Lokan (Polymesoda expansa) adalah sejenis moluska dwicangkerang yang banyak terdapat di lumpur pinggir laut. Lokan adalah sejenis hewan bercengkerang (kerang-kerangan) yang boleh dimakan tetapi, tidak seenak tiram.nah resep kali ini mengenai lokan atau jenis kerang yang banyak kandungan vitamin nya. resep nya ada di bawah ini , selamat mencoba.
Resep Rendang lokan
Bahan:
Resep Rendang lokan
Bahan:
- 1 Kilo Gram lokan, bersihkan terlebih dahulu, ambil daging dalam nya
- 4 Lembar Daun jeruk
- 1 Batang serai
- 2 Liter santan kelapa kental
- 2 Siung Bawang Putih
- 4 Buah Bawang merah
- 25 Gram jahe
- 15 Gram kunyit
- 75 Gram lengkuas muda
- 1 Sendok Makan cabai giling
- 1 Sendok Teh. merica
- 1/2 Buah Biji pala
- 4 Buah kemiri
- 1/2 Sendok Makan garam
- 1 Sendok Makan gula pasir
- Masukan lokan dengan bumbu yang sudah dihaluskan paling sedikit 1 jam,
- Masak santan di atas wajan dengan api sedang, aduk sekali-kali hingga minyak dari santan mengambang di atas permukaan (paling sedikit 20 menit) dan sisihkan
- Ke dalam wajan besar, masukkan lokan bersama bumbu dan santan sebanyak 300 cc (hingga lokan terendam)
- Masukkan daun salam dan daun serai, masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk sampai separuh dari santan menguap
- Tuangkan lagi 100 cc santan dan aduk-aduk hingga semua air pada santan menguap
- Teruskan mengaduk dan menambahkan sisa santan kelapa, sekitar 100 cc untuk sekali tuang.
- Masak sampai daging menjadi empuk (paling sedikit 1½ jam) dan sampai semua air pada santan kelapa menguap dan bumbu rendang jadi.