Nasi grombyang adalah sejenis nasi campur yang merupakan makanan khas dari masyarakat Pemalang, Jawa Tengah. Nama makanan ini berasal dari bentuk penyajiannya, yaitu antara isi dan kuah lebih banyak kuahnya sehingga kelihatan bergoyang-goyang (bahasa Jawa: grombyang-grombyang, artinya "bergoyang-goyang").
Tidak diketahui dengan pasti kapan makanan khas ini mulai diciptakan. Namun menurut penuturan para orang tua di Pemalang, makanan khas nasi grombyang sudah ada sejak tahun 1960-an. Pada waktu itu penjual nasi grombyang menjual dagangannya secara tidak menetap, tetapi berkeliling kampung. Penjual nasi grombyang yang terkenal antara lain H. Warso di Jl. R.E. Martadinata di dekat alun-alun, serta H. Waridin di Sirandu dekat bekas terminal lama Pemalang.
Resep Nasi Geromyang ( sambal pedas )
Bahan :
Tidak diketahui dengan pasti kapan makanan khas ini mulai diciptakan. Namun menurut penuturan para orang tua di Pemalang, makanan khas nasi grombyang sudah ada sejak tahun 1960-an. Pada waktu itu penjual nasi grombyang menjual dagangannya secara tidak menetap, tetapi berkeliling kampung. Penjual nasi grombyang yang terkenal antara lain H. Warso di Jl. R.E. Martadinata di dekat alun-alun, serta H. Waridin di Sirandu dekat bekas terminal lama Pemalang.
Resep Nasi Geromyang ( sambal pedas )
Bahan :
- 2.500 Mili Liter air.
- 400 Gram iga sapi.
- 500 Gram daging sandung samur.
- 1 Batang daun bawang, diiris lembut.
- 2 Batang serai, diambil bagian putihnya, lalu dimemarkan.
- 2 Lembar daun salam.
- 4 Sendok Teh gula merah, disisir.
- 4 Sendok Teh garam.
- 4 Sendok Makan untuk menumis (secukupnya).
- 5 Sendok Makan bawang goreng (untuk bahan taburan).
- 1 Cm jahe.
- 1/2 Sendok teh merica.
- 1 1/2 Sendok teh ketumbar.
- 2 Cm kunyit, dibakar.
- 2 Buah kluwek, diseduh.
- 4 Siung bawang putih.
- 7 Butir bawang merah.
- 50 Gram kelapa parut, disangrai.
- 1/8 Sendok Teh garam.
- 2 Siung bawang putih.
- 10-13 Buah cabai rawit merah. (pedas)
- Pertama, rebus air bersama dengan daging, iga sapi, serai dan daun salam hingga empuk. Lalu angkat dan ukur 2.000 ml air kaldunya. Kemudian potong-potong dagind dan iga sapinya. Didihkan lagi.
- Selanjutnya, panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Lalu tuangkan ke rebusan daging. Masukkan gula merah dan garam, masak hingga matang. Masukkan irisan daun bawang dan aduk rata.
- Membuat Sambal : rebus cabai rawit dan bawang putih hingga layu. Angkat, tiriskan dan tambahkan garam, ulek sampai halus.
- Hidangkan bersama nasi hangat, sambal dan taburan bawang merah goreng.
- Selamat Mencoba.