Pages

Wednesday, March 11, 2015

Empal Gepuk Daging Sapi

Gambar Empal Gepuk Daging Sapi
Daging sapi goreng bercitarasa manis atau pun pedas dengan berbagai macam olahan yang ada di seluruh nusantara tercinta ini sangat lah ber pariatip dan sangat menggugah selera masak, resep empal gepuk ini sangat cocok untuk perayaan atau selamatan di hari raya idul fitri, dengan berbahan daging sapi serat bumbu rempah yang melimpah menjadikan resep empal gepuk ini menjadi ciri has kota parahiyangan.
Resep Empal Gepuk Daging Sapi
Bahan  :
  • 1 Kilo Gram daging sapi tanpa lemak
  • 3 Lembar daun salam
  • 1 Tangkai serai, dimemarkan
  • 3 Lembar daun jeruk
  • 2 Cm lengkuas, memarkan
  • 2 Sendok makan air asam
  • 1 Liter santan kental.
  • 50 Gram gula merah
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Bumbu Halus :
  • 8 Butir bawang merah
  • 2 Siung bawang putih
  • 2 Cm lengkuas
  • 1 Sendok makan ketumbar, sangrai
  • 5 Butir kemiri, sangrai
Cara  Membuat Empal Gepuk: 
  1. Rebuslah daging menggunakan air hingga matang dan menjadi empuk. Kemudian angkat lalu dipotong-potong dengan ukuran sesuai selera Anda, kemudian memarkan daging yang telah direbus tersebut menggunakan pemukul daging hingga berbentuk pipih.
  2. Selanjutnya masak santan hingga mendidih bersama dengan bumbu yang telah dihaluskan dan bumbu lainnya sambil diaduk merata supaya santan tidak pecah. Masukkan daging lalu masaklah dengan api yang kecil hingga santan kering dan meresap kedalam daging lalu angkat.
  3. Berikutnya goreng daging yang telah dimasak bersama bumbu tadi hingga matang, angkat, tisriskan lalu sajikan.