Resep Bakakak Ayam Sunda
Bahan:
- 1 Ekor ayam kampung yang masih muda
- 4 Siung bawang putih , haluskan
- 3 Cm kunyit, haluskan
- 2 Sendok Teh garam
- 800 Mili Liter air
- 8 Butir bawang merah
- 6 Siung bawang putih
- 8 Buah cabai merah keriting
- 4 Cm jahe
- 1 Sendok Teh ketumbar
- 4 Butir kemiri, sangrai
- 3 Sendok Makan irisan gula merah
- 1 Sendok Makan garam
- Rendam daging ayam dengan bumbu rendaman selama 30 menit.
- tumis bumbu yang dihaluskan hingga matang
- Masukan daging ayam beserta air rendamannya, aduk rata, masak hingga daging empuk dan kuah habis.
- Jika dagingnya belum empuk saat kuahnya habis, tambahkan air panas secukupnya lalu angkat.
- Bakar Ayam di atas bara api sambil diolesi bumbu hingga berwarna kecoklatan lalu angkat.
- Sajikan Bakakak Hayam dengan sambal terasi dan lalapan.