Botok (bahasa Jawa bothok; adalah makanan khas Jawa yang terbuat awalnya dari ampas/bungkil kelapa yang sudah diambil sarinya (santan). Pada awalnya botok yang terbuat dari ampas kelapa ini dimasak, agar ampas kelapa yang masih bergizi ini tidak dibuang. Oleh karena itu ampas kelapa ini kemudian dibumbui dengan cabai, garam, merica dan daun salam, dibungkus dalam daun pisang, yang kemudian dikukus dalam uap panas. Bothok pada saat ini dimodifikasi juga dengan petai cina, tahu, teri, udang atau bahkan larva tawon/lebah (dikenal sebagai bothok tawon).
Resep Bhotok Pedas Sederhana
Bahan :
Resep Bhotok Pedas Sederhana
Bahan :
- 4 Potong tahu
- 4 Potong tempe
- 1/2 Gelas lamtoro
- 1/2 Kelapa agak muda, parut memanjang
- Ikan teri sesuai selera, bersihkan
- Udang sesuai selera, bersihkan, potong menjadi 2 bagian
- 5 Buah belimbing wuluh, iris kecil-kecil
- 2 Buah tomat sedang, iris kecil-kecil
- 6 Buah cabe hijau, iris kecil-kecil
- 10 Buah cabe rawit, iris kecil-kecil
- Daun pisang yang baik secukupnya, dilap bersih untuk bungkus botok.
- Garam, secukupnya
- 4 Bawang merah
- 3 Siung bawang putih
- 1 Lembar daun jeruk purut
- 1 Jari kencur
- 4 Buah cabe merah
- Gula secukupnya
- Tahu dan tempe dipotong-potong persegi kecil-kecil, rebus sampai masak, tiriskan.
- Semua bahan dicampur menjadi satu hingga rata, tambahkan garam secukupnaya.
- Bungkus dengan daun pisang, lalu kukus hingga botok matang
- Sajikan bersama keluarga anda, selamat mencoba.