Pages

Monday, March 9, 2015

Lotek Enak

Lotek merupakan Masakan Sunda yang banyak ditemukan di Jawa Barat. Lotek hampir sama dengan pecel, yakni makanan berupa rebusan sayuran segar yang disiram dressing berupa sambal dicampur bumbu kacang. Keunikannya, sebagai bahan sambal di samping kacang seringkali ditambahkan tempe dan dalam bumbunya ditambahkan terasi, gula merah, dan bawang putih. Secara umum, lotek terasa lebih manis daripada pecel. Selain itu, kalau sambal pecel bumbu sudah dicampur sebelumnya, untuk lotek bumbu baru ditambahkan ketika akan dihidangkan.

Resep Lotek Enak
Gambar Lotek
Bahan :
  • 10 Lonjor kacang panjang, potong-potong 
  • 1 Buah labu siam, rebus matang 
  • 1 Ikat kangkung, Potong-potong
  • 50 Gram touge, seduh air panas, tiriskan 
  • 100 Gram nangka muda, potong-potong 
  • 100 Gram tempe, goreng 
  • 2 Buah tahu ukuran sedang, goreng
Bumbu Kacang :
  • 250 Gram kacang tanah, goreng 
  • 3 Buah cabai merah besar, rebus 
  • 5 Buah cabai rawit merah, rebus 
  • 3 Cm kencur 
  • 1/2 Sendo teh garam 
  • 1 Sendok makan gula merah, sisir 
  • 2 Sendok makan air asam jawa 
  • 100 Mili Liter air hangat
Cara Membuat :
  1. Rebus sayuran hingga matang, tiriskan. 
  2. Masukkan air asam jawa dan air, aduk rata. 
  3. Masukkan sepotong nangka yang telah direbus, aduk rata.
Bumbuk Kacang : siapkan cobek batu, haluskan cabai merah, cabai rawit, kencur, garam, dan gula merah, tambahkan kacang tanah, haluskan, aduk rata.
Cara Penyajian: campur sayuran dengan bumbu, tempe, dan tahu goreng, aduk rata. Tata dalam pinggan, taburi dengan bawang goreng dan kerupuk merah. Sajikan segera. Untuk: 4-6 orang

Tips:
Lotek dapat disajikan dengan lontong atau nasi hangat, disertai dengan kerupuk dan bawang goreng.