Pages

Sunday, March 1, 2015

Bajigur Haneut

Bajigur adalah minuman tradisional khas masyarakat Sunda dari daerah Jawa Barat, Indonesia. Bahan utamanya adalah gula aren dan santan. Untuk menambah kenikmatan dicampurkan pula sedikit jahe, garam, dan bubuk vanili.
Seiring dengan perkembangan zaman, Bajigur dibuat dalam bentuk instan berupa bubuk yang tinggal diseduh menggunakan air hangat, tujuannya agar bisa dinikmati secara praktis kapanpun dan dimanapun tanpa harus repot-repot membuat Bajigur secara tradisional. tetapi apabila mau bikin sendiri resep nya ada di bawah ini. apalagi di musim penghujan hmmm nikmat deh..:)
Resep Bajigur Haneut
Bahan:
  • 5 Sendok Teh kopi.
  • 1/4 Sendok Teh garam.
  • 125 Cc Sirup gula jawa.
  • 750 Cc Santan dari 1/2 butir kelapa.
  • 1B Bungkus vanili.
  • 150 Gram buah atep (kolang-kaling), dicuci bersih dan diiris tipis memanjang, direbus hingga matang.
Cara membuat:
  1. Campur kopi, garam, gula jawa dan santan, lalu aduk rata. Kemudian masak campuran ini sambil diaduk-aduk sampai mendidih dengan api sedang. Tambahkan vanili.
  2. Masukkan irisan buah atep yang sudah lunak dan matang. Aduk rata. Angkat dan hidangkan panas-panas dalam cangkir/gelas dengan pisang rebus atau kacang rebus.