Rambak petis adalah makanan khas Jawa yang dibuat dari kulit sapi yang digoreng kering. Makanan ini disajikan dengan saus dari kecap manis dan petis. Rambak petis biasanya disajikan sebagai hidangan pembuka. makanan cemilan oleh-oleh khas solo ini sangat enak dan murah meriah anda bisa dapatkan bila berkunjung ke jawa timur. dan tidak lupa bila anda mau bikin atau beli terlalu jauh harus ke jawa timur bisa juga bikin sendiri di rumah sebagai cemilan keluarga anda, nah cara pembuatan nya ada di bawah ini, selamat mencoba.
Resep Rambak Petis
Bahan :
Resep Rambak Petis
Bahan :
- Kulit sapi atau kerbau
- Garam
- Air
- Minyak untuk menggoreng
Cara Pembuatan :
- Kulit dipotong-potong dan direndam selama 2 jam
- Setelah 2 jam kulit dikupas atau dipisahkan dari bulu-bulu sapi/kerbau
- kemudian kulit yang sudah bersih direbus selama 2 jam setelah itu di jemur di bawah terik matahari
- Biasanya dibutuhkan waktu setengah hari hingga dua hari apabila musim hujan untuk mengeringkan kulit
- Setelah di jemur barulah dipotong kecil-kecil kemudian diungkep dan diberi garam dengan takaran (25kg rambak kering di kasih 3 gayung air garam) setelah itu siap digoreng
- Siap disajikanbersama keluarga, bisa juga untuk di pasarkan.