KUE CIWEL khas jawa tengah

Ciwel adalah Makanan Khas Kebumen, Jawa Tengah. Ciwel adalah jajanan pasar yang berbahan dasar singkong yang dihaluskan. Ciwel dibuat dari olahan tepung gaplek, warnanya memang hitam, tetapi rasa dari ciwel ini begitu unik dan lidah kita akan dimanjakan dibuatnya.

RESEP KUE CIWEL
Alat:
Gambar CIWEL
  • Tungku atau kompot
  • Lagsang
  • Baskom
  • Wajan
  • Parutan kelapa
  • Ciwel Khas Kebumen
  • Bahan:
  • 1 kg singkong
  • Secukupnya pewarna dari batang padi
  • Secukupnya kelapa
  • Secukupnya gula pasir
  • Secukupnya plastik
Cara Membuat:
  1. Kupas singkong, cuci hingga bersih. Parut lalu peras hingga kering, sisihkan.
  2. Pewarna: bakar batang padi kering hingga hitam, didinginkan. Saring abu batang padi tersebut sebanyak tiga kali, lalu aduk rata. Kukus Selama setengah jam lalu tumbuk hingga halus.
  3. Beri minyak pada singkong yang sudah diperas supaya tidak lengket lalu beri sedikit air supaya tidak keras.
  4. Tumbuk singkong hingga halus kemudian taruh di plastik untuk proses pencetakan. Potong-potong mengikuti garis dalam plastik atau sesuai selera.
  5. Pemanis: parutlah kelapa yang telah disiapkan, lalu masak bersama air secukupnya. Beri gula dan masak kembali sampai matang
  6. Sajikanlah ciwel bersama pemanisnya.

RESEP TERKAIT:
  1. Resep Membuat Lanting Khas Kebumen
  2. Resep Tahu Telur Khas Jawa Tengah
  3. Resep Tahu Pong Khas Jawa Tengah
  4. Resep Es Dawet Ireng Khas Butuh, Purworejo
  5. Resep Cara Membuat Kue Cenil
  6. Cara Membuat Kue Lupis Khas Jawa tengah
  7. Resep Ciwel Khas Kebumen
  8. Resep Bebek Kremes + Sambal Khas Kebumen
  9. Resep Sate Ambal Khas Kebumen
  10. Resep Soto Petanahan - Khas Kabupaten Kebumen

 
Copyright ©2015-2018Resep Masakan-
Template By. Catatan Info