Nasi jenggo (atau nasi jinggo) adalah makanan siap saji khas Bali yang dikemasan daun pisang dengan porsi kecil. Isinya adalah nasi putih sekepalan tangan dengan lauk-pauk dan sambal. Lauk-pauk yang digunakan biasanya adalah sambal goreng tempe, serundeng, dan ayam suwir. nasi jinggo juga bisa disajikan dengan mie goreng dan telur.
Resep Sambal Sero
Bahan Sambal Sero:
Bahan Serundeng:
Resep Sambal Sero
Bahan Sambal Sero:
- 5 Buah cabai merah keriting, potong-potong
- 10 Buah cabai rawit merah, potong-potong
- 1 Sendok Teh terasi
- 1/2 Sendok Teh garam
- 1/2 Sendok Teh gula pasir
- 4 Sendok Makan minyak goreng
- 1/2 Butir jeruk lemon, sebagai pemanis
- Tumis cabai dan terasi sampai harum. Angkat lalu haluskan.
- Panaskan sisa minyak, masukkan cabai dan terasi yang sudah halus, tambahkan garam dan gula, masak sampai matang.
Bahan Serundeng:
- 1 Butir kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
- 2 Cm lengkuas memarkan
- 2 Btamg serai memarkan
- 2 Lembar daun salam
- 150 Mili Liter air
- 2 ½ Sendok Makan gula pasir
- 2 Sendok Makan minyak goreng
- 1 Sendok Makan ketumbar
- 8 Buah bawang merah
- 3 Siung bawang putih
- 2 Butir kemiri
- 1/2 Sendok Teh asam jawa
- 4 Sendok Makan gula merah
- 1 ½ Sendok Teh garam
- Masak kelapa, bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun salam sambil diaduk hingga rata.
- Tambahkan air dan gula pasir, masak hingga kelapa berwarna kecokelatan.
- Masukkan minyak goreng, kecilkan api. Masak sambil diaduk terus sampai bumbu meresap.
Selamat Mencoba, :)