Pages

Saturday, May 2, 2015

Lumpia Ikan Gabus (has semarang)

Lumpia atau terkadang dieja sebagai lun pia adalah sejenis penganan tradisional Tionghoa. Kata lumpia berasal dari dialek Hokkian dari pelafalan runbing dalam dialek Utara. Dan dalam Bahasa Khek atau Bahasa Hakka , Lumpia disebut Pokppya ( pokpia ).
Di Indonesia, lumpia dikenal sebagai makanan khas Semarang dengan tata cara pembuatan dan bahan-bahan yang telah disesuaikan dengan tradisi setempat.

Resep Lumpia (Ikan Gabus)
Bahan:
    Gambar Lumpia
  • 8 Lembar kulit lumpia
  • 400 Gram ikan gabus, cincang halus
  • 1 Butir Jeruk nipis 
  • 1 Batang daun bawang, iris halus
  • 5 Siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 Sendok teh garam
  • 1/2 Sendok teh merica bubuk
  • 10 Sendok makan tepung kanji/tapioka
  • 2 Sendok makan tepung terigu
  • 250 Mili liter air es
  • Minyak sayur (secukupnya)
Bahan Saus:
  • 200 Gram jamur kancing, iris tipis
  • 1/4 Buah bawang bombai, cincang halus
  • 1/2 Sendok teh garam
  • 1/2 Sendok teh merica bubuk
  • 1 Sendok makan kecap manis
  • 1 Sendok makan saus tomat
  • 1 Sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 2 Sendok makan tepung terigu
  • Minyak untuk menumis (secukupnya)
Cara Membuat :
  1. Fillet ikan gabus (ambil bagian dagingnya saja), berikan perasan air jeruk nipis agar tidak amis kemudian cincang halus.
  2. Campurkan cincangan ikan dengan semua bahan, kemudian aduk hingga rata, bungkus menggunakan kulit lumpia dan ikat dengan daun bawang.
  3. Goreng di dalam minyak panas sekitar 4-5 menit. Angkat dan tiriskan.
Membuat Saus :
  1. Tumis bawang hingga wangi.
  2. Masukan jamur.
  3. Berikan air secukupnya kemudian berikan garam, gula, dan merica.
  4. Kemudian masukan 1 sdm tepung maizena cair, aduk sampai mengental.
  5. Sajikan lumpia dengan sausnya.