Pages

Sunday, March 22, 2015

Rujak Cingur

Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Dalam bahasa Jawa kata cingur berarti "mulut", hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan. nah sedikit ulasan tentang rujak cingur kali ini akan memberikan resep nya kepada anda semua, selamat mencoba.

Resep Rujak Cingur
Bahan: 
    Gambar Rujak Cingur
  • 200 Gram kangkung, cuci bersih, siangi
  • 100 Gram taoge, siangi
  • 100 Gram daging buah nanas
  • 100 Gram mentimun kampung
  • 100 Gram bengkuang, kupas
  • 100 Gram mangga muda, kupas
  • 150 Gram tempe, goreng hingga kecokelatan, tiriskan
  • 175 Gram tahu putih, goreng hingga kecokelatan, tiriskan
  • 500 Gram cingur sapi, rebus, bersihkan
Bumbu:
  • 2 Buah (100 g) pisang batu, kupas, iris tipis
  • 5 Buah cabai rawit merah
  • 2 Siung bawang putih
  • 1 Sendok teh garam
  • 50 Gram kacang tanah, goreng
  • 50 Gram gula merah, sisir
  • 3 Sendok makan air asam jawa
  • 4 Sendok makan petis udang
  • 100 Mili liter air matang
Cara Membuat: 
  1. Rebus kangkung dan taoge hingga matang, angkat. Tiriskan.
  2. Potong-potong nanas, mentimun, bengkuang, mangga muda, tempe goreng, tahu goreng, dan cingur, sisihkan.
  3. Bumbu rujak: Tumbuk pisang batu, cabai, bawang putih, dan garam hingga setengah halus. 
  4. Tambahkan kacang tanah goreng, gula merah, dan air asam jawa, tumbuk kembali hingga halus. Tambahkan petis dan air, aduk rata.
  5. Campur semua bahan dengan bumbu rujak, aduk rata.
  6. Sebagai pelengkap tambahkan lontong dan kerupuk sesuai selera anda.