Pages

Wednesday, March 25, 2015

Soto Lamongan Lezat

Berbagai macam soto khas nusantara yang terkenal sampai manca negara sekalipu, sehingga banyak di gemari oleh para wisata lokal atau luar. dengan berbagai macam hidangan atau cara penyajian nya menjadikan masakan yang satu ini sangat lezat untuk di santap apalagi dengan tambahan seperti kerupuk atau emping, hmm pasti nya sangat enak, nah resep yang satu ini berbahan dasar daging ayam, pasti udah gak sabar ea heee, kita langsung aja memasak resep nya ada di bawah ini, selamat memasak.

Resep Soto Lamongan Lezat
Bahan :
    Gambar Soto ayam
  • 1 Ekor ayam, bersihkan terlebih dahulu potong sesuai selera.
  • 2000 Mili liter air
  • 5 Lembar daun jeruk
  • 4 Batang serai, memarkan
  • 2 Sendok makan gula pasir
  • 1 Sendok teh merica bubuk
  • 2 Sendok makan garam
  • Minyak untuk menumis dan menggoreng, secukupnya
Bumbu Halus :
  • 7 Siung bawang putih
  • 2 Cm jahe
  • 4 Butir kemiri sangrai
  • 4 Cm kunyit dibakar
  • 10 Butir bawang merah
Bahan Sambal :
  • 1/4 Sendok teh garam
  • 11 Buah cabai rawit merah
  • 3 Siung bawang putih
  • 4 Buah cabai merah
Cara Pembuatan :
  1. Pertama kita rebus air sebanyak 2 liter air (2000 ml) dan tentunya ayam yang telah dipotong menjadi 4 bagian hingga mendidih.
  2. Kita panaskan minyak (kira kira 2 sendok makan) dan tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan daun jeruk dan serai hingga menjadi harum. Kemduian kita tuang dalam air rebusan ayam.
  3. Masukkan juga merica bubuk, garam dan juga gula pasir. Masak hingga matang dan angkat dan keluarkan daging ayam.
  4. Setelah itu kita panaskan minyak yang agak banyak dan goreng daging ayam hingga kecokelatan. Angkat ayam dan suwir suwir.
  5. Bahan Sambal : Kita rebus cabai rawit merah, bawang putih dan cabai merah hingga layu. Angkat dan taruh bersama garam kemudian kita haluskan.
  6. Penyajian : Sajikan kuah soto dengan daging ayam suwir, sambal dan tentunya bahan pelengkap.
  7. Siap disajikan bersama keluarga anda di rumah, maupun acara selamatan.

Kupang Lontong Sederhana

Lontong kupang atau kupang lontong adalah nama makanan khas daerah Jawa Timur. Makanan ini terkenal khususnya di daerah Surabaya, Sidoarjo dan Pasuruan. Di daerah pesisir timur Jawa Timur, lontong kupang yang terkenal adalah Kupang Keraton. Nama Keraton ini diambil dari suatu nama daerah atau suatu nama kecamatan di Kabupaten Pasuruan. Sudah sejak lama penduduk daerah ini mencari dan berdagang kerang kupang. baik dijual mentah ataupun berupa kuliner ( lontong kupang ).

Resep Kupang Lontong Sederhana
Bahan :
    Gambar Kupang Lontong
  • 600 Gram kupang,bersihkan terlebih dahulu
  • Garam, secukupnya
  • 1 Bungkus penyedap rasa, secukupnya
Pelengkap :
  • 14 Buah Lontong yang sudah di potong, sesuai selera
  • Bawang putih goreng, secukupnya
  • Bawang merah goreng, secukupnya
  • 16 Sendok makan petis kupang
  • Cabe rawit merah, sesuai selera
  • Gula pasir, secukupnya
  • Garam, secukupnya
  • Jeruk nipis, secukupnya
Cara Pembuatan :
  1. kita rebus kupang yang telah dibersihkan, rebus sampai kupang matang. 
  2. Tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya.
  3. Angkat dan sisihkan. 
Cara Penyajian :
  • Haluskan bawang putih goreng, cabai rawit merah, garam, gula pasir dan petis kupang. Haluskan semua bumbu dengan di gerus menggunakan sendok atau piring.
  • Setelah itu tambahkan sedikit air jeruk nipis, lalu encerkan dengan menuangkan sedikit air rebusan kupang. Setelah selesai membuat bumbu, masukan potongan lontong kemudian tuangkan kupang dan air rebusannya.
  • Dan untuk pelengkap tambahkan lontong dan sate ayam, siap disantap bersama keluarga anda, selamat mencoba.

Tahu Tek (jawa timur)

Pada mulanya hidangan ini oleh penjual tahu tek dihidangkan dengan porsi terbanyak adalah tahu goreng setengah matang yang digunting kecil-kecil dan kentang, untuk perkembangan sekarang dalam menghidangkan, si penjual tahu tek memberi lontong yang digunting-gunting kecil sebagai bahan terbanyak untuk satu porsi makanan tahu tek. Tahu tek merupakan makanan yang ditawarkan keliling karena belum pernah ada warung yang menyediakan makanan tahu tek ini. nah di resep mamah nanda akan memnberikan resep tahu tek sederhana ko resep nya ada di bawah ini, selamat mencoba.

Resep Tahu Tek (jawa timur)
Bahan :
    Gambar Tahu Tek (jawa timur)
  • 4 Sendok makan, kacang tanah
  • 1 Sendok teh petis udang
  • 1/2 Siung bawang putih
  • 4 Batang cabe rawit
  • 1 Butir telur ayam
  • 4 Buah tahu
  • Timun, secukupnya
  • Tauge, secukupnya
  • Bawang Goreng , secukupnya
  • Kecap Manis, secukupnya
  • Lontong, secukupnya
  • Garam, secukupnya
Cara Membuat :
  1. Ulek kacang goreng, bawang putih, cabe rawit dan garam. 
  2. Campurkan petis ke dalam kacang yang sudah dihaluskan hingga merata. Campurkan kecap secukupnya.
  3. Potong lontong dan tahu dengan bentuk kotak. Potong telur sesuai selera. Biasanya, lontong, tahu dan telur dipotong pake gunting. 
  4. Tambahkan kecambah dan timun diatas potongan lontong, tahu dan telur.
  5. Siram dengan saus kacang. Taburkan bawang goreng. 
  6. Siap disajikan sesuai selera anda.

Lontong Balap (surabaya)

Lontong balap adalah makanan khas Indonesia yang merupakan ciri khas kota Surabaya di Jawa Timur. makanan ini tidak kalah enak dengan makanan lain nya apabila anda berkunjung ke kota surabaya makamakanan ini bamyak di temukan sebagai kuliner khas surabaya, nah resep kali ini mungkin sedikit agak suah tapi tenang aja ko resep nya ada di bawah ini dengan cara membuatnya dan jangan sampai kelewat bacanya ;), selamat memasak.

Resep Lontong Balap (surabaya)
Bahan :
  • 200 Gram tauge, direbus tiriskan
  • Kerupuk dan emping goreng secukupnya.
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng.
  • 3 Buah lontong, diiris bulat.
  • 150 Gram tahu, matang
Bumbu Lento :
  • 250 Gram singkong, bersihkan dahulu kupas lalu parut
  • 1 Batang daun bawang, diiris tipis.
  • 3 Siung bawang putih.
  • 1/2 Sendok teh ketumbar, disangrai.
  • 1 Cm kunyit.
  • 1 Cm kencur.
  • 1 Lembar daun jeruk purut.
  • 1/2 Sendok teh  garam.
Bumbu Kuah :
  • 200 Gram daging tetelan.
  • 5 Siung bawang putih, digoreng, dihaluskan.
  • 1/2 Sendok teh merica bubuk.
  • 1 Batang daun bawang, diiris tipis, ditumis.
  • 1,5 Liter air.
Bahan Sambal Petis :
  • 6 Cabai merah, direbus, dihaluskan.
  • 7 Buah cabai rawit, direbus, dihaluskan.
  • 2 Sendok makan petis udang.
  • 1/4 Sendok teh garam.
  • 3 Sendok makan air panas.
  • 2 Sendok makan air jeruk.
Cara Membuat :
  1. Bumbu Kuah : rebus daging hingga empuk, angkat, potong dadu, lalu masukkan kembali ke dalam air kaldu. Masukkan semua bumbu kuah, biarkan kuah mendidih lagu dan bumbu meresap, angkat, sisihkan.
  2. Bumbu Lento : haluskan bumbu lento (kecuali daun bawang), lalu campur dengan singkong parut dan irisan daun bawang, aduk rata. Bentuk bulat panjang, lalu goreng dengan api sedang hingga kecoklatan, angkat, tiriskan. Potong lento sesuai selera, sisihkan.
  3. Bahan Sambal Petis : campur semua bahan sambal, aduk rata, sisihkan
  4. Susun lontong di atas mangkuk saji, tambahkan tahu, lento, dan tauge, lalu siram dengan kauh dan daging. Taburi dengan bawang goreng.
  5. Hidangkan dengan sambal petis.tambahkan kerupuk dan emping sesuai selera dan siap di santap, selamat mencoba. 

Rambak Petis

Rambak petis adalah makanan khas Jawa yang dibuat dari kulit sapi yang digoreng kering. Makanan ini disajikan dengan saus dari kecap manis dan petis. Rambak petis biasanya disajikan sebagai hidangan pembuka. makanan cemilan oleh-oleh khas solo ini sangat enak dan murah meriah anda bisa dapatkan bila berkunjung ke jawa timur. dan tidak lupa bila anda mau bikin atau beli  terlalu jauh harus ke jawa timur bisa juga bikin sendiri di rumah sebagai cemilan keluarga anda, nah cara pembuatan nya ada di bawah ini, selamat mencoba.
Resep Rambak Petis
Gambar Rambak PetisBahan :
  • Kulit sapi atau kerbau 
  • Garam 
  • Air
  • Minyak untuk menggoreng
Cara Pembuatan :
  1. Kulit dipotong-potong dan direndam selama 2 jam
  2. Setelah 2 jam kulit dikupas atau dipisahkan dari bulu-bulu sapi/kerbau
  3. kemudian kulit yang sudah bersih direbus selama 2 jam setelah itu di jemur di bawah terik matahari
  4. Biasanya dibutuhkan waktu setengah hari hingga dua hari apabila musim hujan untuk mengeringkan kulit
  5. Setelah di jemur barulah dipotong kecil-kecil kemudian diungkep dan diberi garam dengan takaran (25kg rambak kering di kasih 3 gayung air garam) setelah itu siap digoreng
  6. Siap disajikanbersama keluarga, bisa juga untuk di pasarkan.

Sunday, March 22, 2015

Soto Ayam Ambengan

Soto Ayam Ambengan adalah salah satu makanan khas kota Surabaya.
Berbeda dengan Soto Ayam dari daerah lainnya di Indonesia, makanan khas Surabaya ini warna kuahnya lebih kuning pekat karena memakai kunir dalam pembuatannya.nah di resep kali ini membuat soto ayam ambengan khas jawa timur yang terkenal kelezatanya baca ea sampai tuntas resepnya, selamat memasak.

Resep Soto Ayam Ambengan
Bahan :
    Gambar Soto Ayam Ambengan
  • 1/2 Kilo gram daging ayam
  • 2 Batang serai, digeprek
  • 3 Lembar daun jeruk
  • 4 Sendok teh garam
  • 4 Sendok teh gula pasir
  • 2 Sendok teh kaldu ayam
  • 2 Liter air
Bumbu Halus :
  • 5 Cm kunyit
  • 1 Cm lengkuas
  • 1 Cm jahe
  • 5 Butir kemiri sangrai
  • 6 Butir bawang merah
  • 5 Siung bawang putih
  • 1 Sendok teh merica
  • 1 Sendok teh ketumbar
Bahan dan Bumbu Penyajian :
  • 200 Gram soun, seduh air panas, tiriskan
  • 2 Batang daun bawang, iris-iris
  • 2 Batang daun seledri, iris-iris
  • 1 Buah tomat, iris
  • 1 Buah jeruk nipis
  • 5 Butir telur rebus, kupas
  • Taburan bawang merah goreng, secukupnya
  • Kecap manis, secukupnya
  • Sambal, secukupnya
  • Poyah, secukupnya
Cara Membuat:
  1. Rebus daging ayam yang sudah dibersihkan dengan air bersama serai, daun jeruk, beri garam, gula dan kaldu ayam sampai matang.
  2. Angkat dan tiriskan daging ayam dari rebusan lalu goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan lalu suwir-suwir setelah dingin.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum lalu angkat dan masukkan ke dalam rebusan atau kuah kaldu ayam tadi, aduk dan didihkan sampai matang.
  4. Siapkan mangkuk saji, masukkan soun, ayam suwir dan telur lalu tuangkan kuahnya. Taburi dengan irisan daun bawang dan daun seledri, tambahkan irisan tomat merah segar dan air jeruk nipis. Soto ayam siap disajikan bersama sambal dan poyah.
  5. Bumbu Sambal : rebus 10 buah cabe rawit sampai matang lalu ulek atau haluskan dengan sedikit garam dan kaldu ayam.
  6. Bahan Poyah : haluskan kerupuk udang bersama bawang putih goreng, tambahkan garam dan penyedap secukupnya.
  7. Soto ayam ambengan siap di hidangkan.

Soto Tamanan (soto kediri)

Soto Kediri adalah makanan khas Kota Kediri, Jawa Timur. Soto ini sekilas sama dengan soto ayam biasa, tetapi berkuah santan sehingga terasa gurih. Soto Kediri banyak dijual di kawasan Terminal Tamanan, Mojoroto, Kota Kediri, sehingga soto ini disebut juga soto Tamanan.

Resep Soto Tamanan
Bahan:
    Gambar Soto Kediri
  • 1 Ekor ayam kampung, dipotong sesuai selera
  • 2 Batang serai, dimemarkan
  • 5 Lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 2000 Mili liter air
  • 2 Sendok makan garam
  • 1 Sendok teh merica bubuk
  • 500 Mili liter santan kental dari 1/2 butir kelapa
  • 4 Sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 9 Butir bawang merah
  • 7 Siung bawang putih
  • 3 Cm kunyit, dibakar
  • 1 Ssendok teh terasi goreng
  • 2 Cm jahe
  • 5 Butir kemiri, disangrai
Bahan Pelengkap:
  • 100 Gram soun, diseduh
  • 200 Gram kentang rebus, dipotong-potong
  • 2 Butir telur rebus, dipotong-potong
  • 2 Sendok makan bawang goreng untuk taburan
  • 2 Buah jeruk nipis untuk penyajian
  • 2 Tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
Cara membuat:
  1. Rebus ayam dan air sampai empuk. Ukur 1.300 ml kaldunya.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan ayam.
  3. Masukkan garam dan merica bubuk. Rebus sampai matang dan meresap ke ayam. Angkat ayam.
  4. Suwir-suwir.
  5. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
  6. Sajikan soto dengan suwiran ayam dan pelengkap.
  7. Siap di sajikan bersama keluarga anda di rumah , selamat mencoba.

Rujak Cingur

Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Dalam bahasa Jawa kata cingur berarti "mulut", hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan. nah sedikit ulasan tentang rujak cingur kali ini akan memberikan resep nya kepada anda semua, selamat mencoba.

Resep Rujak Cingur
Bahan: 
    Gambar Rujak Cingur
  • 200 Gram kangkung, cuci bersih, siangi
  • 100 Gram taoge, siangi
  • 100 Gram daging buah nanas
  • 100 Gram mentimun kampung
  • 100 Gram bengkuang, kupas
  • 100 Gram mangga muda, kupas
  • 150 Gram tempe, goreng hingga kecokelatan, tiriskan
  • 175 Gram tahu putih, goreng hingga kecokelatan, tiriskan
  • 500 Gram cingur sapi, rebus, bersihkan
Bumbu:
  • 2 Buah (100 g) pisang batu, kupas, iris tipis
  • 5 Buah cabai rawit merah
  • 2 Siung bawang putih
  • 1 Sendok teh garam
  • 50 Gram kacang tanah, goreng
  • 50 Gram gula merah, sisir
  • 3 Sendok makan air asam jawa
  • 4 Sendok makan petis udang
  • 100 Mili liter air matang
Cara Membuat: 
  1. Rebus kangkung dan taoge hingga matang, angkat. Tiriskan.
  2. Potong-potong nanas, mentimun, bengkuang, mangga muda, tempe goreng, tahu goreng, dan cingur, sisihkan.
  3. Bumbu rujak: Tumbuk pisang batu, cabai, bawang putih, dan garam hingga setengah halus. 
  4. Tambahkan kacang tanah goreng, gula merah, dan air asam jawa, tumbuk kembali hingga halus. Tambahkan petis dan air, aduk rata.
  5. Campur semua bahan dengan bumbu rujak, aduk rata.
  6. Sebagai pelengkap tambahkan lontong dan kerupuk sesuai selera anda.

Tahu Campur Khas Jawa Timur

Tahu campur adalah salah satu makanan khas Jawa Timur yang tidak kalah enak dengan berbagai macam olahan yang ada di nusantara tercinta ini nah di resep kali ini akan membuat resep tahu campur ala mamhnanda, yu kita langsung aja memasak, selamat mencoba.

Resep Tahu Campur Khas Jawa Timur
Bahan :
    Gambar Tahu Campur
  • 1/4 Kilo gram daging sandung lamur (bisa diganti dengan daging sapi biasa)
  • 2 Cm jahe memarkan
  • 2000 Mili liter air
  • 3 Sendok teh gula pasir
  • 2 Batang serai memarkan
  • 5 Sendok teh garam
Bumbu Halus :
      • 4 Siung bawang putih
      • 1/2 Sendok teh merica
      • 1 1/2 sendok teh ketumbar
      • 7 Butir bawang merah
      • 1/4 Sendok teh jintan
      • 3 Sendok makan minyak untuk menumis
      • 3 Cm kunyit
Bahan Sambal :
  • 5 Buah cabe rawit kita kukus
  • 50 Mili liter kaldu sapi (dari rebusan daging sapi)
  • 3 Sendok makan petis
  • 1 1/4 Sendok teh gula pasir
  • 2 Siung bawang putih
  • 1/4 Sendok teh garam

Bahan Pelengkap :
  • 4 Buah tahu, goreng setengah matang
  • 1 Ikat daun selada
  • 100 Gram tauge seduh dengan air panas
  • 250 Garam mie kuning
Cara Membuat :
  • Masak air hingga mendidih, lalu masukkan daging sapi lalu rebus hingga matang, setelah matang, angkat lalu potong potong kecil. Sisihkan.
  • Ambil 50 ml air kaldu, untuk membuat sambal, caranya haluskan cabai merah bersama dengan gula pasir, garam, dan bawang putih hingga halus, lalu masukkan air kaldu, aduk rata dan sisihkan.
  • Rebus kembali sisa air kaldu hingga mendidih.
  • Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan hingga harum, lalu masukakn tumisan bumbu ke dalam air kaldu, rebus hingga matang dan harum.
  • Setelah mendidih, tambahkan dengan daging, garam dan gula, rebus kembali hingga harum dan matang merata.
  • Siap di sajikan bersama keluarga dirumah.

Sate Ponorogo Enak

Sate Ponorogo adalah jenis sate yang berasal dari kota Ponorogo, Jawa Timur. Daging ayamnya sendiri sangat empuk dan bumbunya meresap. Sate Ponorogo berbeda dari pada Sate Madura yang populer. Perbedaannya adalah pada cara memotong dagingnya. Dagingnya tidak dipotong menyerupai dadu seperti sate ayam pada umumnya, melainkan disayat tipis panjang menyerupai fillet, sehingga selain lebih empuk, gajih atau lemak pada dagingnya pun bisa disisihkan. Sate daging ayam dapat disajikan bersama dengan sate usus, kulit, dan telur ayam muda. Perbedaan berikutnya adalah sate Ponorogo melalui proses perendaman bumbu (di"bacem") agar bumbu meresap ke dalam daging. Sate daging, usus, dan kulit dibumbui dengan bumbu kecap dan minyak sayur.

Resep Sate Ponorogo Enak
Bahan :
    Gambar Sate Ponorogo
  • 7 Butir bawang merah 
  • 4 Siung bawang putih 
  • 1 Sendok teh ketumbar 
  • 1 Cm lengkuas 
  • 1/2 sendok teh jintan 
  • 2 Butir kemiri, sangrai
  • 1/2 Sendok teh gula merah 
  • 1 Sendok teh garam 
Bahan Pencelup : 
    • 5 Sendok makan minyak ayam, kulit ayam yang di masak dalam wajan denagn api kecil.
    • 2 Sendok makan kecap manis 
    • 1/4 Sendok teh gula merah 
    • 3 Butir bawang merah, iris
Bumbu Kacang :
  • 200 Gram kacang tanah kulit, goreng matang
  • 2 Buah cabai rawit 
  • 3 Buah cabai merah keriting 
  • 3 Siung bawang putih, goreng utuh
  • 2 Butir kemiri, sangrai
  • 3 Sendok teh garam 
  • 1 Sendok makan gula merah 
  • 1/2 Sendok makan air jeruk limau 
  • 700 Mili liter air 
Cara Membuat :
  1. Bersihkan terlebih dahulu ayam sampai benar -benar bersih dan potong dadu 
  2. Melumuri daging ayam dengan bumbu halus kemudian diamkan selama 30 menit.
  3. Menususk daging ke tusukan sate sampai habis daging nya.
  4. Setelah it gulingkan di campuran bahan pencelup.
  5. Kemudian langkah selanjutnya adalah membakar di atas bara api sampai matang.
  6. Bumbu kacang , ulek cabai rawit, cabai merah keriting, dan bawang putih goreng. Masukkan kacang sedikit sedikit sambil diulek. Tambahkan garam, gula merah, dan jeruk limau. 
  7. Tuang air sedikit sedikit. Aduk rata.
  8. Langkah terakhir adalah menyajikan sate bersama saus kacang.sebagai pelengkap tambahkan lontong , sate siap di sajikan bersama keluarga anda. selamat mencoba.