Minuman khas sunda parahaiyangan ini tidak kalah enak dengan es yang lainnya minuman segar ini bisa di dapat di kota sunda, banyak pun cara pengolahan yang berbeda, rasa nya hmm enak. nah sekarang mau berbagi lagi ni resep es goyobod khas kota kembang ini, resep nya ada di bawah ini, janagan sampai lupa kalo udah jadi bagi ea heee..selamat mencoba.
Resep Es Goyobod Tradisional
Bahan Goyobod :
Resep Es Goyobod Tradisional
Bahan Goyobod :
- 50 Gram Tepung
- 300 Mili Liter air
- 50 Gram kolang kaling, iris tipis dan rebus.
- 1 Buah kelapa muda, kerok daingnya.
- 75 Gram tape singkong,potong -potong.
- 75 Gram tape Ketan hitam.
- 1 Buah alpukat, ambil daging buahnya.
- 250 Mili Liter Santan kental, rebus sampai mendidih sambil trus diaduk agar tidak pecah.
- Susu kental Manis.secukupnya
- Es Serut.secukupnya
- 200 Mili Liter Air.
- 150 Gram Gula Pasir.
- Sedikit garam.
- Bahan Sirup : Rebus air, lalu tambahkan gula dan garam, aduk hingga larut.
- Bahan Goyobod : Campur tepung hunkue dan air, aduk hingga rata lalu panaskan sambil diaduk sampai kental dengan api kecil. kemudian tuang kedalam loyang 150 gram dengan ketebalan ±2 cm, lalu diamkan hingga beku. Setelah beku keluarkan dari loyang dan potong kotak – kotak kecil sesuai selera.
- Siapkan wadah untuk penyajian, masukan kelapa muda, alpukat, kolang kaling, tape singkong, tape ketan, goyobod dan es serut siram dengan santan dan sirup.
- Tambahkan susu sesuai selera anda, dan es goyobod segar siap dinikmati .