Pages

Wednesday, August 5, 2015

Sega lengko (Nasi Lengko)

Sega Lengko
Sega lengko (nasi lengko dalam bahasa Indonesia) adalah makanan khas masyarakat pantai utara (Cirebon, Indramayu, Brebes, Tegal dan sekitarnya). Makanan khas yang sederhana ini sarat akan protein dan serat serta rendah kalori karena bahan-bahan yang digunakan adalah 100% non-hewani. Bahan-bahannya antara lain: nasi putih (panas-panas lebih baik), tempe goreng, tahu goreng, mentimun (mentah segar, dicacah), tauge (direbus), daun kucai (dipotong kecil-kecil), bawang goreng, bumbu kacang (seperti bumbu rujak, pedas atau tidak, tergantung selera), dan kecap manis. Dan, umumnya kecap manis yang dipergunakan
adalah kecap manis encer, bukan yang kental. Disiramkan ke atas semua bahan.
Cara pembuatanya dan resep nya ada di bawah ini selamat memasak.

Resep Sega Lengko 
Bahan :
Gambar Sega Lengko
  • 500 gram nasi atau secukupnya
  • 50 gram taoge tanpa akar, yang sudah direbus
  • 150 gram tempe yang sudah di goreng, potong ukuran dadu kecil
  • 1 buah mentimun, kupas lalu di cacah
  • 200 gram tahu, sama seperti memotong tempe
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 4 tangkai kucai, iris
  • Bawang goreng
  • Kecap manis
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan Sambal kacang :
  • 75 gram kacang tanah, yang sudah di goreng
  • 5 -6 buah cabai rawit atau sesuai selera
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1/4 sendok teh garam
  • 150 cc santan, kemudian rebus atau tanpa santan juga bisa
Cara membuat nasi lengko  :
  1. Haluskan semua bahan bumbu kacang untuk membuat sambal, taruh dalam wadah cekung, tambahkan santan dan aduk rata. Sisihkan.
  2. Haluskan bawang putih dan garam, tambahkan air secukupnya, aduk rata. Lumuri tahu dan tempe, diamkan hingga 5 menit.
  3. Sambil menunggu, panaskan minyak, kemudian goreng tahu dan tempe hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  4. Sajikan nasi yang masih hangat bersama tahu dan tempe yang sudah di iris dan goreng tadi, taruh mentimun dan taoge di atas nasi, tuangi kecap, taburi dengan irisan kucai dan bawang goreng serta lengkapi penyajiannya dengan siraman bumbu kacang dan agar lebih enak lagi kasih kerupuk.
  5. Selamat Mencoba.

Mie Ayam Sederhana

Mi ayam
Mi ayam atau bakmi ayam adalah masakan Indonesia yang terbuat dari mi kuning direbus mendidih kemudian ditaburi saos kecap khusus beserta daging ayam dan sayuran. Mi Ayam terkadang ditambahi dengan bakso, pangsit dan jamur. Mi berasal dari Cina tetapi mi ayam yang serupa di Indonesia tidak ditemukan di Cina. Mi ayam aslinya dari Cina Selatan terutama dari daerah-daerah pelabuhan seperti Fujian dan Guandong.Meskipun mi bukan asli Indonesia tapi nyatanya kini mi ayam seakan sudah menjadi makanan tradisional Indonesia. Makanan ini sudah tersebar di seluruh Indonesia, terutama di daerah Jawa makanan ini sangat mudah di temukan. Penjual mi ayam di Indonesia yang populer berasal dari Wonogiri.

Resep Mie Ayam Sederhana
Bahan :
Gambar Mie Ayam Biasa
  • 1/2 kg mie basah 
  • 100 ml Minyak ayam 
  • 100 ml Kecap asin 
  • 300 gram daging ayam, rebus dan potong kotak 
  • 3 sendok makan kecap manis 
  • 2 sendok makan kecap ingris 
  • 2 batang daun bawang, iris 
  • Daun Caisin 
  • Penyedap rasa 
  • Bawang goreng secukupnya.
Bumbu Halus  :
  • 4 siung bawang putih 
  • 4 buah bawang merah 
  • 1 sendok teh Ketumbar 
  • 3 cm Kunyit 
  • 3 cm Jahe 
  • 4 butir Kemiri
Bahan Kaldu :
  • 2 liter air 
  • 1/2 kg Tulang ayam 
  • 1 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
Cara Membuat Mie Ayam :
  1. Kaldu Mie Ayam: Rebus air hingga mendidih, masukan tulang ayam, rebus dengan api kecil hingga kaldu mengeluarkan aroma harum. Tambahkan lada bubuk dan garam secukupnya. 
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukan daging ayam, tumis sampai bumbu menyerap ke dalam daging ayam, tambahkan penyedap rasa, tumis sebentar, angkat, sisihkan. 
  3. Masukkan 2 sendok makan minyak ayam ke dalam mangkok, 1/4 sendok teh penyedap rasa. 
  4. Rebus mie basah dan daun caisin yang telah dirajang hingga matang, angkat dan letakkan dalam mangkuk berisi bumbu, masukkan daging ayam tadi 2 sendok makan. 
  5. Taburkan bawang goreng dan daun bawang yang telah dirajang.
  6. Mie Ayam siap untuk di hidangkan.
  7. Selamat mencoba Resep dan Cara Membuat Mie Ayam Spesial dari kami. 
  8. Semoga bermanfaat.
Variasi Mie Ayam :
  • Mi ayam ceker
  • Mi ayam bakso
  • Mi ayam pangsit
  • Mi ayam jamur