Pages

Wednesday, March 25, 2015

Soto Lamongan Lezat

Berbagai macam soto khas nusantara yang terkenal sampai manca negara sekalipu, sehingga banyak di gemari oleh para wisata lokal atau luar. dengan berbagai macam hidangan atau cara penyajian nya menjadikan masakan yang satu ini sangat lezat untuk di santap apalagi dengan tambahan seperti kerupuk atau emping, hmm pasti nya sangat enak, nah resep yang satu ini berbahan dasar daging ayam, pasti udah gak sabar ea heee, kita langsung aja memasak resep nya ada di bawah ini, selamat memasak.

Resep Soto Lamongan Lezat
Bahan :
    Gambar Soto ayam
  • 1 Ekor ayam, bersihkan terlebih dahulu potong sesuai selera.
  • 2000 Mili liter air
  • 5 Lembar daun jeruk
  • 4 Batang serai, memarkan
  • 2 Sendok makan gula pasir
  • 1 Sendok teh merica bubuk
  • 2 Sendok makan garam
  • Minyak untuk menumis dan menggoreng, secukupnya
Bumbu Halus :
  • 7 Siung bawang putih
  • 2 Cm jahe
  • 4 Butir kemiri sangrai
  • 4 Cm kunyit dibakar
  • 10 Butir bawang merah
Bahan Sambal :
  • 1/4 Sendok teh garam
  • 11 Buah cabai rawit merah
  • 3 Siung bawang putih
  • 4 Buah cabai merah
Cara Pembuatan :
  1. Pertama kita rebus air sebanyak 2 liter air (2000 ml) dan tentunya ayam yang telah dipotong menjadi 4 bagian hingga mendidih.
  2. Kita panaskan minyak (kira kira 2 sendok makan) dan tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan daun jeruk dan serai hingga menjadi harum. Kemduian kita tuang dalam air rebusan ayam.
  3. Masukkan juga merica bubuk, garam dan juga gula pasir. Masak hingga matang dan angkat dan keluarkan daging ayam.
  4. Setelah itu kita panaskan minyak yang agak banyak dan goreng daging ayam hingga kecokelatan. Angkat ayam dan suwir suwir.
  5. Bahan Sambal : Kita rebus cabai rawit merah, bawang putih dan cabai merah hingga layu. Angkat dan taruh bersama garam kemudian kita haluskan.
  6. Penyajian : Sajikan kuah soto dengan daging ayam suwir, sambal dan tentunya bahan pelengkap.
  7. Siap disajikan bersama keluarga anda di rumah, maupun acara selamatan.