Galamai adalah salah satu makanan kecil dengan bahan dasar tepung beras ketan, gula aren dan santan yang berasal dari daerah Sumatera Barat. Jika di daerah lain makanan sejenis ini dikenal sebagai dodol atau jenang. Hampir semua suku di Indonesia memiliki jenis makanan kecil ini.
Tepung beras ketan dimasak bersama santan kelapa dengan menggunakan gula tebu atau gula aren dengan menggunakan kuali yang sangat besar. Makanan ini biasanya dibuat untuk keperluan pesta pernikahan dan pesta adat lainya atau menjelang hari raya.
Galamai biasanya dibuat dengan cara bergotong-royong karena memerlukan banyak tenaga untuk mengaduk adonan dalam jumlah besar dan waktu lama. Hasil dari masakan ini berbentuk makan yang bewarna hitam mengkilat dan terasa manis.
Resep Galamai Manis Sederhana
Bahan :
Tepung beras ketan dimasak bersama santan kelapa dengan menggunakan gula tebu atau gula aren dengan menggunakan kuali yang sangat besar. Makanan ini biasanya dibuat untuk keperluan pesta pernikahan dan pesta adat lainya atau menjelang hari raya.
Galamai biasanya dibuat dengan cara bergotong-royong karena memerlukan banyak tenaga untuk mengaduk adonan dalam jumlah besar dan waktu lama. Hasil dari masakan ini berbentuk makan yang bewarna hitam mengkilat dan terasa manis.
Resep Galamai Manis Sederhana
Bahan :
- 1 kg tepung ketan
- 1 kg gula aren/Kelapa/jawa/lawang (paling enak gula aren)
- 1 butir kelapa yg besar tua, diparut diperas 1 lt air
- 1 sendok garam halis
- 1 bungkus kecil vanile cap kunci
- 1 lembar daun pandan harum (kira-kira 40 cm) di blender dg 1/2 gelas air & disaring
- Aduk santan, garam dan tepung ketan hingga rata dalam kuali besi diatas api yg tdk terlalu besar
- Masak diatas tungku api sambil diaduk terus dengan sodokan kayu yang kuat (ruyung) karena sangat lengket
- Setlelah matang (ada balon2), masukan gula yang sebelumnya direbus dengan sedikit air dan disaring.
- tambahkan air daun pandan
- Aduk terus hingga berwarna coklat hitam dan telah menggenang minyak bening mendidih.
- Setelah benar-benar matang angkat dan dinginkan hingga 50 derajar C (bisa dipegang)
- Bungkus/masukan dalam cetakan / tempat / platik yg telah disediakan
- Galamai Siap di sajikan.