Pages

Sunday, March 22, 2015

Sate Ponorogo Enak

Sate Ponorogo adalah jenis sate yang berasal dari kota Ponorogo, Jawa Timur. Daging ayamnya sendiri sangat empuk dan bumbunya meresap. Sate Ponorogo berbeda dari pada Sate Madura yang populer. Perbedaannya adalah pada cara memotong dagingnya. Dagingnya tidak dipotong menyerupai dadu seperti sate ayam pada umumnya, melainkan disayat tipis panjang menyerupai fillet, sehingga selain lebih empuk, gajih atau lemak pada dagingnya pun bisa disisihkan. Sate daging ayam dapat disajikan bersama dengan sate usus, kulit, dan telur ayam muda. Perbedaan berikutnya adalah sate Ponorogo melalui proses perendaman bumbu (di"bacem") agar bumbu meresap ke dalam daging. Sate daging, usus, dan kulit dibumbui dengan bumbu kecap dan minyak sayur.

Resep Sate Ponorogo Enak
Bahan :
    Gambar Sate Ponorogo
  • 7 Butir bawang merah 
  • 4 Siung bawang putih 
  • 1 Sendok teh ketumbar 
  • 1 Cm lengkuas 
  • 1/2 sendok teh jintan 
  • 2 Butir kemiri, sangrai
  • 1/2 Sendok teh gula merah 
  • 1 Sendok teh garam 
Bahan Pencelup : 
    • 5 Sendok makan minyak ayam, kulit ayam yang di masak dalam wajan denagn api kecil.
    • 2 Sendok makan kecap manis 
    • 1/4 Sendok teh gula merah 
    • 3 Butir bawang merah, iris
Bumbu Kacang :
  • 200 Gram kacang tanah kulit, goreng matang
  • 2 Buah cabai rawit 
  • 3 Buah cabai merah keriting 
  • 3 Siung bawang putih, goreng utuh
  • 2 Butir kemiri, sangrai
  • 3 Sendok teh garam 
  • 1 Sendok makan gula merah 
  • 1/2 Sendok makan air jeruk limau 
  • 700 Mili liter air 
Cara Membuat :
  1. Bersihkan terlebih dahulu ayam sampai benar -benar bersih dan potong dadu 
  2. Melumuri daging ayam dengan bumbu halus kemudian diamkan selama 30 menit.
  3. Menususk daging ke tusukan sate sampai habis daging nya.
  4. Setelah it gulingkan di campuran bahan pencelup.
  5. Kemudian langkah selanjutnya adalah membakar di atas bara api sampai matang.
  6. Bumbu kacang , ulek cabai rawit, cabai merah keriting, dan bawang putih goreng. Masukkan kacang sedikit sedikit sambil diulek. Tambahkan garam, gula merah, dan jeruk limau. 
  7. Tuang air sedikit sedikit. Aduk rata.
  8. Langkah terakhir adalah menyajikan sate bersama saus kacang.sebagai pelengkap tambahkan lontong , sate siap di sajikan bersama keluarga anda. selamat mencoba.