
Resep Es Goyobod Tradisional
Bahan Goyobod :
- 50 Gram Tepung
- 300 Mili Liter air
- 50 Gram kolang kaling, iris tipis dan rebus.
- 1 Buah kelapa muda, kerok daingnya.
- 75 Gram tape singkong,potong -potong.
- 75 Gram tape Ketan hitam.
- 1 Buah alpukat, ambil daging buahnya.
- 250 Mili Liter Santan kental, rebus sampai mendidih sambil trus diaduk agar tidak pecah.
- Susu kental Manis.secukupnya
- Es Serut.secukupnya
- 200 Mili Liter Air.
- 150 Gram Gula Pasir.
- Sedikit garam.
- Bahan Sirup : Rebus air, lalu tambahkan gula dan garam, aduk hingga larut.
- Bahan Goyobod : Campur tepung hunkue dan air, aduk hingga rata lalu panaskan sambil diaduk sampai kental dengan api kecil. kemudian tuang kedalam loyang 150 gram dengan ketebalan ±2 cm, lalu diamkan hingga beku. Setelah beku keluarkan dari loyang dan potong kotak – kotak kecil sesuai selera.
- Siapkan wadah untuk penyajian, masukan kelapa muda, alpukat, kolang kaling, tape singkong, tape ketan, goyobod dan es serut siram dengan santan dan sirup.
- Tambahkan susu sesuai selera anda, dan es goyobod segar siap dinikmati .