Pages

Saturday, June 13, 2015

Opor Ayam Sugingan

Opor Bakar atau lebih dikenal dengan nama "Opor bakar Sunggingan" atau "Opor bakar Kudus" adalah makanan khas pagi masyarakat Kabupaten Kudus, tepatnya dulu dari Desa Sunggingan.

Sejarah
Lama sebelum ada kreativitas yang memunculkan sop buntut goreng maupun rawon goreng, di Desa Sunggingan, Kabupaten Kudus, sejak tahun 1960-an sudah muncul "fenomena kuliner" yang populer disebut sebagai Opor Sunggingan. Tapi karena penjual opor bakar sunggingan di luar kabupaten Kudus kurang di segani karena kurang populer maka penjual mengganti nama dengan nama Opor bakar Kudus, karena Kudus sangat terkenal di luar Kabupaten Kudus karena lebih dahulu Soto Kudus dikenal masyarakat luas.

Perbedaan
Opor Panggang dan Opor Bakar perbedaannya Opor Panggang dari Jepara, sedangkan Opor Bakar dari Kudus. Kalau Opor dari Jepara di panggang, sedangkan Opor dari Kudus di bakar. Karena Opor Panggang Jepara dan Opor Bakar Kudus mempunyai kemiripan oleh karena itu banyak warga kudus yang salah menyebut opornya kudus dengan nama Opor Bakar malahan menyebut opor panggang.

Resep Opor Ayam Sugingan
Bahan: 
Gambar Opor Sugingan
  • 1 Ekor ayam kampung
  • 1 Butir kepala dibuat 250 ml santan kental
Bumbu halus:
  • 15 Butir kemiri
  • 10 Siung bawang merah
  • 5 Siung bawang putih
  • 1/4 Sendok teh ketumbar
  • 1/4 Sendok teh jintan
  • 1Sendok makan garam
Cara membuat: 
  1. Kepal bumbu halus dan dimasukkan ke dalam rongga perut ayam.
  2. Bagian-bagian ayam yang berlubang disemat atau dijahit, agar bumbu tidak "pecah" keluar.
  3. Rebus ayam dalam 2 liter air hingga ayam matang dan cukup empuk.
  4. Angkat ayam, tiriskan, keluarkan sisa bumbu dari perut ayam.
  5. Setelah tiris, panggang ayam di atas bara arang hingga agak kering.
  6. Masak sisa air rebusan dan sisa bumbu dengan santan kental hingga kental.
  7. Gunakan kuah ini sebagai kuah opor untuk menyiram irisan/guntingan ayam bakar.
  8. Untuk 6 porsi
Sumber Dari :