Pages

Friday, March 17, 2017

RUJAK ACEH NO.1

Anda tentu tak asing lagi dengan rujak. Kudapan sehat itu terbuat dari aneka buah segar yang dicocol dengan sambal gula merah yang menggoda. Namun, pernahkah Anda mencoba rujak Aceh? Berbeda dengan rujak yang biasa kita makan, rujak Aceh ini memiliki ciri khas tersendiri yang membuat rasanya berbeda dan rujak pada umumnya.

Rujak Aceh sudah menjadi makanan tradisional di daerah ini sejak lama. Makanan ini nikmat dimakan dalam keadaan dingin atau dicampur dengan es serut dengan siraman saus rujak dan dinikmati di siang hari yang terik.

RESEP RUJAK ACEH
Bahan:
GAMBAR RUJAK ACEH
  • 1 buah mangga kweni matang, kupas dan iris
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 1 gelas air
  • 4 sendok makan gula pasir
  • Aneka buah-buahan seperti mangga harum manis, ketimun, bengkuang, kedondong, dll. Iris semua buah-buahan. Sisihkan di mangkuk besar. Aneka manisan pun bisa digunakan kalau ready di rumah (manisan kolang-kaling, pepaya, mangga dll)
Cara membuat:
  1. Rebus cabai rawit merah beserta 1 gelas air dan 4 sendok makan gula pasir. Masak hingga gula larut. Matikan api dan diamkan hingga uap panas menghilang.
  2. Masukkan mangga kweni yang sudah dipotong-potong ke dalam blender, tuang air gula beserta cabai rawit merah rebusnya. Blender hingga halus.
  3. Siapkan mangkuk atau piring berisi aneka buah rujak, tuang hasil blender mangga kweni, aduk rata. Dinginkan di kulkas selama 1 jam.
  4. Taraaaa, rujak aceh siap dihidangkan.
  5. Gampang kan?!
  6. Selamat mencoba

CUMI KARI ACEH RUMAHAN

RESEP CUMI KARI ACEH RUMAHAN
Bahan-bahan :
    GAMBAR CUMI KARI ACEH
  • 250 Gram cumi
  • 1 Buah jeruk nipis
  • 1 Bungkus kara uk. 75 ml
  • 500 Mili Liter air
  • 1 Buah kentang
  • 4 Buah cabe hijau iris serong 
  • 2 Cm jahe iris tipis
  • 1 Batang serai memarkan
  • 2 Tangkai daun kari/koja/temurui bila ada.
Bumbu halus:
  • 6 Buah cabe merah
  • 3 Siung bawang merah
  • 3 Siung bawang putih
  • 3 Cm kunyit bakar
  • 1/2 Sendok ketumbar
  • 1 Sendok teh garam
  • 1 Sendok teh gula pasir
  • 1/2 Sendok teh jinten
  • Secukupnya Minyak utk menumis
Cara Pembuatanya :
  1. Bersihkan cumi dan lumuri perasan jeruk nipis, biarkan 15 menit.
  2. Tumis bumbu halus dan irisan jahe serta serai. Masak sampai wangi.
  3. Masukkan cumi aduk sampai berubah warna. Masukkan air lalu biarkan sampai mendidih.
  4. Masukkan kentang yg telah dipotong. Setelah agak matang masukkan santan kental. Aduk terus agar santan tdk pecah.
  5. Terakhir masukkan irisan cabe. Koreksi rasa. Jika perlu tambahkan gula dan garam. Matikan api.
  6. Siap dihidangkan.