Pages

Monday, March 9, 2015

Rendang lokan

Lokan (Polymesoda expansa) adalah sejenis moluska dwicangkerang yang banyak terdapat di lumpur pinggir laut. Lokan adalah sejenis hewan bercengkerang (kerang-kerangan) yang boleh dimakan tetapi, tidak seenak tiram.nah resep kali ini mengenai lokan atau jenis kerang yang banyak kandungan vitamin nya. resep nya ada di bawah ini , selamat mencoba.

Resep Rendang lokan 
Bahan:
  • 1 Kilo Gram lokan, bersihkan terlebih dahulu, ambil daging dalam nya
  • 4 Lembar Daun jeruk
  • 1 Batang serai
  • 2 Liter santan kelapa kental 
Bumbu halus:
  • 2 Siung Bawang Putih
  • 4 Buah Bawang merah
  • 25 Gram jahe
  • 15 Gram kunyit
  • 75 Gram lengkuas muda
  • 1 Sendok Makan cabai giling 
  • 1 Sendok Teh. merica
  • 1/2 Buah Biji pala
  • 4 Buah kemiri
  • 1/2 Sendok Makan garam
  • 1 Sendok Makan gula pasir
Cara membuat:
  1. Masukan lokan dengan bumbu yang sudah dihaluskan paling sedikit 1 jam, 
  2. Masak santan di atas wajan dengan api sedang, aduk sekali-kali hingga minyak dari santan mengambang di atas permukaan (paling sedikit 20 menit) dan sisihkan
  3. Ke dalam wajan besar, masukkan lokan bersama bumbu dan santan sebanyak 300 cc (hingga lokan terendam)
  4. Masukkan daun salam dan daun serai, masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk sampai separuh dari santan menguap
  5. Tuangkan lagi 100 cc santan dan aduk-aduk hingga semua air pada santan menguap
  6. Teruskan mengaduk dan menambahkan sisa santan kelapa, sekitar 100 cc untuk sekali tuang.
  7. Masak sampai daging menjadi empuk (paling sedikit 1½ jam) dan sampai semua air pada santan kelapa menguap dan bumbu rendang jadi.