RESEP OTAK OTAK IKAN TENGIRI
Bahan :
Bahan :
- 1 Kg ikan cincang, ikan tengiri
- ½ Kg udang
- ½ Cangkir paste kari merah
- 2 Cangkir santan kental kelapa
- 1 Butir telur
- 1 Butir sendok makan garam
- 5 Buah cabai merah, dipotong tipis-tipis
- 1 Sendok makan jahe cincang
- 1 Sendok makan irisan daun jeruk
- ½ Cangkir daun kemangi
- 5 Tangkai batang ketumbar
- 10 Lembar daun pisang berukuran 25 x 15 cm
- Lidi untuk penyemat tusuk gugu
- Potong sungut dan bersihkan kotoran udang, cuci dan tiriskan.
- Potong ikan tengiri memanjang untuk otak otak. Dengan garpu, hancurkan daging ikan tengiri sampai halus (pisahkan dari duri-durinya)
- Masukkan daging ikan tengiri cincang dan paste kari, aduk rata.
- Tambahkan santan kental dan aduk terus. Masukkan telur, garam dan jahe, aduk rata.
- Masukkan udang. Taruh daun kemangi di atas daun pisang, taruh campuran ikan di atasnya, taruh dengan irisan daun jeruk, teruh irisan cabai merah dan batang ketumbar.
- Lipat daun pisang untuk bungkus otak otak hingga berbentuk bungkusan panjang.
- Sematkan lidi pada kedua ujungnya. Kukus kira-kira 20 menit Angkat, lalu bakar di atas api. resep otak otak di hidangkan panas-panas.