karena akan mengakibatkan kue talam jadi cepat pendek usianya.

Walaupun kenyataannya seperti itu, kue talam ini mempunyai daya tarik sendiri untuk nikmat dikonsumsi. Penggemarnya pun banyak di Indonesia hingga kini.

Resep Kue Talam Jagung Manis
Fhoto Kue Talam Jagung ManisBahan :
  • 40 gram tepung maizena 
  • 460 gram jagung manis 
  • 800 ml santan 
  • 200 gram tepung kacang hijau atau tepung hunkwe 
  • 400 gram gula pasir 
  • 2 sdt Garam 
  • Daun pandan yang lebar untuk membuat takir
Cara membuat Kue Talam Jagung Manis Praktis dan Mudah :
  1. Campur bahan-bahan berikut : tepung maizena, jagung manis, tepung kacang hijau atau tepung hunkue, gula pasir , santan dan garam aduk-aduk sampai gula larut. Panaskan di atas api sedang sambil diaduk hingga adonan mengental. Lalu angkat.
  2. Kemudian masukkan sesendok adonan ke dalam takir daun pandan yang sudah dibuat sebelumnya. Ratakan dan dinginkan. Buatlah sampai adonan habis.
  3. Sajikan setelah dingin dan mengeras. Dan pastinya enak dinikmati dalam kondisi dingin Resep Kue Talam Jagung Manis.

Kue talam ubi Ungu-Resep Nanda

Fhoto Kue talam ubi unguKue talam ubi ungu Si mungil
Bahan 1 :
  • 200 Gram ubi ungu kukus, dihaluskan
  • 70 Gram tepung beras
  • 30 Gram tepung sagu
  • 100 Gram gula pasir
  • 170 Mili liter santan
  • 1/2 Sendok teh garam
Bahan 2 :
  • 175 Mili liter santan kental
  • 30 Gram tepung beras
  • 15 Gram tepung kanji
  • 3/4 Sendok teh garam 
Cara pembuatan Kue talam ubi ungu :
  1. Panaskan kukusan dahulu dengan api sedang. 
  2. Bahan 1: aduk semua bahan A hingga lembut. Saring. 
  3. Tuang ke cetakan kue mangkuk yang sudah dioles minyak sayur hingga 3/4 tinggi cetakan lalu kukus 10 menit.
  4. Bahan 2 : campur semua bahan, lalu tuangkan ke atas lapisan bahan A hingga penuh. Kukus lagi 10 menit atau hingga matang.
  5. Sajikan hangat-hangat.

Thursday, March 3, 2016

Rondo Royal Peraktis Enak

Kali ini resep Dapurmamahnanda akan memberikan resep gorengan yang bahan utamanya menggunakan tape singkong yaitu rondo royal. Rondo royal ini merupakan gorengan tape singkong yang digoreng dengan tepung.

Pembuatan rondo royal atau tape singkong goreng tepung ini sangat mudah dan sangat pas disajikan saat berkumpul dan bersantai bersama keluarga tercinta dirumah.

Resep Rondo Royal Enak
Bahan  :
  • 1/2 kg tape singkong (lebih enak menggunakan tape singkong yang kuning)
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 bungkus adonan tepung pisang siap pakai
Fhoto Rondo Royal EnakCara membuat rondo royal :
  1. Pertama tama kita campur tape singkong dengan gula pasir, usahakan rata,
  2. Kemudian kita bentuk bulat bulat, kemudian kita celupkan dalam adonan tepung siap pakai.
  3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, kemudian goreng rondo royal hingga matang.

Enting-enting kacang-Terbaru

Sayangnya kami tidak mendapatkan informasi yang akurat mengenai asal-usul dari kuliner tradisional ini, namun ada kemungkinan camilan seperti ini sudah tersebar di seluruh Nusantara karena rasanya yang manis dan cara pembuatannya juga sederhana dan tidak membutuhkan bahan yang banyak. Mungkin ada diantara anda yang ingin mencoba untuk membuat sendiri enting-enting kacang ini, dan jika anda tertarik berikut adalah resep dan cara membuat enting-enting kacang.

Resep enting-enting kacang
Fhoto  Kue enting-enting kacangBahan-bahan  :
  • 1 KG kacang tanah tanpa kulit
  • 500 gram gula pasir
  • 500 gram gula merah
  • Air secukupnya
Cara membuat enting-enting kacang :
  1. Pertama kacang tanah digoreng sangrai hingga matang, kemudian tumbuklah kasar, jangan terlalu halus
  2. Campurkan gula pasir, gula merah, vanili dan sedikit air kemudian rebuslah hingga mendidih dan larut sambil diaduk
  3. Jika sudah kecilkan apinya kemudian masukan kacang yang sudah ditumbuk kedalam larutan gula diatas, dan diaduk hingga rata
  4. Siapkan wadah bisa loyang yang dilapisi plastik dan diolesi minyak, kemudian tuangkan adonan yang sudah jadi dan ratakan jangan terlalu tebal cukup tipis saja
  5. Tunggu hingga dingin kemudian potong-potonglah berbentuk persegi dan kemaslah kedalam plastik

Kue Tori Ala Mamah Nanda

Fhoto Kue toriResep Kue Tori Enak
Bahan  :
  • 1 kg Tepung beras
  • 1 kg Gula merah
  • 1/2 lt Air
  • Vanilli secukupnya
  • Pengembang kue / Baking Powder secukupnya (dikit aja)
  • Wijen sebagai taburan
  • Minyak untuk menggoreng
Cara membuat kue tori Enak:
  1. Masak air dan gula merah sampai kental (campuran gulanya tidak putus kalo diangkat),diamkan sebentar. Ayak tepung beras, vanilli, pengembang kue kemudian campur ke dalam air gula yang dimasak tadi. 
  2. Aduk adonan merata hingga bisa dibentuk/dicetak. 
  3. Cetak diamond, taburi dengan wijen (pastikan wijennya melekat bagus di adonan yang sudah dicetak). Goreng hingga berwarna coklat mengkilat, lalu tiriskan.
  4. Kue Tori siap disajikan.

Wingko Mungil Manis

Fhoto Wingko Mungil Manis Wingko Mungil Manis
Bahan-bahan :
  • 200 gram tepung ketan
  • 500 gram kelapa muda, dibersihkan kulitnya dan diparut memanjang
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh vanili
  • 1 Sendok teh garam halus
  • 100 mili liter air
  • Daun Pisang 
Cara Pembuatan Kue wingko Manis :
  1. Air, gula pasir dan vinili direbus sampai gula larut, biarkan sampai dingin
  2. Campurkan tepung ketan, kelapa parut, garam dan vanili, aduk sampai rata, 
  3. Kemudian tuangkan rebusan gula dan diaduk sampai rata.
  4. Siapkan Loyang kotak. Alasi dengan daun pisang, olesi dengan minyak goreng kemudian tuangkan adonan Wingko sambil dipadatkan sambil ditekan-tekan.
  5. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat celsius sampai matang.. 
  6. (Kl tdk ada oven bisa diganti dg teflon trs dipanggang diatas kompor)
  7. Selamat Mencoba 

Resep Kue Yangko-Hasil Rumahan Istimewa

Pada awalnya jika kue moci diisi dengan Kacang Tanah namun seiring berjalanya waktu Kue Yangko ini ada yang dibuat tanpa isi namun tetap dengan cita rasa yang tetap uenak, karena Yangko tanpa isi dibuat dengan Yangko aneka rasa dengan penambahan rasa buah-buahan yang pastinya akan tetap tidak menggeser kepopuleran dari Kue Yangko ini. Sedikit banyak ita tahu tentang asal usul kue tersebut, lalu bagaimana cara membuatnya? Simak saja yuk resep berikut Cara Membuat Kue Yangko Istimewa Khas Daerah Istimewa Yogyakarta.

Kue Yangko Istimewa 
Fhoto Kue YangkoBahan-bahan :
  • 500 gram Tepung Ketan
  • 2 Sendok makan Margarine
  • 300 ml Santan (dari parutan 1/2 butir kelapa)
  • Garam secukupnya
  • 100 gram Tepung Maizena ( bisa juga gunakan tepung terigu untuk bahan taburan )
  • Bahan-bahan untuk Isi Kue Yangko Istimewa :
  • 140 gram Kacang Tanah
  • 140 gram Gula Pasir
Cara Membuat Kue Yangko Istimewa  :
  1. Membuat isi Kue Yangko Istimewa : tumbuklah kacang tanah, lalu sangrai sampai halus, selanjutnya masukkan gula pasir sambil diaduk-aduk hingga rata.  Lalu sisihkan.
  2. Campurkan tepung ketan dengan air lalu aduk-aduk hingga rata, selanjutnya saringlah adonan gunakan kain bersih.
  3. Tuangkan margarine yang sudah dilelehkan, aduk-aduk hingga rata sambil tuangkan air santan, garam dan pewarna makanan. aduk kembali hingga rata.
  4. Siapkan cetakan loyang, lapisi dengan menggunakan plastik, lalu tuangkanlah adonan yangko ke dalam loyang yang telah disiapkan. Kukuslah adonan selama kira-kira 45 menit hingga matang. Angkat loyang lalu dinginkan.
  5. Angkatlah Kue Yangko Istimewa yang telah matang dari loyang lalu belah jadi dua bagian.
  6. Taruh bahan isi Kue Yangko di permukaan salah satu Kue Yangko lalu ratakan, tutuplah dengan Kue Yangko yang satunya.
  7. Potonglah Kue Yangko dengan bentuk kotak-kotak, lalu gulung-gulung Kue Yangko diatas tepung maizena. Bungkus Kue Yangko dengan kertas minyak.
  8. Selamat Mencoba.