Resep Ikan Gurame Sambel Kecap
Bahan :
Bahan :
- 2-3 Ekor Ikan Gurame/ikan nila
- 5 Sendok makan Kecap manis
- 3 Sendok makan Minyak, untuk menumis
- 2 Sendok teh Air perasan Jeruk nipis
- 1 Sendok makan Air asam jawa
- 2 Buah Cabe Merah Besar
- 3 Buah Cabe Merah Keriting
- 3 Buah Cabe Rawit Merah
- 6 Butir Bawang merah
- 4 Butir Bawang putih
- 2 Sendok teh Ketumbar bubuk
- 1 Ruas Jahe
- Garam secukup nya sesuai selera.
- 4-5 Sendok makan Kecap manis
- 5 Buah Cabe rawit merah
- 4 Buah Cabe rawit hijau
- 3 Siung Bawang merah
- 1 Buah Tomat
- 1 Sendok teh Air Jeruk nipis
- Irislah cabe rawit yang sudah dipersipakn tadi menjadi kecil-kecil
- Bawang merah juga diiris-iris sampai kecil
- Kini giliran tomat yang dibuang terlebih dahulu biji kemudian dipotong-potong
- Campurkan semua irisan di atas ke dalam mangkok lalu tambahkan kecap manis dan juga perasan jeruk nipis.
- Nah sambal kecap sudah siap.
- Bersihkan ikan dengan membuang bagian perutnya lalu dikerat
- Lalu masukkan kedalam wadah kemudian berikan perasan air jeruk secara merata lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit
- Sambil menunggu, panaskan minyak lalu tumislah bumbu halus yang sudah dipersiapkan sebelumnya sampai tercium aroma harum, kemudian tambahkan kecap manis dan air asam jawa lalu aduk lagi sampai rata. Setelah yakin udah rata lalu angkat
- Lamgkah selanjutnya adalah mengolesi ikan dengan bumbu yang sudah diolah tersebut sampai rata.
- Ikan siap untuk dibakar, jangan lupa untuk terus mengolesi ikan dengan sisa bumbu yang ada secara merata ketika ikan dibakar.
- Setelah dirasa ikan sudah matang. angkat dan sajikan.