Coto Makassar

kota Makasar, ini tergolong tipe multi etnik atau multi kultur dengan beragam suku bangsa yang menetap di dalamnya, diantaranya yang signifikan jumlahnya adalah suku Makassar, Bugis, Toraja, Mandar, Buton, Jawa, dan Tionghoa. Makanan khas Makassar yang umum dijumpai di pelosok kota adalah Coto Makassar, Roti Maros, Jalangkote, Bassang, Kue Tori, Palubutung, Pisang Ijo, sop saudara dan Sop Konro.nah kali ini di dapur mamah nanda mau berbagi resep coto makasar yang enak hmm, pasti udah gak sabar ea jangan sampai kelewat baca resep nya heee, selamat mencoba!!

Resep Coto Makasar
Bahan:
    Gambar Coto Makassar
  • 500 Gram daging sapi, sandung lamur
  • 500 Gram babat, rebus matang
  • 300 Gram hati sapi, rebus matang
  • 200 Gram jantung sapi, rebus matang
  • 5 Batang serai memarkan
  • 4 Buah lengkuas memarkan
  • 2 Buah jahe memarkan
  • 5 Lembar daun salam
  • 250 Gram kacang tanah, goreng haluskan
  • 2,5 Mili Liter air cuci beras/air tajin
  • 1 Sendok Makan bumbu kaldu bubuk rasa sapi
  • 6 Sendok Makan minyak sayur
Bumbu Halus:
  • 10 Siung bawang putih
  • 8 Butir kemiri sangrai
  • 1 Sendok Makan ketumbar sangrai
  • 1 Sendok Teh jintan sangrai
  • 1 Sendok Teh garam dan 1 Sendok Teh merica butiran
  1. Haluskan : 10 bawang merah, 5 siung bawang putih, 10 cabai keriting rebus sebentar, 100 gram taoco, tumis dengan 6 sdm minyak sayur hingga matang, haluskan tambahkan garam dan gula merah.
  2. Pelengkap : bawang goreng, irisan daun bawang dan irisan seledri, sambal taoco.
Cara Pembuatan:
  1. Rebus daging sapi, babat, hati dan jantung, beri serai, lengkuas, jahe dan salam setelah matang angkat, tiriskan, 
  2. Potong dadu. Jerohan sapi matang, potong dadu. Sisihkan. 
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum,masukkan kedalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng, didihkan. 
  4. Penyajian, siapkan mangkuk, isi dengan daging dan jeroan beri kuahnya, taburi bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri sajikan dengan buras dan sambal taoco. 
  5. Sajikan hangat Untuk 4 orang.




 
Copyright ©2015-2018Resep Masakan-
Template By. Catatan Info