Pages

Tuesday, December 6, 2016

MIE GORENG

RESEP MIE GORENG MANTAP
Bahan-bahan :
GAMBAR MIE GORENG
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 3 bawang putih yang dihaluskan
  • 3 batang daun bawang yang diambil bagian putihnya saja, diiris halus
  • 200 gram daging ayam atau bisa juga kalian ganti dengan daging sapi, potonglah kecil-kecil atau disuwir
  • 100 gram udang
  • 150 cc kaldu sapi/ayam
  • 200 gram kubis yang diiris halus
  • 100 gram toge
  • Garam dapur secukupnya
  • Merica atau cabe sesuaikan dengan selera pedas anda
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 250 gram mie kuning atau mie basah satu sendok makan daun seledri yang sudah diiris-iris
  • 1 sendok makan bawang goreng untuk taburan
  • Untuk Acar : Gunakan Irisan timun secukupnya ditambah sedikit cuka
CARA MEMBUAT MIE GORENG MANTAP :
  1. Tuangkan minyak goreng secukupnya ke dalam penggorengan atau wajan, kemudian panaskan.
  2. Masukkan bawang putih dan irisan batang daun bawang untuk ditumis, lakukan sampai aroma harumnya keluar.
  3. Masukkan daging sapi atau daging ayam dan udang kemudian aduk pelan-pelan hingga bumbunya meresap.
  4. Tuangkan kaldu ayam/sapi kemudian aduk hingga rata.
  5. Masukkan bumbu-bumbu yang sudah anda persiapkan beserta dengan sayuran dan tunggu sampai terlihat layu.
  6. Masukkan mie kuning atau mie basah dan aduk hingga bumbu merasuk ke dalam mie.
  7. Angkat mie goreng tersebut masukkan ke dalam piring dan taburi dengan dengan bawang goreng serta daun seledri yang sudah diiris.
  8. Sajikan pada saat masih panas dengan acar dan juga cabe rawit serta kerupuk sebagai pelengkap.

AYAM GORENG SAUS MANIS

Potongan fillet ayam goreng tepung disiram saus tomat dan kacang polong.. rasanya enak dan mudah membuatnya. Bagi pecinta kuliner sangat cocok buat hidangan makan malam bersama keluarga anda di rumah pasti nya nambah selera makan anda semakin menjadi heeee...:)

RESEP AYAM GORENG SAUS
Bahan:
GAMBAR AYAM GORENG SAUS
  • 300 Gram daging ayam fillet, potong kecil sesuai selera
  • 1 Siung bawang putih, haluskan
  • 1 Sendok teh garam
  • 1/2 Sendok teh merica bubuk
  • 1 Butir telur ayam, kocok lepas
  • 50 Gram tepung terigu
  • 50 Gram tepung kanji
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan Saus Asam Manis:
  • 25 Gram bawang bombay, cincang halus
  • 1 Siung bawang putih, cincang halus
  • 2 Sendok makan kacang polong
  • 2 Sendok teh tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
  • 2 Sendok makan saus cabai botolan
  • 3 Sendok makan saus tomat botolan
  • 1 Sendok teh gula pasir
  • 1 Sendok teh garam
CARA PEMBAUATAN AYAM GORENG SAUS :

1. Campur tepung terigu dan tepung kanji, aduk rata.
2. Campur irisan ayam dengan bawang putih, merica dan garam hingga rata. Remas-remas agar bumbu meresap.
3. Celupkan ayam dalam telur yang sudah dikocok, gulingkan pada campuran tepung. Sisihkan ayam.
4. Ulangi hingga potongan ayam habis.
6. Goreng ayam hingga kuning keemasan, angkat, tiriskan.

Cara Membuat Saus:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum.
2. Masukkan saus sambal, saus tomat, gila pasir, garam dan larutan kanji. Aduk hingga rata,
3. Masukkan kacang polong, aduk-aduk hingga matang dan kental.

Penyajian:
1. Tata ayam di atas piring saji.
2. Siram dengan saus asam manis.
3. Ayam Goreng Tepung Saus Asam Manis siap disajikan selagi hangat.

DADAR GULUNG HIJAU

RESEP DADAR GULUNG HIJAU
Bahan-bahan :
Bahan kulit :
GAMBAR DADAR GULUNG HIJAU
  • 200 Gram tepung terigu serbaguna
  • 400 Mili liter santan/air (pilih salah 1)
  • 1/2 Sendok teh garam
  • Pewarna makanan (hijau)
  • 2 Sendok makan minyak goreng/mentega cair
Bahan isi :
  • 200 Gram kelapa parut setengah tua
  • 50 Gram kacang tanah, goreng & tumbuk/hancurkan kasar
  • 100 Gram gula jawa, iris-iris
  • 3 Sendok makan gula pasir
  • 100 Mili liter air
  • 1/4 Sendok teh garam
CARA PEMBUATAN DADAR GULUNG HIJAU:
  1. Dalam wadah masukkan tepung dan garam. Tambahkan santan/air sedikit demi sedikit hingga kental, aduk hingga tepung tidak berbutir. 
  2. Masukkan sisa santan/air, aduk rata. Tambahkan minyak goreng/mentega cair, aduk rata. Panaskan wajan datar anti lengket. 
  3. Masukkan 1 sendok sayur adonan, ratakan adonan dengan cara memutar-mutar wajan. Lakukan sampai adonan habis.
    Isian : Masak kelapa, gula jawa, garam, dan air menggunakan api sedang. Aduk-aduk hingga air kering. Kecilkan api, masukkan kacang tanah. Masak kembali sekitar 5-8 menit.
    Ambil 1 lembar kulit dadar, beri isian kelapa pada bagian bawah. lipat bagian bawah menutupi isian, samping kiri dan kanan, lalu gulung.
Tips : Saat membuat adonan kulit, aduk dengan cepat adonan kental agar tidak ada tepung yang berbutir.
Jika menggunakan santan, tekstur kulit dadar menjadi lembut. Jika menggunakan air, teksturnya kenyal.

TONGSENG SAYURAN

RESEP TONGSENG SAYURAN 
Bahan - Bahan : 
    GAMBAR TONGSENG SAYURAN
  • 2 Buah wortel
  • 2 Ons buncis
  • Ayam suir secukupnya
  • Baby corn secukupnya
  • 5 Buah Tahu
  • 2 Buah daun bawang
  • 2 Siung bawang merah
  • 3 Siung bawang putih
  • Tomat merah dan hijau1buah,1buah
  • 1 Batang serai
  • 1 Sendok makan merica bubuk
  • 1 Sendok makan kemiri halus
  • 350 Mili liter air
  • 5 Sendok makan santan
  • 5 Sendok makan kecap manis
  • 5 BIji cabe merah
CARA PEMBUATAN TONGSENG SAYURAN :
  1. Wortel dipotong korek api,buncis potong serong, potong dadu tahu lalu goreng,potong serong baby corn
  2. Haluskan bawang merah,bawang putih,cabe merah.panaskan sedikit minyak goreng, masukkan bumbu yang Sudah dihaluskan, lalu masukkan buncis,wortel,baby corn ,ayam suir,dan tahu
  3. Setelah separoh matang tambahkan kecap,santan dan air.
  4. Tunggu hingga mendidih,lalu tambahkan daun bawang,tomat merah,tomat hijau yang dipotong dadu dan serai,tambahkan garam ,merica bubuk dan royco ayam,setelah matang tongseng siap dihidangkan.

PEPES AYAM HAS BANDUNG

RESEP PEPES AYAM

Bahan-bahan :
    GAMBAR PEPES AYAM
  • 500 Gram ayam broiler, potong menjadi 10 bagian
  • 1 Ikat daun kemangi
  • 1 Butir telur ayam
  • 10 Buah cabai rawit
  • 3 Sendok makan minyak goreng
  • 5 Buah serai bagian pangkal, memarkan
  • 5 Lembar daun salam
  • 5 Iris kecil lengkuas
  • 1 Sendok makan minyak goreng
  • 5 Lembar daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
  • 4 Butir bawang merah
  • 2 Siung bawang putih
  • 2 Cm jahe
  • 2 Cm kunyit
  • 1 Sendok teh terasi bakar
  • 4 Buah cabai merah keriting
  • 1 Sendok makan garam
Cara membuat "PEPES AYAM" :
  1. Campurkan ayam dengan bumbu halus, sisihkan.
  2. Dalam wadah terpisah, masukkan telur ayam, cabai rawit minyak goreng, daun kemangi. Aduk rata dan bagi menjadi 5 bagian.
  3. Bentangkan daun pisang, ber ⅕ bagian ayam berbumbu. Tambahkan serai, daun salam dan lengkuas di atasnya. Siram dengan ⅕ bagian adonan telur. Sematkan daun pisang dengan lidi.
  4. Kukus selama kurang lebih 20 menit hingga matang. 
  5. Angkat dan sajikan hangat.

ES SUM-SUM BUAH NAGA

Melihat aneka kreasi bubur sum-sum, saya mencoba menyajikan bubur sum-sum berkolaborasi dengan buah naga merah. Rasanya segar apalagi jika disajikan dingin. Cocok dimakan di siang hari yang panas. Selamat mencoba ya bunda. Dan terimakasih telah mengunjungi resep saya.Semoga resep nya bermanfaat.

RSEP ES SUM-SUM BUAH NAGA
Bahan-bahan :
GAMABAR ES SUM-SUM BUAH NAGA
  • 200 Gram Buah Naga Merah
  • 8 Sendok makan Tepung Beras
  • 30 Mili liter Santan (saya memakai kara)
  • 500 Mili liter Air
  • Secukupnya Gula
  • Sedikit Garam
CARA PEMBAUATAN ES SUM-SUM BUAH NAGA :
  1. Campur tepung beras, santan, air, gula, dan garam. Masak sambil diaduk-aduk sampai mengental, angkat. Biarkan sampai setengah dingin.
  2. Kerok buah naga, haluskan. Campur kedalam adonan. Aduk-aduk sampai rata. Masukkan kedalam kulkas. Sajikan setelah dingin.

SAYUR ASEM HAS SUNDA

Sayur yang satu ini sangat has di indonesia, kuliner yang satu ini patut di kembangkan menjadi kuliner nomor satu di indonesia dengan bahan yang sangat sedrhana dan mudah, Kandungan gizi nya sangat banyak apalagi di tambah emping maupun sambal terasi hmmm yami dech...!!!, Gak banyak basa basi lagi dech takut nya keburu basi resep nya, Langsung aja resep nya ada di bawah ini.

RESEP SAYUR ASEM
Bahan - Bahan :
GAMBAR SAYUR ASEM
  •     1 buah jagung
  •     1/4 Ikat kacang panjang
  •     1 Buah labu siam
  •     1 Buah terong
  •     250 Gram daging ayam yang telah direbus sebelumnya
  •     1 Siung bawang putih
  •     3 Siung bawang merah
  •     3 Buah cabai rawit
  •     2 Buah asam jawa
  •     1 Sendok makan garam
  •     1/2 Sendok makan gula pasir
  •     500 Mili liter air
  •     Secukupnya kulit melinjo
Cara Pembauatan SAYUR ASEM :
  1.     Masukkan asam jawa ke dalam panci yang telah di isi 500 ml air dan rebus hingga mendidih.
  2.     Lalu masukkan bawang putih dan bawang merah ke dalam panci. Dan juga masukkan jagung.
  3.     Selanjutnya masukkan cabai rawit, kacang panjang, kulit melinjo.
  4.     Setelah itu masukkan labu siam.
  5.     Lalu masukkan daging ayam dan terong.
  6.     Beri garam dan gula, koreksi rasa. Lalu siap dihidangkan selagi panas.

KRUPUK UDANG SEDERHANA

GAMBAR KERUPUK UDANGKerupuk udang adalah kerupuk yang terbuat dari adonan tepung tapioka dan udang yang ditumbuk halus
yang diberi bumbu rempah dan penambah rasa. Kerupuk udang berasal dari Sidoarjo. Biasanya udang yang digunakan adalah udang-udang kecil atau udang rebon yang ditumbuk hingga halus. Adonan mentah ini kemudian dikukus dan setelah matang dan kenyal diiris tipis-tipis, setelah itu dijemur hingga kering. Pengeringan dengan terik matahari biasanya sekitar 2-3 hari. Kerupuk mentah yang kering ini siap digoreng kapan saja agar bisa menjadi kerupuk yang siap dihidangkan.

Kerupuk udang adalah salah satu jenis kerupuk yang paling popular di kalangan pengemar kerupuk karena rasanya yang gurih dan renyah serta memiliki aroma yang khas , kerupuk udang sangat mudah kita jumpai seperti di pasar tradisional hingga supermarket modern ,selain renyah dan gurih kerupuk udang juga banyak memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh anda karena mengandung protein, vitamin B12, magnesium, zat besi, kalsium dan fosfor yang mampu menjaga kesehatan rambut, kulit dan kuku. Pengolahan kerupuk udang yang baik dan benar tentu saja menjadi hal yang sangat berpengaruh dalam menjaga kandungan gizinya.

Cara membuat kerupuk udang pun sangat mudah , anda bisa lakukan di rumah. Di bawah ini akan jelaskan langkah-langkah membuat kerupuk udang yang tentunya bisa dilakukan sendiri dirumah dengan rasa gurih dan enak.

RESEP CARA PEMBUATAN KERUPUK UDANG
Bahan :
  • 2 Kilo gram tepung tapioka
  • 2 Kilo gram udang
  • Air secukupnya
  • Garam dapur secukupnya
  • Lada dan moto secukupnya
Cara Pembuatan Kerupuk Udang : 
  1. Udang harus anda hilangkan kepala dan kulitnya, kemudian cuci lah udang yang sudah anda hilangkan kepala dan kakinya dan tumbuk sampai halus
  2. Setelah itu Campurkanlah 1 kg tepung tapioka dengan udang yang sudah anda tumbuk
  3. Haluskanlah Lada dan tambahkanlah moto serta sedikit air, kemudian campurkanlah dengan 1 kg tepung tapioka .
  4. Kedua adukan tersebut anda campur jadi satu dan aduk hingga rata
  5. Setelah Adonan kerupuk udang rata, silahkan anda bungkus menggunakan daun pisang yang dibuat bulat panjang kemudian dikukus kurang lebih selama 2 jam
  6. Setelah matang , kemudian anda harus dinginkan dan iris tipis-tipis setelah itu jemur hingga kering
  7. Setelah kering, anda bisa mengorengnya dan kerupuk udang sudah siap untuk disantap