Pages

Wednesday, March 25, 2015

Kupang Lontong Sederhana

Lontong kupang atau kupang lontong adalah nama makanan khas daerah Jawa Timur. Makanan ini terkenal khususnya di daerah Surabaya, Sidoarjo dan Pasuruan. Di daerah pesisir timur Jawa Timur, lontong kupang yang terkenal adalah Kupang Keraton. Nama Keraton ini diambil dari suatu nama daerah atau suatu nama kecamatan di Kabupaten Pasuruan. Sudah sejak lama penduduk daerah ini mencari dan berdagang kerang kupang. baik dijual mentah ataupun berupa kuliner ( lontong kupang ).

Resep Kupang Lontong Sederhana
Bahan :
    Gambar Kupang Lontong
  • 600 Gram kupang,bersihkan terlebih dahulu
  • Garam, secukupnya
  • 1 Bungkus penyedap rasa, secukupnya
Pelengkap :
  • 14 Buah Lontong yang sudah di potong, sesuai selera
  • Bawang putih goreng, secukupnya
  • Bawang merah goreng, secukupnya
  • 16 Sendok makan petis kupang
  • Cabe rawit merah, sesuai selera
  • Gula pasir, secukupnya
  • Garam, secukupnya
  • Jeruk nipis, secukupnya
Cara Pembuatan :
  1. kita rebus kupang yang telah dibersihkan, rebus sampai kupang matang. 
  2. Tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya.
  3. Angkat dan sisihkan. 
Cara Penyajian :
  • Haluskan bawang putih goreng, cabai rawit merah, garam, gula pasir dan petis kupang. Haluskan semua bumbu dengan di gerus menggunakan sendok atau piring.
  • Setelah itu tambahkan sedikit air jeruk nipis, lalu encerkan dengan menuangkan sedikit air rebusan kupang. Setelah selesai membuat bumbu, masukan potongan lontong kemudian tuangkan kupang dan air rebusannya.
  • Dan untuk pelengkap tambahkan lontong dan sate ayam, siap disantap bersama keluarga anda, selamat mencoba.