Pages

Wednesday, December 28, 2016

AYAM PENYET CABE HIJAU PEDAS

RESEP Ayam penyet cabe hijau
Bahan-bahan :
GAMBAR AYAM PENYET CABE HIJAU
  • 5 Potong paha ayam
  • 15 Buah cabe keriting hijau
  • 10 Buah cabe rawit
  • 5 Siung bawang merah
  • 3 Siung bawang putih
  • 2 Buah jeruk limo
  • 1 Potong terasi
  • Secukupnya gula merah
  • 1 Sendok makan cuka apel
  • 1/2 Sendok minyak sayur
  • 1 Sendok makan lada bubuk
  • 1 Sendok teh garam dapur
Cara pembuatan ayam penyet cabe hijau :
  1. Cuci ayam lalu lumurin dengan cuka apel garam secukupnya dan lada bubuk.. diamkan 20 menit samapi ayam meresap
  2. Potong cabe dan bawang terasii lalu panaskan minyak cabe dan bawang dan terasi d goreng smpai layuu
  3. Cabee sudah layu lalu angkat dan ulek kasar cabee tambahkan gula merah secukupnyaa garam dan air jeruk limo.
  4. Panaskan minyak lalu goreng ayam sampaii keringg dan matang.. ayam yg sudah matang lalu d geprek kasar lalu goreng ayam lg hingga dalam ya kering dan matang.. angkat ayamm dan campurkan dengan sambil cabe hijau ayam siap di hidangkan

DONAT KENTANG RUMAHAN

RESEP DONAT KENTANG
Bahan :
GAMBAR DONAT KENTANG
  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 200 gram kentang (dikukus terlebih dahulu, kemudian haluskan dan dinginkan)
  • 75 gram mentega
  • 11 gram ragi instan
  • 50 gram susu bubuk
  • 100 gram gula kastor
  • 1/4 sdt garam
  • 4 kuning telur
  • 100 ml air dingin
Cara membuat donat kentang :
  1. Campurkan tepung terigu, gula halus, susu bubuk dan ragi. Aduk adonan hingga rata.
  2. Masukkan kuning telur dan kentang yang sudah dihaluskan. Tuangkan air dingin sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan menjadi kalis.
  3. Tambahkan mentega dan garam sambil diuleni hingga adonan menjadi elastis dan kalis.
  4. Diamkan adonan donat selama kurang lebih 20-30 menit. Gunakan serbet lembab untuk menutupi adonan donat kentang.
  5. Fungsinya adalah agar adonan donat tidak menjadi kering.
  6. Setelah itu, kempiskan adonan dan bentuk adonan menjadi bentuk donat. Atau bisa juga dengan menggunakan cetakan donat .
  7. Setelah dibentuk, diamkan selama kurang lebih 20-30 menit.
  8. Goreng donat kentang dengan menggunakan api kecil hingga berubah warna kecoklatan.
  9. Angkat dan dinginkan sejenak. Hiasi donat dengan topping seleramu.
Tips : membuat donat kentang yang empuk yang wajib anda perhatikan sebelum membuat donat kentang. Diantaranya adalah sebagai berikut:

** Gunakan sumpit untuk membuat gerakan memutar pada lubang donat saat donat sudah mulai digoreng dan merekah

** Setelah salah satunya sudah mulai berubah warna kecoklatan, segera balikkan donat dan teruskan menggoreng hingga sisi yang lain berubah kecoklatan.

** Ketika menggoreng donat di usahakan menggunakan api kecil agar donat tidak cepat gosong.

** Uleni adonan donat hingga benar-benar menjadi kalis(tidak lengket ditangan), jika masih lengket bisa ditambahkan tepung terigu.

** Masukkan garam dan mentega setelah adonan sudah menjadi kalis. Harus selalu diingat kalau ragi dan atau mentega gak boleh ketemu garam, karena akan mengakibatkan ragi menjadi mati dan tidak bisa mengembangkan adonan.

** Kentang benar-benar harus ditumbuk sampai halus agar adonan donat cepat menjadi licin.

** Kentang halus baru boleh dimasukkan ke adonan setelah kentang benar-benar sudah dingin. Apabila kentang dalam keadaan masih panas dan dimasukkan adonan, bisa mengakibatkan ragi mati dan tidak berfungsi.

SELAMAT MENCOBA :)

BOLU ZEBRA

RESEP Bolu Zebra
Bahan-bahan :
GAMBAR BOLU ZEBRA
  • 6 buah Kuning telor
  • 6 buah Putih teloR
  • Terigu segitiga biru 120 gram(resep asli pake tepung self rising)
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 bungkus vanili bubuk
  • Santan kental 165 ml(aku pake 200 ml kara)
  • 2 sdm minyak goreng
  • 3 sdm bubuk coklat
  • Gula pasir 80 gr(utk campur di kuning telor)
  • Gula pasir 125 gr(utk campur di putih telor)
Cara pembuatan bolu zebra magicom :
  1. Kocok putih telor dan gula 125 gr sampe kaku,sisihkan
  2. Di wadah lain kocok kuning telor dan gula 80 gr sampe kental dan pucat
  3. Masukkan tepung terigu,bp,vanili di kocokan kuning telor perlahan2..aduk pake mixer kecepatan rendah aja sampe tercampur rata
  4. Ambil putih telor yg sudah kaku tadi masukkan kedalam adonan putih telor samvil di aduk balik jgn over,setelah tercampur semua masukkan santan kental dan minyak goreng aduk sbntr aja sampe rata
  5. Bagi 2 adonan,yg satu bagian di beri bubuk coklat,yg satu bagian lain di biarkan putih
  6. Tuang adonan putih 1 sendok sayur kedalam loyang yg sudah di olesi mentega(aku pake panci magicom)pas di tengah loyang,setelah itu tuang adonan coklat 1 sendok sayur jg timpakan diatas adonan putih pas di tengah nya..begitu seterusnya sampe abis..hentakkan loyang sekali aja utk mengeluarkan udara di dlm adonan..
  7. Panggang deh di oven 180 derajat celcius selama 50 menit..saya pake magicom 5 kali cekrek matang...
  8. Tes tusuk,kalo sudah tidak lengket berarti udah matang san siap di potong2..taraaaaaaa motifnya cantik yaahh padahal pake magicom lho..hahahaha

ES DOGER PERAKTIS

Resep Es Doger
Bahan-bahan:
GAMBAR ES DOGER
  • Es serut sebanyak 1 kg, agak halus
  • Gula pasir sekitar 200 gram
  • Santan kental sekiranya 150 ml
  • Kelapa muda serut sebanyak 300 gram
Bahan Pelengkap Es Doger:
  • Tape singkong cukup 100 gram, potong kecil-kecil
  • Ketan hitam 100 gram, kukus
  • Pacar cina sekitar 50 gram, direbus matang
  • Sirup warna merah (sesuai selera masing-masing)
  • Susu kental manis sesuai selera
Cara membuat es doger dengan mudah dan praktis:
  1. Langkah pertama masak gula pasir, santan kelapa, dan sedikit garam dalam sebuah panci. Pastikan semua bahan terlarut dan tercampur secara sempurna. Tunggu sampai dingin.
  2. Ambil sebuah wadah dan isi dengan es serut. Kemudian tuang adonan yang telah kita buat tadi kedalam es serut tersebut secara merata. Lalu masukan kedalam freezer atau lemari pendingin.
  3. Pastikan saat berada dalam lemari pendingin tersebut aduk-aduk bahan agar tidak mengumpal. Tunggulah sampai sedikit membeku.
  4. Selanjutnya siapkan sebuah gelas saji. Lalu tata tape, ketan hitam, dan pacar cina kedalamnya.
  5. Ambil es doger yang telah kita dinginkan tadi. Kemudian tuangkan kedalam gelas saji yang telah ditata bahan-bahan tadi. Sajikan es doger segar dan nikmat.

Tuesday, December 27, 2016

Es Blewah Squose

RESEP Es Blewah Squose
Bahan-bahan :
GAMBAR Es Blewah Squose
  • 1 buah kecil blewah
  • 50 gr gula pasir
  • secukupnya Air es
  • Sirup Marjan ¤ aku pakai rasa cocopandan
  • Secukupnya es batu
CARA PEMBAUATAN :
  1. Iris buah blewah, buang bijinya kemudian serut
  2. Masukkan gula pasir, sirup dan air es, aduk sampai gula larut
  3. Kemudian masukkan es batu
  4. Blewah squose siap srupuuuut 

Jangan lupa klik juga resep minuman yang satu ini hmmm.. pasti nya gak kalah enak nya loh :)

Ulukutek Oncom KHAS SUNDA

RESEP Ulukutek Oncom dan Leunca Khas Sunda

Bahan-Bahan :
GAMBAR Ulukutek Oncom
  • 1 potong oncom (ditumbuk kasar terlebih dahulu)
  • 1/4 kg leunca, bersihkan
  • 1 genggam daun kemangi
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 4 buah bawang putih, cincang halus
  • 4 buah bawang merah, cincang haluS
  • 10 buah cabe rawit utuh, jika suka pedas dapat diganti menggunakan cabai keriting
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa
  • 50ml air
Cara pembuatan Ulukutek lenca oncom :
  1. Panaskan setengah gelas minyak goreng, lalu tumis bawang merah bawang putih, lengkuas, sereh, daun salam dan cabe rawit utuh hingga harum.
  2. Setelah bumbu merata, masukkan oncom sambil diaduk rata. Lalu tambahkan gula, garam, penyedap rasa dan air.
  3. Kemudian masukkan leunca, aduk kembali hingga merata.
  4. Tumis hingga oncom dan leunca sedikit lemas, masukkan daun kemangi, aduk sebentar alu angkat.
  5. Ulukutek oncom dan leunca siap dinikmati.

CARBIAN STEAK

RESEP CARBIAN STEAK
Bahan :
GAMBAR CARBIAN STEAK
  • 2 potong daging sirloin steak
  • 3 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan saus sambal
  • 1/4 sendok teh air jeruk lemon
  • 4 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan mentega
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 sendok teh lada hitam, tumbuk kasar
  • Garam secukupnya
Pelengkap :
  • 200 gram putih telur
  • Garam, merica secukupnya
  • 1/4 buah bawang Bombay, dipotong-potong halus
  • 1/4buah paprika merah, dipotong-potong halus
  • 1/4buah paprika hijau, dipotong-potong halus
CARA PEMBUATAN CARBIAN STEAK :
  1. Lumurin daging dengan saus tiram, saus tomat, saus sambal, air jeruk lemon, lada hitam, garam. Diamkan 60 menit sampai bumbu meresap.
2. Pelengkap : campur semua bahan aduk-aduk sampai merata. Masukkan adonan ke dalam pinggan tahan panas. Kukus 30 menit sampai matang. Angkat, dinginkan
  • Potong-potong telur, goreng hingga kecoklatan, angkat.
  • Panaskan mentega di atas gramill pan, masukkan daging, panggang hingga daging matang. Angkat.
  • Hidangkan steak dengan pelengkap.

SOTO SAPI/AYAM YAMI

RESEP SOTO DAGING SAPI/AYAM
Bahan-bahan :
GAMBAR SOTO SAPI/AYAM
  • 1/2 Kilo gram daging sapi iris kotak
  • Tulang paha sapi/ayam secukupnya
  • 6 Siung bawang putih
  • 3 Siung bawang merah
  • 1 Sendok teh jahe
  • 1 Sendok teh merica bubuk
  • 1 Batang serai
  • Garam secukupnya
  • Kubis/kol rajang lembut
  • Touge sesuai selera
  • Seledri iris kecil
  • Daun bawang iris kecil
  • Bawang goreng
CARA MEMBUAT SOTO DAGING SAPI/AYAM :
  1. Rebus tulang paha sapi dengan air secukupnya hingga mendidih.
  2. Masukkan daging, bawang merah dan putih yang sudah dihaluskan, jahe, merica, serai yang sudah digeprek, dan garam kedalam rebusan tulang.
  3. Tunggu sampai dagingnya empuk lalu masukkan kubis/kol, tauge, daun bawang, seledri, dan bawang goreng.
  4. Angkat dan soto daging siap untuk dihidangkan, untuk menambah kenikmatan tambahkan jeruk nipis dan sambal dalam penghidangan.

PUDING PEPAYA

RESEP PUDING PEPAYA

BAHAN :
GAMBAR PUDING PEPAYA
  • 1 Buah pepaya, kemudian bersihkan dengan cara kupas kulitnya, cuci dengan air dan belah menjadi bebrapa bagian
  • 1 Bungkus agar-agar berwarna merah
  • Untuk gula pasir siapkan secukupnya
  • 4 Sendok makan susu putih yang kental dan manis, kemudian tambahkan dengan air bersih satu gelas dan larutkan
  • Setengah liter air bersih
Cara pembuatan Puding Pepaya :
  1. Pertama,masukkan bahan untuk membuat agar-agar ke dalam gelas yang terisi air bersih. aduk sampai bahan agar-agar tercampur dengan air secara merata.
  2. Jika sudah, masukkan campuran bahan agar-agar bersama air bersih ke dalam panci. Rebus campuran tersebut hingga benar-benar matang. Sambil merebus, aduk hingga merata.
  3. Selanjutnya ambil susu kental yang sudah di siapkan, dan tambahkan susu tersebut pada rebusan air dan bahan agar-agar. Aduk sampai semua bahan merata lalu tunggu sampai medidih.
  4. Setelah rebusan matang, angkat lalu di aduk dan di olah sampai tidak terasa panas. Namun sebelum puding agak keras, secepatnya tambahkan buah pepaya yang sudah di potong-potong ke dalamnya.
  5. Jika sudah, masukkan olahan puding ke dalam kulkas supaya cepat dingin dan membeku.
  6. Untuk penyajian, potong-potong puding pepaya menjadi beberapa bagian dan letakkan ke dalam piring.
  7. Selesai, puding pepaya yang segar siap di nikmati.