Pages

Tuesday, March 8, 2016

Kue Pohulpohul atau Itak Pohulpohul

Kue Pohulpohul atau Itak Pohulpohul adalah makanan ringan khas tradisional Batak yang berasal dari Tapanuli.

Bentuk dan Kandungannya

Bentuknya seperti kepalan jari tangan mirip Itak Gurgur karena alat cetaknya cukup serdahana yakni kepalan jari tangan. Itulah sebabnya disebut "pohulpohul" (kepalan).


Pohulpohul ada dua jenis namun bentuknya tetap sama, yakni yang mentah dan yang dikukus.

Kue pohulpohul ini mengandung gizi seperti :
  • karbohidrat,
  • protein,
  • vitamin B1, B2, B3, B6,
  • zat besi,
  • kalsium,
  • lemak,
  • omega 3,
  • serat
Resep Kue pohulpohul 
Bahan-bahan:
    Fhoto POHUL-POHUL
  • 350 Gram tepung beras
  • 150 Gram tepung ketan
  • 125 Gram gula merah, sisir halus
  • 1 Sendok makan gula pasir (sesuaikan manisnya)
  • ½ Sendok teh vanili bubuk
  • 1 Sendok teh garam
  • 3 Lembar daun pandan
  • Air matang secukupnya untuk adonan
Cara Membuat Pohul-Pohul :
  1. Siapkan baskom, Masukkan tepung beras, tepung ketan, gula pasir, vanili bubuk dan garam. Aduk-aduk hingga semua bahan-bahan rata.
  2. Tambahkan sedikit air pada adonan, aduk-aduk hingga rata. (Untuk mempermudah saat membuat kepalan, ambil adonan lalu beri gula merah lalu kepal-kepal hingga padat).
  3. Siapkan kukusan, letakkan daun pandan di dasar kukusan, lalu beri pohul-pohul diatasnya. Masak kurang lebih 2 menit lamanya
  4. Matikan api, sajikan dan santap selagi hangat.

Pukis keju Manis-Resep Mamahnanda

Fhoto Pukis keju ManisResep Kue pukis keju Manis
Bahan biang:
  • 25 Gram tepung terigu
  • 50 Mili liter air (hangat)
  • 1/2 Sendok makan ragi instan (fermipan)
Bahan:
  • 3 Butir telur
  • 150 Gram gula pasir
  • 250 Gram tepung terigu
  • 300 Mili liter santan kental hangat (1 kelapa)
  • 50 Mili liter minyak sayur
  • 1/2 Sendok teh garam 
  • Keju ((secukupnya))
Cara Pembuatan Kue pukis :
  1. Kocok telur dan gula hg kental, kecilkan mixer, masukan bahan biang, terigu dan santan sedikit demi sedikit bergantian sambil di kocok hg rata.
  2. Masukan minyak sayur dan garam, aduk rata.
  3. Diamkan adonan 1 jam hingga mengembang.
  4. Panaskan cetakan pukis (api kecil), olesi dg margarin (selanjutnya tdk usah di oles lg), tuang adonan 3/4 cetakan lalu tutup dan tunggu hg matang, angkat.
Tips:
  • Gunakan wadah yg besar waktu mengocok telur krn adonan akan mengembang 2x lipat. 
  • Aduk adonan tiap kali akan menuang adonan ke cetakan (utk menghilangkan gelembung udara agar permukaan kue tetap mulus tdk berlubang-lubang). 
  • Adonan bs ditambah pasta pandan atau coklat utk rasa yg berbeda.

kue pulut besta Rumahan Nanda

Fhoto kue pulut bestaResep kue pulut besta
Bahan :
  • 400 Gram beras ketan
  • 150 Mili liter santan
  • 1 Lembar daun pandan
  • 1/2 Sendok teh garam
  • 150 Gram kelapa setangah muda, parut panjang, kukus
Bahan Besta :
  • 150 Gram gula pasir
  • 50 Mili liter air
  • 1/4 Sendok teh vanili
Cara pembuatan kue pulut besta :
  1. Rendam ketan selama 15 menit, tiriskan
  2. Rebus santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih, angkat, sisihkan.
  3. Kukus ketan selama 20 menit, angkat. Taruh dalam wadah dan tuangi dengan santan hangat, aduk hingga ketan lemas. Kukus lagi hingga matang, angkat.
  4. Tumbuk ketan sampai halus, tambahkan kelapa muda, tumbuk lagi. Ambil 2 sdm adonan ketan dan alasi dengan plastik, buat bulat lonjong lalu agak dipipihkan.
  5. Panaskan minyak, goreng sampai kekuningan, angkat dan tiriskan.
  6. Untuk Besta : panaskan gula, air, dan vanili sampai meletup-letup.
  7. Masukkan ketan goreng dan aduk hingga ketan terlapisi besta, angkat. Biarkan dingin dan gula mengeras.

Putu Mayang Rumahan Ala mamah nanda

Fhoto kue Putu MayangKue Basah Putu Mayang
Bahan-bahan :
  • 300 Gram Tepung beras
  • 100 Gram Tepung tapioka
  • 550 Mili liter Santan encer
  • 1/2 Sendok teh garam
  • Secukupnya pewarna sesuai selera
  • 1/2 Sendok teh vanili
Bahan kuah :
  • 500 Mili liter Santan
  • 200 Gram Gula merah 
Cara pembuatan Kue basah putu mayang :
  1. Campur jd satu tepung beras,santan encer, garam, vanili aduk rata. Masak sampai mengental, angkat dinginkan
  2. Tambahkan tepung tapioka lalu aduk rata, lalu cetak dgn menggunakan cetakan putu mayang
  3. lalu kukus selama 10 menit, angkat. Masak bahan kuah jd satu sampai gula merah larut, 
  4. Angkat dan dinginkan.

Kue Putu Pisang Has tegal

Untuk membuat kue ini cukup mudah dan sederhana juga dengan bahan-bahan yang mudah didapat. Kue putu tegal terbuat dari bahan dasar tepung ketan dan santan juga dilengkapi dengan bahan lainnya sehingga kue ini memiliki rasa yang enak dan empuk. Penasaran dengan kue yang satu ini..? Silahkan simak resep dibawah ini.

Fhoto Kue Putu PisangResep Kue Putu Pisang
Bahan :
  • 350 Gram tepung ketan
  • 350 Mili liter santan kelapa
  • 6 Buah pisang raja yang sudah matang ( potong setiap ukuran 1 cm )
  • 1/2 Sendok teh garam halus
  • 60 Gram tepung sagu
  • 1 Sendok makan air kapur sirih
  • Pasta pandan secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Kelapa parut yang tidak terlalu tua ( untuk tanuran )
  • Gula pasir halus secukupnya ( untuk taburan )
Cara Membuat Kue Putu Pisang :
  1. Campurkan tepung ketan dan tepung sagu dalam satu wadah
  2. Tambahkan garam halus yang sudah disiapkan, aduk rata
  3. Tuang santan dan air kapur sirih sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga merata
  4. Bagi adonan kue putu tegal menjadi 2 bagian
  5. Satu bagian adonan diberi beberapa tetes pasta pandan dan sebagian lagi dibiarkan warna putih
  6. Tuang masing-masing adonan kedalam cetakan yang sudah dioles dengan minyak lalu bagian atasnya diberi 1 potong pisang
  7. Kukus adonan sampai benar-benar matang kira-kira selama 35 menit
  8. Campurkan kelapa parut dengan sedikit garam kemudian dikukus sebentar
  9. Kue putu tegal siap untuk dinikmati

Kue rangi Atau sagurangi Has betawai

Kue Rangi atau sering disebut sagurangi adalah salah satu kue tradisional Betawi yang masih mudah dijumpai hingga saat ini. Kue dari campuran kelapa parut dan tepung sagu ini disajikan dengan saus gula merah yang dikentalkan dengan sedikit sagu. Untuk saus gula merahnya bisa juga ditambahkan potongan nangka, nanas atau durian dan buah-buahan lain sesuai selera. Kue ini rasanya gurih dan beraroma wangi karena dimasak dengan cara dipanggang menggunakan bahan bakar kayu.

Cetakkan kue rangi lebih mirip dengan kue pancong atau bandros tapi ukurannya lebih kecil. Beberapa pedagang kecil membuat kue rangi tanpa menggunakan cetakan kue jadi hanya dikecilkan dan ditipiskan ukurannya.

Bahan serta bumbu untuk membuat kue rangi antara lain: kelapa tua, tepung sagu, gula merah serta sedikit garam dan air. Adonan bahan kue ini tidak dapat bertahan lama sehingga harus dihabiskan dalam satu hari karena mudah basi. Nah di bawah ini resep yang akan di share buat anda semuah. Semoga bermanfaat.

Fhoto Kue Rangi Resep Kue Rangi 
Bahan-bahan :
  • 200 Garam Kelapa tua uk kecil (kupas kulit luar nya)
  • 400 Gram tepung sagu tani / tapioka
  • 200 Mili liter air matang
  • 1 Sendok teh garam
Bahan Saus Gula :
  • 250 Gram gula jawa/merah
  • 200 Mili liter air matang
  • 1 Lembardaun pandan
  • 3 Sendok makan munjung tepung sagu + sedikit air (aduk Dan sisihkan) 
Cara pembuatan kue rangi :
  1. Parut kasar kelapa tua (saya pakai parutan keju)
  2. Masukan sagu, aduk rata dengan kelapa yang sudah di parut kasar.
  3. Dimangkuk terpisah siapkan air matang dicampur garam (air garam) aduk rata
  4. Masukan air garam kedalam campuran kelapa + sagu ulenin hingga berbutir butir (hentikan pemakaian air bila adonan sudah berbutir)
  5. Panaskan cetakan kue rangi (mirip dgn cetakan kue pancong tp lbh kecil) atau panaskan teflon dan tuang adonan. 
  6. Tutup dan Masak diatas api sedang kurleb 5-10 menit. 
  7. Masak hingga adonan habis
  8. Saus Gula : 
  9. Iris/sisir gula merah, masukan kedalam air, tambahkan daun pandan. Masak hingga gula larut. Tuang sagu yg sudah dicampur air masak hingga meletup letup. 
  10. Hidangkan selagi hangat.

Monday, March 7, 2016

Kue roti gambang Manis

Fhoto Kue roti gambangResep Kue roti gambang
Bahan-bahan :
  • 180 Gram amgula merah, iris
  • 75 Mili liter air
  • 300 Gram terigu serbaguna
  • 125 Gram bread crumbs
  • 50 Gram gula pasir
  • 1 Sendok teh soda kue
  • 1 1/2 Sendok teh baking powder
  • 1 Sendok teh kayu manis bubuk
  • 1 Butir telur ayam
  • 50 Gram margarin
Bahan Taburan :
  • Air untuk mengoles
  • Wijen atau slice almonds 
Cara pembuatan Kue roti gambang :
  1. Rebus gula merah dan air hingga larut, saring, dinginkan
  2. Campur bahan kering dan telur hingga rata. Masukkan air gula merah, uleni hingga rata
  3. Masukkan margarin, uleni hingga rata. Diamkan adonan sekitar 20 menit
  4. Timbang adonan 40 gram, bentuk lonjong, olesi dengan air dan taburi dengan wijen/almond
  5. Panggang ke dalam oven yang sudah panas (170 derajat Celcius) selama 25 menit
  6. Sajikan bersama susu, kopi, atau teh hangat 

Kue Sagon Sederhana Enak

Nah, salah satu kue yang seringkali kita jumpai sewaktu lebaran adalah kue sagon. Kue sagon adalah kue kering dari olahan tepung beras ketan yang diberikan dengan campuran kelapa. Kue sagon termasuk kedalam jenis makanan ringan yang lezat dan aman dikonsumsi. Kue sagon memiliki cita rasa yang manis, gurih dan renyah sewaktu digigit. Apalagi citra manis dan harum dari kelapa membuat kue sagon tak pernah kehabisan pecintanya. Asal mula kue sagon hingga sampai saat ini belum diketahui persis dari mana asalnya, namun sebagian ada yang mengklaim jika kue kering ini berasal dari tanah Jawa dan sebagian lain ada yang mengatakan kue ini bersal dari beberapa daerah di Indonesia.

Resep Kue Sagon
Fhoto Kue SagonBahan-Bahan :
  • Tepung ketan 150 gram
  • Kelapa parut 500 gram
  • Margarin 50 gram
  • Gula pasir 100 gram
  • Vanila bubuk 1/2 sdt
  • Air 60 ml
  • Garam 1/2 sdt
Cara Membuat Kue Sagon :
  1. Langkah pertama, sangrai terlebih dahulu tepung ketan selama kurang lebih 10 menit dengan menggunakan api sedang. 
  2. Selanjutnya, parut kelapa kemudian sangrai juga kelapa yang baru saja diparut hingga kering, setelah kering sisihkan terlebih dahulu. 
  3. Campurkan kelapa parut kering dengan tepung ketan, garam, gula pasir, vanila, air serta margarin kemudian aduk hingga merata. 
  4. Lalu siapkan cetakan kue sagon dengan bentuk sesuai dengan selera, Kemudian panggang kue sagon dalam oven yang telah dipanaskan dengan suhu 160 derajat selama kurang lebih 15 hingga 20 menit atau hingga matang. Setelah matang angkat, dinginkan dan sajikan.

Kue sarang semut Has Mamah nanda

Fhoto Kue sarang semutResep Kue sarang semut
Bahan-bahan :
  • 500 Gram gula pasir
  • 3 Gelas belimbing air panas ( kurleb 720ml )
  • 200 Gram terigu serba guna
  • 200 Gram tapioka
  • 1 Sendok teh baking powder
  • 1 Sendopk teh soda kue
  • 200Mili liter susu kental manis
  • 8 Butir telur
  • 200 Gram margarin dicairkan ( sy pake butter ) 
Cara pembuatan Kue sarang semut :
  1. Panaskan gula pasir di atas api hingga membentuk karamel, tuang air panas. Aduk-aduk hingga rata. Sisihkan
  2. Campur dan ayak tepung terigu, tapioka, BPDA dan soda kue. Sisihkan
  3. Campur telur bersama susu kental manis, aduk-aduk menggunakan whisker hingga rata.
  4. Masukkan campuran tepung bergantian dengan air gula. Aduk rata hingga tidak ada yang bergerindil. (bila masih bergerindil, boleh lah disaring). - Tuang margarin leleh, aduk rata
  5. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dioles margarin dan ditaburi tepung terigu (untuk 1/2 resep pakai loyang tulban 20 cm). - Panggang dalam oven 180'C selama kurang lebih 45 menit hingga matang.
  6. Angkat dan dinginkan. Sajikan bersama keluarga.

Kue semar mendem

Fhoto semar mendemResep Kue semar mendem
Bahan-bahan :
  • 200 Gram terigu
  • 10 Butir Telur
  • 1200 Mili liter air
  • 500 Gram beras ketan
  • 1/2 Bungkus santan kara dilarutkan dalam 1 gelas air matang secukupnya garam dan gula
  • 250 Gram ayam cincang
  • 5 Siung bawang putih
  • 2 Siung bawang merah
  • 1 Sendok tehketumbar
  • 2 Lembar daun jeruk 
Cara pembuatan Kue semar mendem :
  1. Membuat isian ayam: tumbuk halus bawang putih,bawang merah,ketumbar.
  2. Ayam direbus lalu ambil dagingnya lalu dicincang
  3. Tumis bumbu halus lalu masukkan ayam cincang tambahkan daun jeruk beri air sedikit.bumbui dengan garam dan gula sedikit.tunggu sampai air habis atau asat
  4. Cuci bersih beras ketan lalu rebus dengan air hingga air hampir habis
  5. Pindahkan beras ketan di baskom lalu tambahkan larutan santan sedikit demi sedikit lalu beri garam.aduk dengan spatula hingga tercampur rata
  6. Kukus selama 1,5 jam beras ketan tadi hingga berubah menjadi lebih lembut.
  7. Bentuk bulat lonjong dan diisi dengan ayam
  8. Membuat dadaran telur:campur telur,terigu dan air beri garam kocok hingga larut semua
  9. Dadar dengan teflon satu demi satu dan diisi dengan isian ketan.
  10. Semar mendem siap di sajikan.