Pages

Saturday, May 2, 2015

Tengkleng Tulang Kambing

Tengkleng (ejaan bahasa Jawa thengklèng, adalah masakan sejenis sup dengan bahan utama daging atau jeroan atau tulang kambing. Masakan ini berasal dari Solo. Bentuk fisik dari dari tengkleng hampir mirip dengan gulai kambing , tetapi kuahnya lebih encer.

Resep Tengkleng Tulang Kambing
Bahan:
    Gambar Tengkleng
  • 500 Gram tulang-tulang kambing sedikit berdaging, potong-potong
  • 1 Liter air
  • 3 Sendok makan minyak sayur
  • 3 Butir bawang merah, iris tipis
  • 2 Siung bawang putih, iris tipis
  • 1 Lembar daun salam
  • 2 Lembar daun jeruk
  • 1 Batang serai, memarkan
  • 500 Mili liter santan sedang
  • 4 Buah tomat hijau, potong-potong
Bumbu Halus :
  • 3 Butir kemiri
  • 2 Butir bawang merah
  • 1 Butir bawang putih
  • 2 Cm kunyit
  • 1 Cm lengkuas
  • 1 Cm jahe
  • ½ Sendok teh merica butiran
  • ½ Sendok teh ketumbar
  • 20 Gram gula merah
  • 1 Sendok teh garam
Pelengkap:
  • Bawang merah goreng
  • Sambal kecap rawit
Cara Pembuat:
  1. Rebus tulang kambing dengan api kecil hingga dagingnya empuk.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
  3. Masukkan bumbu halus dan bumbu lainnya. Tumis hingga harum. Angkat.
  4. Tuangkan ke dalam rebusan tulang kambing.
  5. Masak dengan api kecil hingga mendidih.
  6. Tuangi santan, tambahkan tomat hijau.
  7. Didihkan hingga bumbu meresap sempurna.
  8. Angkat, sajikan hangat dengan Pelengkapnya.