Pages

Wednesday, June 1, 2016

Sambel Bawang Sederhana

Resep Sambel Bawangsambal bawang
Bahan-bahan :
  • 3 Siung bawang putih
  • 10-15 Cabe rawit merah, kalau suka pedes tinggal tambahin aja
  • 1/2 Sendok teh garam, lada putih
  • 1/4 Sendok teh gula pasir
  • 5 Sendok makan minyak sayur, untuk menggoreng 
Cara Pembuatan Sambel Bawang
  1. Ulek semua bumbu sampai halus, jangan lupa koreksi rasanya. Gula pasirnya dikasih sedikiiiit aja, jangan terlalu manis
  2. Panaskan wajan dan masukan minyak nya, tunggu sampai panas. Stelah minyaknya panas sekali, masukan semua sambalnya dan aduk sebentaaaar saja, lalu angkat dan masukan kedalam wadah dengan minyaknya. Jgn terlalu lama digoreng karena bisa bikin sambelnya gosong dan pahit
  3. Bisa juga minyak panas langsung dituangkan kedalam cobeknya, aduk. Selamat mencobaaa

Es Buah Naga Agar-agar

Resep Es Buah Naga Agar-agar 
Bahan-bahan :Es buah Naga Agar-agar
  • 1/2 Potong semangka
  • 1 Buah buah naga merah bagi 2
  • 1 Bungkus nutrijel biru ukuran 200 ml air
  • 1 Bungkus nutrijel jeruk ukuran 200 ml air
  • 2 Biji alpokat
  • 8 Biji nangka
  • 1 Kaleng susu kental Gold
  • Secukupnya es batu
  • 2 Sendok makan gula pasir ( untk nutrijel ) dlm 1 sachet
  • Secukupnyanatadecoco 
Cara Pembuatan Es Buah Naga Agar-agar
  1. Potong semangka menjadi 2 bagian, potong dadu. Juga naga merah dan nangka potong dadu juga.
  1. Masak nutrijel biru dgn air 200 ml tambahkn gula pasir 2 sdm. Aduk smpai mendidih. Cetak, dinginkan.
  1. Sama juga dgn nutrijel jeruk masak sprti yg diatas cara masaknya nutrijel biru. Jka sdah mndidih cetak, dinginkan. Jka sdah mngeras ptong dadu kecil.
  1. Masukkan semangka, nangka, natadecoco, agar2 biru, agar2 jeruk, susu, buah naga di dalam wadah ukuran besar.
  1. Tambahkan es batu, aduk sampai merata. 
Catatan : TIDAK perlu tambahkan gula lagi, soalnya rasa manisnya sudah ada di susu.

Sayur Asem Sunda Rumahan

Resep Sayur Asem 
Bahan-bahan :Sayur Asem Sunda
  • 1/2 Bongkol jagung muda dipotong
  • Segenggam buah melinjo
  • 1/2 Buah labu siam
  • 1/4 Buah nangka jika ada
  • Segenggam kacang panjang
  • 1 Buah terong iris
  • Segenggam daun melinjo
Bumbu ulek:
  • 3 Buah bawang merah
  • 2 Buah bawang putih
  • 3 Buah kemiri
  • 3 Buah cabai merah
Pelengkap:
  • 1 Ruas salam
  • 2 Buah cabai merah
  • 2 Ruas laos
  • 2 Sendok teh garam
  • 1 Buah asam kandis
  • 1/2 Sendok teh merica
  • 2 Sendok teh gula pasir
  • 1/2 Sendok teh terasi bakar jika ada 
Cara Pembuatan Sayur Asem
  1. Siapkan air 1.5 liter.panaskan.stlh panas masukkan jagung potong dan buah melinjo. Di panci lain rebus irisan nangka.stlh setengah matang pindahkan ke panci air sayur asem pertama
  1. Cemplung bumbu ulek dan bumbu pelengkap.masukkan labu siam dan terong.setelah itu lanjutkan masukkan kacang panjang.terakhir daun melinjo dan tes rasa.

Kolak Candil Rumahan

Resep Kolak Candil 
kolak candilBahan-bahan :
  • 100 Gram Ketela rambat
  • 1/2 Butir santan kelapa
  • 3 Sendok makan Tepung tapioka
  • Sejumput garam
  • Secukupnya gula merah
  • 1 Batang Daun pandan
  • 2 Sendok makan Tepung maizena 
Cara Pembuatan Kolak Candil
  1. Kukus ubi 15 menitan lalu haluskan, Tambkan sedikit Tepung tapioka aduk smp rata kmd bentuk bola2 kecil rebus smp mengapung lalu angkat sisihkan
  1. Masak santan,daun pandan,sdkt garam smp mendidih angkat sisihkan
  1. Rebus air,masukan gula merah /gula putih sesuai selera beri sdkt garam, telah mendidih masukan tepung maizena (yg sdh di larutkan dg air) Fungsinya unt mengentalkan 
  1. Kemudian masukan bola2 ubi tadi aduk jadi 1 smp matang siap sajikan dg di siram kuah santan Rasanya gurih manis 
Cacatan : kalau gk ada tepung maizena unt mengentalkan juga bisa make tepung tapioka/sagu/kanji

Pallu Butung Es Durian

Pallu Butung Es Durian 
Bahan-bahan :
    Pallu Butung Es Durian
  • 10 Buah pisang kepok sedang
  • 200 Gram gula pasir/tergantung selera
  • 200 Gram tepung terigu
  • 600 Mililiter santan
  • 1 Sendok teh vanili
  • 1/2 Sendok teh garam
  • 4 Buah duren 
Cara Pembuatan Pallu Butung Es Durian
  1. Kukus pisang kepok hingga matang,kupas dan potong sesuai selara,sisihkan
  1. Campur dlm panci santan,gula,terigu,vanili dan garam masak dngn api kecil smbl terus di aduk2 dngn wisk agar tdk gosong,stlh mendidih masukkan durian aduk terus hingga buah duren terpisah dari bijinya,angkat dan dinginkan
  1. Siapkan pisang yang telah di potong-potong dalam mangkok siram dengan saosnya,taburi dengn es batu..nikmat di santap setelah berbuka puasa.