Pages

Sunday, March 22, 2015

Tahu Campur Khas Jawa Timur

Tahu campur adalah salah satu makanan khas Jawa Timur yang tidak kalah enak dengan berbagai macam olahan yang ada di nusantara tercinta ini nah di resep kali ini akan membuat resep tahu campur ala mamhnanda, yu kita langsung aja memasak, selamat mencoba.

Resep Tahu Campur Khas Jawa Timur
Bahan :
    Gambar Tahu Campur
  • 1/4 Kilo gram daging sandung lamur (bisa diganti dengan daging sapi biasa)
  • 2 Cm jahe memarkan
  • 2000 Mili liter air
  • 3 Sendok teh gula pasir
  • 2 Batang serai memarkan
  • 5 Sendok teh garam
Bumbu Halus :
      • 4 Siung bawang putih
      • 1/2 Sendok teh merica
      • 1 1/2 sendok teh ketumbar
      • 7 Butir bawang merah
      • 1/4 Sendok teh jintan
      • 3 Sendok makan minyak untuk menumis
      • 3 Cm kunyit
Bahan Sambal :
  • 5 Buah cabe rawit kita kukus
  • 50 Mili liter kaldu sapi (dari rebusan daging sapi)
  • 3 Sendok makan petis
  • 1 1/4 Sendok teh gula pasir
  • 2 Siung bawang putih
  • 1/4 Sendok teh garam

Bahan Pelengkap :
  • 4 Buah tahu, goreng setengah matang
  • 1 Ikat daun selada
  • 100 Gram tauge seduh dengan air panas
  • 250 Garam mie kuning
Cara Membuat :
  • Masak air hingga mendidih, lalu masukkan daging sapi lalu rebus hingga matang, setelah matang, angkat lalu potong potong kecil. Sisihkan.
  • Ambil 50 ml air kaldu, untuk membuat sambal, caranya haluskan cabai merah bersama dengan gula pasir, garam, dan bawang putih hingga halus, lalu masukkan air kaldu, aduk rata dan sisihkan.
  • Rebus kembali sisa air kaldu hingga mendidih.
  • Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan hingga harum, lalu masukakn tumisan bumbu ke dalam air kaldu, rebus hingga matang dan harum.
  • Setelah mendidih, tambahkan dengan daging, garam dan gula, rebus kembali hingga harum dan matang merata.
  • Siap di sajikan bersama keluarga dirumah.