Pages

Saturday, May 2, 2015

Gudangan Sayur Bayam Lezat

Gudangan adalah makanan yang terdiri dari aneka sayuran yang direbus dan disajikan dengan sambal kelapa parut. Gudangan sering dijadikan sebagai hidangan untuk hajatan tertentu oleh masyarakat seperti syukuran, selapanan dan selamatan.
Makanan ini dapat ditemukan di daerah jawa, khususnya jawa tengah. Menu berbahan dasar sayuran ini begitu lengkap dan memiliki cita rasa Indonesia.
Gudangan tak seperti sayur pada umumnya yang hanya terdiri satu macam sayur saja, namun gudangan bisa beraneka ragam bahan sayuran sesuai dengan selera kita masing-masing.

Resep Gudangan Lezat
Gambar GudanganBahan :
  • 2 Ikat Bayam
  • 2 Buah Kulbis
  • 3 Buah Wortel dipotong memanjang seperti korek api
  • Kecambah (secukupnya) 
  • 1 Ikat Kacang panjang dipotong-potong, 
  • Daun ketela muda (secukupnya)
  • 1 Ikat Sayur adas 
Bahan Bumbu :
  • 300 Gram kelapa muda yang telah diparut
  • 2 Cm kencur
  • 3 Siung bawang putih
  • 3 Buah cabai merah
  • Cabe rawit sesuai selera tergantung suka pedas atau tidak
  • 2 Lembar daun jeruk purut
  • Gula Jawa dan garam (secukupnya)
Cara Pembuatan :
  1. Rebuslah semua sayuran hingga lunak angkat dan tiriskan, kemudian sisihkan jangan tercampur menjadi satu
  2. Haluskan semua bahan bumbu kecuali kelapa parut, jika sudah baru campurkan dengan kelapa parut tersebut kemudian aduk hingga merata
  3. Cara menyajikan tuangkan nasi pada piring, kemudian sayuran-sayuran yang sudah direbus secukupnya, kemudian taburi bumbu kelapa, dan yang terakhir telur rebus, rempeyek, ikan gereh pethek goreng.
  4. Sebagai Pelengkap : Nasi Hangat, telur rebus dibelah dua secara horizontal, rempeyek kacang, ikan gereh pethek goreng.
  5. Gudangan siap di sajikan bersama keluarga anda, selamat mencoba