Pages

Friday, May 22, 2015

Ikan Tuna Padeh Pedas

Di resep kali ini saya akan membagikan resep ikan tuna padeh pedas, kuliner has padang ini sangat lezat dan mengugah selera makan anda di rumah bersama keluarga anda apalagi. Di resep yang satu ini berbahan dasar ikan tuna mau di ganti ikan nya juga bisa , Ea udah deh gak banyak basa basi lagi pasti sudah pada gak sabar ea. selamat mencoba resep nya semoga bermanfaat.

Resep Ikan Tuna Padeh Pedas
Bahan-bahan :
    Gambar Pangek Ikan Tuna
  • 1 Kilo gram ikan Tuna (ikannya bisa diganti sesuai selera anda)
  • Cabe giling (sesuai selera)
  • 2 Buah daun kunyit
  • Asam kendis (secukupnya)
  • 3 Cm jahe
  • 5 Siung bawang putih
  • 5 Siung bawang merah
  • Garam secukupnya
  • 500 Mili Liter air putih
Cara Membuat :
  1. Bersihkan terlebih dahulu ikan nya sampai benar-benar bersih.
  2. Giling bawang putih, bawang merah, dan jahe sampai halus
  3. Campurkan cabe giling dengan bumbu yang sudah dihaluskan dan cairkan dengan air
  4. Masukkan ikan ke dalam wajan, sebelumnya letakkan daun kunyit sebagai alas wajan
  5. Masukkan bumbu yang sudah dicairkan dengan air kedalam wajan
  6. Panaskan sampai mendidih
  7. Masukkan asam kendis dan tambahkan garam secukupnya. Masak sampai matang merata
  8. Siap disajikan bersama keluarga anda di rumah . selamat mencoba.

Dadiah (yogurt tradisional khas Minangkabau )

Gambar Dadiah
Yogurt Tradisional
Dadih (bahasa Minangkabau: dadiah) adalah yogurt tradisional khas Minangkabau yang terbuat dari susu kerbau (Bubalus bubalis). Dari segi bahasa, kata "dadiah" memiliki kemiripan dengan dudh, bahasa dari etnis Sindhi (India dan Pakistan). Sementara itu, kebiasaan orang Persia memakan susu fermentasi dengan bawang merah dan mentimun, mirip dengan kebiasaan memakan dadih yang dilakukan oleh orang Minangkabau pada masa dahulu.

Dadih difermentasi di dalam wadah dari bambu yang ditutup dengan daun pisang (Musa sp.) atau daun waru (Hibiscus tiliaceus) yang telah dilayukan di atas api. Proses fermentasi dilakukan dalam suhu ruangan dan berlangsung hingga terjadi penggumpalan sekitar 2 sampai 3 hari.

Dadih biasanya dikonsumsi sebagai sarapan pagi, dicampur dengan emping (sejenis kerupuk dari nasi) dan gula merah.Dari beberapa penelitian diketahui bahwa dadih mengandung bakteri baik yaitu asam laktat (Lactobacillus casei) yang potensial sebagai probiotik. Asam laktat di dalam dadih berperan dalam pembentukan tekstur dan cita rasa. 
Bakteri asam laktat dan produk turunannya mampu mencegah timbulnya berbagai penyakit seperti mencegah enterik bakteri patogen, menurunkan kadar kolesterol di dalam darah, mencegah kanker usus, anti mutagen, anti karsinogenik, dan meningkatkan daya tahan tubuh.Selain itu, dadih diduga efektif sebagai antivaginitis
Dadiah dapat juga dijadikan sebagai lauk pendamping nasi.

Tuesday, May 19, 2015

Jus Buah Pinag Susu Madu

Pinang terutama ditanam untuk dimanfaatkan bijinya, yang di dunia Barat dikenal sebagai betel nut. Biji ini dikenal sebagai salah satu campuran orang makan sirih, selain gambir dan kapur.
Gambar Buah PinagBiji pinang mengandung alkaloida seperti misalnya arekaina (arecaine) dan arekolina (arecoline), yang sedikit banyak bersifat racun dan adiktif, dapat merangsang otak. Sediaan simplisia biji pinang di apotek biasa digunakan untuk mengobati cacingan, terutama untuk mengatasi cacing pita.Sementara itu, beberapa macam pinang bijinya menimbulkan rasa pening apabila dikunyah. Zat lain yang dikandung buah ini antara lain arecaidine, arecolidine, guracine (guacine), guvacoline dan beberapa unsur lainnya.
Secara tradisional, biji pinang digunakan dalam ramuan untuk mengobati sakit disentri, diare berdarah, dan kudisan. Biji ini juga dimanfaatkan sebagai penghasil zat pewarna merah dan bahan penyamak.
Perkebunan pinang di Taiwan
Akar pinang jenis pinang itam, di masa lalu digunakan sebagai bahan peracun untuk menyingkirkan musuh atau orang yang tidak disukai. Pelepah daun yang seperti tabung (dikenal sebagai upih) digunakan sebagai pembungkus kue-kue dan makanan. Umbutnya dimakan sebagai lalapan atau dibikin acar.

Batangnya kerap diperjual belikan, terutama di kota-kota besar di Jawa menjelang perayaan Proklamasi Kemerdekaan 17 Agustus, sebagai sarana untuk lomba panjat pinang. Meski kurang begitu awet, kayu pinang yang tua juga dimanfaatkan untuk bahan perkakas atau pagar. Batang pinang tua yang dibelah dan dibuang tengahnya digunakan untuk membuat talang atau saluran air.
Pinang juga kerap ditanam, di luar maupun di dalam ruangan, sebagai pohon hias atau ornamental.

Resep Jus Buah Pinag Susu Madu
Bahan :
  • Buah Pinang muda 2 biji (ambil isinya)
  • Telur bebek 1-2 butir (ambil kuningnya saja, buang matanya)
  • Merica hitam 10-15 butir disangrai lalu digiling halus
  • Kunyit 1 ruas kelingking (bersihkan kulit arinya)
  • Melon/Pir 1 Potongan kecil (secukupnya)
  • Madu asli 1 Sendok makan
  • Susu kental manis 1/4 gelas 
  • Air mendidih secukupnya
Cara Pembuatan:
  1. Pinang, Telur, Merica, Kunyit, Melon/Pir diblender sampai halus
  2. Tuangkan adonan ke dalam gelas yang telah berisi susu dan madu
  3. Tambahkan air mendidih secukupnya sambil diaduk
  4. Jus Pinang Siap Di minum
Tips :
  • Minumlah jus pinang 1 gelas sebelum tidur malam selama 3 hari berturut-turut.
  • Jangan berhubungan dulu dengan istri selama 3 hari tersebut
  • Bagi sebagian orang mungkin ada efek samping seperti gatal, suhu badan meningkat dan mual. Namun tenang saja hal ini hanya reaksi biasa dan dapat diatasi dengan mengkonsumsi air putih yang banyak.
  • Untuk menjaga vitalitas dan kebugaran sebaiknya konsumsi jus pinang 1-2 kali dalam seminggu. Wanita juga boleh mengkonsumsi jus ini tetapi takarannya dikurangi ( kira kira 1/2 gelas).
  • Selamat Mencoba utntuk setamina dan daya tahan tubuh yang setabil.

Singkong (Manihot utilissima)

Gambar Singkong (Manihot utilissima)Ketela pohon, ubi kayu, atau singkong (Manihot utilissima) adalah perdu tahunan tropika dan subtropika dari suku Euphorbiaceae. Umbinya dikenal luas sebagai makanan pokok penghasil karbohidrat dan daunnya sebagai sayuran.
Singkong adalah nama lokal di kawasan Jawa Barat untuk tanaman ini. Nama "ubi kayu" dan "ketela pohon" dipakai dalam bahasa Melayu secara luas. Nama "ketela" secara etimologi berasal dari kata "castilla" (dibaca "kastilya"), karena tanaman ini dibawa oleh orang Portugis dan Castilla (Spanyol).

Dalam bahasa lokal, bahasa Jawa menyebutnya pohung, bahasa Sangihe bungkahe, bahasa Tolitoli dan Gorontalo kasubi, dan bahasa Sunda sampeu.
Bermacam-Macam cara pengolahan singkong ini ada yang di jadikan kripik, peyeum, kolek, dan lain-lain nya.

Kadar gizi
Kandungan gizi singkong per 100 gram meliputi:
  • Kalori 121 kal
  • Air 62,50 gram
  • Fosfor 40,00 gram
  • Karbohidrat 34,00 gram
  • Kalsium 33,00 miligram
  • Vitamin C 30,00 miligram
  • Protein 1,20 gram
  • Besi 0,70 miligram
  • Lemak 0,30 gram
  • Vitamin B1 0,01 miligram
Manfaat Singkong Bagi Kesehatan:
  • Sumber energi: Singkong rendah lemak dan 0 kolesterol, namun ia cukup tinggi kalori, bahkan hampir dua kali lipat kalori daripada kentang. Hal ini mungkin yang tertinggi dari setiap umbi tropis yang kaya pati. 100 g ubi kayu menyediakan 160 kalori, terutama berasal dari sukrosa yang membentuk sebagian besar gula pada umbi-umbian, yang total terhitung lebih dari 69 % dari total gula. Gula kompleks amilosa lainnya adalah sumber karbohidrat utama yaitu sekitar 16-17 %. Dengan demikian, singkong bisa sebagai makanan alternatif selain nasi untuk mendapatkan cukup energi bagi tubuh kita.
  • Mengandung Serat dan 0 kolesterol: Mengonsumsi makanan yang tinggi serat akan sangat bermanfaat untuk kesehatan, seperti menurunkan tekanan darah, menurunkan kadar kolesterol, dan membantu pencernaan. Rendahnya lemak dan kolesterol, yang ditambah dengan kandungan serat, membuat singkong juga baik untuk mencegah resiko obesitas.
  • Mengandung protein: Singkong sangat rendah lemak, juga lebih rendah protein jika dibanding dengan sereal dan kacang-kacangan. Meskipun demikian, makanan yang murah meriah ini mengandung lebih banyak protein, jika dibandingkan dengan sumber makanan lainnya seperti ubi, kentang, pisang, dll. Protein tertinggi terutama terdapat dalam daun singkong yang juga tinggi manfaatnya bagi kesehatan.
  • Bebas gluten: Seperti halnya umbi-umbian lain, ubi kayu juga bebas gluten. Pati singkong yang bebas gluten digunakan sebagai makanan khusus untuk pasien penyakit celiac dan autisme.
  • Sumber vitamin K: Vitamin K berperan potensial dalam membangun massa tulang dengan cara mempromosikan aktivitas osteotrophic dalam tulang. Selain itu, vitamin ini juga berguna dalam pengobatan pasien penyakit Alzheimer dengan cara membatasi kerusakan saraf di otak.
  • Sumber vitamin B: Singkong merupakan sumber yang cukup baik dari beberapa vitamin B-kompleks, seperti folat, thiamin, piridoksin (vitamin B – 6), riboflavin, dan asam pantotenat. Vitamin B Kompleks adalah vitamin esensial yang harus diperoleh setiap hari dari makanan, yang sangat penting bagi kesehatan secara menyeluruh.
  • Magnesium dan Tembaga: Makan Singkong akan membantu Anda untuk mendapatkan asupan magnesium dan tembaga lebih banyak lagi. Diet makanan yang kaya magnesium akan meningkatkan kesehatan seumur hidup, menurunkan tekanan darah, serta mengurangi risiko osteoporosis. Mineral penting lain yang bisa diperoleh dari makan singkong adalah mangan, zat besi, serta seng.
  • Tinggi Kalium: Selain itu, ubi kayu juga menyediakan kalium yang cukup baik (271 mg per 100g, atau 6 % dari kebutuhan setiap hari). Kalium merupakan senyawa penting dari sel dan cairan tubuh yang bermanfaat untuk membantu mengatur detak jantung dan tekanan darah.