Pages

Thursday, March 19, 2015

Rawon Daging Sapi

Rawon atau nasi rawon (karena selalu disajikan dengan nasi) adalah menu berupa sup daging dengan bumbu khas karena mengandung kluwek. Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur (seperti Surabaya), dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta).

Resep Rawon Daging Sapi
Bahan :
    Gambar Rawon Daging Sapi
  • 500 Gram daging sapi (potong kecil)
  • 2 Batang daun Serai
  • 2 Daun jeruk 
  • 1 Daun salam 
  • Taoge secukupnya
  • 1 Ruas lengkuas
  • Air bersih
  • Garam, secukupnya
  • Minyak goreng, secukupnya
Bahan Bumbu :
  • 4 Siung bawang putih
  • 3 Siung bawang merah
  • 1 Daun bawang secukupnya (iris kecil)
  • 3 Buah kluwek (ambil bijinya)
  • Kunyit dan jahe, secukupnya
  • Ketumbar, secukupnya
  • Asam dan garam, secukupnya
  • 2 Buah kemiri
  • 4 Buah cabe merah
Cara Membuat :
  1. Rebus air bersama dengan daun jeruk, serai, lengkuas dan daun salam. Lalu masukkan daging yang sudah dipotong kecil – kecil sampai empuk.
  2. Haluskan semua bumbu yang sudah disiapkan tadi. 
  3. Lalu tumis bumbu tersebut sampai harum lalu angkat.
  4. Masukkan bumbu kedalam rebusan daging tadi, tambahkan sedikit garam serta gula, lalu aduk sampai benar-benar matang.
  5. Angkat dan rawon siap untuk disajikan.