Pages

Thursday, March 12, 2015

Membuat Tahu Sumedang

Tahu ini setelah digoreng dengan bumbu yang sama, menghasilkan bentuk yang berbeda dari tahu goreng biasanya. Koagulan yang dipakai adalah sisa dari penggumpalan tahu, disebut larutan biang yang disimpan selama 2–3 hari, yang prosesnya menggunakan asam cuka. Tahu ini bisa mengalami perubahan rasa setelah beberapa jam dibeli jika dibuat secara tradisional, kedelai asli tanpa pengawet. Rasa gurih berubah menjadi asam, kulit yang garing menjadi liat. Tapi ini dapat disiasati dengan penyimpanan di kulkas. Penggorengan yang tepat yaitu dalam minyak yang panas (menguap/mendidih), api besar, daya muat penggorengan, serta jumlah tahunya.

Resep Membuat Tahu Sumedang
Bahan :
  • Kedelai / Kedele
  • Air
  • Cuka Encer
  • Bibit Tahu
Alat :
  • Mesin Penggiling Kedele
Cara Membuat :
  1. Kedele yang bersih dan baik,kemudian direndam dalam air yang cukup. untuk kedele lokal direndam kira-kira 10 jam,kedele import cukup 4-5 jam saja.
  2. Setelah cukup lama direndam,kedele dicuci dengan air bersih 3-4 kali.
  3. Lalu ditiriskan hingga kesat airnya.
  4. Kedele selanjutnya siap digiling menjadi bubur.pake alat penggiling 
  5. Agar proses penggilingan berjalan lancar dan memberi hasil yang baik, ditambahkan air pada saat menggiling kedele.
  6. Bubur kedele selanjutnya digodog diatas tungku hingga mendidih.
  7. Busa yang timbul diatas bubur kedele yang mendidih,sebaiknya setiap kali dibuang.dan bubur dibiarkan mendidih selama 10 menit.
  8. Bubur kedele yang mendidih kemudian diambil dan disaring dengan kain kasa dan ampasnya dibilas dengan air bersih.
  9. Ampas dari saringan diperas, sampai sebanyak mungkin sari kedele terambil.
  10. Kemudian sari kedele digumpalkan dengan cara menambahkan cuka encer (1 : 5). batu tahu ,atau sisa air tahu yang telah didiamkan semalam, sambil terus diaduk secara perlahan.
  11. Dengan mendiamkan, akan terbentuk gumpalan-gumpalan yang agak besar, yang akan terus kebawah.
  12. Air diatas endapan tahu, dibuang sebanyak mungkin.
  13. Endapan tahu lalu dicetak,dengan memberi beban diatasnya Setelah 10-15 menit maka jadilah tahu yang kita inginkan.